Страница 13 из 18 Первая ... 31112131415 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 359

Тема: Дизайн корпусов АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Дизайн корпусов АС

Приветствую!
    На стадии завершения OPTIMA SE, осталось решить с финальной отделкой перед заклейкой передней панели.
    Если у кого есть подборка ссылок с дизайном АС, прошу поделится.
    Отделка, скорее всего, будет окрашиванием ДСП + пробковые вставки.
    Это самые доступные мне материалы.
    Шпон трудно купить (доставка золотая) и я с ним никогда не работал.
    Самоклейка - "дешевый" внешний вид.

Исходя из этого размышляю о дизайне, но пока определится не могу...
    Андрей

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

По умолчанию Re: Дизайн корпусов АС

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Хоть как-то минимально "звучащий" корпус считаю просто недоработкой.

Игорь.. так других не бывает ведь... То есть в ноль не сведешь

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Значит, если пытаться изготавливать такой корпус, то нужно делать либо стенки еще намного толще, либо делать множественные упрочняющие переборки.
    В наборном корпусе горизонтальные переборки получаются автоматом, а под вертикальные надо хорошо подумать дабы не усложнить себе сборку. K тому же гулять это всё будет немало при значительных линейных размерах. Одно дело наборный полочник в 30см высоты и совсем другое наборный напольник в метр двадцать, может и порвать. Была бы возможность и CNC раcкрoй, резал бы из HDF он достаточно стабилен или на крайний случай MDF максимально доступной плотности, но это сильно дорого в любом случае.
    A наибоолее технологичным в домашних условиях вариантом криволинейного корпуса (цилиндрический параболоид) считаю всё таки кораблестроительные технологии - шпангоуты обернутые фанерой/мдф*ом.
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    кораблестроительные технологии - шпангоуты обернутые фанерой/мдф*ом.
    МДФ доступен 3 мм, фанера - 4 мм. Возможно еще шпон подойдет, его можно гнуть легко, только дольше набирать толщину. Нюанс этой технологии - профиль сечения должен быть постоянный по всей высоте, а это значит, что под большие головки придется фрезеровать отверстия, заходящие на закругления, и затем вклеивать цилиндрические вставки. В принципе такое я видел и в промышленных АС. Другой вариант - ступенчатый корпус, но здесь возможна повышенная дифракция на ступеньках.

Завсегдатай Аватар для Nitro

Есть ещё третья технология - на подобии как делают керамику(раковины, унитазы) и лъют большиие баки из пластика. То есть делаем модель из глины, по ней форму из двух половинок разъёмных, и в ней отливаем .

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Стас, привет.

Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    По этой причине, корпус подыгрывает на середине.
    Интересует уровень "подыгрывания" корпуса. -60 дБ? -80дБ?
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый

Если мы сделаем ширину АС в этом месте равную диаметру головки, то фактически это означает прямые углы между баффлом и боковыми стенками в сечении по диаметру головки. Как на мой взгляд, то возможно некоторые закругления по краям диффузора стоит оставить, но это увеличит ширину корпуса в этом месте на две величины радиусов этих закруглений.

Муки электронного общения Я постараюсь 3D модель простенькую сделать, чтоб по картинке было ясно что я имел ввиду.

А этот станок, которым Вы режете - это промышленное дорогое устройство, или нечто, что можно купить "для дома для семьи"? Очень заманчиво звучит.

Увы, речь идет о суммах превышающих 10К Евро за новый. Б/У может быть с подсевшим лазером, а это дорогая запчасть...

По моим представлениям, корпус должен быть полностью инертным. Хоть как-то минимально "звучащий" корпус считаю просто недоработкой. В любом случае, какую технологию я не выберу, буду стараться задемпфировать его в ноль, как Вы сказали. Скажем так, до состояния монолитного куска каменной скалы, внутри которой выдолблены полости под головки. Сложность и стоимость достижения такого результата по фиберглассовой технологии в домашних условиях хорошо себе представляю. Поэтому пока что размышляю над различными вариантами и неспешно строю макеты.
    ---------------
    Подумал, посмотрел сейчас на Morel fat lady и осознал Ваше предостережение в полной мере. При весе в 44 кг, а значит достаточно толстых стенках, конструкторы все равно не смогли избавиться от вибраций корпуса. Значит, если пытаться изготавливать такой корпус, то нужно делать либо стенки еще намного толще, либо делать множественные упрочняющие переборки. Или и то и то. Как-то действительно сложность может превысить разумные границы.
    Я тоже считаю что демпфирование должно быть в "0". Но иногда так не получается хорошо звучащий (для продажи) результат. Да, корпус fatlady с толщиной около 25мм. И переборки есть. И поверхность вся криволинейная, сплошные радиусы. Еще раз конкретизирую свою мысль. При всех этих словах типа "заливка", "монолит", "фибергласс" создается ложное впечатление об однородности детали выполненной по этой технологии. Оно не однородно, и поэтому даже при одинаковом демпфировании стенок, да хоть чем угодно, корпус в разных местах будет задемпфирован по-разному. И второй корпус не будет братом-близнецом первого. В Мореле, например, из всех корпусов на складе подбираются пары именно одинаковых корпусов.

P.S. С удовольствием могу перейти на "ты", если есть желание...
    Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Стас, привет.

Интересует уровень "подыгрывания" корпуса. -60 дБ? -80дБ?
    Привет. Таких измерений не проводилось (и я слабо представляю как это можно сделать). Но при громкости порядка 95дб/м если приложить ухо к корпусу а второе заткнуть, слышно почти как в наушнике

С удовольствием могу перейти на "ты", если есть желание
    Я тоже с удовольствием.
    Увы, речь идет о суммах превышающих 10К Евро за новый. Б/У может быть с подсевшим лазером, а это дорогая запчасть
    Понял, значит исключается. К сожалению, доступа к станкам нет, возможен только заказ на общих основаниях, а это, как я уже прикидывал, получается очень дорого.
    Я тоже считаю что демпфирование должно быть в "0". Но иногда так не получается хорошо звучащий (для продажи) результат. Да, корпус fatlady с толщиной около 25мм. И переборки есть. И поверхность вся криволинейная, сплошные радиусы. Еще раз конкретизирую свою мысль. При всех этих словах типа "заливка", "монолит", "фибергласс" создается ложное впечатление об однородности детали выполненной по этой технологии. Оно не однородно, и поэтому даже при одинаковом демпфировании стенок, да хоть чем угодно, корпус в разных местах будет задемпфирован по-разному. И второй корпус не будет братом-близнецом первого. В Мореле, например, из всех корпусов на складе подбираются пары именно одинаковых корпусов.
    Вообще говоря, это странно, что при толщине 25 мм, корпус звучит. Я думал делать тоньше. Получается, что все способы, связанные с эпоксидкой и наполнителями, дадут звучащий корпус.
    Как я понимаю, есть всего 4 технологии изготовления криволинейных корпусов, если грубо (в пределах каждой есть куча под-вариантов):
    - наборная
    - гибочная
    - стеклопластик
    - заливка

Наборная - нужен доступ к станку, иначе получается дорого, гибочная - возможен только постоянный профиль, стеклопластик - ты говоришь, что вследствие неоднородностей корпус подвержен вибрациям, заливка - может при наличии опыта, оно и просто, но для меня, как новичка с этом деле - видится сложно.

Что же делать, где снискать хлеб насущный? Rockport делает толщину стенки до 50 мм, может 25 мм, как у fatlady, маловато? В принципе, в середину можно недорогие наполнители, типа песка, если толщина спасет от вибраций.

Пока продолжаю делать неспешные эксперименты.

Завсегдатай Аватар для UFHBY

В Мореле, например, из всех корпусов на складе подбираются пары именно одинаковых корпусов.
    По каким критериям? Точнее, как это выглядит на практике?

Частый гость

Я тоже с удовольствием.

Как я понимаю, есть всего 4 технологии изготовления криволинейных корпусов, если грубо (в пределах каждой есть куча под-вариантов):
    - наборная
    - гибочная
    - стеклопластик
    - заливка
    Есть еще один, самый правильный, но затратный:
    Делаеются две матрицы-прессформы из металла, в которые затем пресуется смесь и на выходе получаем готовую половину МДФ-корпуса. Финишная обработка + склейка со второй половиной и корпус готов.

★★★★★✰

Вы несколько ушли в дебри аудиофилии и лесопила... Корпуса - ничем не хуже прочих предметов обихода, и свойства присущие корпусам - аналогичны. О чем я?
    Есть какая-нить физическая структура, скажем табуретка. Сделана из какого-нить материала, скажем жести. Если ее шмякнуть об пол - будет звенеть.

Чтоб она не звенела, ее нужно либо задемпфировать (добавить потерь в резонансный контур), либо добавить жесткости/веса (задвинуть частоту резонанса выше/ниже слышимого диапазона, либо диапазона, которым этот резонанс возбуждается).
    Отсюда следует, что для СЧ и НЧ требования к ящику несколько различны. Когда НЧ требуется жеский с задвигом резонанса в ВЧ, то на СЧ - либо передемпфировать с множеством потерь, либо тянуть резонанс в низ (вес и хлипкость).

Offтопик:
    Наверное банальность... Но ящики - они таки банальны если не углубляться. А углубление часто мешает нам посмотреть на картину в общем и принять правильное решение

Ы. Ровное звучание тела толстой лэйди а-ля наушники - это великое достижение. Обычно ящики подвизгивают на одной ноте при снятии импульсного отклика костяшками пальцев. Интересно как звучит тело лэди при постукивании... Возможно, важно не заглушение корпуса, а таки ровная АЧХ, ибо слух, зараза, больно чуствителен к неровностям АЧХ, и довольно толерантен к общему уровню шума.
    Последний раз редактировалось s3tup; 10.12.2012 в 13:32.

Цитата Сообщение от Den07 Посмотреть сообщение
    Есть еще один, самый правильный, но затратный:
    Делаеются две матрицы-прессформы из металла, в которые затем пресуется смесь и на выходе получаем готовую половину МДФ-корпуса. Финишная обработка + склейка со второй половиной и корпус готов.
    Den07, ну Вы же понимаете, что такой способ доступен только при массовом или крупносерийном производстве отливок в условиях завода. Уже при малосерийном или единичном - корпус будет стоить дороже комплекта самых дорогих головок. Или я не прав?

★★★★★✰

Den07, ну Вы же понимаете, что такой способ доступен только при массовом или крупносерийном производстве отливок в условиях завода. Уже при малосерийном или единичном - корпус будет стоить дороже комплекта самых дорогих головок. Или я не прав?
    Конечно прав, только те самые "самые дорогие головки" всеравно прийдется куда-то привинтить

Есть более бюджетный вариант отливки - несъёмная опалубка из пенопласта - залил - застыло - пенопласт выломал. Но наждачки нужно будет много как и времени. Можно и из цельного куска в принципе в своё время делали окончания крученых перил дубовых из цельной переклееной болванки(балда 0,3х0,4х0,7м), самый ценный инструмент был электрорубанов - 15минут - общие контуры готовы и мы по колено в стружке, дальше стамеска и наждачка(шлифмашира и руки) и уже 4 часа работы .

Частый гость

А что мешает сделать чертеж матрицы, найти контакт на заводе, где стоят CNC станки, металла халавного вогоны и заказать там у "дяди Васи" изготовление матрицы?

А что мешает сделать чертеж матрицы, найти контакт на заводе, где стоят CNC станки, металла халавного вогоны и заказать там у "дяди Васи" изготовление матрицы?
    Что мешает...
    - отсутствие завода
    - отсутствие CNC станков на нём
    - отсутствие халявного, и не только, металла
    - отсутствие, в принципе, дяди, могущего это сделать
    Продолжать?

Частый гость

Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    Что мешает...
    - отсутствие завода
    - отсутствие CNC станков на нём
    - отсутствие халявного, и не только, металла
    - отсутствие, в принципе, дяди, могущего это сделать
    Продолжать?
    значит выбираете другую технологию, но это не означает, что перечисленные Вами "отсутсвия", не позволяют комуто другому использовать озвученною мною технологию и произвести продукт конкурентного вида с брендовыми изделиями.

халявного металла и дяди васи нет минимум лет 15 нигде а станков таких в сочетании с вышеозначенными факторами не было никогда

но это не означает, что перечисленные Вами "отсутсвия", не позволяют комуто другому использовать озвученною мною технологию и произвести продукт конкурентного вида с брендовыми изделиями.
    Так поделитесь опытом создания корпусов по приведённой "технологии", заодно и о подводных камнях поведаете...

Offтопик:
    Ну, а я вот Вася и, как минимум, дядя (племянники имеются).

Частый гость

Цитата Сообщение от Nitro Посмотреть сообщение
    халявного металла и дяди васи нет минимум лет 15 нигде а станков таких в сочетании с вышеозначенными факторами не было никогда
    Кто ищет тот находит, а нытье что металла нет и вообще каменный век на дворе пора уже оставить.
    Я уже года как три заказываю необходимые вещи во Владимире, там и станки есть и металл и руки, до этого, аж еще с начала 2000-х на МИГе все прекрасно вытачивали хоть из титана. Сейчас же полно контор от мелких до крупных, кто имеет в арсенале CNC станки.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Nitro Посмотреть сообщение
    Ну да, халявного металла сейчас днем с огнем не найдешь, а с завода ржавого гвоздя не вынесешь, все контролирует СБ собственника. Деревообрабатывающие станки с ЧПУ есть, но очень мало. Маленьким фирмам дорого покупать (затраты при небольшом производстве не окупаются). На станках для обработки металла обороты фрезы обычно до 1500об/мин (для обработки дерева зто крайне мало, нужно 10000 и более), редко до 3000 (инструментальные под заказ 20000 и более, но они обычно маленькие). На деревобрабатывающих стоят отсосы пыли иначе там после первой детали в помещении ничего видно не будет. У нас в городе был один станок на Азовмаше, какая то фирмочка арендовала. Лет 10 назад просили меня отремонтировать, но там уже несколько "специалистов" покопались и схем небыло, я отказался. Какая его дальнейшая судьба не знаю. Нужно спрашивать на мебельных фирмах.

Страница 13 из 18 Первая ... 31112131415 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права