Страница 234 из 917 Первая ... 224232233234235236244 ... Последняя
Показано с 4,661 по 4,680 из 18329

Тема: Конденсаторы

Завсегдатый Аватар для Mosfet

По умолчанию Re: Конденсаторы

Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    И откуда эта фобия на клеммники?
    Вон, сейчас передо мной лежат потроха Авангард Акустик Дуо, ценой более 30к $.
    Так там сплошь клеммные соединения используются.

Offтопик:

Миша, привет. Ты конкретно сравнивал? Я неоднократно замечал, что в акустике пайка предпочтительнее, чем клеммы. Ну, например, потому, что исключается лишний переход с меди провода на сталь клеммы, да и качество контакта стабильнее. Хотя, не настаиваю, может и ошибаюсь
    С уважением, Сергей.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от avkmar Посмотреть сообщение
    С какого перепугу она снижается?
    От закона Ома, наверное....
    Постоянная составляющая будет например при однополярном питании (шунтикующие в катодных цепях, межкаскадные в однотактниках и др.), а когда двухполярное питание на межкаскадном конденсаторе как раз переменка, да и на входных тоже.
    Если при 2-хполярном питании на межкаскадном или входном конденсаторе нет постоянной составляющей, это значит что в схеме есть лишние детали. Вот как раз эти самые конденсаторы
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

Offтопик:
    Mosfet,

Привет Сергей.

Вот что-бы так конкретно, потратить пол дня и посравнивать пайка_vs_клемма - то нет, так я не делал. Виновен
    Времени жалко, есть занятия поинтереснее.

Скрытый текст

Но могу сказать, что часто, в процессе настройки АС, когда фильтр собран на соплях и половина соединений идёт через весьма неаудиофильские крокодильчики... и затем, когда собирали всё это нормально, пайкой. То сколь-нибудь значимого изменения в звуке не происходило. Т.е. если она не играла до, то и не играла после

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    лишний переход с меди провода на сталь клеммы
    Эмм.... Ну лично я не использую стальные клеммы

PS Тоненькие проводочки - обычно паяю. Толстые паять не люблю
    PS2 Из двух блоков, со стороны "выхода" предпочитаю ставить клемму/колодку, со стороны входа - впаиваю провода.
    [свернуть]

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Цитата Сообщение от rombikk Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Герлен, антивибрационный материал - неужели он так испортит звук?

Offтопик:

rombikk, Шитхеппенз тебя пугает . Герлен не синтепон и никакой глухости и мути не добавит, это фантазии Веснухина. Но надо учитывать вес герлена, поскольку он понизит частоту резонанса панели, на которую наклеен. А на низких частотах герлен не эффективен, поэтому есть риск получить слышимый резонанс корпуса в самом неприятном диапазоне. Для борьбы с этим явлением нужно применять распорки, повышая частоту резонанса панелей акустики. В этом случае герлен становится весьма эффективным поглотителем вибраций.
    По остальным пунктам даже комментировать не хочу, сказочников у нас всегда хватало В целом, считаю, направление ты выбрал правильное и разницу в звучании безусловно услышишь. Конденсатор я бы поменял на какой-нибудь белый мундорф или связку из нескольких Icel, но могут стать более заметными проблемы электроники в ВЧ диапазоне, поскольку недорогие электролиты это маскируют своей мутноватостью.

---------- Добавлено в 11:57 ---------- Предыдущее сообщение в 11:54 ----------

Offтопик:
    Эмм.... Ну лично я не использую стальные клеммы

Offтопик:

Ну, ты-то может и не используешь, а производители? много раз замечал, что клеммы примагничиваются к динамикам

---------- Добавлено в 12:01 ---------- Предыдущее сообщение в 11:57 ----------

Offтопик:
    Но могу сказать, что часто, в процессе настройки АС, когда фильтр собран на соплях и половина соединений идёт через весьма неаудиофильские крокодильчики... и затем, когда собирали всё это нормально, пайкой. То сколь-нибудь значимого изменения в звуке не происходило. Т.е. если она не играла до, то и не играла после

Offтопик:

Надо сравнивать, конечно, забываются ощущения пока собираешь. Но ещё я сталкивался с такой темой, что когда засовываешь фильтр в небольшую акустику, звучание портится. То ли магниты влияют, то ли перепады давления и вибрации. Может на этом фоне улучшение звука от замены крокодилов на пайку теряется на фоне ухудшения от влияния динамиков?
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Если при 2-хполярном питании на межкаскадном или входном конденсаторе нет постоянной составляющей, это значит что в схеме есть лишние детали. Вот как раз эти самые конденсаторы
    Согласен

Старый знакомый

Электролиты имеют нехорошее свойство со временем подсыхать и терять емкость (это уже зависит от качества изготовления и условий эксплуатации), поэтому и делают с запасом. Все необходимые емкости рассчитываются.
    Обычно разделительные электролиты имеют номинал емкости в 10…100 раз больше, чем необходим по расчету. А «нормальные» электролиты, теряют емкость не более 50%.
    С какого перепугу она снижается?
    Alex, уже ответил, дополню по закону Ома для переменного тока.
    Для особо сообразительных предлагаю собрать схему типичного входного каскада (можно в симуляторе), с типовыми импедансами Rвх=10кОм; Rвых =100Ом, и сравнить размах переменной составляющей напряжения на разделительной емкости с номиналом 1мкФ и 100мкФ на частоте например 1кГц. Будете сильно удивлены.
    А вот переменная составляющая тока, будет иметь постоянное значение.
    Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    можно пояснить физику процесса, я как то не догнал, честно.
    Физика процесса, подробно рассматривается в разделе физики: «Электрическое поле в средах».
    В двух словах, чем меньше изменяется потенциал на обкладках конденсатора во времени, тем меньшее значение, будут иметь некоторые виды потерь в диэлектрике.
    Небольшое упоминание есть в «РадиоХобби» №1/2012, ст. 25 вторая колонка.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от kozak Посмотреть сообщение
    А «нормальные» электролиты, теряют емкость не более 50%.
    "Нормальные" - если они не "в горячем цеху" - вообще ее не теряют. Во всяком случае, за реальное время.

Завсегдатай Аватар для Максим

"Нормальные" - если они не "в горячем цеху" - вообще ее не теряют. Во всяком случае, за реальное время.
    Угу. Например, панасы 10000 мкФ, ещё со старым лого, года 83 выпуска, трудились всю жизнь в усилке, пока тот не сгорел. после демонтажа - все параметры в пределах даташитных допусков на современные аналоги, емкость даже чуть выше заявленных 10000.
    Или вот, КЭ-2М, 67 года выпуска. Выдраны из радиолы, которая всю жизнь работала. Емкость на 10 процентов выше номинала, утечки отсутствуют, измеренные параметры соответствуют современным требованиям. Кроме габаритов.
    Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Угу
    Угу, а вот армянские К50-16 когда-то на работе выбросил вместе с коробкой, через два месяца после приобретения. У них не только емкость пропала, но электролит повытекал, даже не успел ни одного поставить. Недавно проверил из старых запасов еще времен СССР 8шт К50-18 10000мкФ на 100В, так у них емкость у всех выше номинала. В СССР на электролиты были допуски +50 -20%, но и тогда попадались качественные и работали десятки лет. Сейчас научились делать довольно точно, при емкости в сотни микрофарад разброс в единицы.

flipper
    Гость

электролит заскучал по родине, однако.

Не хочу! Аватар для Alex

Угу, а вот армянские К50-16 когда-то на работе выбросил вместе с коробкой, через два месяца после приобретения.
    Зачем так долго ждал? "Это" - можно было выбрасывать и сразу.

rombikk
    Гость

Mosfet , спасибо.

Завсегдатай Аватар для IZELBOR

Если постоянка порядка 11,5 милливольт можно ли убрать межкаскадный электролит? Или лучше не надо?- может ли постоянка прыгать скажем при переходных процессах, скажем при включении и выключении?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от IZELBOR Посмотреть сообщение
    Если постоянка порядка 11,5 милливольт можно ли убрать межкаскадный электролит?
    Зависит от схемы.

Цитата Сообщение от IZELBOR Посмотреть сообщение
    может ли постоянка прыгать скажем при переходных процессах, скажем при включении и выключении?
    Где-то может, где-то не может.

Новичок

Добрый день форуму! Есть несколько штук Wima MKB-SC. Гугль по их поводу не рулит. Что можете сказать про них,какой диэлектрик.

Завсегдатай Аватар для Alexander

Может вопрос уже разбирался но я не нашел четкого ответа по этому спрошу совета.
    Как лучше применять электролитические конденсаторы в сигнальной цепи переменного тока.
    Варианты:
    1. Обычный полярный электролит без постоянного смещения.
    2. Неполярный электролит.
    3. Два полярных электролита включеных встречно с смещением от середины на питание через резистор.
    1. возможен эффект "диода" однако так включают и довольно часто.
    2. неполярный это фактически два полярных в одном корпусе,если и один электролит плохо то два уж точно не лучше.
    3. самый логичный вариант но опять два электролита в цепи сигнала.
    Прошу обсуждать только электролитические конденсаторы.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    2. неполярный это фактически два полярных в одном корпусе,если и один электролит плохо то два уж точно не лучше.
    В полярных электролитических конденсаторах в качестве диэлектрика используется оксидный слой на металлическом аноде. Вторая обкладка это электролит. Итак слой фольги с оксидной пленкой и слой фольги без оксидной пленки, а между ними пропитанная электролитом бумага. В неполярном конденсаторе обе обкладки имеют оксидный слой. Если взять два неполярных конденсатора, то получаем бутерброд: обкладка с оксидным слоем - бумага с электролитом - обкладка без оксидного слоя - выводы с пайкой - обкладка без оксидного слоя - бумага с электролитом - обкладка с оксидным слоем. По моему видно, что неполярный конденсатор будет лучше. Неполярный конденсатор раза в полтора больше, чем полярный такого-же номинала. Для сохранения емкости неполярного полярные включенные встречно должны иметь вдвое большую емкость. Так что на лицо преимущество неполярного над полярными.

Завсегдатай Аватар для Alexander

Тут ещё один нюанс,у электролитов при очень низких напряжениях ёмкость отличается от ёмкости при напряжении в несколько вольт. Учитывая это два полярных с смещением будут лучше одного неполярного,должны быть а как на самом деле большой вопрос.

Завсегдатай Аватар для IZELBOR

Alexander,
    Я не так давно мучил таким же вопросом уважаемых форумчан- мне в этой ветке ответили так- если есть большое (200милливольт/2В смещение) то полярный, если нет, смещение небольшое- несколько десятком милливольт, неполярный. Недавно заменил повёрнутые друг к другу полярные электролиты, имитирующие неполярный на неполярные.Результат порадовал. Спрашивал про смещение- есть мнение что оно портит звук.Но я не проверял.Это всего лишь чужие частные мнения.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    Тут ещё один нюанс,у электролитов при очень низких напряжениях ёмкость отличается от ёмкости при напряжении в несколько вольт. Учитывая это два полярных с смещением будут лучше одного неполярного,должны быть а как на самом деле большой вопрос.
    А кто ее мерил и в какую сторону отличается? Я, по крайней мере, нигде не встречал таких исследований. А насчет поляризации я уже ранее писал, т.к. когда то имел отрицательный опыт его применения. В неполярных то нет никакого смещения, но работают годами и ничего.

Страница 234 из 917 Первая ... 224232233234235236244 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права