Страница 4 из 13 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 249

Тема: АС для ДК 5.1 подскажите...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию АС для ДК 5.1 подскажите...

Озадачился я акустикой для домашнего кинотеатра... Хочется чтоб ДК получился правильный. Прочитал кучу отзывов по акустике. И исходя из размера бюджета остановил свой выбор на Klipsch Reference 62 II. Но после того как нашел инфу по динамикам, которые в ней установлены (3 штуки по $35). Подумал, а стоит ли их вообще покупать. Не лучше ли сделать акустику самостоятельно.
    С паяльником дружу, с руками вроде тоже До этого колонки не строил, но все бывает в первый раз.
    К сожалению не нашел на форуме проект, который можно было бы скопировать. Почему то никто не делал полный комплект акустики для ДК. Встретил только не совсем бюджетные варианты и то собранные на динамиках совсем разных фирм (фронт одна фирма, тыл - другая, центр - третья). А хочется сделать акустику на динамиках одной фирмы.
    Уважаемые участники форума, подскажите плиз, стоит ли вообще заморачиваться с самостоятельным изготовлением акустики для ДК ? Как всегда, есть желание получить акустику лучшего качества за такие же или меньшие деньги
    Надеюсь все же овчинка стоит выделки...
    Какие динамики посоветуете для этого дела, чтоб вписаться в бюджет ? Акустика будет использоваться только для фильмов, да простят меня меломаны
    C удовольствием выслушаю все ваши советы по этому проекту.

P.S. Под ДК есть отдельная комната 20 кв.м, проектор, планировал приобрести ресивер Onkyo 616.
    P.S.S Акустику планировал сделать 2-х полосную.

Заранее всем спасибо за ответы.
    Последний раз редактировалось terfree; 05.11.2012 в 12:20.

Старый знакомый Аватар для Бочкин Евгений

По умолчанию Re: АС для ДК 5.1 подскажите...

Ну если таблетки обрезать снизу герц на 100 - то достаточную громкость обеспечить можно.
    На РОСХАЙЭНДЕ когда они играли - качество и громкость были неплохие.А зал там был достаточно большой.Просто уже динамик перегружался ходом.А если уж МТМ так еще лучше.

Частый гость

Den07, вид Ваших АС впечатляет. Не могли бы Вы подробнее написать об их ТТХ и примененных динамиках? И главное - исходя из каких требований они строились? Я свои соображения описал выше.

Частый гость

Цитата Сообщение от Gabriel Посмотреть сообщение
    Den07, вид Ваших АС впечатляет. Не могли бы Вы подробнее написать об их ТТХ и примененных динамиках? И главное - исходя из каких требований они строились? Я свои соображения описал выше.
    Если короткото ТТХ следующие:
    Вкачестве динамиков использованы:
    ВЧ- Vifa XT-25TG-30-04
    СЧ- Arslab ALWF060308 (W6-1790A)
    НЧ- Arslab ALWF060108 (W6-1487B)
    Корпусасобирались из МДФ 18мм (кроме боковых изогнутых, все стенки собраны двойнымсендвичем). Внутри корпусов поперечные ребра жесткости, виброизоляциявиброизолом 3-4мм + технический войлок 8-10мм.
    вес:
    НЧ секция - 31-33кг
    СЧ\ВЧ секция - 24кг
    Итого вес каждой башни в собранном состоянии 86-90кг

Основное требование: получить звучание которое нравится мне Поясню, это: детальность, плотный и быстрый бас, универсальность применения как в стерео так и в ДК.

p.s. фильтры собраны на компонентах Jantzen, на СЧ и ВЧ ленточки. (только вчера закончил сборку третьей версии фильтров. координально изменился СЧ фильтр после измерений и симулыций. НЧ и ВЧ лишь немного пришлось поправить).

Частый гость

Посмотрел на АЧХ Arslab ALWF060308- очень ровная, так что СЧ должны быть ясными. С НЧ драйвером тоже полный порядок - добротность идеальна для ФИ. Судя по всему, Ваши АС звучат от 20-30Гц, притом могут создавать очень высокое пиковое звуковое давление.
    Далеко не каждый сможет сделать аналогичные по сложности АС, нужно очень гореть любимым делом.

Цитата Сообщение от Den07 Посмотреть сообщение
    Основное требование: получить звучание которое нравится мне Поясню, это: детальность, плотный и быстрый бас, универсальность применения как в стерео так и в ДК.
    Вот это и пытаюсь выяснить - чем, по Вашему мнению, должны отличаться АС для ДК и стерео (ну, если делать не универсальными). На мой взгляд, в АС для ДК можно пожертвовать частью частотного диапазона снизу ради расширения диапазона динамического. Кроме громкоговорителя канала LFE, разумеется.

Частый гость

Посмотрел на АЧХ Arslab ALWF060308- очень ровная, так что СЧ должны быть ясными. С НЧ драйвером тоже полный порядок - добротность идеальна для ФИ. Судя по всему, Ваши АС звучат от 20-30Гц, притом могут создавать очень высокое пиковое звуковое давление.
    Далеко не каждый сможет сделать аналогичные по сложности АС, нужно очень гореть любимым делом.

Вот это и пытаюсь выяснить - чем, по Вашему мнению, должны отличаться АС для ДК и стерео (ну, если делать не универсальными). На мой взгляд, в АС для ДК можно пожертвовать частью частотного диапазона снизу ради расширения диапазона динамического. Кроме громкоговорителя канала LFE, разумеется.
    Благодарю за оценку моих трудов! Вчера, как раз закончил модернизацию фильтров, после промеров и симуляции в LspCad (исправлял уже в тертий раз, первоначальные "шишки/косяки"). И могу сказать, что теперь я более чем доволен результатом.

Да Вы правы, на удивление все динамики Арслаб по параметрам очень близки (разброс минимален), лишь у СЧ-динов резонансная частота оказалась на 77Гц вместо 54 по даташиту.
    Мои АС уверенно басят с 30ГЦ, настраивал и ниже, но бас становится пресным при таких настройках. Звучат АС помимо всего, очень масштабно, особенно классно на живых/акустических/концертных записях и по звуковому давлению.... я на полную ни разу не смог их услышать, на уровне 0Дб предусилителя сдавался, т.к. ребра сдавливать начинало )))))

Из своего опыта я бы не жертвовал диапазоном, а делал полноценный проект, иначе зачем тогда тратить свое время и деньги, но проект в основе которого четкая идея! Объясню, моя идея началась с моих пристрастий в звуке:
    - звук бумажных, низкоиграющих басовиков;
    - для помещений порядка 18-25 кв.м. калибр 6-7" на бас;
    - я не люблю сабы, хотя не спорю, что это в некоторых случаях просто необходимо;
    - ну и я скорее пожертвую прямой АЧХ, нежели отступлю от своего вкуса в звуке, т.к. он для меня и делается ))))

И ведь в ДК можно смотреть, не только фильмы, а еще и концерты, которые доставляю порой эмоций и удовольствия много больше, чем просмотр фильмов, а учитывая новые форматы HD, то уж там то как раз хороший диапазон не помешает.

Новичок Аватар для Vandelhul111

Хорошая тема имхо Сам планирую делать колонки 5.1... Как один из вариантов предпологал использовать оптиму напольную на фронт, на тылы полочники тоже оптиму. Единственное центр и саб не понятно. можно оптиму полочную на бок и вперед Хотя конечно лучше было бы иметь норм центральный канал на тех же динах а саб можно и левый сваять Нам похоже можно новую разработку делать имхо:"бюджетный домашний кинотеатр с хорошим звуком" Тема набирает обороты. С уважением, Олег.

Частый гость

Den07, спасибо за развернутый ответ!

Попробую выразить свои мысли по поводу того, что делал бы, если бы имел возможность создать домашний или подвальный (а не квартирный) кинотеатр. Все просто - попытался бы повторить классический, большой кинотеатр. То есть, заэкранные акустические системы малой глубины, около 15-20 см, за экраном поставил бы и громкоговоритель LFE. И две обычных тыловых АС. Для реализации всего этого искал бы профессиональные головки с высокой чувствительностью и ровной АЧХ, вот эта подошла бы http://celestion.com/product/102/tf1225/, естественно, если дополнить подходящей пищалкой. Для громкоговорителя LFE взял бы профессиональную 18" головку. Тут оптимальные решения придуманы уже до нас.
    Увы, моя скромная квартира ограничивает такие порывы. Заэкранное пространство организовывать в комнате 15 кв. м. (где, кстати, еще жить надо) как-то расточительно, да и при звукоизоляции с соседними квартирами около 50 дБ применять про-головки как-то не гуманно. Поэтому и остается - установка под экраном, требования по мощности и чувствительности уходят. Все, что представляется разумным в этом случае - низенькие черненькие АС на головках с ровной АЧХ.

Цитата Сообщение от Vandelhul111 Посмотреть сообщение
    Тема набирает обороты
    Очень, очень хорошо! Обычно такие темы обсуждаются на "профильных" форумах, но там участникам часто не хватает знаний в области аудио. Поэтому на этом форуме данную тему обсудить, сосредоточившись именно на звуке, будет в самый раз.

Частый гость Аватар для Paul_s

Если короткото ТТХ следующие:
    Вкачестве динамиков использованы:
    ВЧ- Vifa XT-25TG-30-04
    СЧ- Arslab ALWF060308 (W6-1790A)
    НЧ- Arslab ALWF060108 (W6-1487B)
    Корпусасобирались из МДФ 18мм (кроме боковых изогнутых, все стенки собраны двойнымсендвичем). Внутри корпусов поперечные ребра жесткости, виброизоляциявиброизолом 3-4мм + технический войлок 8-10мм.
    вес:
    НЧ секция - 31-33кг
    СЧ\ВЧ секция - 24кг
    Итого вес каждой башни в собранном состоянии 86-90кг

p.s. фильтры собраны на компонентах Jantzen, на СЧ и ВЧ ленточки. (только вчера закончил сборку третьей версии фильтров. координально изменился СЧ фильтр после измерений и симулыций. НЧ и ВЧ лишь немного пришлось поправить).
    по динамикам выходит около 20 т.р. + фильры ( не знаю сколько ... ) + корпуса = 150 т.р. ... это у Вас так эксперименты с фильтрами так покусали ? Или корпуса дюже дорогие вышли ? Вы их сами делали или заказывали ? Если заказывали то во сколько вышли с отделкой ? Прям интересно стало . Сейчас повторяю трёхполосную акустику Крылова на сканспиках и бюджет с учётом заказа корпусов в шпоне на заводе получается ~ 70 т.р.

Частый гость

Цитата Сообщение от Paul_s Посмотреть сообщение
    по динамикам выходит около 20 т.р. + фильры ( не знаю сколько ... ) + корпуса = 150 т.р. ... это у Вас так эксперименты с фильтрами так покусали ? Или корпуса дюже дорогие вышли ? Вы их сами делали или заказывали ? Если заказывали то во сколько вышли с отделкой ? Прям интересно стало . Сейчас повторяю трёхполосную акустику Крылова на сканспиках и бюджет с учётом заказа корпусов в шпоне на заводе получается ~ 70 т.р.
    прибавьте качественный МДФ, рапил на ЧПУ станке, войлок, лакокрасочные материалы (около 40т.р +/- 5т.р.) качественные терминалы 8шт., компоненты фильтров все топовое около 40-60т.р., кабель для разводки 14м.

p/s делал сам. фильтры не потрепали, по номинанлам все ок, после промеров потребовалось оптимизировать и поправить корекцией местами.

Когда интересовался по изготоволению под заказ, то за изготовление таких корпусов мне объявили 135-150 тыс только за ящики, так что считайте сами.
    Если заказывать корпуса простой формы с уже известной технологией то ценник гораздо гуманне, нежели когда даешь свой чертеж и говоришь что и как нужно сделать и когда мастер это делает впервые.

Старый знакомый Аватар для Бочкин Евгений

Ну в общем то да получается близко к этому.
    1 лист МДФ 2х2.8 25мм стоит порядка 3-5тысяч нормального качества.

Странно что при таких суммах - динамики выбраны несколько скромные на Вч и Сч.
    Но работа потрясающая всеровно

Частый гость Аватар для Paul_s

прибавьте качественный МДФ, рапил на ЧПУ станке, войлок, лакокрасочные материалы (около 40т.р +/- 5т.р.) качественные терминалы 8шт., компоненты фильтров все топовое около 40-60т.р., кабель для разводки 14м.

p/s делал сам. фильтры не потрепали, по номинанлам все ок, после промеров потребовалось оптимизировать и поправить корекцией местами.

Когда интересовался по изготоволению под заказ, то за изготовление таких корпусов мне объявили 135-150 тыс только за ящики, так что считайте сами.
    Если заказывать корпуса простой формы с уже известной технологией то ценник гораздо гуманне, нежели когда даешь свой чертеж и говоришь что и как нужно сделать и когда мастер это делает впервые.
    да действительно странно при такой цене корпусов в общем то не дорогие динамики , особенно вч. Конечно цена динамиков не определяет конечный результат ...

Новичок Аватар для Vandelhul111

Gabriel, здесь самое место обсуждать нашу тему Я кстати не думал, что мдф такой дорогой, до этого имел дело только с фанерой, саб делал... Имхо если дины выше уровнем были бы, тогда бюджет и без того большой значительно в верх бы улез..

Частый гость

Вот и я очень рад, что эта тема здесь появилась Если мы коснулись темы расходов, в самый раз задать вопрос всем участникам обсуждения: какое соотношение расходов на видео и аудио при создании ДК вы считаете оптимальным? Я думаю, на звук не должно приходиться более 30%. Ну ладно, никак не более половины. Основные расходы, как мне кажется - проектор и ремонт комнаты (добавление темных тонов в интерьере).

Еще раз выражу свое ИМХО: изображение в кино намного более важно, чем звук. Который, тем не менее, должен быть качественным (моя акустика на 4А-28 уже однажды подпортила впечатления от хорошего фильма). Но тратить большие деньги на звук, не позаботившись об изображении - имеет ли смысл?
    Последний раз редактировалось Gabriel; 30.11.2012 в 13:58.

Не хочу! Аватар для Alex

какое соотношение расходов на видео и аудио при создании ДК вы считаете оптимальным? Я думаю, на звук не должно приходиться более 30%.
    Зависит от приоритетов - если это в первую очередь именно ДК, то и 30% много.
    Если в первую очередь музыка - то может быть и 90% мало.

Основные расходы, как мне кажется - проектор и ремонт комнаты (добавление темных тонов в интерьере).
    Что такое "проектор", в сравнении с хорошими АС?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Что такое "проектор", в сравнении с хорошими АС?
    А как их можно сравнить? Вы имеете в виду по стоимости? Где-то одного порядка.

Топикстартер terfree именно вариант приоритетности ДК и интересовал! Alex, получается, Вы согласны с тем, что не более 30%? Но повсеместно мы видим обратное - ресивер начального уровня стоит где-то так же, как и проектор начального уровня, АС и того дороже. Не говоря уже о том, что вместо покупки экрана многие предпочитают покрасить стену водоэмульсионкой. Вот и получается некая несуразность - на звук тратится больше, чем на картинку.

Не хочу! Аватар для Alex

А как их можно сравнить? Вы имеете в виду по стоимости? Где-то одного порядка.
    Честно говоря. давно ценами на проекторы не интересовался. Ну сколько сейчас стоит хороший проектор для дома (не для кинозала), 2-3 тысячи евро?

(у меня проектора нет, поставить некуда, поэтому на телевизоре смотрю).

Alex, получается, Вы согласны с тем, что не более 30%? Но повсеместно мы видим обратное - ресивер начального уровня стоит где-то так же, как и проектор начального уровня,
    "Ресивер начального уровня" - стоит 200-300 евро. Я когда-то ребенку в комнату покапал и за 80. (новый, в магазине, правда в дьюти-фри).
    То что дороже - не "начальный уровень".

АС и того дороже.
    АС, чтобы только кино смотреть - ну еще 500 за 5.1, все что дороже - это уже не "начальный уровень".

Частый гость

Ну сколько сейчас стоит хороший проектор для дома (не для кинозала), 2-3 тысячи евро?
    Цены потихоньку падают - уже от 1k$ с разрешением 1920х1080. Если 1280х720, то и в 600 можно уложиться. Если бы такими темпами падали цены на АС!

(у меня проектора нет, поставить некуда, поэтому на телевизоре смотрю).
    После появления у меня проектора телевизор используется исключительно для просмотра нвостей и подобного. Фильмы, футбол - только на большом экране.

Частый гость

На счет 30% много для звука в ДК в корне не согласен, т.к. все это до тех пор, пока не услышишь как на самом деле тотже ДК звучит с хорошим звуковым сопровождением. На мой взгляд, как и во всех остальных вещах, важно понимать тот уровень, который ты желаешь получить от комплекса ДК, и подбирать каждый из компонет соответвующего уровня.
    А то, что звук в ДК не так важен, ИМХО это заблуждение навязанное ширпотреб предложениеми.

Частый гость

Я исхожу из того, что 70% информации приходится на зрительный канал восприятия, 20% - на слуховой и 10% на остальные (к сожалению, не могу дать ссылку на источник, сейчас не получается нагуглить). Ни в коем случае не утверждаю, что звук не важен, но очевидно, что изображение - важнее. Стоит ли это учитывать при планировании затрат на ДК в целом? Думаю, да.
    Может, я и не прав, и ситуации, когда звук стоит дороже, чем картинка - это обосновано. Есть повод задуматься.
    Последний раз редактировалось Gabriel; 30.11.2012 в 16:06.

Не хочу! Аватар для Alex

Цены потихоньку падают - уже от 1k$ с разрешением 1920х1080. Если 1280х720, то и в 600 можно уложиться.
    Ну вот. Цены и близко не сопоставимые с ценами приличных АС.

Если бы такими темпами падали цены на АС!
    Цена на АС наоборот растут. За 1k$ приличные полочники можно было купить лет 10 назад, а лет 15-20 - и приличные напольники.

После появления у меня проектора телевизор используется исключительно для просмотра нвостей и подобного. Фильмы, футбол - только на большом экране.
    У меня к сожалению жилищные условия не позволяют. Если я поставлю проектор, то во 1-х он будет гудеть у меня над головой, а во вторых размер экрана будет не сильно больше телевизора (46") - ширина гостинной всего 4.5м, а вдоль не получается.

С новостями и футболом проще - новости, как и вообще "передачи ТВ" я много лет не смотрю, а футбол - просто ненавижу
    Ни в коем случае не утверждаю, что звук не важен, но очевидно, что изображение - важнее. Стоит ли это учитывать при планировании затрат на ДК в целом? Думаю, да.
    А я продолжаю наставить на том, что надо решить что главное и первичное. Если только кино смотреть - то тратить много на звук не имеет смысла, для кино хватит. Но если цены на проекторы так упали, то могу согласиться с 30%.
    (у меня для звука и кино АС одни и те-же, усилители и источники - разные).

Страница 4 из 13 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права