Offтопик:
... Видимо "подотстали" - без обид....
Странно, вроде стараюсь не отставать, вон в апереле был на семинаре Автодеска, освещавшем новые продукты, в июне ездил в Болгарию, там на конференции помимо всего прочего рассматривали новые методики расчётов и их реализации в виде програмных пакетов.
Если у "чела" есть желание и способности (усердие), то в наше время не только одиночки могут...
Мало "желать", надо ещё и уметь. А с этим у многих, увы, проблемы, особенно у молодых - "что там проверять, что смотреть, компьютер посчитал же!".
Еще раз подчеркну - у современных ВК нет ограничений - ограничения в головах пользователей и "накопленного" знания о материалах...!
Ограничения есть, и даже не у самих ВК, а у методик, лежащих в их основе. Тот же МКЭ в принципе плохо подходит для расчётов аэро- и гидродинамики, контактных задач, задач ползучести, задач нелинейной упругости и многого прочего. Для обхода их ограничений в комплексах применяют разные расчётные методики, не ограничиваясь одним лишь методом, но и у них есть свои границы применимости. Очень опасно слепо надеяться на всемогущество программ, даже самых лучших и современных - у всего есть свои границы.
Вариантность, напротив, просче виртуально просматривать...
Только в том случае, если оператор ВК чётко может себе представить (безо всяких ВК), что на что менять, чтобы добиться оптимума в том или ином параметре. Старый анекдот про джинна и парня, который пожелал хрен до самой земли и получил в ответ ноги длиной 20см, рассказывают студентам в курсе оптимизационных методов и сегодня, как и 30 лет назад.
По второй (и в первой) ссылке - исследуются "моды" конструкции акселерометра с креплением на "гильзе" диффа.
Вот оно что, то-то же я не узнал конструкцию, она ведь мне и незнакома вовсе.
Социальные закладки