Страница 13 из 22 Первая ... 31112131415 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 437

Тема: Можно ли сделать из автодинамиков домашние колонки?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Можно ли сделать из автодинамиков домашние колонки?

Может, эта тема и поднималась - поиском не нашел ничего подходящего.
    Вкратце: после апгрейда звука в автомобиле остался бесхозным комплект двухполоски начального уровня (автомобильной, соответственно) в составе два мида 16см и две пищалки с мягким куполом и кондером в качестве кроссовера. Есть желание сделать домашнюю акустику, тоже начального уровня, в виде столбиков. Предварительный обсчет показал, что получается ЗЯ ~25-30л - т.е. порядок такой же как у двери автомобиля. Стоит ли заморачиваться и покупать домашние динамики (тоже, соответственно, будут недорогими, т.к. неохота пока сильно вкладываться) или сойдут для начала автомобильные? Как мои динамики звучали в авто - я в курсе, меня бы поначалу устроило. Дома, как я понимаю, низов будет поменьше (т.к. в авто передаточная функция салона помогает). Кто такое делал, поделитесь ощущениями.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

По умолчанию Re: Можно ли сделать из автодинамиков домашние колонки?

Gulbariy, это к чему вообще? Т.е., можно указать на отправную точку с какой-то локальной(и конкретной) неразрешимой проблемой, связанной с запретом на использование автодинамиков для построения домашней акустики(не за десятки килобаксов, конечно)?

Кстати, лично мне так и не удалось найти внятный ответ на вопросы, типа - "чем кардинально отличаются автодинамики от "не авто"", и "почему авто-... есть гавно в сравнении с "не авто-"? Может быть всё дело в аудиорелигии(ях), луна не тем боком светит, яйцы мешают, баба не дала...?

Что мешает делать домашнюю акустику на автодинамиках? Предположу, - х...ета штампов в залобье.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Завсегдатай Аватар для Alexander

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    Что мешает делать домашнюю акустику на автодинамиках?
    Так уже вроде выяснили,что ничего не мешает Однако при этом большинство автодинов имеет две отличительные особенности которые обязательно надо учитывать.
    1. Для нормального воспроизведения НЧ они требуют довольно большого объёма яшика или установки на щит.
    2. Они по сравнению с обычными динамиками имеют более высокую нижнюю границу,если у обычного 5" это 55-65Гц то у авто на 10-20 герц выше.

Частый гость Аватар для RODENT

Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    Для нормального воспроизведения НЧ они требуют довольно большого объёма яшика или установки на щит.
    ПАС, в частности, отлично решает этот вопрос. У меня автоовалы работают в вариовенте объемом раза в 4 меньше оптимального ЗЯ. Частотка снизу классическая, возможности по настройке широчайшие.

Они по сравнению с обычными динамиками имеют более высокую нижнюю границу,если у обычного 5" это 55-65Гц то у авто на 10-20 герц выше.
    Нелюбимые (почему - вы мне не ответили) вами овалы и соответствующего размера круги обычно имеют Fs в районе 60 гц, что позволяет строить большие ЗЯ или компактные вариовенты с F3 от 70-75 гц. Неглубоко, но на безрыбье и кобыла невеста.

Цитата Сообщение от RODENT Посмотреть сообщение
    Нелюбимые (почему - вы мне не ответили) вами овалы и соответствующего размера круги обычно имеют Fs в районе 60 гц
    Овалы по сравнению с кругами имеют большие искажения и весьма своеобразную ДН,их применение оправдано когда на ограниченой ширине полки нужно поместить диффузор побольше а дома какой в этом смысл? А круги больше 5" требуют намного большего объёма ящика,если вас устраивает в 40 литрах получить нижнюю границу в 50 герц то ставьте а для меня это неприемлимо,по этому считаю оптимальным 5"+саб.

Завсегдатай

До последнего времени был невысокого мнения об автодинах. Пока не взял на обмер-обслух пару Альфардов овальных , серия ETP, модель 1623 -Z1, овал 6 на 9, дюалкон на тряпке.
    АЧХ, равно как и звук меня свалили на пол, ничего подобного не встречал досе. Сейчас решил для себя взять их для открытой акустики, потому что такой звук устроит кого хошь. Даже такого привереду, как я сам. Кроме того, навкскидку соорудил фильтрик и получил этакий суперсредник, от 300 до 7 кил с офигенной полочкой и завораживающим звуком.
    Сейчас ачехи найду.
    Левая картинка, вверху ближнее поле, ниже-ачх на метре, ещё ниже -резонанс в воздухе.Правая картинка- полная ачх и через полосовой первого порядка(68мкф-0,28мгн)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Alphard ETP 1623-Z1 в щитке 50 на 80 ..JPG 
Просмотров:	1554 
Размер:	131.5 Кб 
ID:	170301 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Альфард овал ширик ЕТР 1623 с ПФ 1го порядка. 0.28мгн-68мкф.JPG 
Просмотров:	1494 
Размер:	150.4 Кб 
ID:	170302
    а ещё есть в этой серии прекрасно звучащий 16-см динамик ЕТР 158-z1. Он покривее, чем овал, но звучит на ура и резонанс пониже.

Старый знакомый Аватар для SemenS

Овалы по сравнению с кругами имеют большие искажения и весьма своеобразную ДН
    Не вспомню где, но в одной книжке было очень хорошо написано о овалах. В силу своей геометрии АЧХ у них ровнее и искажения как раз таки меньше чем у обычных динамиков.
    Не потому ли так здорово звучат старенькие овалы широкополосники?

Завсегдатай

Название:	ШирокополосникRCA.JPG 
Просмотров:	904 
Размер:	158.7 Кб 
ID:	170320Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0613.jpg сжатие.jpg 
Просмотров:	1795 
Размер:	991.5 Кб 
ID:	170319А вот как выглядит очень интересный динамик фирмы RCA. АЧХ подтверждает звучание, а оно- на редкость удачное. Все инструменты и голоса узнаваемы, музыка возникает и исчезает одним красивым движением, слитным во времени.
    Размах динамика навскидку 15 дюймов.

flipper
    Гость

А с искажениями что у альфардов этих?

Цитата Сообщение от SemenS Посмотреть сообщение
    искажения как раз таки меньше чем у обычных динамиков
    В таком случае подавляющее большинство динамиков делали-бы овальными,так-то вспоминайте где читали,прочитаем вмете чем автор это обосновал.
    У всех овалов есть очень выраженые локальные зоны излома диффузора.

Овалы по сравнению с кругами имеют большие искажения и весьма своеобразную ДН
    Не могу предоставить результатов измерений, посему лишь многозначительно промолчу Когда-то дойдут руки обмерить на сей счет свои "овальные" вариовенты, может встретимся где-то тут, да и поговорим. Претензии к овальным диффузорам на просторах инета встречал.

если вас устраивает в 40 литрах получить нижнюю границу в 50 герц
    Нипалучицца 50 Гц даже в 80 литрах... По крайней мере на тех овалах и 8** полочниках, которые я знаю. Даже на уникальном 10** полочном фокаловском вуфере в ЗЯ срез 50 никак не получится. "Печальная" стезя полочных автодинов дома - срез в районе 70 или даже выше. Но нет худа без добра - вместе с "потерянным" низом у таких динов есть свои преимущества, связанные с жестким подвесом. Тут уже вкусовщина начинается.

Если опираться на свой небольшой, но конкретный опыт, то ЗЯ для автомобильных полочников это дурное дело. Прежде всего в связи с неразумно большими объемами оформления. Нужно делать или вариовент (опробовано мною), или лабиринт (опробовано другими, я тоже хочу!). Впрочем, после вариовента приходят мысли, что ЗЯ это в принципе дурное дело, независимо от динамика. Вроде как в первый раз в первый класс. Это ИМХО.

А вот еще например 16 см дверные DLS MS6A. Уже немного другая история. Хотите ЗЯ с границей 68 Гц в 17 литрах? Пожалуйста. Каноничненько. Бонус - аллюминиевый диффузор. Это к тому, что автодинов весьма много, все они разные, и грести их под одну гребенку не стОит. Некоторые по характеристикам даже похожи на домашние

Завсегдатай

Киберфлипперу. Сегодня возьму пару овалов-Альфардов, повнимательнее изучу, заодно спектр гляну. Но судя по комфортному звуку, там со спектром порядок. Не сравнить звук с ядовитыми Фостексами.

Зануда Аватар для StarIK

Впрочем, после вариовента приходят мысли, что ЗЯ это в принципе дурное дело, независимо от динамика. Вроде как в первый раз в первый класс. Это ИМХО.
    До ЗЯ ещё надо суметь дорасти. Это тоже ИМХО. Однако, после многолетнего прослушивания ФИ, такая мысль посетила.

или лабиринт (опробовано другими, я тоже хочу!)
    Вот тоже всё думаю - чего бы туда засунуть?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

А вот еще например 16 см дверные DLS MS6A.
    Да, счлышал у одного в машине какие-то DLS - вниз нормально играют, но стоят они не дёшего, я бы наверно больше прсмотрелся к сисам.
    Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    До ЗЯ ещё надо суметь дорасти. Это тоже ИМХО. Однако, после многолетнего прослушивания ФИ, такая мысль посетила.
    У меня было наоборот - слушал ЗЯ, а после переезда в другую комнату всё повернулось наоборот - сново слушаю ФИ. Не стоит из внимания исключать компонент АС - а именно КДП.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Не стоит из внимания исключать компонент АС - а именно КДП.
    Не только. У меня это произошло после смены усилителя.

До ЗЯ ещё надо суметь дорасти. Это тоже ИМХО.
    Надеюсь, камень не в мой огород Я изначально сторонник ЗЯ, причем скорее категоричный, нежели умеренный. Просто вариовент рассматриваю на следующую ступень. Такое вот "дырчатое" оформления сохраняет все преимущества ЗЯ, и при этом дает новые. Настолько ощутимые, что к ЗЯ возвращаться не хочется.

---------- Добавлено в 00:10 ---------- Предыдущее сообщение в 00:03 ----------

Вот тоже всё думаю - чего бы туда засунуть?
    Дык вот вроде многие автодины по параметрам и подходють... Потренироваться так уж точно, а может и более того. Я не ратую за их исключительность для данного применения, но вот Рогожин, к примеру, не гнушается

Частый гость

А вот еще например 16 см дверные DLS MS6A. Уже немного другая история. Хотите ЗЯ с границей 68 Гц в 17 литрах? Пожалуйста. Каноничненько. Бонус - аллюминиевый диффузор. Это к тому, что автодинов весьма много, все они разные, и грести их под одну гребенку не стОит. Некоторые по характеристикам даже похожи на домашние
    И еще один пример из DLS, но чуть дороже - RM6.2 bass. Тоже алюминиевый мидвуфер, играющий в ЗЯ 13 литров от 75Гц и выше (ровный примерно до 4кГц). Вот замеры:

Название:	T_S_DLS.png 
Просмотров:	694 
Размер:	39.2 Кб 
ID:	170455

Название:	ACHH.png 
Просмотров:	714 
Размер:	73.0 Кб 
ID:	170456

Название:	RM62bass.png 
Просмотров:	672 
Размер:	54.5 Кб 
ID:	170457 - окно 3мс, на 13см выше оси с 0.7м.

Зануда Аватар для StarIK

Дык вот вроде многие автодины по параметрам и подходють... Потренироваться так уж точно, а может и более того.
    Не, автодины точно не хочу. Слушал много чего - не вставило. Те же "темпо" морелевские на мой ух домашке сильно уступают. А те что дороже, так смысла не вижу - лучше за эти деньги Seas-ы купить, вложение будет более оправданным и результат гарантирован. Конечно, были бы халявные, то другое дело. А так...

Есть тут парочка 4" Visaton W100S8. Ставил их в ЗЯ - без низа совсем скучно играют. В ФИ веселее, но это уже совсем хай-фай какой-то получается, с таким ГВЗ. Вот и думаю - мож в лабиринт Рогожинский они сгодятся? Кто бы симульнул... с Hornresp я пока ни в зуб ногой не разобрался...

Вот реально замеренные артой параметры:
    № 1
    Rds = 6,76 Ом

Thiele-Small parameters:
    Fs = 62.45 Hz
    Re = 6.76 ohms[dc]
    Le = 128.38 uH
    L2 = 420.46 uH
    R2 = 9.47 ohms
    Qt = 0.55
    Qes = 0.67
    Qms = 3.05
    Mms = 4.73 grams
    Rms = 0.609637 kg/s
    Cms = 0.001372 m/N
    Vas = 5.64 liters
    Sd= 54.11 cm^2
    Bl = 4.322505 Tm
    ETA = 0.20 %
    Lp(2.83V/1m) = 85.77 dB

Added Mass Method:
    Added mass = 16.20 grams
    Diameter= 8.30 cm

№ 2
    Rds = 6,68 Ом

Thiele-Small parameters:
    Fs = 63.35 Hz
    Re = 6.68 ohms[dc]
    Le = 124.78 uH
    L2 = 398.05 uH
    R2 = 9.82 ohms
    Qt = 0.54
    Qes = 0.66
    Qms = 2.87
    Mms = 5.91 grams
    Rms = 0.821167 kg/s
    Cms = 0.001067 m/N
    Vas = 4.39 liters
    Sd= 54.11 cm^2
    Bl = 4.887543 Tm
    ETA = 0.16 %
    Lp(2.83V/1m) = 85.01 dB

Added Mass Method:
    Added mass = 16.20 grams
    Diameter= 8.30 cm

Завсегдатай

С таким Fs- какой бас,- так, намёк. Миды.
    Часто на радиорынке встречаю жаждущих сделать домашнюю акустику на автосабовых утюгах. Как могу, отговариваю.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Миды.
    Ну да. Я тоже на это надеялся. Типа - калибр маленький, низ намёком, зато серёдка будет что надо! Ага. Фига. С таким-то провалищем... Ничего общего с визгатоновским даташитом...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	без фильтра.png 
Просмотров:	354 
Размер:	206.4 Кб 
ID:	170470   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	с фильтром.png 
Просмотров:	365 
Размер:	208.5 Кб 
ID:	170472  

Частый гость

Есть тут парочка 4" Visaton W100S8.
    Какой сильный разброс по массе подвижки! А на Аудиомании написано "High-End"

Страница 13 из 22 Первая ... 31112131415 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права