Страница 31 из 32 Первая ... 2129303132 Последняя
Показано с 601 по 620 из 626

Тема: демпфирование комнатных стояков

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию демпфирование комнатных стояков

Всем привет. Столкнулся с проблемой стоячих акустических волн в комнате. Возникла мысль побороться с ними при помощи драпировки на стенах. Но попрыгав по комнате с пледом в руках я не заметил никаких намёков на уменьшение амплитуды стоячих волн. Уважаемые знатоки, у кого-нибудь есть положительный практический опыт использования ткани для снижения добротности комнатных резонансов? Какую портьерную ткань следует выбирать и есть ли какие хитрости по её навешиванию?

flipper
    Гость

По умолчанию Re: демпфирование комнатных стояков

Сверху при необходимости можно и фазолинейно резануть, по идее.

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    А они обязательно должны работать как передние и быть такими же.
    А как слышны пачки частот, скажем 110 Гц, и 130 Гц? Заметен ли переход из зоны с компенсацией отраженной волны в зону, где ее уже нет?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

сложно сказать - у меня нет пока сзади таких же сабов что и спереди.

Частый гость

сложно сказать - у меня нет пока сзади таких же сабов что и спереди.

Offтопик:
    Максим, почистите ящик для личных сообщений, есть вопрос по ULTRADRIVE PRO DCX2496

котег Аватар для _Сам_

Хочу обсудить следующую идею в борьбе со стоячими волнами в комнате.
    Для НЧ динамика комната представляет собой высокодобротный резонатор с несколькими характерными резонансными частотами.
    Предположим, мы проделаем такой фокус:
    1. аккуратно измерим софтом и микрофоном в углу комнаты её собственные резонансные частоты и добротность на каждой из них.
    2. Соберём полосный режективный фильтр примерной структуры как на картинке.

Добротность и частоту каждого RLC контура подберём в соответствии с измерениями.

Мне представляется, что с таким корректором огибающая синус-вспышки должна иметь более правильную форму.
    1. при подаче синус-вспышки на вход корректора, на его выходе амплитуда колебаний будет плавно уменьшаться по мере раскачивания RLC контура, компенсируя раскачку колебаний в комнате
    2. После прекращения входного сигнала с выхода мы получим несколько затухаюшщих колебаний, ускоряющих затухание НЧ эха в комнате.

Как думаете, будет такой корректор работать?

Я пробовал, но на цифровом процессоре - горбик в 6 дб можно погасить лишь после того как убавишь его на 12...15дб, но звук при этом умирает. Сразу скажу - с точностью измерений и точностью выставления частоты, уровня и добротности фильтра у меня не было.
    Макимум что допускаю - частично его приглушить, так вроде и звуку не так плохо, и горб не выпячивает так сильно.

★★★★★✰

Звук может умирать из-за неточностей fixed-point biquad расчетов в DSP с фиксированной точкой и маленьким аккамулятором, на НЧ вылазят искажения и даже DC-offset.
    Действительно стОит в аналоге испробовать, мож звук не умрет - а горб исчезнет.
    Но и послушать чуть дольше, иногда отсутствие гудения на НЧ встречается с подозрениями на "оцтой-незвучит", а на самом деле так правильней, но ухи привыкли к гудению...

Offтопик:
    Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    Звук может умирать из-за неточностей fixed-point biquad расчетов в DSP
    Я вас умоляю, не надо мне об этом говорить,

---------- Добавлено в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение в 19:07 ----------

Звук умирает из за того что боремся с АЧХ а надо бороться с физическим процессами в помещении - т.е. нельзя вылечить то, что ещё не произошло Первый фронт обычно довольно ровный, а по мере того как он распространяется в помещении, отражаясь многократно от стен, он искажается до неузнаваемости. Меняя АЧХ мы искажаем именно ранный фронт волны - к нему ухо более чувствительно.

★★★★★✰

Offтопик:
    Offтопик:

Я вас умоляю, не надо мне об этом говорить,
    Пардон муа

У меня в голове почему-то комната вырисовывается как тот-же басбуст гиратором средствами параметрического эквалайзера. Но, видимо, это не правильно...

В цифровых трансмиссионных линиях принято разделять случаи "длинна волны больше чем передающая линия" и "меньше чем передающая линия". Порог "на пальцах" - если размер передающей структуры меньше 1/10 длинны волны - то считается "короче".

Имхо и в комнатах можно аналогичным образом разделить сии эффекты. Там где длинна волны больше - можно эквалайзером. Там, где меньше - нужно согласовывать передаточную характеристику воизбежание переотражений от незадемпфированных концов (ибо звуковые и электромагнитные волны имеют вполне похожий отклик на несогласованность).
    И так, как передаточное пространство у нас имеет несколько концов, то задемпфировать лишь у источника не получится - нужна "паралельная" терминация. Хотя терминация у источника - всяко лучше, чем ничего, и учитывая симметрию-обратноходность переотражений, заложив подушками колонки мы по идее должны подавить довольно много стояков по всей комнате
    Гы

Теоретически колонки можно заставить "высасывать" давление переотраженных волн, создав таким образом отрицательное сопротивление...
    Типа колонка дала волну, волна отразилась от стенки и вернулась к колонке - и колонка аккуратненько засосала волну обратно.
    Но это уже FIR компенсация...

Нужно будет промоделировать в луже, с демпфером ввиде мокрой ваты
    Последний раз редактировалось s3tup; 20.11.2012 в 19:44.

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

частично его приглушить, так вроде и звуку не так плохо, и горб не выпячивает так сильно
    Поддерживаю. Нужно лишь придавить самые злые два-три пика.
    И только в случае, если используется отдельное НЧ звено, со своим УМ. Т.е. когда есть возможность пускать основной УМ и АС в обход всех этих умных мигающих коробочек

С места прослушивания, жилая комната 19 м^2.
    До и после minDSP PEQ эквализации:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bass.png 
Просмотров:	609 
Размер:	31.0 Кб 
ID:	170072

Новичок

Пробовал убирать горбы программным параметрическим эквалайзером.
    Слышны провалы частот в звуке. В тоже время бубнения никуда не делись, хоть и стали тише. Они как бы заменяют собой музыку в этих провалах от фильтров, что не приятно.
    Но когда только чуть-чуть горбы придавлены - нормально.

★★★★★✰

А эквалайзеры програмные пишут значения в амплитудных-дб или акустических(мощностных)-дб?
    Проверяли микрофоном продавленные горбы - ровненько, но на слух с дырами? Просто сугубо-численно подходит под ситуацию случай с амплитудными дБ в эквалайзере и вымерянными дБ акустическими...
    (это скорей я могу сильно ошибаться, т.к. микрофоном эквалайзеры обычно не проверяю - коль EQ, то на слух рулю
    но у меня в случаях когда "померял-вбил в програмку" "компенсацию", то были вышеописанные глюки с дырами в АЧХ )

Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    Проверяли микрофоном продавленные горбы - ровненько, но на слух с дырами?
    Именно.

котег Аватар для _Сам_

Я понял, даже если заложить в эквалайзер абсолютно точную модель комнатных резонансов, то всё равно их коррекция не будет нормально работать. Для примера возьмём первую продольную комнатную моду 42,5 Гц для комнаты длиной 4 м. Рядом со стенкой микрофон покажет необходимость коррекции на минус 15 дБ, а по центру комнаты, где у стоячей волны ноль давления, измерения тем же микрофоном покажут, что подавление первой моды не требуется. Вот и получается: если сделаем подавление, то в центре комнаты возникнет провал АЧХ, а если не сделаем, то во всех точках кроме середины комнаты мода 42,5 Гц будет раскачиваться и гудеть.

Даже можно находиться в одной точке комнаты по ее площади, но перемещаться выше-ниже, типа: в кресле развалившись, на стуле ровно, встал во весь рост. При этом получается разница в АЧХ до +-20 дб, при чем, это не в одной точке по шкале частот, а в разных точках - одни поднимаются, другие опускаются.

Новичок

HEMO,

Behringer DCX 2496 - как вариант. Пробовали дома, и в концертном зале, всё Ок. Замечательно всё отстраивается.
    Последний раз редактировалось Sgt.P.; 19.12.2012 в 11:01.

Регистрация не подтверждена

по моим скромным наблюдениям источник стояка ведет себя как колебательный контур , он не просто подымат или давит , он КОЛЕБЛЕТ.на моей практике удачный пример борьбы - 32 Гц подавлены двумя встречными сабами, 56 Гц подавлены - в ЧВ сабе провал оказался -12 .// правда 40 вылезли //

flipper
    Гость

А как иначе стояк может подавлять или давить?
    И вообще, какой источник стояка? Есть резонансы, обусловленные размером помещения и скоростью звука.
    А источник стояка, это совсем из другой, значительна более романтической, оперы

Старый знакомый

Offтопик:
    Чуть не в тему(здесь разговор по НЧ резонансам комнаты), mAxSpace именно говорит об аккуратном "приглушении уровня резонансов", неоднократно столкнулся с подобными моментами выравниванивая СЧ-ВЧ, т.е. нельзя по микрофонным измерениям делать просто полку АЧХ, надо слушать и слышать, хотя признаюсь - не попытался разобраться в происходящих процессах.

Загадка

лентяй Аватар для Alickkk

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Пыхтеев Олег Посмотреть сообщение
    нельзя по микрофонным измерениям делать просто полку АЧХ, надо слушать и слышать
    ИМХО все дело в самой голове, или в том, что меряешь на небольшом уровне громкости(мощности)... меряешь микрофоном - ровная АЧХ. На музыке, чуть поддашь - начинает орать, или свит-тоном прогнать - сразу все резонансы вылазят...
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Страница 31 из 32 Первая ... 2129303132 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права