Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 38 из 38

Тема: Усилитель с СИТ транзисторами

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель с СИТ транзисторами

Удалось приобрести отечественные СИТ транзисторы - КП801А и КП801Г. Думаю опробовать КП801А в такой простой схемке (это как бы общая идея рабочей схемы). Выходной каскад - с общим истоком, в этом случае полезным является малое собственное сопротивление сток-исток СИТ транзистора (3-4 Ом). Предполагаю за счет ОООС снизить его до 0,1 Ом. По даташиту, приемлемой рабочей точкой для КП801А являются Uds=15В Id=2А Ugs=-6В
    Входные jFET - скорее всего спаренные 2N5462, чтобы набрать 8мА в рабочей точке, по 4мА на транзистор. Что посоветуете добавить.

В итоге решил опробовать звук с СИТ транзисторами в схеме близкой к ранее использованным вариантам однотактников, итоговая схема следующая SIT MIDI 3A v3:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема диффкаскад - SIT.JPG 
Просмотров:	3052 
Размер:	56.1 Кб 
ID:	166331   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SIT MIDI 3A v3.JPG 
Просмотров:	2904 
Размер:	118.6 Кб 
ID:	168673  
    Последний раз редактировалось PMCF; 04.11.2012 в 17:55.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель с СИТ транзисторами

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    А выходные кондеры охватить ООСью не пробовал?
    Пробовал, в нескольких схемах по мотивам Нельсона Пасса, пришел к тому, что лучше этого не делать. Цепь ОООС разрастается по физическому объему, увеличивается время установления цепи ОООС, увеличивается количество участников процесса, с неизбежностью требуется гашение всей этой дребедени за счет коррекции. Может Кг на 1 кГц и снизится, но звук теряет микродетали. Благие намерения ведут к худшему результату.

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    Общее впечатление от звука очень положительное, конкурирует с безООСником с германиевым 1Т910А на выходе, хочется слушать либо безОООСник, либо СИТ вариант.
    Огромное спасибо Владимиру Алексееву, партнеру Игоря Виноградского, за предоставление СИТ транзисторов. Привет Ростову-на Дону.
    Вы когда-то утверждали (или предполагали?), что для СИТ лучше ОИ. Нынешнее мнение окончательное? Может все-таки попробовать убрать ОООС, а режим застабилизировать какой-нибудь сервой?

Какой знак завода-производителя на СИТах?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от White Raven Посмотреть сообщение
    Вы когда-то утверждали (или предполагали?), что для СИТ лучше ОИ. Нынешнее мнение окончательное? Может все-таки попробовать убрать ОООС, а режим застабилизировать какой-нибудь сервой? Какой знак завода-производителя на СИТах?
    Без ОООС не получится усилитель для универсального применения, для реальной акустики. Для специальных широкополосников может да, но в эти игрушки уже не хочется играть.
    Без ОООС с германиевыми транзисторами на выходе - это достойный вариант. Фотку СИТов выложу, если интересует завод.

Завсегдатай Аватар для fakel

Без ОООС не получится усилитель для универсального применения, для реальной акустики.
    Как раз наоборот. Фильтры в АС расчитываются под нулевое сопротивление усилителя. С ненулевым сопротивлением смещаются частоты среза, нарушается АЧХ и ФЧХ. А вот ширик с безоосными усями - пркатически идеальный дуэт

Без ОООС не получится усилитель для универсального применения, для реальной акустики. Для специальных широкополосников может да, но в эти игрушки уже не хочется играть.
    Без ОООС с германиевыми транзисторами на выходе - это достойный вариант. Фотку СИТов выложу, если интересует завод.
    Просто Алексеев говорил, что у него сейчас какие-то СИТы не новосибирские, а вроде с Украины, хотелось бы взглянуть на знак.

Завсегдатай
    Автор темы

Как раз наоборот. Фильтры в АС расчитываются под нулевое сопротивление усилителя. С ненулевым сопротивлением смещаются частоты среза, нарушается АЧХ и ФЧХ. А вот ширик с безоосными усями - пркатически идеальный дуэт
    Не наоборот, здесь повторено то же, что сказано мной. У СИТов крутизна входной характеристики около 0,7S, без ОООС выходное сопротивление усилителя будет более 1 Ом.

Не наоборот, здесь повторено то же, что сказано мной. У СИТов крутизна входной характеристики около 0,7S, без ОООС выходное сопротивление усилителя будет более 1 Ом.
    Да, точно, не внимательно прочитал, сорри!

Завсегдатай
    Автор темы

Выкладываю фото имеющихся СИТ транзисторов и даташиты к КП801.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Foto SIT transistors.jpg 
Просмотров:	855 
Размер:	98.4 Кб 
ID:	168780  
    Вложения Вложения

Выкладываю фото имеющихся СИТ транзисторов и даташиты к КП801.
    Средний - как мои, не думал, что у Володи они еще остались, вот такой он жучара...
    В общем, средний и правый - Новосибирск, а левый - Винница, действительно, Украина, это для меня новость...

Завсегдатай
    Автор темы

Средний - как мои, не думал, что у Володи они еще остались, вот такой он жучара...
    В общем, средний и правый - Новосибирск, а левый - Винница, действительно, Украина, это для меня новость...
    Я решил использовать КП801Г (первый), у него рассеиваемая мощность стока побольше, но и емкости затвор-исток и затвор-сток выше. Поэтому перед ним поставил составной эмиттерный повторитель на ВС107-КТ602А, чтобы прокачивать затворные емкости.
    При меньшем токе покоя выходного каскада (как первоначально задумывалось 2А) можно применить средний (КП801А, у него затворные емкости поменьше) убрать эмиттерный повторитель, а вместо 2SK117 во втором каскаде применить КП905 (убрать также светодиоды смещения).
    Последний раз редактировалось PMCF; 06.11.2012 в 10:46.

Я решил использовать КП801Г (первый), у него рассеиваемая мощность стока побольше, но и емкости затвор-исток и затвор-сток выше. Поэтому перед ним поставил составной эмиттерный повторитель на ВС107-КТ602А, чтобы прокачивать затворные емкости.
    При меньшем токе покоя выходного каскада (как первоначально задумывалось 2А) можно применить средний (КП801А, у него затворные емкости поменьше) убрать эмиттерный повторитель, а вместо 2SK117 во втором каскаде применить КП905 (убрать также светодиоды смещения).
    При измерении емкости затвор-исток или затвор-сток таким приборчиком http://www.dipaul.ru/catalog/Smart_Tweezers/ на КП801А показывает 1,3-1,5 нФ, в схеме при подаче на затвор отрицательного смещения будет меньше.

Применение 2SK117GR чем-то обусловлено?

У меня СИТ-цирклотрон проработал около 9-10-ти лет, сейчас претерпевает некоторые переделки - уменьшаю глубину корпуса, уплотняю размещение элементов, ну и легкая коррекция схемотехники.
    Надеюсь до конца месяца закончить (до конца года точно ), тогда и размещу здесь небольшое описание с фото.

Вкратце: входной дифкаскад на КП903 (Uсм~-4V, Iс~45mA), на выходе - КП801А по три в плече, всего - шесть на трех параллельно установленных радиаторах площадью по ~2100-2200 кв.см.,
    общий ток выходного каскада ~2,3А - класс А, мощность до 60 Вт на 6 Ом.
    Все по современной моде - без общей ООС.
    Входной каскад спокойно принимает без перегрузки сигнал от цифрового источника с Uампл=2,8V.

До этого в дифкаскаде были КП902, но крутизна маловата, да и КП903 вроде больше нравятся.

Выходное сопротивление довольно большое ~1,2 Ом (измеренное).

Завсегдатай
    Автор темы

При измерении емкости затвор-исток или затвор-сток таким приборчиком http://www.dipaul.ru/catalog/Smart_Tweezers/ на КП801А показывает 1,3-1,5 нФ, в схеме при подаче на затвор отрицательного смещения будет меньше. Применение 2SK117GR чем-то обусловлено?

У меня СИТ-цирклотрон проработал около 9-10-ти лет, входной дифкаскад на КП903 (Uсм~-4V, Iс~45mA), на выходе - КП801А по три в плече, всего - шесть на трех параллельно установленных радиаторах площадью по ~2100-2200 кв.см.
    Все по современной моде - без общей ООС.
    До этого в дифкаскаде были КП902, но крутизна маловата, да и КП903 вроде больше нравятся.
    Выходное сопротивление довольно большое ~1,2 Ом (измеренное).
    У 2SK117 крутизна как у популярных 2SK170, но затворные емкости в несколько раз меньше. Считаю их оптимальными из маломощных jFET.

Ваш цирклотрон - серьезное устройство. Поздравляю с реализацией подобного проекта. Но по части безОООСных решений я бы все таки не рискнул соглашаться с Rвых около 1 Ом, учитывая объем расходов и трудозатрат. Звучит как усилитель для широкополосников, но тогда мощности 6 Вт вполне достаточно.
    Мое ИМХО - безОООСник лучше с биполярами на выходе, а с германиевыми биполярами на выходе у меня получилось 0,08 Ом в безОООСе, нет ограничений по акустике, и по звуку очень высокий уровень.
    Еще добавлю, с СИТ на выходе ОООС работает в комфортных условиях, исходная линейность СИТов высокая. Сейчас я слушаю свой вариант, тестовые аудиофильские диски, очень мягкий, и вместе с тем детальный разборчивый звук, вообще невозможно найти какого-либо отзвука избыточного "песочка" или резкости, что бывает в ОООСных конструкциях. По артикулированности НЧ все таки предпочтение отдам устройству с германиевыми выходными транзисторами.
    Последний раз редактировалось PMCF; 06.11.2012 в 14:38.

отзвука избыточного "песочка" или резкости, что бывает в ОООСных конструкциях.
    признак подвозбуда

Завсегдатай
    Автор темы

признак подвозбуда
    При подвозбуде это уже явно выраженный "песочище".
    Лучше мне было выразиться по другому, что в большинстве ОООСных конструкций, при тестировании в системе высокого уровня, возможно распознать некие артефакты работы ОООС. Кто-то их может воспринимать как "резковатость", кто-то в перекорректированном усе как "мутноватость", это уже субъективный жаргон.
    Просто я хотел отметить, что с СИТами на выходе звук хорош для длительного неутомляющего прослушивания, чего легче добиваться с безОООСниками или хорошими ламповыми конструкциями.

У 2SK117 крутизна как у популярных 2SK170, но затворные емкости в несколько раз меньше. Считаю их оптимальными из маломощных jFET.

Ваш цирклотрон - серьезное устройство. Поздравляю с реализацией подобного проекта. Но по части безОООСных решений я бы все таки не рискнул соглашаться с Rвых около 1 Ом, учитывая объем расходов и трудозатрат. Звучит как усилитель для широкополосников, но тогда мощности 6 Вт вполне достаточно.
    Мое ИМХО - безОООСник лучше с биполярами на выходе, а с германиевыми биполярами на выходе у меня получилось 0,08 Ом в безОООСе, нет ограничений по акустике, и по звуку очень высокий уровень.
    Еще добавлю, с СИТ на выходе ОООС работает в комфортных условиях, исходная линейность СИТов высокая. Сейчас я слушаю свой вариант, тестовые аудиофильские диски, очень мягкий звук, вообще невозможно найти какого-либо отзвука избыточного "песочка" или резкости, что бывает в ОООСных конструкциях.
    СИТами начал заниматься примерно в 2000-м году, когда удалось их приобрести в достаточном количестве. Вначале игрался с однотактниками, но затем взялся за цирклотрон.
    Тогда же Рубцов прислал мне ТУ с подробными графиками характеристик.
    После последовательного преодоления ряда проблем цирклотрон приобрел некий законченный вид и я достаточно долго им пользовался.
    За это время назрели мысли о некоторых доработках и общем приведении в порядок конструктива, и вот уже год и два месяца он у меня в доработке.

Повышенное выходное сопротивление даже по сравнению с обычной - определенная издержка цирклотронной схемы как разновидности мостовой.

Но звучание на моей акустике - http://audio-heritage.jp/DIATONE/diatoneds/ds-2000.html мне нравится, хотя пока все в переборке можно попробовать с ОООС...

Характеристики 2SK117 мне хорошо известны, я думал, что здесь какие-то слуховые предпочтения.

Завсегдатай
    Автор темы

Повышенное выходное сопротивление даже по сравнению с обычной - определенная издержка цирклотронной схемы как разновидности мостовой.

Но звучание на моей акустике - http://audio-heritage.jp/DIATONE/diatoneds/ds-2000.html мне нравится, хотя пока все в переборке можно попробовать с ОООС...

Характеристики 2SK117 мне хорошо известны, я думал, что здесь какие-то слуховые предпочтения.
    Интересная акустика, модуль импеданса не проваливается ниже 5 Ом. Но, обычно, цифры говорят не всю правду. У моей акустики широкая полка импеданса 3,6 Ом , но бас лучше всего с германием на выходе, при выходном сопротивлении 0,08 Ом, хотя у других усилителей, с которыми сравниваю, около 0,018 Ом. А у схемы с СИТами из данной ветки, выходное 0,18 Ом, а бас примерно как у тех что 0,018 Ом.
    Вместо 2SK117 применял КП905, звук становится чуть-чуть более агрессивным, кому-то это может даже больше нравится. Есть еще вариант попробовать BSP129 (depletion mode).

Интересная акустика, модуль импеданса не проваливается ниже 5 Ом. Но, обычно, цифры говорят не всю правду. У моей акустики широкая полка импеданса 3,6 Ом , но бас лучше всего с германием на выходе, при выходном сопротивлении 0,08 Ом, хотя у других усилителей, с которыми сравниваю, около 0,018 Ом. А у схемы с СИТами из данной ветки, выходное 0,18 Ом, а бас примерно как у тех что 0,018 Ом.
    Вместо 2SK117 применял КП905, звук становится чуть-чуть более агрессивным, кому-то это может даже больше нравится. Есть еще вариант попробовать BSP129 (depletion mode).
    Вот еще измерения поподробней http://www.real-audio.ru/measurement...rs/ds2000.html.
    На тяжелой оргАнной музыке слышно, что несколько не хватает самого низкого баса, но в остальном он, как говорится, быстрый, хлесткий, не бубнящий и не гудящий, несмотря на не очень удачное расположение АС в углах комнаты (по-другому у меня не получается).

Завсегдатай
    Автор темы

При измерении емкости затвор-исток или затвор-сток таким приборчиком http://www.dipaul.ru/catalog/Smart_Tweezers/ на КП801А показывает 1,3-1,5 нФ, в схеме при подаче на затвор отрицательного смещения будет меньше.
    У использованных мной винницких КП801Г начальный ток и макс рассеиваемая мощность раза в полтора выше чем у Ваших КП801А, предполагаю размер кристалла у них побольше, и емкость затвор-исток более 2нФ. Поэтому применил повторительный каскад на ВС107-КТ602А. При работе на такую емкость важно учитывать не только ток предыдущего каскада, но и его выходное сопротивление, которое также существенно снижается за счет указанной двойки транзисторов.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права