Ладно все эти онаны с резиками ... Вторая версия! Греется собака как и первая...
Ладно все эти онаны с резиками ... Вторая версия! Греется собака как и первая...
Последний раз редактировалось SergioT; 27.03.2010 в 00:44.
Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все
Заказал два торойдика, отдельный на каждый канал в "Тореле" с пониженной индукцией для данного ЦАПа, с обмотками 2х21В и 1х14В номинальным током 250ма. Хватит ли данной величины тока для корректной работы стабилизаторов?
Хватит, но отдельный трансик для цифры не помешал бы.
The Best Things Are Left Unspoken
Здравствуйте коллеги и учителя (возможно поневоле).
Попал мне в руки, при странных обстоятельствах, Piccardian Clone, без выходных оперов.
Включил я его, мягко сказать, абы как ), +-20 один на два канала. Цифра и аналог от одного "ТАНа". Источник - тремор. Впрочем лирика, не к тому.
Пошарив в закромах набрел на горстку операционников, поставил 1363 - поет.
На время успокоившись отслушал, что получилось. Пело, вроде, не плохо, но и не долго, руки зачесались что-нибудь "исправить".
Паяльник грелся.. были найдены сигнальные трансформаторы на пермаллое, ну как трансформаторы.. Купил однажды на ebay Ш-образные пермаллоевые сердечники с катушками. Думаю разобраться, посчитать. Ага, щас.. Мотал сумбурно, на все про все часа два. И вот оно, сигнальные трансы 1:1, ~0.15 провод, 50 ом, 3 Гн. С полгода трудилось "великолепие" на выходе CS4396, прям на выход цапы, безникто дополнительного. Корректирующую цепочку подбирал, но честно говоря ничего лучше или хуже услышать так и не удалось. До измерений дело не дошло. Но пело хорошо, лучше чем на оперном выходе.
Итак, паяльник перегрелся, но кого это теперь то волнует, идея повторить подвиг так и движет. Трансформаторы были успешно приконтачены на выход I-U, прямо на ноги резисторов на 390 Ом, 1363 вынуты и рядом положены, дескать учитесь. )
Что сказать.. знаете, когда вокалист еще петь то не начал, лишь воздуха в грудь набрать решил, вдохнул рядом с микрофоном, колыхнул мембрану - так вот это стало слышно.
Проще говоря, по НЧ стало глубже и душевней. Тональный баланс в целом не изменился. Сцена пошире. И как-то, по-другому, более расслаблено что-ли, не потеряв в детализации.. И время от времени слышится что-то новое на заслушанных композициях. о_О
Интересно... Клоны живут и путешествуют. Про опыт с трансами на выходе я писал в какой то из веток. У меня в эксперименте участвовали Лундаллы не помню какой номер, но с дифф. первичкой. Включал я их как нагрузку дифампов, резисторы в IU были, по моему, 82Ом. Пело великолепно, особенно вокал и малые составы. На сложных композициях была слышна небольшая потеря детализации. Думаю, что при определенных усилиях по побору режимов можно было добиться гораздо более впечатляющих результатов. В целом звук получается комфортный , совершенно ненапряжный. Но трансы были не мои, поэтому глубоко я не копал, к сожалению. А такая связка имеет право быть, звук однозначно заслуживает внимания.
Djemshut, Дякую за клон, насколько я знаю, это ваших рук дело. Качественно, понравилось.
Хотел спросить, что в нем за резисторы стоят, голубенькие такие, с полосоньками? Могу сделать фото..
Отличие от оригинала, как я понял, только в наличии реле, и небольшой перестановке стабов на плате? NP0 0.1 мкФ?
Возможно конечно я спрашиваю об одной из тысячи индивидуальных плат.. тогда ой.. ) Приехал он мне из Курска.
ffoo, ага... есть отличия в схеме питальников. И топология оптимизирована. Керамика НП0. Если речь идет о резисторах в и/у- голубенькие это прецизионная металлопленка, 0.1% 15 РРМ. Тогда были UNIOhm, если не ошибаюсь.
Здравствуйте коллеги, собрал DAC Пиккардийский аккорд v1.2. Все элементы отобраны, промерены попарно. Собрал включаю, играет и гудит. Громкость увеличиваю звук повышается, гул остается на том же уровне. На обоих каналах одинаково. Всё питание промерил в норме. Транзисторы фильтров тоже, 0.6В ЭБ. Правда электролиты разогреваются подозрительно. Похоже возбуд глянул на выходе 50мВ 7...8МГц. Есть серьезное подозрения что SE5534 корректирующую емкость необходимо ставить не 5.6pF, a 22pF как в даташите. Что скажите?
Последний раз редактировалось Mazila; 28.10.2012 в 09:17.
На выходе убрать резисторы по земле. То есть остаётся Т фильтр. У меня была такая-же проблема. Вылечил именно таким образом.
Спасибо. Все сделал. Цапик заработал. Первое впечатление приятное. Пробовал SE5534 и LT1468. Пока предпочтение последней отдал. Хотя SE тоже на должном уровне звучит.
Коллеги, а кто нить может выложить АЧХ данного цапа? Интересно результаты глянуть
Mazila, именно в такой обвязке ачх нет, немного с другими номиналами где то был файлик. Могу сказать на словах- завал ачх на 20 кГц примерно 1.5-2 дб. Спад , очень плавный, начинается примерно с 14. В остальном- ничего особенного...
Последний раз редактировалось Djemshut; 21.12.2012 в 20:18.
спасибо
http://www.diyaudio.org.ua/blog.php?...ownload&id=180
это Назар в блоге писалпри монотонном фильтре там завал на 20кгц 3дб, в тоже время на 15кгц там еле еле завальчик видно. При брикволе уже и не помню, по памяти 0.5дб на 20 кгц, если надо приду домой посмотрю точно в записях
По 2 Килоома в i/U, стандартно.
Социальные закладки