Страница 433 из 546 Первая ... 423431432433434435443 ... Последняя
Показано с 8,641 по 8,660 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Старый знакомый Аватар для thickman

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Цитата Сообщение от gyrator Посмотреть сообщение
    Не мог я не потестить и варылку на кривеньком полумостке
    А что, тамошним философам - владельцам золотых ключиков STY139N65M5 должно понравиться.

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    50дб на 5кГц
    Ухты. И не шкворчит ваша повышалка при этом? А можно посмотреть линеаризованную непрерывную модельку, по которой снималась ЛАЧХ и оценивался фазовый запас?

Цитата Сообщение от slawik Посмотреть сообщение
    зато вижу в ём источник ЭМП
    Резонансник тоже может гадить "по самое небалуйся". Лучше всего конечно, когда форма тока и напряжения гладкие, а переключение идёт одновременно и в нуле тока, и в нуле напряжения. Но uriy утверждает, что я заблуждаюсь, и что подобное невозможно.
    Не знаю, насколько загладить фронты напряжения, чтобы здешним человекам очень понравилось. Для наглядности показываю результат симуляции, где пауза между токовыми импульсами равна длительности этих самых импульсов, а фронты напряжения очень гладкие, потому что растянуты на всю паузу. Дополнительные сток –истоковые конденсаторы на ключах по 560пФ.
    Ток в первичной обмотке трансформатора – зелёненьким. Ток нижнего ключа – синеньким. Напряжение на нижнем ключе – красненьким. На картинке видно, что при коммутации обеспечен нуль тока и напряжения. Динамические потери не показываю, - откуда им взяться при нуле тока и напряжения.
    Получается, что энергии в резонансном контуре для обеспечения режима мягкой коммутации нет, поскольку ток в этот момент практически равен нулю. Ток намагничивания трансформатора около 100мА, и увеличивать его значение нет нужды. Как такое возможно, uriy?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Новый рисунок (3).jpg 
Просмотров:	190 
Размер:	91.9 Кб 
ID:	167151  

отецтвенному продвигателю кривеньких полумостиков проф. Мелешину
    А нельзя ли подтвердить ссылочкой ваше утверждение, типо, где Мелешин засветил свой полумостик с асимметричным управлением?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от thickman Посмотреть сообщение
    А можно посмотреть линеаризованную непрерывную модельку, по которой снималась ЛАЧХ и оценивался фазовый запас?
    Зачем мучить себя математикой если есть симуляторы. Кстати реально подавление 5кГц ещё меньше, т.к. я говорил цифры от пика до пика...
    Вот посмотрите сами на результаты моделирования всей схемы повышалки с ПНН с активными потерями и т.д. и т.п. ... I(R152)-ток в нагрузке, ток в плече на котором измеряется напряжение - V(out1)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5kGh.JPG 
Просмотров:	159 
Размер:	81.5 Кб 
ID:	167153

И не шкворчит ваша повышалка при этом?
    А у моей повышалки при 5кГц ООС уже почти и не работает... Вы присмотритесь к принципиальноой схеме, на 5кГц уже нет нужды иметь рабочую ООС в повышалке.

Завсегдатай

поскольку ток в этот момент практически равен нулю.
    Ну вот этого чуть чуть тока и хватает что бы иметь ПНН. То что вы это чуть чуть обнулили и сказали что вы имеете ПНТ это на вашей совести. Вопрос ведь суто теоретический, т.к. в литературе режим ПНТ это режим переключения ключа в резонансном контуре при нуле тока через ключ в момент открытия этого ключа т.е. I(t0)=0, ну и ПНН переключение при нуле напряжения на ключе V(t0)=0. Так вот как не крути, а режим ПНТ и ПНН невозможен одновременно т.к. что бы иметь ноль напряжения на ключе (ПНН) нужно что бы протекал ток в направлении открытия паразитного диода ключа, а если вы говорите что у вас в этот момент ПНТ то тогда откуда появляется ПНН и т.д. и т.п. вот когда вы мне покажите рисунок в котором ток равен нулю, а не 100мА вот тогда я скажу что это точно невозможно ... У вас режим ПНН, режимом ПНТ у Вас и не пахнет. Т.к. режим ПНТ это когда при открытии ключа тока через ключ нет, а напряжение на ключе есть.

Завсегдатай Аватар для Plex61

Дополнительные сток –истоковые конденсаторы на ключах
    Чакмэн,нельзя ли озвучить кому принадлежали сток и исток в модельке ? только помедленнее , я записю (с)

Завсегдатай

Как такое возможно, uriy?
    Вы покажите динамические потери на ключе, и мы все увидим что в момент открытия ключа есть пик мощности, мощность которая выделяется в момент когда ключ в линейном режиме и он "разворачивает" НУЛЕВОЙ ток аж в 100мА. И не забудьте ключ открывать на протяжении хотя бы 50нсек ну а лучше всего 100нсек. Я вот хочу увидеть чему же там равна мощность в пике в момент открытия ключа... По вашей позиции мощность в момент открытия ключа просто должна равняться нулю, но это не так то на самом то деле...

Новичок

А нельзя ли подтвердить ссылочкой ваше утверждение, типо, где Мелешин засветил свой полумостик с асимметричным управлением?
    http://www.dianyuan.com/bbs/u/0/1062830541.pdf
    http://www.power-e.ru/2006_03_74.php

---------- Добавлено в 09:22 ---------- Предыдущее сообщение в 09:10 ----------

Не знаю, насколько загладить фронты напряжения, чтобы здешним человекам очень понравилось.
    Меня при виде подобных гладких кривулей всегда интересует вопрос - а почему это не используют массово, а мучаются со всякими недоделанными квази- и прочими резонансниками? Очевидно, есть какой-то подвох, а?

Вот посмотрите
    Аа, вы про пульсации. Но речь изначально шла про динамику. Оценить переходной процесс по виду ЛАХ замкнутой системы я умею. По пульсациям ещё не научился.
    режимом ПНТ у Вас и не пахнет
    Если быть точным, ток намагничивания к моменту коммутации 60мА, максимальный ток в ключе более 6 ампер, т.е. разница стократная. Могу ещё максимальный ток увеличить, а ток перемагничивания снизить. Сколько ещё надо, чтобы режимом ПНТ ну хоть немного запахло?
    Ток намагничивания нельзя оборвать потусторонними силами (на вторичной стороне трансформатора). Только на первичной стороне силовым ключом можно оборвать, причём к моменту коммутации этот ток максимален. Иначе говоря, режима "чиста ПНТ" в двухтактной топологии без цепи восстановления сердечника в паузе не может быть.

Вопрос ведь суто теоретический
    - и вот ведь "сцуко-теоретики", этот принципиальный вопрос замалчивают и продолжают парить мозг православным. А "горе-теоретик" Мелешин вообще называет такой режим режимом прерывистых токов.
    Скажу более, даже по отдельности режимов "чиста ПНН" и "чиста ПНТ" в природе не существует. ПНН подразумевает под собой мягкую коммутацию (почти без потерь) не только при включении ( при включении, кстати, это технически несложная задача, не требующая обязательного режима ПНН при умеренных частотах), но и при выключении в равной степени. Само определение "переключение" - суть составляющих двух процессов – включения и выключения. Или называйте свой режим режимом включения при нулевом напряжении, или, если пользуетесь определением ПНН, - разберитесь с процессом выключения. Заодно подумайте, зачем ещё один "неправильный философ" на предыдущей странице присоседил к ключам дополнительные ёмкости аж в несколько нанофарад.
    Последний раз редактировалось thickman; 17.10.2012 в 19:25.

Душевно!
    Однако, чессговоря, ожидал ссылки на монографию фигуранта- "Транзисторная преобразовательная техника", где всё собрано, что называется, в одном флаконе.

Завсегдатай

Аа, вы про пульсации. Но речь изначально шла про динамику.
    Что вы понимаете под динамикой ИИПа? Я так понимаю что снижение/увеличение выходного напряжения вызванное изменением тока в нагрузке и есть динамика ИИПа…

Мне вот кстати очень интересно как из ЛАЧХ ИИПа можно определить величину его выходного дифференциального сопротивления? Не расскажите как из ЛАЧХ вытягивают эту немаловажную величину?

Скажу более, даже по отдельности режимов "чиста ПНН" и "чиста ПНТ" в природе не существует.
    Опять же всё зависит от термина, т.е. от правила которое оговаривает что такое ПНН и ПНТ. Т.к. термины чётко неопределенны то можно рассуждать о допустимости применения того или иного термина в конкретном случае, вы говорите что у вас в ИИПе в момент переключения ключа ток через этот ключ мал и в итоге вы имеете режим ПНТ. Т.к. нет чёткого определения режима ПНТ нужно применить дополнительные критерии, я у себя в голове дополняю термин ПНТ тем условием что при режиме ПНТ на самом ключе в момент его переключения всегда будет присутствовать напряжение, величина этого напряжения всегда более чем напряжение которое принято приравнивать в режиме ПНН к нулю. Собственно…. если рассмотреть схему которая поясняет режим ПНТ, а теоретики режим ПНТ объясняют на однотактном резонансном преобразователе, то моё дополнение не лишено смысла. Т.е. ПНТ это переключения ключа при нуле тока в ключе но при большем чем при ПНН напряжении на этом ключе…
    Режим ПНН в моей голове как раз дополнен обязательным условием наличием тока через это ключ, т.е. ПНН без тока через ключ невозможен так же как и невозможен ПНТ без напряжения на ключе. Как видите такой подход позволяет довольно чётко разграничить ПНН от ПНТ и не допускает «склеивания» этих определений воедино, что я считаю вполне логичным, т.к. режимы работы ключей в ПНТ и ПНН описываются моментом переключения ключа при колебательном процессе обмена энергией между индуктивностью и ёмкостью, а в колебательном контуре ток всегда отстаёт (или опережает) напряжение, т.е. в колебательном контуре в котором "присутствуют" электромагнитные колебания нет промежутка времени когда ток и напряжение равны нулю. Вот и вся логика…

Или называйте свой режим режимом включения при нулевом напряжении, или, если пользуетесь определением ПНН, - разберитесь с процессом выключения.
    Не понимаю сути претензии. Как пример рассмотрите несимметричный полумост, там режим ПНН в чистом виде, т.е. ключ как открывается при напряжении менее 2В на нём так и закрывается при напряжении менее 2В на нём… В чём проблема та? Выключение ключа в несимметричном мосте происходит как раз при нулевом напряжение на ключе, чего нельзя сказать о величине токе через этот ключ в момент его выключения. По этому о режиме ПНТ нет смысла и говорить. Т.к. сам режим ПНТ по определению подразумевает включение и включение ключа при нуле тока через этот ключ… ПНТ реализуем в однотактном резонансном преобразователе.

Ну и в добавок приведу цитату.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PNN.JPG 
Просмотров:	177 
Размер:	119.5 Кб 
ID:	167190
    На вашей картинке из-за масштаба я не вижу очень маленький ток, но я вижу тот факт что на ключе до его открытия присутствует отрицательное напряжение т.е. диод открыт, хоть маленьким но током, в итоге у вас изображён режим ПНН. По крайней мере по Мелешину у вас точно режим ПНН и не более… А по вашему?

как кривенький полумостик будет работать с той же UC-шкой, но в режиме СМ.
    Примерно так-
    Полагаю, что даже мюнхгаузен из города не корректных снов лехко сообразит, что комм. потери в кривеньком полумостике мизерные и нет нужды городить тот дурной паровозик для стильбизасии по току и напряжению. Что касаемо динамики и пульсаций, то, пмсм, оне вполне прокатят в усилительных поделках потерпевших. А уж как реализовать выходные напряжение с плюсами-минусами при разных номиналах, спец по истинному ПНН-у должОн сообразить самостоятельно.
    Последний раз редактировалось gyrator; 17.10.2012 в 23:41.

Завсегдатай

А уж как реализовать выходные напряжение с плюсами-минусами при разных номиналах, спец по истинному ПНН-у должОн сообразить самостоятельно.
    Уже давно сообразил... Не вижу смысла мудохатся со стабилизацией ИИПа по выходу…
    Вы сами подумайте сначала, а потом заставляйте думать меня.
    Для справки, усилители НЧ импульсные полумостовые, ток «жрут» по одному плечу остатки тока сбрасывают в противоположное плечё. Как вы будете стабилизировать напряжение в плечах? По критерию втекания вытекания тока? Хорошо… успешно решили эту непростую задачу, а что делать с +/-25В??? Ставить линейный стабилизатор и в итоге потерять то КПД которое выиграли борясь с умной +/-48В ООС???

Полагаю, что даже мюнхгаузен из города не корректных снов лехко сообразит, что комм. потери в кривеньком мостике мизерные и нет нужды городить тот дурной паровозик для стильбизасии по току и напряжению.
    Ни чего я не соображу, у вас везде куча резонансных емкостей и куча демпферов, дроссель работает в режиме НТ или ПТ? Диоды к каждому такту открытия ключа закрыты или открыты?
    ООС по +/-48В и +/-25В как вы мне рекомендуете организовывать? Что мне те мизерные потери если вашу затею в железе очень трудно реализовать???
    Для справки, потери в ключе повышалки 1,2Вт при 100Вт нагрузке, при 10Вт в нагрузке 1Вт…
    В полумосте при ПНН потери в ключах 0,2Вт при 100Вт синуса… При всём том что ВЧ пульсации на выходе ПНН не превышают 30мВ на 50Вт пик ту пик, а вы мне тут даёте 300мВ да ещё с формой далёкой от синуса посмотрите пост №8571, замечу что у меня в схемы нет ни одного демпфера и добавочных емкостей диодов и индуктивностей, а какая красивая ВЧ пульсация… Мне нужна максимальная средняя мощность 100Вт, и простота реализуемости схемы. Мне не нужна схема с максимально малыми потерями, мне не на выставку с ней ездить…
    Я не вижу возможности реализовать вашу схему в моём случае…

Новичок

Душевно!
    Однако, чессговоря, ожидал ссылки на монографию фигуранта- "Транзисторная преобразовательная техника", где всё собрано, что называется, в одном флаконе.
    Ссылки на пиратские чисто-для-ознакомления материалы ищутся обычным путём - название ... скачать бесплатно. Ну вот, например:
    http://journal-ok.net/books/on-techn...nika-djvu.html
    Кстати, кроме монографии, есть и дуография, но там нужен матлаб-симулинк:
    http://arhiv-books.ru/aspirantam-i-s...zistornymi.php

---------- Добавлено в 10:01 ---------- Предыдущее сообщение в 09:39 ----------

как из ЛАЧХ ИИПа можно определить

Частотные характеристики измеряют (считают, моделируют) в установившемся режиме. Посему
    говорить о каких-то АЧХ, когда ток нагрузки меняется скачком, например, от 0 до 100% не имеет смысла. Это thickman фантазирует.
    Если же речь идёт о выходном импедансе (тоже малосигнальной характеристике), то эта задача решается с использованием непрерывных моделей.
    Интересующиеся могут скачать оные модельки здесь:
    http://www.ee.bgu.ac.il/~pel/download.htm

нужен матлаб-симулинк:
    Благодарствуйте, но мне вполне хватает микробулька.
    Что касаемо кривенького полумостика с ШИМ, то им я занимаюсь всего несколько дней (по "наводке" плотного человека ) и первые впечатления весьма приятные, поскольку на нём можно ваять как классический питальник, про который потрындеть в сети особо не с кем, так и варылку, про которую потрындеть есть с кем.
    З.Ы. Однако, плотно потестив эту топологию в симуле выяснил для себя, что, как и следовало ожидать, чуда не произошло и кривенький полумостик обладает геморроем присущим фазнику и резонанснику,-динамику лечит, а статику калечит.
    Последний раз редактировалось gyrator; 18.10.2012 в 14:03.

Завсегдатай Аватар для pokos

Уже давно сообразил... Не вижу смысла мудохатся со стабилизацией ИИПа по выходу…
    Воистину воскресе! Имею такое же мнение в области УМЗЧ. Хотя мне и удалось более-менее застабилизить простой полумост с 8-ю выходными напругами, но дело это не для слабонервных. К тому же, низкое выходное сопротивление самого питала - это вовсе не фетиш само по себе.

Это thickman фантазирует.
    Где косяк? В том что нельзя заменить всё хозяйство непрерывной моделью, или что непрерывные звенья не поддаются линеаризации, или что такую уже линеаризованную непрерывную систему нельзя замкнуть, или, наконец, что по виду ЛАХ замкнутой линеаризованной системы нельзя оценить переходной процесс?

Завсегдатай

Для справки, усилители НЧ импульсные полумостовые, ток «жрут» по одному плечу остатки тока сбрасывают в противоположное плечё. Как вы будете стабилизировать напряжение в плечах? По критерию втекания вытекания тока?
    Не вникая в контекст, лишь бы ляпнуть: Синхронный выпрямитель, если на сети мост/полумост позволяет возвращать энергию из нагрузки обратно в высоковольтные ёмкости через силовой трансформатор и ключи моста/полумоста. Кстати, не только в высокую сторону, но и в обмотки и ёмкости смежных выпрямителей вторичных напряжений. То есть, кросстабилизация при синхронном выпрямлении на II обмотках будет существенно лучше. ИМХО.

Новичок

нельзя заменить всё хозяйство непрерывной моделью
    Не всё так просто ...
    Для примера попробуйте заменить непрерывной моделью MC34063.
    по виду ЛАХ замкнутой линеаризованной системы нельзя оценить переходной процесс?
    Наверное, всё-таки разомкнутой по переменному току, а?
    Значиццо, передаточная функция зависит от тока нагрузки. Если, например, вышеозначенный boost при номинальной нагрузке работает в режиме непрерывных токов, а без нагрузки, есс-но, разрывных, Вы какую ЛАХ будете брать для "оценки" переходного процесса?

а?
    MC34063.
    Вы какую ЛАХ будете брать для "оценки" переходного процесса?
    Сарказм заценил, без шуток, - что это непросто, я как бы догадываюсь. Та окрестность, в которой проводится линеаризация, должна соответствовать выбранному периодическому режиму, это да. Только тогда по ЛАХ можно увидеть что хочется. Что конечно же не облегчает анализ переходного процесса в различных режимах. Но по разомкнутой все равно не умею, чтобы оценить фазовый запас, мне лично приходится её замыкать, хотя бы умозрительно, в причинном месте. Кстати, определяющих передаточных функций будет поболее двух, и я отдаю себе в этом отчёт. Предлагаю не мерятся амбициями, а интересующихся вопросом можно отправить по ссылке на "дуографию", любезно предоставленной вами. Там у Мелешина есть всё, и непрерывная линейная модель повышалки с соответствующей эквивалентной схемой замещения том числе, также там есть всё что надо( линейное и непрерывное) для несимметричного полумоста. Там же, на стр156 есть параграф 7.6.1 под названием "Оценка переходного процесса по виду ЛАХ замкнутой системы". Ей богу не вру.

Страница 433 из 546 Первая ... 423431432433434435443 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права