Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Не кипятитесь.От чем буржуйские аппноты хороши, - можно не углубляясь сильно в теорию, прям по формулам сделать рабочее устройство. Или написать правильно работающий калькулятор по этим формулкам.
Так покажите Юрию свою работу. Если по всему диапазону входного напряжения его устроит, тогда LLC и без ККМ – отличный вариант.
Напрасно. Такая "недоделанная квазимода", с мягкой коммутацией, по суммарным статическим и динамическим потерям может легко уделать "цельнорезонансник" при грамотном подходе к делу.
Последний раз редактировалось thickman; 08.10.2012 в 18:25.
что я Юре должен показать? программу я в своей теме уже выложил. пусть берет и пользуется.
про возможности квази... я пока не в курсе.
но через Плекса я знаю, что ты их исследовал вдоль и поперек.
конешно, я делал не тупо... сначала разобрался полностью. и даже сделал выше упомянутую вспомогательную программу, которая рисует передаточную характеристику в упомянутой зависимости.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
А каким образом квазимода будет отрабатывать изменение напряжения питающей сети и стогерцовую пульсацию?
Интересен и такой момент:-имела ли место быть индуктивность рассеяния вторичной обмотки в той модели квазимоды, которая показала образцовый переходный процесс при скачке нагрузки?
Ого...
Тяжеловесы подтянулись.
По задумке она (квазимода) будет иметь стабильное напряжение от стабилизируемого повышающего преобразователя в 450В с 100Гц входной пульсацией в диапазоне от 150В до 300В.
Кстати я на этой 2548 включив ККМ как повышающий преобразователь, при 50Вт нагрузке имел 100Гц пульсацию около 30мВ...
Одним выстрелом убить двух зайцев...
1. Не зависеть от входное напряжения сети оно от 180В до 230В...
2. Иметь стабильный режим ПНН во всём диапазоне нагрузки т.к. напряжение полумоста высоко и стабильно, ток в первичке меньше.
3. Иметь малые потери и ЭМИ, основное условие диоды при следующем такте не проводят ток...
4. Иметь более менее стабильное выходное напряжение в более широком частотном диапазоне имея быструю ООС по первичке.
Неоспоримо...Когда один вагончик не может перевезти весь необходимый груз, цепляют второй вагончик, или ищут другой вагон...
У вас есть другая идея?
Приветствую героя-строителя! Построителя мудрёных снабберов, хитрых дырочек, и самодостаточных квадратиков на обоинках.![]()
Имелся ввиду полумост несимметричный, но полноценный, с регулируемым коэффициентом заполнения. Такая топология не лишена недостатков, однако при умеренной вариации сетевого напряжения нелепый дополнительный вагончик несимметричному полумосту не нужен.
Нет, не имела.
Гиратор зрит в корень. Вопрос едкий, но справедливый.Offтопик:Ls желательно снижать всеми доступными средствами, независимо от топологи полумоста во всём его многообразии. Если индуктивный накопитель необходим для достижения ПНН, лучше использовать вместо Ls дополнительный дроссель на первичной стороне, это избавит от лишних проблем, в том числе и от помех. Об этом писал тебе и другим в личной переписке. Если выходной выпрямитель начинается с дросселя, тогда вкупе с дополнителем индуктором-накопителем понадобятся ещё два дополнительных диода на первичной стороне. Если нагрузка "сильнопеременная", с провалами тока нагрузки вплоть до холостого хода, тогда дополнительные отсекающие диоды могут быть полезными и для выпрямителя с ёмкостным фильтром.
Plex61, с недавних пор я с Иератором в контрах. Признаюсь, контра была спровоцирована мною, чем смущён и опечален безмерно.
Последний раз редактировалось thickman; 09.10.2012 в 17:12.
Да уж, паровозик из врезонансника, с вашим любимым обратным выпрямителем, и стабилизирующей повышалки не очень красивое решение.
А вот кривенький полумостик вполне прокатывает, как по комм. потерям, так и по динамике.
Ваш интеллехтуальный драйверок, для простости, я изобразил в виде интеллехтуальных резисторов в затворе половиков.
![]()
Не вижу я ни чего интересного в таком решении… Прилично минусов… На малых мощностях такое решение точно проиграет повышалке и ПНН.
Главные минусы - ввести быструю и гальванически развязанную ООС будет проблематично, да и иметь 0,5В пик ту пик ВЧ пульсаций на 2000 мкФ это многовато... Так же не стоит забывать что нужно двухполюсное питание которое обвязать ООС не так то и просто…
Так что стабилизированная повышалка с несимметричным полумостом в режиме ПНН рулит…
Гиратор урезал выходной дроссель до 6 мкГн и загнал его в режим разрывных токов (или близкий к оному). А всё потому, что поленился сделать управление по току, как советуют правильные пацаны:
http://palgong.knu.ac.kr/~SMPC/publi...de_control.pdf
Угу, - ни богу свечка, ни черту кочерга. Я тоже не понимаю, зачем нужна такая сцепка. gyrator, а где вами замечен обратный выпрямитель?
- есть зло в вашем случае, при выбранном вами режиме работы резонансной части.
Почему именно несимметричный, чем он вам интересен в нерегулируемом исполнении?
В том, что в выбранном вами режиме энергию для ПНН можно взять только в Lm, для такого маломощного преобразователя это не лучший вариант. У вас ток перемагничивания сравним с током нагрузки, приведённым к первичной стороне, а это лишние статические потери, от которых вы пытались избавиться частично, повышая входное напряжение. Повысив напряжение, увеличили энергию в выходной ёмкости ключей, значит для достижения ПНН ток намагничивания тоже пришлось задрать до неприличия . Если бы клацали ключами чуть чаще, тогда бы в Ls что-нить осталось для достижения желанной цели без чрезмерного увеличения Im. Причём, с таким солидным дедом условий для перекрытия тока в выпрямителе не будет, если фильтр начинается с ёмкости.
В вашем случае от кривого полумоста нет никакой пользы, в нерегулируемом симметричном полумосте условия для достижения ПНН ничуть не хуже. Зато трансформатор не насилуется в переходных режимах.
И всё же. Несимметричный мост – вещь в себе, не требующая дополнительных костылей если стабилизация необходима, что вам наглядно продемонстрировал "неправильный пацан" Гиратор.![]()
Мне вот интересно... Если увеличить резонансную индуктивность и ввести ООС и регулировать полумост, то какую стабильность напряжения вы получите в звуковом диапазоне... Т.к. если говорить о нерегулируемом полумосте то с ростом частоты потребляемого тока стабильность напряжения на выходе увеличивается, а в случае с ООС стабильность напряжения будет уменьшатся... К примеру я сейчас теоретически имею при нагрузке в 100Вт на 100Гц 39дБ при 500Гц 46дБ 1000Гц 50дБ 3000Гц 52дБ...
А в случае с ООС можно мечтать о 52дБ на 3кГц, а на 5кГц? И это при всём том что у меня полумост работает на 40кГц, а если будет ООС? То на какую частоту нужно будет загонять полумост что бы иметь 50дб на 5кГц?
---------- Добавлено в 19:17 ---------- Предыдущее сообщение в 19:10 ----------
Ну так эта проблема решаема, она сейчас и будет решаться... Ну выбрал я неудачный контролер, сейчас у меня лежит два других, с регулируемой защитной паузой…. Косой мост не есть оптимум, сама ООС есть большой геморрой…
Ну вот как мне на косом стабилизировать +/-45В +/-25В? Да так что бы я имел хорошую динамику на ВЧ частотах??? Да ещё остаться в режиме ПНН да и диоды не коротили ключи?
Обратным выпрямителем, в данном случае, я назвал пару диодов и дросселёк с пом. коих сбрасывается излишек энергии рез. конденсатора в вашей модельке резонансного полумостика.
---------- Добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение в 21:34 ----------
Дык, буде вы из правильных пацанов, то не сочтите за труд и покажите пожалуйста, типо в симуляторе, как кривенький полумостик будет работать с той же UC-шкой, но в режиме СМ.
З.Ы. Не мог я не потестить и варылку на кривеньком полумостке:
![]()
Последний раз редактировалось gyrator; 15.10.2012 в 23:59.
Неа, покамись даже смотреть не хочу. Поелику не вижу в оном преимуществ по сравнению с резонансником, зато вижу в ём источник ЭМП. Для очистки совести докладаю, шо отецтвенному продвигателю кривеньких полумостиков проф. Мелешину на семинаре был задан вопрос про ЭМП, от коего он успешно уклонился.
Буде же сподоблюсь сваять оный кривенький в железе, сделаю это на чем-нить более кошерном нежели UC-и.
Всем прива,может немного и не в тему,но спрошу плату блока питания кто-нибудь покрывал лаком Plastik 70?
Социальные закладки