Страница 432 из 546 Первая ... 422430431432433434442 ... Последняя
Показано с 8,621 по 8,640 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Старый знакомый Аватар для thickman

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    где уж, нам уж...
    ага, я вообще не стал разбираться, и тупо по апноту сделал программу...
    Не кипятитесь. От чем буржуйские аппноты хороши, - можно не углубляясь сильно в теорию, прям по формулам сделать рабочее устройство. Или написать правильно работающий калькулятор по этим формулкам.
    Так покажите Юрию свою работу. Если по всему диапазону входного напряжения его устроит, тогда LLC и без ККМ – отличный вариант.
    Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    а недоделанные (квази) резонансные режимы меня вообще не интересуют.
    Напрасно. Такая "недоделанная квазимода", с мягкой коммутацией, по суммарным статическим и динамическим потерям может легко уделать "цельнорезонансник" при грамотном подходе к делу.
    Последний раз редактировалось thickman; 08.10.2012 в 18:25.

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

что я Юре должен показать? программу я в своей теме уже выложил. пусть берет и пользуется.
    про возможности квази... я пока не в курсе.
    но через Плекса я знаю, что ты их исследовал вдоль и поперек.
    конешно, я делал не тупо... сначала разобрался полностью. и даже сделал выше упомянутую вспомогательную программу, которая рисует передаточную характеристику в упомянутой зависимости.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Цитата Сообщение от thickman Посмотреть сообщение
    Такая "недоделанная квазимода", с мягкой коммутацией, по суммарным статическим и динамическим потерям может легко уделать "цельнорезонансник" при грамотном подходе к делу.
    А каким образом квазимода будет отрабатывать изменение напряжения питающей сети и стогерцовую пульсацию?
    Интересен и такой момент:-имела ли место быть индуктивность рассеяния вторичной обмотки в той модели квазимоды, которая показала образцовый переходный процесс при скачке нагрузки?

Завсегдатай

Ого...
    Тяжеловесы подтянулись.

Цитата Сообщение от gyrator Посмотреть сообщение
    А каким образом квазимода будет отрабатывать изменение напряжения питающей сети и стогерцовую пульсацию?
    По задумке она (квазимода) будет иметь стабильное напряжение от стабилизируемого повышающего преобразователя в 450В с 100Гц входной пульсацией в диапазоне от 150В до 300В.
    Кстати я на этой 2548 включив ККМ как повышающий преобразователь, при 50Вт нагрузке имел 100Гц пульсацию около 30мВ...

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение

По задумке она (квазимода) будет иметь стабильное напряжение от стабилизируемого повышающего преобразователя в 450В с 100Гц входной пульсацией в диапазоне от 150В до 300В.
    Кстати я на этой 2548 включив ККМ как повышающий преобразователь, при 50Вт нагрузке имел 100Гц пульсацию около 30мВ...
    Какова цель использования паровозика из двух преобразователей вместо одного?
    Например, кпд паровозика всегда меньше кпд каждого из вагончиков его составляющих.

Завсегдатай

Какова цель использования паровозика из двух преобразователей вместо одного?
    Одним выстрелом убить двух зайцев...
    1. Не зависеть от входное напряжения сети оно от 180В до 230В...
    2. Иметь стабильный режим ПНН во всём диапазоне нагрузки т.к. напряжение полумоста высоко и стабильно, ток в первичке меньше.
    3. Иметь малые потери и ЭМИ, основное условие диоды при следующем такте не проводят ток...
    4. Иметь более менее стабильное выходное напряжение в более широком частотном диапазоне имея быструю ООС по первичке.

Например, кпд паровозика всегда меньше кпд каждого из вагончиков его составляющих.
    Неоспоримо... Когда один вагончик не может перевезти весь необходимый груз, цепляют второй вагончик, или ищут другой вагон...
    У вас есть другая идея?

Завсегдатай Аватар для Plex61

Интересен и такой момент:-имела ли место быть индуктивность рассеяния вторичной обмотки в той модели квазимоды, которая показала образцовый переходный процесс при скачке нагрузки?
    если образцовый , то нет , а кто показал образцовый ? У tickman планар , ему LS ещё надо ухитриться померить .

Приветствую героя-строителя! Построителя мудрёных снабберов, хитрых дырочек, и самодостаточных квадратиков на обоинках.

Имелся ввиду полумост несимметричный, но полноценный, с регулируемым коэффициентом заполнения. Такая топология не лишена недостатков, однако при умеренной вариации сетевого напряжения нелепый дополнительный вагончик несимметричному полумосту не нужен.

Нет, не имела.
    Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    У tickman планар , ему LS ещё надо ухитриться померить
    Гиратор зрит в корень. Вопрос едкий, но справедливый.
    Offтопик:
    Plex61, с недавних пор я с Иератором в контрах. Признаюсь, контра была спровоцирована мною, чем смущён и опечален безмерно.
    Ls желательно снижать всеми доступными средствами, независимо от топологи полумоста во всём его многообразии. Если индуктивный накопитель необходим для достижения ПНН, лучше использовать вместо Ls дополнительный дроссель на первичной стороне, это избавит от лишних проблем, в том числе и от помех. Об этом писал тебе и другим в личной переписке. Если выходной выпрямитель начинается с дросселя, тогда вкупе с дополнителем индуктором-накопителем понадобятся ещё два дополнительных диода на первичной стороне. Если нагрузка "сильнопеременная", с провалами тока нагрузки вплоть до холостого хода, тогда дополнительные отсекающие диоды могут быть полезными и для выпрямителя с ёмкостным фильтром.
    Последний раз редактировалось thickman; 09.10.2012 в 17:12.

Завсегдатай Аватар для Plex61

Ls желательно снижать всеми доступными средствами, независимо от топологи.
    ну в этом направлении мы старались всегда как могли .

вместо Ls дополнительный дроссель на первичной стороне, это избавит от лишних проблем, в том числе и от помех. Об этом писал тебе и другим в личной переписке.
    дык плоды просвещения на лице , спасиб большой большому фану квазиреза thickman , пока не имею времени этим заниматься и жду Покоса с тестом режима токоограничения в железе

Завсегдатай Аватар для pokos

Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    ...жду Покоса с тестом режима токоограничения в железе
    Ой, товарищи, пардоньте, времени совсем мало, туго двигаюсь. А тут ещё иностранцы с табуретками понаехали... К концу недели собрать бы макет в кучу.

Имелся ввиду полумост несимметричный, но полноценный, с регулируемым коэффициентом заполнения.
    Да уж, паровозик из врезонансника, с вашим любимым обратным выпрямителем, и стабилизирующей повышалки не очень красивое решение.
    А вот кривенький полумостик вполне прокатывает, как по комм. потерям, так и по динамике.
    Ваш интеллехтуальный драйверок, для простости, я изобразил в виде интеллехтуальных резисторов в затворе половиков.

Завсегдатай

А вот кривенький полумостик вполне прокатывает, как по комм. потерям, так и по динамике.
    Не вижу я ни чего интересного в таком решении… Прилично минусов… На малых мощностях такое решение точно проиграет повышалке и ПНН.

Главные минусы - ввести быструю и гальванически развязанную ООС будет проблематично, да и иметь 0,5В пик ту пик ВЧ пульсаций на 2000 мкФ это многовато... Так же не стоит забывать что нужно двухполюсное питание которое обвязать ООС не так то и просто…

Так что стабилизированная повышалка с несимметричным полумостом в режиме ПНН рулит…

Новичок

0,5В пик ту пик ВЧ пульсаций на 2000 мкФ это многовато...
    Гиратор урезал выходной дроссель до 6 мкГн и загнал его в режим разрывных токов (или близкий к оному). А всё потому, что поленился сделать управление по току, как советуют правильные пацаны:
    http://palgong.knu.ac.kr/~SMPC/publi...de_control.pdf

Да уж, паровозик из врезонансника, с вашим любимым обратным выпрямителем, и стабилизирующей повышалки не очень красивое решение.
    Угу, - ни богу свечка, ни черту кочерга. Я тоже не понимаю, зачем нужна такая сцепка. gyrator, а где вами замечен обратный выпрямитель?

Так что стабилизированная повышалка
    - есть зло в вашем случае, при выбранном вами режиме работы резонансной части.
    с несимметричным полумостом в режиме ПНН
    Почему именно несимметричный, чем он вам интересен в нерегулируемом исполнении?

Завсегдатай

- есть зло в вашем случае, при выбранном вами режиме работы резонансной части.
    В чём это зло? Я его не вижу...

Режимом ПНН. Диоды закрыты, ключи в ПНН, а ООС не нужна, она просто в моём случае не нужна... Просадка напряжения в 0,5В при 100 Вт меня более чем устраивает...

В чём это зло?
    В том, что в выбранном вами режиме энергию для ПНН можно взять только в Lm, для такого маломощного преобразователя это не лучший вариант. У вас ток перемагничивания сравним с током нагрузки, приведённым к первичной стороне, а это лишние статические потери, от которых вы пытались избавиться частично, повышая входное напряжение. Повысив напряжение, увеличили энергию в выходной ёмкости ключей, значит для достижения ПНН ток намагничивания тоже пришлось задрать до неприличия . Если бы клацали ключами чуть чаще, тогда бы в Ls что-нить осталось для достижения желанной цели без чрезмерного увеличения Im. Причём, с таким солидным дедом условий для перекрытия тока в выпрямителе не будет, если фильтр начинается с ёмкости.

В вашем случае от кривого полумоста нет никакой пользы, в нерегулируемом симметричном полумосте условия для достижения ПНН ничуть не хуже. Зато трансформатор не насилуется в переходных режимах.
    И всё же. Несимметричный мост – вещь в себе, не требующая дополнительных костылей если стабилизация необходима, что вам наглядно продемонстрировал "неправильный пацан" Гиратор.

Завсегдатай

Мне вот интересно... Если увеличить резонансную индуктивность и ввести ООС и регулировать полумост, то какую стабильность напряжения вы получите в звуковом диапазоне... Т.к. если говорить о нерегулируемом полумосте то с ростом частоты потребляемого тока стабильность напряжения на выходе увеличивается, а в случае с ООС стабильность напряжения будет уменьшатся... К примеру я сейчас теоретически имею при нагрузке в 100Вт на 100Гц 39дБ при 500Гц 46дБ 1000Гц 50дБ 3000Гц 52дБ...
    А в случае с ООС можно мечтать о 52дБ на 3кГц, а на 5кГц? И это при всём том что у меня полумост работает на 40кГц, а если будет ООС? То на какую частоту нужно будет загонять полумост что бы иметь 50дб на 5кГц?

---------- Добавлено в 19:17 ---------- Предыдущее сообщение в 19:10 ----------

Если бы клацали ключами чуть чаще, тогда бы в Ls что-нить осталось для достижения желанной цели без чрезмерного увеличения Im. Причём, с таким солидным дедом условий для перекрытия тока в выпрямителе не будет, если фильтр начинается с ёмкости.
    Ну так эта проблема решаема, она сейчас и будет решаться... Ну выбрал я неудачный контролер, сейчас у меня лежит два других, с регулируемой защитной паузой…. Косой мост не есть оптимум, сама ООС есть большой геморрой…
    Ну вот как мне на косом стабилизировать +/-45В +/-25В? Да так что бы я имел хорошую динамику на ВЧ частотах??? Да ещё остаться в режиме ПНН да и диоды не коротили ключи?

gyrator, а где вами замечен обратный выпрямитель?
    Обратным выпрямителем, в данном случае, я назвал пару диодов и дросселёк с пом. коих сбрасывается излишек энергии рез. конденсатора в вашей модельке резонансного полумостика.

---------- Добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение в 21:34 ----------

Цитата Сообщение от slawik Посмотреть сообщение
    Гиратор урезал выходной дроссель до 6 мкГн и загнал его в режим разрывных токов (или близкий к оному). А всё потому, что поленился сделать управление по току, как советуют правильные пацаны
    Дык, буде вы из правильных пацанов, то не сочтите за труд и покажите пожалуйста, типо в симуляторе, как кривенький полумостик будет работать с той же UC-шкой, но в режиме СМ.
    З.Ы. Не мог я не потестить и варылку на кривеньком полумостке:
    Последний раз редактировалось gyrator; 15.10.2012 в 23:59.

Новичок

как кривенький полумостик будет работать с той же UC-шкой, но в режиме СМ
    Неа, покамись даже смотреть не хочу. Поелику не вижу в оном преимуществ по сравнению с резонансником, зато вижу в ём источник ЭМП. Для очистки совести докладаю, шо отецтвенному продвигателю кривеньких полумостиков проф. Мелешину на семинаре был задан вопрос про ЭМП, от коего он успешно уклонился.
    Буде же сподоблюсь сваять оный кривенький в железе, сделаю это на чем-нить более кошерном нежели UC-и.

Новичок

Всем прива,может немного и не в тему,но спрошу плату блока питания кто-нибудь покрывал лаком Plastik 70?

Страница 432 из 546 Первая ... 422430431432433434442 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права