
Сообщение от
viktor8m
Я давно слежу за реализациями "экономичный А", у меня есть почти все патенты, да и промышленные схемы, реализующие это, но отзывы прослушивания останавливают (очень мало положительных, в большинстве от незначительного улучшения до довольно многих негативных отзывов на некоторой музыке), усилитель не получается универсальным, на одной музыке неплохо, а на другой мешает. Все известные мне методы "экономичного А" искривляют довольно резко амплитудную характеристику при малых мощностях (а тихих фрагментов в любой музыке много) и ООС помогает только при плавных изменениях, а также очень трудно обеспечить симметрию этого искривления в разных плечах, что добавляет свои искажения.
Дело в том, что и "non-switching" и "автосмещение" - технически реализовать как раз можно.
Проблемы совсем в другом.
Первая - чисто "математическая".
Если мы не уходим в "полную отсечку", а задаем некоторый Iмин, то мы лишь _укорачиваем_ время перераспределения тока между плечами при заданном токе покоя. Независимо от "закона" и "механизма" задания этого тока.
Т.к. время перераспределения токов между плечами при работе в AB и синусоидальном сигнале приближенно определяется простым выражением (Rl*(Io-Iмин))/(Umax*Pi*f). Отсюда, собственно, и следует бессмысленность ненулевого Iмин - оно только увеличивает необходимую скорость изменения тока в плечах при заданном токе покоя.
Фундаментальная же причина в том, что для уменьшения артефактов, связанных с динамическим изменением смещения, до приемлемой величины, полоса по петле управления "режимом" (или прямой компенсации) при работе выходного каскада в AB должна быть в десятки раз шире, чем по общей ООС, т.к. имеет дело с сигналами "полуплеч", спектр которых многократно шире усиливаемых (и могущих возникнуть в петле ООС). При том, что она включает те же выходные элементы.
То есть, для предотвращения появления "динамических" искажений переключения схема управления "плавным" переключением должна (вместе с выходным каскадом) или иметь полосу многократно больше полосы единичного усиления ООС усилителя (с отношением порядка Pi*Iмах/Io), что в нормально спроектированном, не "зарезанном" усилителе невозможно, или же превращаться в простую цепь фиксированного смещения на ВЧ (то есть приходим к САР автосмещения, см. ниже).
В итоге и получается, что все эти фичи могут корректно работать (и иметь какой-то смысл) только в "насмерть" закорректированных усилителях. Это хорошо в серийном производстве и для "мощных" усилителей, особенно типа концертных, но не представляет большого интереса применительно к действительно высококачественному "домашнему" аудио разумной мощности.
Offтопик:
P.S. построить САР "автосмещения", работоспособную не только в паузах, а при _произвольном_ виде выходного сигнала в принципе невозможно, т.к. для ее работы необходимо достаточно частое наличие заметных интервалов времени, при котором выход находится в А (ток течет через оба плеча).
Но при усилении "прямоугольника" достаточной амплитуды эти интервалы принципиально отсутствуют. Все, что можно в этом случае сделать - "заморозить" напряжение смещения до снижения сигнала. Т.е. имеем фиксированное смещение, но с понижением надежности.
Социальные закладки