1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
professor914444, а ну нашли значит, пробуйте. Писк если не исчезнет, то снизится. Возьмите чип генератора типа 74HC4060 и подберите ему RC так, чтобы с младшего делителя получить порядка 700кгц, для синхронизации усила и на 3 пина выше получите 700/8=87.5кгц для синхронизации 494, в итоге усил будет работать на 350кгц, питатель на 44кгц.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Юрий , вы меня удивляете, какой НЧ фильтр? Мы должны наблюдать реальные процессы , а не слащавые картинки.
А чтоб увидеть полезный сигнал , надо просто время развертки переключить , а не сидеть и ждать когда амплитуда несущей вырастет!
P.S. Спасибо за прогу , сопоставил ее с RMAA - результаты похожи. Отличие только в real time. Проводил сравнения и на настольном ПК и на нетбуке - ну и дерьмовая же у меня интегрированная аудио, шума аж 85 дБ. и КНИ 0.04 %.
![]()
Ага, сервисный центр при достаточно серьезной фирме АЛКОМ, которая скажем так *Г* почти не возит из Штатов, на моем усе Made in USA! Меня даже пытались убедить в том, что ето его особенность.... Жаль что нет возможности сравнить еще с таким же... может возбуд от неправильной разводки платы, или деталюхи *Г*....
А вообще что можете сказать про TDF8591?про звук?
Поделюсь и своим случаем, из разряда "такого не может быть". Одна из плат по дискретной схеме от филипса (__164.pdf, ссылку не помню, наверно все в курсе) вдруг ни с того ни с его имеет Кус=1. Детали одинаковые вроде были для обоих каналов, неиспользующияся вход заземлен, иначе действительно усиление =1.
И обнаружил дикую несимметричность оу OP275 - при самой обычной неинверт. схеме с Кус=15 отрицательная полуволна на 0,08 ампл меньше положительной, по осциллу и так видно.
OP275 Input Bias Current <400nA(typical 100nA) Input Offset Current <100nA(typical 2nA) Offset Voltage <1.25mV. Делим 80mV на 15, получаем 5.3mV, делим на 100nA, получаем 53ком, или порядка 10ком, если вам действительно попался наихудший вариант с 399+99nA, да ещё и с 1.25mV байэс. Вывод: не используйте несимметричные подключения без надобности (не коротите тупо +IN OP275 на GND, добавляйте резистор эквивалентный -IN), используйте конденсаторы для снижения DC на выходе, читайте пдфы (вдумчиво).
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Сегодня проблему не нашел, но исправил - перепаял детали входных цепей о ООС - заработало, Кус~4,2. Стыдно признать, где-то соплюшка была. Маска на плате - великая весчь!
Господа разработчики!
Что вы можете сказать про творения Hypex?
Интересует мнение по всей линейке, от plate amps (ST/OEM) через HG+HxR до Ncore с родным SMPS.
Насколько я начитался зарубежных интернетов, Ncore по мнению многих достаточно хорош, чтобы собрать его и не париться вовсе.
Как у них с ЭМИ?
IVX, а, собственно, со звуком? Народ вроде хвалит. Даже на gearslutz. Массовое помешательство или это действительно так хорошо?
не слышал энкор, но всё же не верю в заметную разницу с юсиди, который считают крайне нейтральным. Грубо говоря, звука у него нет, автор, с его же слов, стремился к "проводу с усилением". Большинству в штатах/европе нравится, но только не русским аудиофилам, у них , богоносцев, своя планида.Вообще эта самая нейтральность, характерна для разных class D топологий, лишь бы достаточно аккуратно реализованных (в этом тонкость) и вуаля - опять всё тот же звук. С типовыми караудио class AB, типа варианты "ланзара", разница отчётливо слышна в верхах (у D они открыты и легки) почти всеми и совсем нет характерного для "плохих" АВ бубнения, обусловленного тепловой модуляцией, но если АВ усил приличнее, то разницу услышать сможет не каждый. "Плохих" взято в кавычки, потому что этого рода искажения, дают больше пользы, чем вреда и часто их отсутствие, не нравится в class D, с непривычки.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Мнений везде море, и разных, при этом иногда плохо понимая, что частотный домен это всего лишь мат абстракция, и Фурье рулит не всегда столь однозначно в случае усилинения не голой синусоиды. На практике все зависит от конкретики, куда ставить усил в саб ТВ кинотеатра, или в него планируется втыкать винильный вертак и горновую акустику. Приличный ламповый тракт имеет полосу усиления под 300КHz, а у класса D несущая в районе 300КHz, хоть Банг и Олафсен, хоть Сони, хоть Филипс, хоть Техас Инструментс, хоть еще кто, со всеми вытекающими. Если поднимать несущую класс D выраждается в класс А. Будет прорыв в скорости открывания-закрывания транзисторов чистой ступенькой, тогда будет прорыв в D усилении. А сегодня если огород на даче озвучивать, чтобы лопатой на краю участка было не скушно ковыряться класс D самое то, а если пластинку в квартире слушать - тоКороче, смотри несущую, если она не MHz, а 200-300KHz то все они звучат +- одинаково - полоса у них у всех безнадежно зажата. У NCORE глобальная аналоговая обратная связь, поэтому THD низикий, но все в той же зажатой полосе.
ну конечно, всё бы так было просто и прямолинейно, как на школьном уроке физкультуры.. На самом деле TI чипы штатно переключаются с 384 на 768кгц, B&O в старых Alpine PDX выше, или около 400кгц, энкор южноафриканской версии тоже где-то под 800кгц. В конце 90х, начале 2000х, был DSD шарп с 2.8224 мгц. Не представляю себе "ламповых трактов", чтоб до 300кгц по -3дб, опыта конечно не много, нет правда, как делать такой транс?
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
откуда такой вьюношеский максимализм? надо немного больше всего попробовать, чтобы делать подобные заявления.
на практике же, различные топологии Д-класса (а их уже можно насчитать пару десятков), работающие, предположим, все на частоте 400кГц, дадут совершенно разную линейность при работе на реальную нагрузку и на реальном музыкальном сигнале. в том и фокус, что при кажущейся схожести (разновидность дельта-сигма, ШИМа, ЧИМа, или ШИМ+ЧИМа), математика петли (петель) регулирования везде разная, и такой же разный получается результат.
Suntechnik, нет у меня винила и дудок. Только цифра и безнадежные ящики.
Electrovoicer, я ж не про D-класс в принципе, а про Hypex. Может, есть конкретная информация? Или за такие цены экспериментаторы в очередь не строятся?
Вот судя по мнению IVX, зарубежный интернет с ума не сошел.
Было б где послушать ...![]()
Тогда D может быть самое оно. Про конкретно NCORE сложно сказать, кроме того, что у него очень агрессивная реклама а ля МММ (IMHO) Про UCD глянь пост 110
http://www.diyaudio.com/forums/class...lifier-11.html
челу его TDA8920 понравилась больше.
NCORE Аудиомания должна торговать - позвони им, мож у них есть где послушать.
Electrovoicer, троллинг это, паш, незамысловатый. Поищи гуглем про полосу ламповых усилов, махом найдёшь фразу - "The full-power bandwidth of a typical tube amp is no better than 20 Hz to 30 kHz" и только один экстремал пишет- "transformer with a -3dB bandwidth from .3Hz to 250kHz will be discussed". То есть типичная полоса лампового усила, десятикратно ниже заявки в 300кгц и в 1.5 раза ниже чем у UcD на половине мощности. Макинтош Mc2102 всего 20-20000гц, но это не помешало им заявить - "high bandwidth in a tube amplifier thanks to an innovative McIntosh circuit"Похоже ламповым полоса вообще по барабану, все довольны, если просто шире 20кгц, зачем class D заморачиваться о расширении полосы, если уже такая же, если не шире?
UPD: 20kHz Mc2102 -.25db, 100kHz -3db
Последний раз редактировалось IVX; 25.09.2012 в 04:43.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Зачем поднимать частоту? вот пример усилителя, вероятно вам не знакомого:
Транзисторы работают на 660кГц, результирующая частота перед LC 3960мГц.
Воспроизводится сигнал 150кГц.
Можно и выше, только смысла нет, частота дискретизации носителей и того ниже, даже дискретность винилового диска ниже возможности обычного усилителя класса D.
Социальные закладки