Такой вопрос, допустимо ли применить номиналы 27КОм и 2,2КОм в делителе ОС лм`ки? Есть мелфы в тумбочке![]()
Такой вопрос, допустимо ли применить номиналы 27КОм и 2,2КОм в делителе ОС лм`ки? Есть мелфы в тумбочке![]()
Хочу всё знать...
В ООС лучше бы применить резисторы помощнее и получше.
Ну, можно и не сразу, можно предварительно помучаться. Кстати, не вижу связи между резисторами в ООС и "кандерами for audio в питании".Ага, сразу
Подскажите пожалуйста, низкоимпедансные Hitano EXR 4700x35в в питание пойдут или поискать что нибудь поприличнее?
Выбор типов деталей зависит от желаемого результата. Если смысл всего этого радиолюбительского действа - произвести впечатление на стрелку осциллографа, потом спрятать спаянные платы в коробку из-под обуви (я сам этим занимался) и приняться за следующую конструкцию - то очень хорошо подойдут мелфы (я прозевал тот момент, когда слово "мелф" перестало обозначать тип смд корпуса и стало синонимом качества деталей), низкоимпедансные хитано и неважно какая металлопленка.Но металопленка очень желательна.
Последний раз редактировалось OLZ; 17.09.2012 в 16:48.
Так я и говорю, что подойдут. Работать будет хорошо. Даже лучше, чем НАД-310, а стоить в несколько раз меньше.
Offтопик:
Во-во
Разобраться бы, о чем речь.
Что упомянтуые "помощнее и получше" это в сравнении с уровнем качества НАД-310? Т.е. "металопленка за пять баксов" небходима уже для того, чтоб сделать хоть на одну ступеньку выше чем просто получше НАД-310?
или упор на то, что типичный мелф в ООС (что туда обычно ставят - пару/несколько последовательно металлопленки вроде MMB0207?) годится максимум для "коробки из-под обуви"/"произвести впечатление на стрелку осциллографа"?
Неконкретно как-то..
П.С. если чуток поконкретнее - можно поискать на форуме пдф с обмерами подобных мелфов в сравнении с..
Последний раз редактировалось ViktKors; 17.09.2012 в 18:22.
Как говаривал Жванецкий "если не интересует результат" ставь что угодно
Для получения, хотя-бьі чего-то получше чего-нибудь, поставь какую-нибудь металопленку.
---------- Добавлено в 16:14 ---------- Предыдущее сообщение в 16:12 ----------
Offтопик:
с дефисами ребята, я не дружу, соривполне могу втулить где-то лишние
---------- Добавлено в 16:15 ---------- Предыдущее сообщение в 16:14 ----------
...как любая хрень![]()
Получше - это ладно, хотя туда совершенно обыкновенной не совсем помоечной металлопленки девать некуда, а про помощнее подробнее пожалуйста. Отсылать к Агееву не надо, я в курсе, да и другие обсуждения на форуме читал тоже, но о сфере применения этих советов кто либо задумывался?
Тут как бы строится усилитель малой мощности, ватт так вокруг 40 максимум, из которых он львиную часть своей жизни будет работать на мощностях вокруг 5 Ватт, если не меньше. Пусть на выходе 10В амплитуды (это немногим поболее 10Вт на 8 Ом), тогда ток через резисторы делителя, в первом приближении, 10/35,7= 0,28мА! Мощность, рассеиваемая на резисторе 33к при таком токе составит примерно 2.6мВт. Номинальная мощность резистора 1206 - 0.25Вт, итого запасу у нас остается без малого 100 раз. Ну и о чем разговор?
Последний раз редактировалось Romanoff; 17.09.2012 в 22:05.
Началось все с того, что человек был готов пойти на существенное изменение номиналов делителя ООС (а с ним и на существенное изменение всего - и "авторского" звучания, и параметров) ради применения неких таинственных "мелф" (видимо, металлопленки таки). При этом он хитро намекал, что мелфы это нечто, ради чего стоит... Я же не менее хитро начал намекать, что хорошо бы применить выводные резисторы мощностью побольше и качеством получше. Например, RN65 (70) никак не стоят 5 баксов (и даже не 3). А если хочется за 5 баксов - то есть RNC70, хотя лично я бы применил рикен-ом (либо в комбинации с RNC). Опять же, все это не имеет отношения к работоспособности и ремонтопригодности, обычно ставят то, что есть. Но чтобы получить результат получше нада-310 (100 баксов б/у), нужно немножко постараться не только в плане разводки "пичатки", но и постараться обойтись без низкоимпедансных хитано.
О разном. Например, о результате и целесообразности. Никто никого не учит, добрые люди просто отвечают на вопросы, делятся мыслями и не выхватывают фразы из контекста.Ну и о чем разговор?
Последний раз редактировалось OLZ; 17.09.2012 в 17:56.
Видимо я не в теме.
ИМХО, вроде как "типичный мелф" под эту цепь - это нечто вроде вишаевской тонкопленки (она-же "металлопленка" - слой напыленнного металла, не путать с "металлофольгой" за "пять баксов" или скорее побольше ;) где резистивный слой - цельный металлический кусок).
Никто же не станет в здравом уме совать в ООС угольник с его гигантскими шумами под напряжением.
Опять-же, никто не засунет в ООС резистор в 0.125 Вт..
---------- Добавлено в 15:44 ---------- Предыдущее сообщение в 15:40 ----------
Ничего "таинственного в мелф нет. Это дешевые резисторы нормального качества, точно получше непонятных китайских смд. Я предпочитаю вишаевскую тонкопленку (хотя там есть и другие варианты). Люди их ставят в звуковые цепи давно и успешно, продолжая тем не менее дискутировать про то, что фольга лучше (что вроде как не оспаривается).
Удобная мощность в обычных цепях (вроде цап, фильтры, и т.п.) - 0.25 вт (MMA0204 - легко паять, и компактно, длина 3.6 мм), в ООС - один или несколько (для увеличения мощности) 0.4 вт (MMB0207 - 5.8 мм) - это точно удобнее/компактнее чем выводные резисторы.
Последний раз редактировалось ViktKors; 17.09.2012 в 18:24.
Социальные закладки