Страница 37 из 40 Первая ... 273536373839 ... Последняя
Показано с 721 по 740 из 799

Тема: На что влияет скорость нарастания.

Завсегдатай Аватар для Nick

По умолчанию Re: На что влияет скорость нарастания.

Цитата Сообщение от Mepavel Посмотреть сообщение
    Иными словами повышая или понижая глубину ООС график THD соответственно будет пропорционально понижаться или повышаться.
    Это только так работает, пока частота ед. усиления в петле остаётся за пределами существенных продуктов искажений (т.е. когда усиление меняется пропорцинально на всех значимых частотах). Если же прикидывать хотя бы даже приблизительно, что будет без ОС, то нужно учитывать спектр и частотозависимость ОС. Это одна из причин почему твои расчёты очень неточны.

Поделю величину каждой гармоники на глубину ООС, соответствующей частоте этой гармоники.
    Nick, спектр даже после охвата ООС для LM3886 спадает быстро, меньшие компоненты гармоник, стоящие под корнем в квадрате дают меньший вклад в квадрате. Ну в общем Вы поняли о чём я. Кстати говоря, я то отталкивался от даташитных THD, где всё точно посчитано.
    Вклад других мал, даже с учётом уплощения спектра и это не имеет никакого значения.....
    Nick, потому что меня интересовал M3 и M5 на частоте 19 и 20 кГц. А для этого мне нужно знать только уровень 2-й или 3-й гармоники от частоты 7-10 кГц. Мне прецизионная точность расчётов не нужна была.
    Вижу исправлять свои ошибки ты не хочешь. Ок, тогда согласно твоим же утверждениям, предположим, что спектр искажений LM3886 содержит только две гармоники (кроме основной), 2-ю и 3-ю, предположим одинакового уровня (остальные же малы и неважны ты говоришь). Тогда распределим весь THD между ними. Т.к на 10кГц уровень -80дБ (причём это в неограниченной полосе AP), то 2-я и 3-я будут по -83дБ.

Исходя из АЧХ LM3886 и Ку усилителя, 2-я без ОС будет на 52-26 = 26дБ больше, а 3-я на 47-26 = 21дБ правильно?. И того 2-я будет 83 - 26 = -57дБ, третья 83 - 21 = -61дБ. Глубина на 20кГц ты считаешь 65дБ т.е. -57-65=-123дБ(2) и -61-65=-126дБ(3). Т.к. я подгонял модель к реальности, то реально - 67-68дБ, график есть в статье, в этом случае : -125дБ(2), -128дБ(3).

Причём я так и не понял, как ты так по 2-й определяешь M3 или M5, её же даёт нелинейность чётной степени, она даст "чётный M", который будет далеко от 20кГц и глубина ОС там больше. Так что продукты рядом с 20кГц в данном случае можно оценить только по 3-й гармонике.
    К тому же, например, для звена с нелинейностю 3-й степени (x + k*x^3) уровень каждой из двух M3 будет ниже чем третья гармоника в 2.67 раза (т.е. ещё меньше на 8.5dB, т.е. -134.5...136.5dB). Так, что все твои расчёты без учёта всех возможных ньансов не представляют никакой ценности. Разве что как всегда в очередной раз потроллить.
    Последний раз редактировалось Nick; 06.09.2012 в 09:57.
    Истина где-то там...

Nick, спектр даже после охвата ООС для LM3886 спадает быстро, меньшие компоненты гармоник, стоящие под корнем в квадрате дают меньший вклад в квадрате. Ну в общем Вы поняли о чём я. Кстати говоря, я то отталкивался от даташитных THD, где всё точно посчитано.
    Вот кстати на этих двух графиках из даташита видно как он спадает "быстро". Один из графиков это что ты привёл, в полной полосе AP, ты из него считал THD, а другой 20кГц при тех же условиях, но в полосе 80кГц. На 20кГц разница между ними больше 2 раз. Т.е. гармоники 2,3,4 в сумме меньше чем остальные более высокого порядка (не знаю до какой они меряли).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	lm3886.png 
Просмотров:	522 
Размер:	44.1 Кб 
ID:	164256  
    Последний раз редактировалось Nick; 06.09.2012 в 09:05.
    Истина где-то там...

Частый гость Аватар для АЛВАЛИ

Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    ...но тут терминология хромает.
    Ну, вы кАнкретно спросили , ну а я решил конкретно ответить. Выводы делать вам.
    А на тему хромания, ну есть чуток, но уверяю вас, что это много лучше чем
    пароноидальный бред.

Цитата Сообщение от АЛВАЛИ Посмотреть сообщение
    Самое главное здесь то, что входные искажения усилителя,
    ВААЩЕ ни как не подавляются.
    Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Зона нелинейности входного каскада обратнопропорциональна петлевому
    усилению, и в идеале стремиться к нулю.
    Про "стремление зоны нелинейности входного каскада к нулю" всё понятно.
    Вы говорите УЖЕ про сам входной каскад, а речь здесь шла про искажения
    ПЕРЕД входным каскадом.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от АЛВАЛИ Посмотреть сообщение
    Вы говорите УЖЕ про сам входной каскад, а речь здесь шла про искажения
    ПЕРЕД входным каскадом.
    Поясните пожалуйста.

Забегая вперёд хочу чтобы вы рассмотрели инвертирующий усилитель, ведь напряжение на его входе, а значит и воздействие входа (нелинейность входного тока), стремятся к нулю, при бесконечном петлевом усилении.
    По правде говоря, остаётся вопрос фазового сдвига на входе, то есть, искажения всё-таки будут.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Поясните пожалуйста.
    Посмотрите мои следующие посты, середину и конец поста 272 (стр. 14), пост 331 (стр. 17) и вторую половину поста 645 (стр. 33). Всё подходит и для инв. включения.

Завсегдатай Аватар для Валет

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Понимаете в чём дело, у вас получается любое отличение графиков обьясняется отличием глубины на ультразвуке. А это может обьясняться чем угодно, например тем что нелинейность у диодов просто более гладкая чем у A500.
    Конечно, именно тем, что нелинейность у диодов просто более гладкая, чем у A500 это и объясняется. А чем же еще? Вопрос в том и состоит, почему (референсный) усилитель с ООС имеет имеет худшую линейность (и большие искажения на ЗЧ от интермодуляции высоких порядков), чем диоды, хотя нелинейность ВАХ диодов всем известна. А также и в самом факте влияния нелинейности высоких порядков на искажения на ЗЧ.

Просто заметка по поводу.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Валет Посмотреть сообщение
    Вопрос в том и состоит, почему (референсный) усилитель с ООС имеет имеет худшую линейность (и большие искажения на ЗЧ от интермодуляции высоких порядков), чем диоды, хотя нелинейность ВАХ диодов всем известна.
    Ну, референсным его только сам производитель называет, а по измерениям он не ахти (середняк). Судя по поиску в Гугле, на входе УМ там ОУ JRC4580, значит перегрузочная способность по входу около 50мВ (там диф. каскад без эмиттерных резисторов), а у диодов насыщение после 0.7В, вот поэтому диоды и линейней.

Забанен (навсегда)

Ок, согласно твоим же утверждениям, предположим, что спектр искажений LM3886 содержит только две гармоники (кроме основной), 2-ю и 3-ю, предположим одинакового уровня (остальные же малы и неважны ты говоришь).
    Хитрый Nick, я ожидал такую тактику Вашего оправдания, которая заключается в том, что THD у NSC широкополосный а, у Вас - нет (ведь зачем измерять продукты искажений за звуковой полосой?). Поэтому продукты искажений по Вашим измерениям будут ниже. А также, что усиление схемы несколько больше типовых даташитных зависимостей.
    Исходя из АЧХ LM3886 и Ку усилителя, 2-я без ОС будет на 52-26 = 26дБ больше, а 3-я на 47-26 = 21дБ правильно?.
    Правильно, хитрый Nick.
    К тому же, например, для звена с нелинейностю 3-й степени (x + k*x^3)
    Ну вот можно было бы задачу поставить несколько по другому. Предположить, что нелинейность ВК LM3886 (x + k*x^3). Сначала приближённо вычислить k по THD, затем оценить относительный уровень всех гармоник, вплоть до частоты 80 кГц. И тогда, зная относительный вклад каждой гармоники, сделать уточнённый расчёт коэффициента k (конечно итерации можно продолжать, но больше 2-х смысла нет). Получив упрощённую передаточную функцию ВК LM3886 можно уж оценить более точно результирующие гармоники после охвата ООС. И далее рассчитать M3 и M5.
    Причём я так и не понял, как ты так по 2-й определяешь M3 или M5
    Nick, а я и не определяю по ней М3 и М5. По второй гармонике я оцениваю относительный вклад в THD и извлекаю оттуда значение 3-й гармоники. Обычно для двухтактного ВК четные грамоники неплохо давятся.
    P.S. А вообще хочется сказать, что сам по себе проект ZD-50 лишён какой-то определённой логики в плане качества звучания. Соотношение сигнал / шум практически осталось без изменения, т.е. динамический диапазон остался прежним. А именно эта характеристика определяет чёткость звучания на малых уровнях громкости при воспроизведении на качественных чувствительных АС. Поэтому просто так "забивать" на это, как делают многие на форуме, нельзя (смешно, что потом жалуются типа не звучит аппарат, искажения под шумами вроде очень низкие и спектр правильный).
    Ещё одной важной характеристикой усилителя - является работа с источником сигнала, имеющим большое выходное сопротивление (например пассивный регулятор громкости). Надо тестировать усилитель при работе с Rвых источника 1-100 кОм (кстати шумы здесь тоже проявляются, особенно при использовании ОУ с биполярными транзисторами на входе). Тоже касается и применения высоокоомных ФНЧ на входе.
    Также хочется отметить влияние качества источника питания. Совершенно не нужно применять в питании линейные стабилизаторы - только потеря КПД и всякие возможные приколы с устойчивостью самого стабилизатора. Рекомендую использовать качественный конденсаторный шунт в питании и не более! Если усилитель позволяет использовать раздельное питание для УН, ВК и входного каскада - то это большой плюс.
    Совершенно не нужно гнаться за малыми искажениями (какие-то минус 130 дБ) на большой мощности. Такого доступного источника сигнала и цифровой записи ещё нет в природе. И вообще на большой громкости АС дают приличные искажения. В таких случаях для усилителя более важным становится нормальное клиппирование при перегрузке (кстати с этим у ZD-50 большие проблемы), чем уровень искажений далеко за 100 дБ вплоть до 48 кГц.
    P.S. После всего вышесказанного не вижу особой потребности в топологии ZD-50, особенно учитывая его клиппинг. На мой взгляд достаточно простого типового включения LM3886 или схемы по принципу: высоколинейный малошумящий буфер + инвертирующий усилитель на LM3886.

---------- Добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение в 21:18 ----------

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    значит перегрузочная способность по входу около 50мВ (там диф. каскад без эмиттерных резисторов)
    viktor8m, абсолютное значение перегрузочной способности по входу - это хорошо, но ещё надо учитывать глубину ООС на ВЧ и линейность ВК. Если глубина ООС на ВЧ приличная, а ВК линеен, то перегрузить входной каскад будет очень трудно. См. схемы большинства современных звуковых усилителей и ОУ ( Yamaha и т.д.). В них входной каскад без эмиттерных резисторов. Понятно, что это сделано для расширения динамического диапазона УМ (чёткости звучания на малых уровнях громкости).
    Последний раз редактировалось Mepavel; 05.09.2012 в 22:15.

См. схемы большинства современных звуковых усилителей и ОУ (LM3886, Yamaha и т.д.). В них входной каскад без эмиттерных резисторов.
    Блин, ну потрудитесь хотя бы иногда в документацию заглядывать...

---------- Добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение в 22:11 ----------

Совершенно не нужно гнаться за малыми искажениями (какие-то минус 130 дБ) на большой мощности. Такого доступного источника сигнала и цифровой записи ещё нет в природе. И вообще на большой громкости АС дают приличные искажения. В таких случаях для усилителя более важным становится нормальное клиппирование при перегрузке (кстати с этим у ZD-50 большие проблемы), чем уровень искажений далеко за 100 дБ вплоть до 48 кГц.
    P.S. После всего вышесказанного не вижу особой потребности в топологии ZD-50, особенно учитывая его клиппинг. На мой взгляд достаточно простого типового включения LM3886 или схемы по принципу: высоколинейный малошумящий буфер + инвертирующий усилитель на LM3886.
    Эка Вас мотает
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Блин, ну потрудитесь хотя бы иногда в документацию заглядывать...
    Исправил пост.

---------- Добавлено в 22:25 ---------- Предыдущее сообщение в 22:14 ----------

Offтопик:
    Эка Вас мотает
    Да уж не то что Вас!

Исправил пост.
    Недостаточно))

Да уж не то что Вас!
    Пожалуй сцитирую целиком на всякий...

А вообще хочется сказать, что сам по себе проект ZD-50 лишён какой-то определённой логики в плане качества звучания. Соотношение сигнал / шум практически осталось без изменения, т.е. динамический диапазон остался прежним. А именно эта характеристика определяет чёткость звучания на малых уровнях громкости при воспроизведении на качественных чувствительных АС. Поэтому просто так "забивать" на это, как делают многие на форуме, нельзя (смешно, что потом жалуются типа не звучит аппарат, искажения под шумами вроде очень низкие и спектр правильный).
    Ещё одной важной характеристикой усилителя - является работа с источником сигнала, имеющим большое выходное сопротивление (например пассивный регулятор громкости). Надо тестировать усилитель при работе с Rвых источника 1-100 кОм (кстати шумы здесь тоже проявляются, особенно при использовании ОУ с биполярными транзисторами на входе). Тоже касается и применения высоокоомных ФНЧ на входе.
    Также хочется отметить влияние качества источника питания. Совершенно не нужно применять в питании линейные стабилизаторы - только потеря КПД и всякие возможные приколы с устойчивостью самого стабилизатора. Рекомендую использовать качественный конденсаторный шунт в питании и не более! Если усилитель позволяет использовать раздельное питание для УН, ВК и входного каскада - то это большой плюс.
    avtech@palabs.ru

Забанен (навсегда)

Недостаточно))
    Пожалуй сцитирую целиком на всякий...
    Olegyurich, пожалуйста поясняйте такие выражения.

Offтопик:
    Olegyurich, честно говоря, даже неприятно видеть Ваши посты почти в каждой теме, состоящие из двух слов с насмешками.

Olegyurich, честно говоря, даже неприятно видеть Ваши посты почти в каждой теме, состоящие из двух слов с насмешками.
    Ну Ваши то посты многолословней спору нет, смеетесь тут над всеми уже пару десятков страниц, точнее пытаетесь)) Моя клава такого не снесет..
    А в какой еще теме кстати? Вроде Вы только тут отжигаете?

Пояснять тут многие пытались да только бестолку, тема вон уже скоро к тысяче сообщений подберется, а мы все обсуждаем, как Вам ZD-50 не нравится то с одной стороны, то сдругой, то с третьей...

Мне б тоже было неприятно Ваши посты читать, если б не было смешно..
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай

Mepavel, а скажи пожалуйста, есть хоть один усилитель в железе, твоего сочинения? Любопытно очень! Где посмотреть?

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

А в какой еще теме кстати? Вроде Вы только тут отжигаете?
    Во всех других его давно забанили, вот вся энергия сюда и идет
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай Аватар для dekko

а мы все обсуждаем, как Вам ZD-50 не нравится то с одной стороны, то сдругой, то с третьей...
    а не нравится чисто в теории

Offтопик:
    Мне б тоже было неприятно Ваши посты читать, если б не было смешно..
    Вот тут реально было весело тоже https://forum.vegalab.ru/showthread....97%D0%A7/page3 , особенно про усиление синуса 10кГц

Offтопик:
    Эка Вас мотает
    Да помоему его уже просто плющит.
    Последний раз редактировалось Nick; 06.09.2012 в 09:51.
    Истина где-то там...

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Причем, пациента шибко беспокоит почему-то именно ZD50, а не любой другой из несчетного числа обсуждавшихся на этом форуме усилителей
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай Аватар для dekko

Audiomaniac, а на ЛМку даташиты есть, их можно толковать и считать!

Offтопик:
    Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    а не нравится чисто в теории
    Я бы сказал в фантазиях, т.к. к теории это мало имеет отношения.
    Истина где-то там...

Страница 37 из 40 Первая ... 273536373839 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права