Страница 27 из 31 Первая ... 172526272829 ... Последняя
Показано с 521 по 540 из 618

Тема: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

изначально идея С. Иголкина. когдато он вызвал к ней интерес....
    в том числе и мой..

Чтоже видится сейчас??
    -Конструкция работоспособная и получить "интересный" результат можно..
    - все новое - это давно забытое старое (Иголкин это тоже неотрицал)
    -с колокольни С. Иголкина - "это твердый рупор"..
    -с моей - "пассивный излучатель с низкой доротностью" (наличие пассивных излучателей никто отрицать небудет..)

а подтолкнуло меня поднять эту тему вот эта страничка ..

уникальная в своем роде акустика небольшой малоизвестной немецкой фирмы Alpha, которая выпускала экспериментальную акустику небольшими сериями в 80-х годах.

говорят, что РАТ-20 было выпущено всего 200 штук - я склонен верить этому. Предыдущий владелец купил их в 1982 году за довольно серьезную цену в 18.000 дойчмарок.

что же делает эту акустику такой уникальной и за что были заплачены деньги? давайте посмотрим!

НЧ часть - сейчас, наверное, ее назвали бы сабвуфером, но это честная НЧ часть состоящая из 60см ДИПОЛЬНОГО излучателя, приводимого в действие отдельным 20 см. громкоговорителем специальной конструкции. Ни я, ни кто либо из известных мне специалистов никогда не встречались с подобной конструкцией! Сама идея кажется на первый взгляд бредовой. Разобравшись немного в конструкции, приходишь к выводу, что ЭТО играть не будет, а если и будет - то медленно, размазанно и гулко. Как бы не так! До сих пор не встретил человека, который не влюбился бы в звук этой акустики. Звук настолько хорош, что описывать его очень сложно. Проще услышать - благо, пока имеется такая уникальная возможность.

Итак, как выгляит НЧ излучатель...

оригинал
    http://www.6floor.net/audioantic/speakers/pat20.html

мои ошибки (вынуженные обстоятельства)

- тяжеленный пассивный излучатель..
    -дубовый по жескости
    (это все о измученной подвижки от динамика эстрадного сензар...)
    -очень узкий канал (25-30%)...

это самое основное..

щас вижу много вариантов для эксперементов.. но вот заниматься этим нет возможности...

очень бы хотелось чтоб ктонить из форумчан попробывал продолжить эксперементы..если конечно интересны...

Новичок Аватар для Mik190

По умолчанию Re: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

В дополнение к посту 509

Вот нашел математическое описание этой системы:
    http://www.exponenta.ru/educat/syste..._oscs/main.asp

В данном случае только надо рассмотреть 2 массы с тремя пружинками. Первая масса - динамик с воздухом, вторая - излучатель с воздухом. Первая пружина - добротность динамика, вторая - упругость воздуха, третья - добротность излучателя. Если добавить внешнюю силу, которая действует на динамик по синусоиде, и описывает чистый тональный сигнал на входе, то получится как раз рассматриваемая система на соответствующей частоте.

как раз задача 1 именно об этом.

---------- Добавлено в 15:18 ---------- Предыдущее сообщение в 14:56 ----------

в ответ на пост 510... в случае синфазного движения динамика и диффузора:
    1. это ничем не отличается просто от обычного большого динамика в ОЯ, точнее в H-frame как описано у Линквиста.
    2. не объясняется отсутствие акустического замыкания.

Новичок

По умолчанию Re: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

уже готов пуасон, на днях отолью дифы и подвесы, а также намотаю катушки, а там остается большой дифф и все собрать, каркас уже готов, собиру-посмотрим че и как.
    при расчете оя я пользовался формулой S= 0,125(343\(Fs*Qts))^2 так что при добротности в районе трех и резонансом в 20, можно без особых проблем получить 17 герц по -3дб при сравнительно маленьком щите

Новичок

Мне интересно, жду продолжения!

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Цитата Сообщение от best058 Посмотреть сообщение
    уже готов пуасон, на днях отолью дифы и подвесы, а также намотаю катушки, а там остается большой дифф и все собрать, каркас уже готов, собиру-посмотрим че и как.
    Как продвигается работа? Неужели из готовых нечего подобрать?
    А вот большой диффузор придётся делать самому, такой готовый трудно найти...
    Андрей Константинович

Завсегдатай Аватар для meshin

18" диффузор найти проще. Например из JBLевских. К ним делаем дополнение диаметра до 24"(хотя на самом деле в оригинале диф-ор меньше диаметром). Подвес у оригинала жёсткий, а такой сделать легче. Вот собственно и всё.
    Я однако как решил, так и буду на 18" делать. Даже если в соответствие с формулой такой диф-ор и не отыграет 17...20 герц, а скажем 30...35 или 35...40, то уже прогресс.

Новичок

Работа продвигается по мере возможности, сегодня отолью чатыре диффа и намотаю катушки, останется изготовить подвесы.
    У меня найти не реально ничего, а восемнашки я вживую не разу невидел, только на картинке.
    Тут скорее упор не на нижний диапазон, а на скорость, хотя и диапазон тут получается очень даже.
    думаю с восемнашкой 30 в полку без проблем можно, только нужно подгодать с обьемом камеры, чтоб нужная добротность была при*подходящей задержке. А вообще нужно освоить формулы из 521 поста, тогда можно будет расчитать с точностью камеру и площадь ящика. Кстати на 521 пост, это и есть H-frame, только низкая добротность получается засчет воздушного кармана,* автор не поставил слабый магнит прямо на мембрану только потому чтобы не мазать атаку на мидбасе

Ну уж нет. Такие формулы мне не по плечу. Камеру буду делать в соответствии с геометрическими размерами 18" диф-ра и головки на 6,5".

Новичок

ну те формулы, хотя я уже нашел по проще: rudocs.exdat.com/docs/index-26231.html, они больше помогут в определении размера ящика, хотя задержку думаю можно будет посчитать и на пальцах, я еще над этим поразмыслю. Я в частности имел ввиду просчитать результат с помощью басбокса, как я писал в блоге, так результат будет более предсказуем, и можно подправить конструкцию уже на этапе создания.

Новичок

закончил дины, все подробно выложил в блог, берусь за постройку альфы"
    http://audio-best.blogspot.com/2012/09/blog-post.html

Спасибо за информацию. ждём продолжения.

закончил дины, все подробно выложил в блог, берусь за постройку альфы"
    http://audio-best.blogspot.com/2012/09/blog-post.html
    А каким заводским дином можно заменить?
    Андрей Константинович

Новичок

Ну лично я плясал изходя из того что у меня было, а была у меня магнитная система, введя бл меняя параметры моделировал идеальный вариант дина, смотреть надо на ход, задержку и ачх. С другим бл тоже пробывал, 9 оптимально, стоит поискать дин с похожими к моим характеристикам, вот только с массой диффа не определился, на деле смотреть надо.
    Есть еще один важный вопрос, а заключается он в выборе частоты с которой пасивная мемрана теряет связь с драйвером, я буду делать литров 4-5, как на деле выйдет. При таких данных мембраа начнет играть в противофазе с драйвером примерно со 100-120 герц, а у оригинала камера и все десять может быть, а там раздел уже под 70. На сколько правильно я поступаю неизвестно, попробую проверить это на деле. Небольшое наблюдение по этому поводу(дин с очень высокой добротностью). При большой добротности бас рыхлый и не акцентированный, но зато низкий, так вот тут получается что низкая часть, там где атака не особо важна играет сама по себе, при этом без какой либо задержки, в то время как низкодобротный дин безшумно толкает воздух, с повышением частоты связь ослабевает, и мембрана излучает меньше, а драйвер потихоньку наращивает атаку, при этом получаем какбы плавный переход от диапазона к атаке, при том не колекционирую недостатки другдруга. Так вот, если мембрана залезит на диапазон атаки, не размажется ли звук? И еще важная деталь, если правильно не просчитать обьем камеры и остальные параметры, то можно получить очень не слабый горб герцах на ста, это специально для meshin.

Offтопик:
    MAXIM_A, а что за такая акустика оттеланая под дерево у вас на аватаре?
    Последний раз редактировалось best058; 25.09.2012 в 00:29.

MAXIM_A, а что за такая акустика оттеланая под дерево у вас на аватаре?
    Под светлое дерево, это щиты-диполи, на Двух Альфах и Сонидо SFR200
    Андрей Константинович

... это специально для meshin.
    На ус мотаю.

best058, а зачем такие сложности с маленьким динамиком? Лучше бы вы 24" пассивный изготовили, а малышей-то и так продается на любой вкус и цвет

Новичок

Ну у вас на украине вожможно и на любой вкус и цвет, а у нас такого особо не водится, так что делаю из того что есть.
    А что вы переживаете на счет пасивников, и их тоже изготовлю в ближайшие несколько дней.

Новичок

Заранее хочу всех заинтриговать тем что дело близится к завершению. Другими словами через пару дней(в зависимости от помех в работе) закончу одну низкочастотную часть. Фоток пока не даю, так как смотреть особо неначто, но фотоотчет будет обязательно.

Ждём. Я например с нетерпением.

Новичок

После двух дней работы появилось на что смотреть. Вот ящик без боковушек, маленький пасивный дифф с переходником на большой, и сама мембрана:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00873.JPG 
Просмотров:	220 
Размер:	60.7 Кб 
ID:	166405   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00872.JPG 
Просмотров:	215 
Размер:	54.7 Кб 
ID:	166406   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00870.JPG 
Просмотров:	211 
Размер:	51.0 Кб 
ID:	166407   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00875.JPG 
Просмотров:	225 
Размер:	48.2 Кб 
ID:	166408  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00877.JPG 
Просмотров:	228 
Размер:	44.8 Кб 
ID:	166409   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00878.JPG 
Просмотров:	224 
Размер:	67.5 Кб 
ID:	166410  

Похвально!
    Для такого дела, исторического, можно было бы фиксировать этапы чем-то более конкретным. На время взять хотя бы.

Страница 27 из 31 Первая ... 172526272829 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права