Хочу собрать ламповый пятиканальник, кто что-нибудь может посоветывать?
Есть лампы 6П14П, 6П36С, 6П43П на выход.
Мощность приблизительно нужно 10-20 вт/канал.
До этого собрал усилок на 6П14П двухтактник 2 канала, звучит хорошо.
Хочу собрать ламповый пятиканальник, кто что-нибудь может посоветывать?
Есть лампы 6П14П, 6П36С, 6П43П на выход.
Мощность приблизительно нужно 10-20 вт/канал.
До этого собрал усилок на 6П14П двухтактник 2 канала, звучит хорошо.
Стопудово. Если стащить из какого-нибудь настоящего кинотеатра колонки на 4А32, то вообще красота будетСообщение от boatsman
![]()
Нуу, насчёт 6-ваттного не уверен, но вот один (!!!) канал моего 10-ваттника на двух 6П14П-ЕВ в параллель рвёт две S-30 последовательно!Сообщение от DIM-AudioPortal
Соседи при этом начинают стучаться после 10 минут прослушивания
:twisted:
Всё гениальное просто
Сообщение от Stalin2005
Ребята, ну вы чего? Как у вас так все рвется? Мне ни с-90, ни с-30 не удавалось порвать усилителем с питанием +-35в. А вы ламповыми 10ваттниками рвете. Смешно ей богу.Сообщение от DIM-AudioPortal
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
MikeF я с вами согласен полностью, ИМХО люди видимо путают ход динамика под музыку и ход динамика,когда усил в конвульсиях уже играет, Т.Е. не тянет.
Либо просто люди не знают,что у динамика есть ХОД!И им кажется,что он рвётся.
Просто Саня ;)
Offтопик:
Да нет ход они понимают. Видимо, рвется прям со станиной и корпусомПредставьте колонку порванную как дуло взорвавшегося ружья
![]()
С уважением,
Михаил.
Прежде чем о чем-то говорить "со знанием дела" сначала нужно пару пудов витаминов съесть.![]()
Вы померьте ка мощность, при которой вы слушаете музыку, возможно вам станет понятнее.![]()
С уважением, Дмитрий Чуманов.
boatsman. Извиняюсь, действительно 6П14П![]()
Stalin2005. Был у меня один знакомый, занимавшийся профессиональной озвучкой концертов ( ставил именно ламповые концы ), вот он говорил что есть ЗВУК и есть ОР ( орать или в Вашем понимании рвать ).Я сам начинал с 6П3С-Е в триоде нагруженной на две Веги-108 переделанных на 8Ом и включенных параллельно. Действительно на максимальном уровне громкости разговаривать со стоящим рядом приятелем было невозможно.При этом дифузоры динамиков визуально практичиски не двигались.
![]()
я смотрю вы уже съелиСообщение от DIM-AudioPortal
вопрос не в том на какой громкости я слушаю музыку, а в физической возможности "порвания". И не надо намеков с небрежностью гения.Сообщение от DIM-AudioPortal
С уважением,
Михаил.
MikeF,
По поводу мощности/громкости - стоИт в офисе 40м2 Симфония-2 с родными колонками. Мощность усилителя в ней - 5 Ватт. На положении регулятора в 2/3 громкость такая, что разговаривать невозможно. Такую же громкость на тех же колонках выдавал Одиссей-010 при тех же 2/3 положения громкости при его питании в +-35В.
Это из практики.
Когда я говорю "рвёт", то имеется в виду, что диффузоры динамиков трясутся так, что вот вот заклинят! В случае с моим 10-ваттником именно так. Как мне кажется, происходит это из-за высокого выходного сопротивления ламповика по-сравнению с транзисторникомДействительно на максимальном уровне громкости разговаривать со стоящим рядом приятелем было невозможно.При этом дифузоры динамиков визуально практичиски не двигались.![]()
![]()
Всё гениальное просто
Мужики! Опять забесили тему!
Вопрос от DIMOS DSS был очень простой.
Из всех перечисленных ламп лучше на 6П43П.
6П14П работает только при автосмещении, при принудиловке уходит в саморазогрев.
6П36С несколько другие токи и , следовательно, требования к
вых. трансформатору.
Вот и все!
Для MikeF. Съел и не один, причем вместе с солью.А если бы Вы читали внимательно, то заметили что слово "порвет" в моем посте было взято в кавычки.
Теперь о лампах в выходном каскаде. Для начинающего я бы посоветовал 6П14П с автоматическим смещением , причем можно и, наверное, нужно применить двухтакную схемотехнику (катодный резистор 120 Ом при анодном питании 250 Вольт, Ra-a 6 - 8 кОм), она позволит применить более дешевый выходной трансформатор. С пары 6П14П в АБ можно получить 12 - 13 Вт, но придется применить ОООС. В качестве драйверной хорошо подрйдет ЕСС85 или 6Н3П, главное чтобы драйвер был достаточно высокотоковым, иначе будет теряться субъективная мощность (ой что я пишу!), лучше почитать об этом у нас на форуме, там все обьяснения достаточно подробны, а я , к сожалению, не знаю уровня подготовки автора топика. Все это дело нужно поддержать достаточно большей ёмкостью конденсаторов фильтра. Получится очень хороший усилитель, причем не только для ДК, но и для музыки.
![]()
Да этот эффект мне знаком, только не совсем понятен. Интересно только знать в ваттах, а не в положениях ручки громкостиСообщение от Olderman
![]()
это хреново и причина может быть не только в высоком сопротивлении, а ещё и в искажениях и неправильной разводке.Сообщение от Stalin2005
может мы неправильно поняли друг друга, в моем понимании порвать - это разрывы диффузора, выгорание катушки, а про большую громкость ламповиков мне известно.Сообщение от DIM-AudioPortal
С уважением,
Михаил.
Я вообще это слово не употребляю, но на этом форуме оно встречается часто, вот и произошел казус. Каюсь.![]()
Если говорить о выгорании катушки - не встречал, а "отстреливаемые" диффузоры видел, ибо существуют ламповые усилители и на 100 и 300 и 500 Вт., я слышал и киловаттник, но это уже полный э... экстрим.
сгорание катушек, кстати, наиболее частая неисправность динамиков. странно что вы не видели.
С уважением,
Михаил.
причина наверное в отсутствии оос и как следствии, в высоких искажениях и высокой чувствительности аппарата. применю неглубокую оос, снизится чувствительность, но зато уменьшатся искажения![]()
Всё гениальное просто
это вы по посту 33? чувствительность человеку осторожному и с "понятием" - не помеха![]()
С уважением,
Михаил.
>это вы по посту 33?
да, а чувствительность и мне не помеха, просто без оос гармоник гораздо выше и орёт громче, надрывая динамики![]()
Всё гениальное просто
Именно - что-то странное пишете, уважаемый.Сообщение от DIM-AudioPortal
6н3п тоже имеет заметно переменную крутизну при больших изменениях на сетке. Как и 6н14п. И при типичных для цифровых источниках уровнях динамический диапазон сходу будет ограничен.
Эти лампочки предназначались для радиосигналов - и резонансных усилителей, где даже вторая гармоника будет значительно ослаблена.
Лучше что-нибудь полинейнее, 6н1п например. Тем более для начала.
И высокотокового драйвера для низкораскачиваемых оконечных пятисеток
И ОООС не понадобится в особо больших количествах.
забыл про переедание соли съязвить![]()
Yours Aye, Ilya
Ссылка не работает, после того, как адрес сайта поменялся.Сообщение от skare
Социальные закладки