Вижу слова, не вижу формулы
Вижу слова, не вижу формулы
Вы не поверите, но им уже кто-то об этом успел рассказать
Смотрите чего пишут (даташит на вашу любимую лм3886, стр. 18..
In comparing audio amplifiers it is necessary to measure the
magnitude of noise in the audible bandwidth by using a
“weighting” filter (Note 18). A “weighting” filter alters the
frequency response in order to compensate for the average
human ear’s sensitivity to the frequency spectra. The weighting
filters at the same time provide the bandwidth limiting as
discussed in the previous paragraph.
Note 18: CCIR/ARM: A Practical Noise Measurement Method; by Ray
Dolby, David Robinson and Kenneth Gundry, AES Preprint No. 1353 (F-3).
Со словарем переведете самостоятельно?
Можно. Так при серьезном подходе к вопросу и делают.
Это, вообще говоря, очень важный момент - ключ к измерениям, которые согласуются с субъективными ощущениями, решению "проклятого вопроса" о том, почему меряется хорошо, а звучит плохо?
С такими АС качеством усилителя можно особо не заморачиваться..а ничего, что многие AC (не мониторные) имеют не ровную АЧХ?
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Audiomaniac, всё хорошо пишут. Читать умею.Я вот надеюсь, что Вы когда-нибудь начнёте действительно понимать, то что написано.
---------- Добавлено в 22:27 ---------- Предыдущее сообщение в 22:25 ----------
Это очень хорошо, правда я пользуюсь MicroCap в последнее время (раньше пользовался EWB, Orcad и Tanner). Ничего, что я приведу микрокаповский файл на всеобщее рассмотрение? А желающие могут туда подставить свои схемки и понять, какой спектр исскажений получается от двух тонов.
Вы как всегда пытаетесь подменять понятия. Когда говорим про уровень сигнала после FFT, Вы толкуете про шумовую полку, сейчас говорим про искажения, а Вы приводите пример измерения шумов (где взвешивающие фильтры это стандарт). Вы сами понимаете разницу в этих вещах? Или считаете, что один чёрт, если шумы меряют так, то и гармоники надо мерять так же?
При реальном использовании эта емкость в полосе своего влияния ослабляет эффективность ОООС в большей степени, чем уменьшает искажения местная ОС через эту емкость. Но я согласен, что такое включение корректирующего конденсатора немного эффективнее (в смысле искажений), чем обычное – между входом и выходом УН. Но не всегда оно возможно. Я закруглился, больше на эту тему не говорю.
Естественно, потому что местная ООС охватывает меньше каскадов.
Я бы сказал - намного эффективнее))
Компромисс, а именно разделение этой емкости на две - возможен всегда и дает хорошие результаты - опробовано на дискретном усилителе. Даже Назар помнится в ЦАПе такое применял для NE5534.
---------- Добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение в 22:50 ----------
Уху в принципе все равно, шум это или не шум. Чувствительность слуха зависит от частоты и это влияет как на восприятие шумов так и на восприятие гармоник. Взвешивающие фильтры не пользуют при измерении гармоник, потому что при измерении гармоник вообще ничего не пользуют, что как то связано с их восприятием слухом. По крайней мере я ничего о таком стандарте не слышал. Да и вообще меряют кто во что горазд.))
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Последний раз редактировалось viktor8m; 03.09.2012 в 23:34.
С этим глупо спорить. Однако стационарный анализатор для рядового любителя едва ли доступен. Большей частью ими пользуются только потому, что есть на работе.В связи с этим к Вам вопрос: Вы не пробовали оценить погрешность измерений амплитуды звуковой картой? Как я понимаю, генераторы и анализаторы, имеющиеся у Вас, проходят поверку и доверять им можно. Я на работу не так давно получил прецизионный вольтметр Rigol DM3061, хотел было им воспользоваться для оценки, но, судя по техническим характеристикам, я далеко уйду от 1-2 dBV при микровольтовых амплитудах.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Пожалуйста. Пример усилителя с ООС, у которого частота первого полюса соответствует LM3886. На 1 кГц интермодуляция хорошо подавляется, из-за большей глубины ООС на этой частоте, чем на верху звукового диапазона. От того на прилежащих частотах к 19 и 20 кГц уровни комбинационных составляющих больше.
Offтопик:
P.S. В данном примере использовано неинвертирующее включение, хотя для большей адекватности надо было использовать инвертирующее включение, как у ZD-50. Но поскольку входной ОУ идеальный, то это не имеет значения. Аналогичные результаты получались, при исследовании модели ZD-50.
Меня всегда удивляло твоё самомнение. Ты и в серьёз думаешь, что все на форуме идиоты и только один ты умный и за 5 минут в уме нашёл несоответсвия? Вынужнден тебя огорчить, 10кГц мерялось в полосе 48кГц и IMD 19+20 в полосе 24кГц, с учётом всех компонент попадющих в эти диапазоны. Я же для себя делал, а не на продажу.Так что думай дальше.
Павел, ну сколько уже можно глупости писать? Поверь, от если ты их будешь писать чаще они реальностью не станут.
Истина где-то там...
Так его ухо само ограничивает по частоте и от этого хуже не становится. Мне даже сравнительно сильный шум не мешает уснуть, а вот одинокий повторяющийся тон (даже слабый) ещё как мешает (убрал даже слабо тикающие часы).
Отдельно 3886 или весь Ваш усилитель? Если весь, то входной ВЧ ОУ должен хорошо улучшить.
Социальные закладки