TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Стабилитроны лучше не ставить, иначе низкие искажения не измерить - будут искажать сами стабилитроны.
Если нижний резистор делителя 1 к, то верхний, удобнее, не 10к, а 9 к (или 9,1к), тогда получим более удобный коеф. деления - 1:10, а не 1:11.
Я использую делитель из резисторов 200 Ом и 1,8 кОм 0,5 Вт (тоже, получается 1/10). Довольно удобно.
bez_,Offтопик:
сравнивал вега 10у и амфитон с 7294, 7294 сухо, детально, динамик четко контроллирует, а эти два перегружались на басах что-ли, динамик у одного как говно в проруби болтался и бас был мягче и красивей.
Посмотрел реализацию. Руки правильно растут. Всяко лучше, чем у меня.
Разводка питания правильная - переплетённым жгутом. Только почему про питание подумали, а про выход, который ещё более чувствителен к наводкам, чем питающие провода - нет?
Подумайте и нарисуйте на фото как пойдёт ток акустической системы каждого канала. Получается чушь: Линии питания перевиты между собой, и прямой (от выпрямителя) ток идёт перевитым с обратным током (на землю БП) в одном перевитом жгуте. А вот проводник выходного сигнала вообще не перевит, мало того, два канала пущены в одной "лапше" вместе без земли! Тут такие чудеса могут быть...
Переразведите все выходные провода следующим образом: От каждого канала возьмите два толстых проводка - землю, что между конденсаторами на самой плате конкретного канала (его собственную - центр локальной звезды) и сигнал (со штатной площадки). Теперь перевейте оба этих проводника одного этого канала, не путая с другим каналом, вместе, в витую пару. И ведите эту пару от канала на плате до платы защиты - ОБА проводника. У реле защиты, не разрезая земляного проводника, разрезаете сигнальный (выходной) и включаете его на контакты реле, можно прямо под платой - красоты это не испортит, а снижение наводок - обеспечит. Далее, после реле, ведите витую пару этого канала отдельно от другого канала на его клеммы. При этом земляная клемма не должна соединяться с землёй БП у самого БП, она должна быть соединена только с землёй на плате усилителя через эту витую пару.
Проделайте то же самое для другого канала. Скорее всего станет лучше.
Много полезного (по-моему) написал в теме Усилители Liliya-160W.
Про усиление помехи на АудиоКиллеровской плате см. здесь. На его растиражированном варианте платы резистор в обратной связи "не на ту" землю подключён.
---------- Добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение в 21:52 ----------
Проблема с басом может быть результатом искажений и даже возбуждения. А возбуждение может иметь место из-за неправильной проводки и ошибки на ПП, создающей и усиливающей помеху по землям.
Vovk, на фото http://3.bp.blogspot.com/-ReBHdUze-I...0/DSC08126.JPG
имеет значение, но на что влияет? Возможный фон, наводки- согласен. Но на уровень НЧ, вряд ли
Offтопик:
Vovk, сорри, поправил
Ваша конструкция не дает много вариантов для выбора. Единственное, что я сходу могу предложить подвигать - это плату защиты. Т.е. сделать измерения в таком виде, а потом поставить ее вертикально между вых. клеммами и платой УМ, и снова произвести измерения. Если характеристики звуковой карты позволяют - какой-то вариант окажется лучше.
Но, если вас фон не беспокоит - то дело ваше, трогать его, или нет.
Под "наводками" я имел ввиду не только фон от выпрямителя и трансформатора, но и наводки от самого сигнала - там токи в единицы Ампер с полосой до десятков кГц.
Вероятно, по неопытности, Вы упускаете тот факт, что разводка влияет не только на наличие/отсутствие фона, но и на качество звука вообще. Причём в весьма большой степени.
Хотите верьте, хотите нет, но "недостаток баса" вполне может быть следствием существенных искажений на средних и верхних частотах. Так что рекомендую, всё же, сначала выполнить мои рекомендации, а потом думать дальше, если звук не устроит. Впрочем, дело хозяйское.
---------- Добавлено в 13:49 ---------- Предыдущее сообщение в 13:41 ----------
ИМХО, не стоит трогать плату защиты. Конструкция нормальная. Лишь разводка никуда не годна - автор не понимал принципов выполнения разводки для импульсных (не стационарных, широкополосных) сигналов. Передвижение платы и перекладка проводов может помогать лишь частично. Лучше ничего не двигать, а выполнить проводку правильно с точки зрения сигнальных токов (см. выше). Если с разводкой входов нет больших ошибок, станет намного лучше.
Кстати, будет неплохо, если bez_ покажет разводку платы в части селектора и регулятора громкости. Там можно ошибиться с землями.
P.S. разводку от Аудиокиллера на предмет ошибки в ООС проверяли? Там в 23 раза усиление помехи по землям идёт. С учётом отсутствия в данной конструкции земли в разводке на выходные клеммы, искажения и паразитная обратная связь могут быть большими. А всё в совокупности - проводка и плата - приводить к странному неудовлетворительному звучанию.
---------- Добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение в 13:49 ----------
Напишите Павло в личку. Последний вариант - у него. Наверняка уведомление по e-mail сработает, даже если сам Павло на форуме не появляется.
Последний раз редактировалось Nikolay_Po; 03.09.2012 в 14:04.
смешно то, что когда решал как правильно сделать, то интуитивно думал именно так, как Вы описалиА сделал, как проще
насколько я помню этот спор, автор ошибку не признал, соответственно
https://www.dropbox.com/s/olqjeyrcelerr63/br.JPG
По-моему, как раз из-за отсутствия опыта. Весьма вероятно, что теперь он появится (если послушаетесь моих советов).
А опровергли ли автор или Вы моё утверждение о наличии ошибки? Даже на схеме от самого АудиоКиллера резистор R4 на сигнальной земле. А плата - с ошибкой. Не признать - не значит отстаться правым.насколько я помню этот спор, автор ошибку не признал, соответственно![]()
По поводу разводки входов: если земля коммутируется реле на ровне с сигналом, возможны очень громкие щелчки при коммутации входов если потенциалы земель источников не выровнены. Такое может происходить когда сигнальный контакт включается раньше чем земляной - из-за разности моментов замыкания контактов в реле и из-за дребезгов контактов. В подобных случаях я завожу земли обоих источников напрямую, без реле на "звезду" БП, а дальше веду витые пары или коаксиалы к коммутатору на реле, где переключаются только сигнальные контакты. При этом земля на входы УМ берётся с тех проводов, которые подошли к реле от центральной земли БП.
Это Вы неучитываете R10. Если ставите перемычку, то через неё часть силовых токов будет затекать на сигнальную землю. Если конкретно, то ток будет течь от силовой земли одного канала к силовой земле другого, в зависимости от разности уровней сигналов на выходах каналов и реакции акустики на сигнал.
На Вашем месте, кроме R10, я бы поставил встречно-включённые диоды, вроде 1N400x, а сам резистор R10 поставил бы номиналом 15..33Ом. R4 переключил бы на сигнальную землю. А схему со входами переделать так:
Если выполнить эти рекомендации, то земляные петли будут разорваны, а разность потенциалов между землями не будет существенно влиять на выходной сигнал.
- От обоих пар входов, четырьмя витыми парами, завести провода сначала к центральной земле БП, пропустив сигнальные проводники, не разрезая, а земляные, не разрезая но зачистив - запаять на центральную землю БП.
- Далее вести эти четыре витых пары к коммутатору на реле. Коммутатор оставить как есть без переделки. Разве что стоит замкнуть все земляные контакты - они всё равно уже наглухо на земле со стороны БП.
- С коммутатора вести пары на платы УМ как есть, на сигнальные входы, на сигнальную землю.
Nikolay_Po, спасибо за рекомендации, есть место для доработки. Вот только слабо мне верится, что будет от сих действий прирост качества и положительное изменение звучания. Но попробовать ради эксперимента стоит, что б навсегда усвоить принципы разводки земель.
Спорить с Вами по поводу Т-ООС я отказываюсь, соглашусь лишь с тем, что на схеме резистор делителя действительно на сигнальную, а в реальности на силовую. Как оно что меняет- тут мне сложнее. Дело не хитрое, помимо всего прочего перекину резистор.
bez_,Offтопик:
Сначала покажется, что тише стало играть, но заметишь, что при этом увеличилось различимость звуков
Offтопик:
Ага. Всё станет как бы тише, а нормальный бас - останется. Надеюсь на это
---------- Добавлено в 01:37 ---------- Предыдущее сообщение в 01:07 ----------
То, что помеха между сигнальной землёй и силовой землёй будет усилена на такой плате - очевидно для инженера с калькулятором или для любителя с симулятором. Любая наводка между землями, например, падение напряжения на силовом земляном проводе между БП и УМ, будет усилена в 23 раза (на плате АудиоКиллера). По силовой земле течёт не только ток сигнала, но ещё и пульсации для заряда ёмкостей на плате УМ. Поэтому напряжение наводки на силовой земле - это сигнал с заметными искажениями (при сложном звуковом сигнале искажения могут быть заметнее, чем при синусоидальном). Усиливая эту наводку в УМ, мы внесём в выходное напряжение намного больше искажений, чем даёт сама микросхема.
Пока сигнальные земли плат УМ не связаны с силовой землёй или между входами каналов нет связи (в стерео-источнике земля у каналов общая - связь будет через источник), выбор земли для R4 мало на что влияет. Поэтому АудиоКиллер мог и не заметить проблемы при измерениях. Но как только каналы объединены одним БП и одним источником, получается пара земляных колец, наводки в которых, попадая на R4, усиливаются. Если R4 подключать к сигнальной земле, наводка между землями не будет усилена и попадёт на выход 1:1. Это не плохо, так как уровень наводки при качественной и грамотной проводке и разводке усилителя не велик, а полезный сигнал, в отличие от помехи усилен.
В общем, разница в подключении резистора R4 для большинства применений платы АудиоКиллера - это снижение наводок и искажений с наводками связанных на, примерно, 20дБ. Правда, измерить это на практике при помощи одной звуковой карты врядли получиться: наводки по земляным петлям не позволят получить достаточное разрешение - нужны либо гальваническая развязка с малой ёмкостью, либо дифференциальные усилители.
Социальные закладки