Страница 20 из 40 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 799

Тема: На что влияет скорость нарастания.

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: На что влияет скорость нарастания.

Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    Меня почему-то это наводит на мысль, что ошибка все же ослабляется.
    Где же ослабляется? Ох, я думал Вы пределы вычислять умеете.
    Первая схема:
    Uвых=-K*e/(1+Beta*K) ~= -e/Beta = e*Ku_осс
    Сравним приведённую ошибку ко входу
    Uвх=Uвых/Ku_осс= e
    Таким образом, приведённая ко входу ошибка никак не ослабляется ООС, если она возникает во входном каскаде. О чём Вам тут и пишут viktor8m и bukvarev.

---------- Добавлено в 01:28 ---------- Предыдущее сообщение в 01:19 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от bukvarev Посмотреть сообщение
    Да, все хотел поинтересоваться: подскажите, какая из современных микросхем обеспечит наиболее качественную работу в режиме неинвертирующего усилителя к коэффициентом 10 и нагрузкой 1-3 кОм? (ну, в смысле субъективного качества звука)
    LM4562, LME49710. Важно ещё какое выходное сопротивление источника звука.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Mepavel Посмотреть сообщение
    Сравним приведённую ошибку ко входу
    Uвх=Uвых/Ku_осс= e
    Таким образом, приведённая ко входу ошибка никак не ослабляется ООС, если она возникает во входном каскаде. О чём Вам тут и пишут viktor8m и bukvarev.
    А почему Вы считаете приведение ошибки по коэффициенту усиления с ООС?
    А если считать разностный сигнал, то по коэффициенту без ООС?
    Вроде бы они в одном месте находятся?

Забанен (навсегда)

А почему Вы считаете приведение ошибки по коэффициенту усиления с ООС?
    А потому что любой нормальный усилитель охвачен ООС. Можете все ошибки приводить к выходу. Тогда и полезный сигнал будет больше в Ku_оос раз. Относительная ошибка останется без изменения.
    А если считать разностный сигнал, то по коэффициенту без ООС?
    Teoretic, не понимаю Вас. Вы чего-то не то считаете. Представьте себе, есть входной сигнал и задача посчитать величину ошибки по отношению к входному сигналу.
    Или есть выходной сигнал Uвых=Ku_оос*Uвх.

Профиль удален Аватар для bukvarev

Я так понял, здесь скорее вопрос терминологии. Просто имеется ввиду, что ОООС не сможет уменьшить в абсолютном виде это самое смещение. Его можно только увеличить пропорционально усилению с замкнутой ОООС. Т.е. какую ОООС не делай, самое лучшее, что можно получить на выходе усилителя - это Uсм. И дальше уменьшить уже никакими средствами (кроме балансировки диф. каскада) нельзя.

---------- Добавлено в 01:50 ---------- Предыдущее сообщение в 01:46 ----------

LM4562, LME49710. Важно ещё какое выходное сопротивление источника звука
    Спасибо!

Завсегдатай
    Автор темы

Teoretic, не понимаю Вас. Вы чего-то не то считаете. Представьте себе, есть входной сигнал и задача посчитать величину ошибки по отношению к входному сигналу.
    А почему Вы не учитываете, что входной сигнал находится совсем в другом месте, чем сигнал ошибки?
    Их так, напрямую и нельзя сравнивать.
    Сигнал ошибки Вы помещаете в суммирующую точку, где он должен сравниваться с разностным сигналом, а вовсе не с входным.

Забанен (навсегда)

А почему Вы не учитываете, что входной сигнал находится совсем в другом месте, чем сигнал ошибки?
    Их так, напрямую и нельзя сравнивать.
    Сигнал ошибки Вы помещаете в суммирующую точку, где он должен сравниваться с разностным сигналом, а вовсе не с входным.
    А я никуда сигнал ошибки и не помещал - это сделали Вы в Вашей схеме. И по Вашим же формулам получается, что сигнал ошибки никак не давится ООС. Т.е. всё равно, какое собственное усиление ОУ (главное, что K*Beta>>1) - ошибка одна и та же. А раз глубина ООС практически не влияет на сигнал ошибки, значит и ООС ничего не подавляет. Я уж не знаю, как Вам это объяснить.
    Можно этот сигнал ошибки перенести на другой дифференциальный вход ОУ (который на земле) и ничего не изменится. Может так Вам легче будет понимать схему.

Завсегдатай
    Автор темы

А раз глубина ООС практически не влияет на сигнал ошибки, значит и ООС ничего не подавляет. Я уж не знаю, как Вам это объяснить.
    По такой логике понятно.
    Мне непонятна логика приведения напряжения ко входу.
    Агеев в своей статье при приведении использует коэффициенты усиления без обратной связи, Вы - с обратной связью.
    Неувязочка.

Забанен (навсегда)

Агеев в своей статье при приведении использует коэффициенты усиления без обратной связи, Вы - с обратной связью.
    Неувязочка.
    Teoretic, я понял, что Вам нравится издеваться. Так, если Вы не поняли, мне этот коэффициент усиления с обратной связью потребовался, чтобы показать относительную ошибку на выходе. Вы же выводили формулу для выходного напряжения с ООС. А если бы считали ошибку относительного входного сигнала, то там и не нужен Ku_оос.

Offтопик:
    Teoretic, ну вот Вы ерундой занимаетесь. Нарисуйте источник ошибки, подключенный одним выводом на землю, а другим на вход "+" ОУ - получите ту же формулу. Только тогда Вам ясно будет, что источник ошибки работает на равне с полезным сигналом без всякого ослабления ООС.

Завсегдатай
    Автор темы

Teoretic, я понял, что Вам нравится издеваться.
    Я не издеваюсь. Я не понимаю. Как надо приводить напряжение на вход? Я всегда думал (и Агеев тоже так считает), что надо делить на коэффициент усиления без обратной связи. Вы же делите на коэффициент с обратной связью. Я спрашиваю, как надо? И почему?

Завсегдатай Аватар для Nick

Идём дальше, у LT1363 на 10 кГц типовое значение плотности ЭДС шумов – 9нВ/Гц^0,5, т.е. на 10 дБ хуже, чем у LM4562. Таким образом, в самом лучшем случае
    SNR=126-10=116 дБ.
    И тут возникает вопрос, откуда 130 дБ??? Ответ очевиден, Вы по не знанию просто усредняли шумы усилителя, путём уменьшения полосы пропускания фильтра FFT. Самое забавное, что Вы про эти 130 дБ пишите уже не один год и это Вас никак не настрожило.
    Да, ответ очевиден - Mepavel даже не знает что такое преобразование Фурье, и что с большим окном можно смотреть гораздо ниже среднеквадратичных шумов в звуковой полосе и легко можно мерять THD и IMD ниже этого значения. И если уж очень надо, то ещё шум можно уменьшить путём накоплением данных. Видать ребята из известных контор забыли у Mepavel-a спросить, как делать спектроанализаторы. Также похоже ты незнаешь разницы между THD и THD+N. Я бы хотел чтобы ты восполнил эти знания.

Это лишь говорит о том, что измерения произведены абсолютно безграмотно.
    Nick, ну Вы хоть бы посмотрели в даташиты звуковых ОУ и поучились у них делать правильные измерения.
    Если бы ты имел бы хоть немного практического опыта измерений, то ты бы знал, что способ измерения THD LM4562 описанный в её даташите - это то как делать ненадо, особенно для УМЗЧ. Они сделаны "рекламным способом", неучитывающим все искажения. Любой грамотный инжинер тебе на это укажет и расскажет почему.

Ты хоть кроме симуляций чего нибудь делал в рельности? А то твой усилитель у меня вызывает большую улыбку.

---------- Добавлено в 20:29 ---------- Предыдущее сообщение в 20:12 ----------

Offтопик:
    Offтопик:
    Nick, Ваш ответ лишь показывает, что я указал на явные пробелы в Ваших знаниях. Мне бы хотелось, чтобы Вы их восполнили. И вообще, мне кажется, слишком не скромно утверждать, что Вы умнее Селфа (точнее того, что написано в его книге для «начинающих»).
    Зная тебя, твой ответ мне показывает, что ты просто очень хочешь чтобы тебе обьяснили как улучшить твой усилитель. К сожалению только одно чтение книжек без достаточного анализа того что в них написано, может приводить к проблемам с пониманием, особенно в отсутствии практического опыта, для которого только одного симулятора недостаточно. С другой стороны я вижу, что мои обьяснения тебе элементарных вещей не пошли на пользу и ты порой продолжаешь нести полную ахинею с большой уверенностью в своей правоте. В такой обстановке тяжело до тебя донести что-то новое и ты не понимаешь что пишут другие...
    Что касается Селф-а, то он рассматривает основные виды схемотехники, далеко не все, и приводит рассчёты толко для них. Изучение таких книг приводит к размышлениям в определённых рамках. Что касается роста искажений входного каскада, то это например будет не совсем так, в случае использования ОС по вычитанию, т.к. не будет так расти амплитуда входного сигнала с частотой (в заданной рабочей области). Если общий уровень искажений без ОС достаточно не высокий, то входной сигнал с такой ОС будет небольшой и искажения входного каскада будут ниже чем с обычной ОС. К тому же если есть много усиления во входных каскадах, то можно применить локальую ОС. В ZD-50 такая охватывает весь первый ОУ, так что с увеличением частоты (с определённого значения), глубина этой ОС даже повышается. Шум как ты понимаешь, в таком случае не увеличивается, а искажения падают. В общем проблема для УМЗЧ решаема достаточно легко, не мегагерцы же усиливать.

---------- Добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее сообщение в 20:29 ----------

P.P.S. Таким образом, считаю, что в УМЗЧ надо использовать только неинвертирующее включение (следовательно и сравнительно низкоомные резисторы в цепи ООС). И это только благоприятно скажется на качестве звука. C моим мнением "согласны" почти все крупные зарубежные производители УМЗЧ, в т.ч. и National Semiconductor.
    Кроме того, хотелось бы отметить, что искажения от синфазного сигнала очень легко подавить и они не представляют собой серьёзной проблемы для качества звука.
    Да, прям не иссякаемый поток "истин". Главное чтобы National Semiconductor был согласен, может ты им письмо напишешь ?

Цитата Сообщение от Валет Посмотреть сообщение
    Кстати, на спектрах продуктов интермодуляции вокруг гармоник частоты 7кГц видно, что уровни интермодов низких порядков возрастают с увеличением порядка, хотя нелинейности амплитудной характеристики усилителя (без ООС) с ростом порядка падают. Это и объясняется тем, что падает глубина ООС на ультразвуке и это падение перекрывает уменьшение нелинейности АХ с ростом частоты.
    Цитата Сообщение от Валет Посмотреть сообщение
    Уровень компонентов интермодуляции вокруг частоты 7кГц в реальном усилителе о ООС спадает значительно медленнее, чем в Вашем примере.
    Уровень интермодов с частотами 6 и 8 кГц в усилителе А500 меньше уровня интермодов низкого порядка на 20дБ, а в Вашем примере – на 50дБ. Это объясняется тем, что глубина ООС в А500 падает на ультразвуке, что вызывает относительный подъем интермодов высокого порядка.
    Вы как то путаетесь в показаниях. Так а чем же тогда обьясняется, что на "интермодуляции вокруг гармоник частоты 7кГц видно, что уровни интермодов низких порядков возрастают с увеличением порядка, хотя нелинейности амплитудной характеристики усилителя (без ООС) с ростом порядка падают"? Это же видно и на диодах?
    И кстати скажем по этому графику вы можете определить какие будут гармоники по величине, если на вход подать только 7кГц?
    Последний раз редактировалось Nick; 02.09.2012 в 09:24.
    Истина где-то там...

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Ты хоть кроме симуляций чего нибудь делал в рельности?
    Так он вроде давно уже признавался, что не видит в этом необходимости, у него в микрокапе все играет

Да, ответ очевиден - Mepavel даже не знает что такое преобразование Фурье, и что с большим окном можно смотреть гораздо ниже среднеквадратичных шумов в звуковой полосе и легко можно мерять THD и IMD ниже этого значения.
    Вот здесь я в популярной форме пытался (как оказалось впоследствии, безуспешно), донести до таких же "экспертов", которые не понимают, откуда -130дб

http://audioportal.su/showpost.php?p...&postcount=663

Главное чтобы National Semiconductor был согласен, может ты им письмо напишешь ?
    Если вы не отзоветесь
    Мы напишем в спортлото!

Последний раз редактировалось Audiomaniac; 02.09.2012 в 08:59.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Забанен (навсегда)

Да, ответ очевиден - Mepavel даже не знает что такое преобразование Фурье, и что с большим окном можно смотреть гораздо ниже среднеквадратичных шумов в звуковой полосе и легко можно мерять THD и IMD ниже этого значения.
    Nick, да я же и написал, что Вы так думаете. И пишете с Audiomaniac*ом жутчайшую чушь. Сужая полосу фильтра уменьшаем удельную мощность шумов - и как результат измеряем шумы в узкой полосе, а искажения измеряются уже с огромнейшей погрешностью и спектроанализатор показывает большую ошибку. К тому же никому не интересны искажения ниже уровня шумов в звуковой полосе (зачем они нужны, если полностью забиваются шумами?), потому уже давно приводятся графики THD+N. Т.е. это полное одурачивание форумчан - писать про уровень искажений меньше уровня шума. И очень большая наглость писать, что мировые профессионалы типа National кого-то там одурачили.
    Изучите какая функция и ширина окна должна использоваться для измерения уровня гармоник в методе DFT.

---------- Добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение в 11:35 ----------

Если бы ты имел бы хоть немного практического опыта измерений, то ты бы знал, что способ измерения THD LM4562 описанный в её даташите - это то как делать ненадо, особенно для УМЗЧ. Они сделаны "рекламным способом", неучитывающим все искажения. Любой грамотный инжинер тебе на это укажет и расскажет почему.
    Nick, как раз таки LM4562 измерили правильным, а не "рекламным способом". Вы схему измерений то хоть видели? Та схема как раз учитывает искажения от синфазного сигнала + искажения ВК делённые на глубину ООС. Это давно известный и признанный очень точным и чувствительным способ измерения малых искажений. Если Вы думаете, что умней всех, Ваши измерения ЗК истинно правильны и считаете National мошенниками, то о чём тогда можно говорить? Получается, что Ваш усилитель с меньшей глубиной ООС и граничной частотой петлевого усиления fгр=1 МГц на низкоомную нагрузку в классе АБ выдаёт меньше искажений, чем высокоточный ОУ с большей глубиной ООС и fгр=30-50 МГц в классе А, то это вообще как понимать?

К тому же никому не интересны искажения ниже уровня шумов в звуковой полосе (зачем они нужны, если полностью забиваются шумами?)
    Они забиваются шумами АЦП. А благодаря FFT и оверсэмплингу происходит снижение шумовой полки АЦП, что позволяет наблюдать более слабые сигналы (повышается отношение с/ш измерительной системы).

а искажения измеряются уже с огромнейшей погрешностью и спектроанализатор показывает большую ошибку
    С какой это стати?

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Они забиваются шумами АЦП. А благодаря FFT и оверсэмплингу происходит снижение шумовой полки АЦП, что позволяет наблюдать более слабые сигналы (повышается отношение с/ш измерительной системы).
    Audiomaniac, прекрасно. Вы можете описать, почему снижается шумовая полка? Физический принцип? Кстати при измерении АЦП используется метод DFT.

---------- Добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее сообщение в 11:49 ----------

С какой это стати?
    С такой это стати. Если бы всё так было хорошо, то можно было измерить искажения на уровне минус 200 дБ. Однако это не так. Существуют определённые правила при измерении методом DFT, существуют погрешности этого метода, которые широко описаны в современной литературе.

прекрасно. Вы можете описать, почему снижается шумовая полка? Физический принцип? Кстати при измерении АЦП используется метод DFT.
    Снижается она потому, что прежде чем рассуждать о сложных вещах и учить, надо изучить букварь: http://www.analog.com/static/importe...als/MT-003.pdf

Если трудности с пониманием - читайте мой пост на портале, там основная информация изложена по-русски.

Прочитаете - поговорим

Если бы всё так было хорошо, то можно было измерить искажения на уровне минус 200 дБ.
    А их нельзя измерить?

Однако это не так
    Почему?

Существуют определённые правила при измерении методом DFT
    Какие правила? И причем здесь какой-то DFT, когда весь измерительный софт работает по FFT ?

Забанен (навсегда)

Снижается она потому, что прежде чем рассуждать о сложных вещах и учить, надо изучить букварь: http://www.analog.com/static/importe...als/MT-003.pdf
    Audiomaniac, прекрасная ссылка - почитать бы Nick*у.
    А их нельзя измерить?
    200 дБ одной только звуковой карточкой? Странно, что National не смогли измерить 126 дБ впрямую, неправда ли?
    Интересно, я от Вас дождусь хотя бы элементарных знаниях о шумах и о том, как работает правильный анализатор спектра? Т.е. я как понял, Вы так и не знаете, что такое полоса пропускания фильтра и как она связана с шумовой полкой и погрешностью измерения. Сначала это узнайте, а потом перенеситесь на DFT.
    Хоть википедию для начала почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%FB%...D4%F3%F0%FC%E5

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Я не издеваюсь. Я не понимаю. Как надо приводить напряжение на вход?
    Вот так: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	V_offset.png 
Просмотров:	237 
Размер:	82.1 Кб 
ID:	164020
    Как писал Павел, это равносильно источнику напряжения с земли на + вход усилителя, поэтому напряжение смещения только усиливается в любой схеме (инверт., неинверт.) включения как минимум в 1 раз при +gain и в >1 раз при -gain.

Забанен (навсегда)

Если трудности с пониманием - читайте мой пост на портале
    Прочитал и чуть со стула не упал. Принцип работы сигма-дельта-АЦП я ещё проходил по программе микросхемотехники будучи студентом. Ну что же в Вашем посте такие точные расчёты не сходятся с реальностью? Поясните пожалуйста.

---------- Добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение в 12:33 ----------

Смотря какая карточка.
    А это какая разница. По Вашим расчётам получается, что всё определяется только битностью АЦП, оверсемплингом и размером FFT. Причём Вы абсолютно не понимаете физический принцип уменьшения шумовой полки при увеличении размера FFT.

---------- Добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение в 12:35 ----------

Странно, что National не смогли измерить 126 дБ впрямую, неправда ли?
    Не вижу ничего странного.
    Ну так может расскажете почему у National такая "плохая ЗК"?

Прочитал и чуть со стула не упал. Принцип работы сигма-дельта-АЦП я ещё проходил по программе микросхемотехники будучи студентом. Ну что же в Вашем посте такие точные расчёты не сходятся с реальностью? Поясните пожалуйста.
    У кого не сходятся? У меня все сходится.

А это какая разница. По Вашим расчётам получается, что всё определяется только битностью АЦП, оверсемплингом и размером FFT. Причём Вы абсолютно не понимаете физический принцип уменьшения шумовой полки при увеличении размера FFT.
    Мои расчеты показывают теоретический предел (при "идеальной карточке". И чем реальная карточка ближе к идеальной тем ближе к этому теоретическому пределу будет получаться реальный результат. Вроде все просто. И после этого вы мне еще имеете наглость говорить, что я там чего-то не понимаю?

Ну так может расскажете почему у National такая "плохая ЗК"?
    А какая у него ЗК?

Забанен (навсегда)

Для того, чтобы проверять чьи-то знания, нужно их сначала самому заиметь.
    Вас с этой доктриной в учебных заведениях не знакомили?
    Пусть даже так, но я смотрю у Вас тяга к знаниям отсутствует. У Вас они очень поверхностные, потому Вы и не можете объяснить многих вещей. Видимо в вузе Вам не дали фундаментальные знания (и не развили понимание их необходимости) и поэтому Вы пользуетесь только приближёнными инженерными формулами, рассчитанных на то, что этот самый инженер имеет фундаментальные знания и понимает где эту формулу можно применять.

---------- Добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение в 12:41 ----------

У кого не сходятся? У меня все сходится.
    Да в том же посте не сходится. Мне что зацитировать?

Страница 20 из 40 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права