Страница 1 из 10 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 182

Тема: Излучение в пол

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Излучение в пол

Доброго всем!
    Хочу что спросить, саб Г.Крылова на пирлесе сделан с излучением в пол, мне такой вариант нравится но вот интересует вопрос как влияет на качество работы саба расстояние от пола до головки и чем данный способ излучения отличается от фронтального

Частый гость

По умолчанию Re: Излучение в пол

Размещение фазоинвертора и динамика. Встречаются несколько вариантов: динамик и фазоинвертор на лицевой панели; динамик на лицевой панели, фазоинвертор направлен в пол; динамик в пол, фазоинвертор на лицевой панели и проч. Бывают модели с двумя и более динамиками. Естественно, каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, а также особенности установки. Рассмотрим поподробнее.

Динамик и фазоинвертор на лицевой панели. Такие сабвуферы рекомендуются любителям мощного, взрывного баса, которые иногда могут немного пожертвовать точностью и ровностью частотной характеристики. Этот сабвуфер можно ставить почти вплотную к задней стене, главное, не ставить его в ниши, иначе будет очень сильный гул на низких частотах. Ещё один нюанс: при достаточно большой громкости возможен слышен шум выходящего из фазоинвертора воздуха.

Динамик и фазоинвертор в пол. Некоторая противоположность предыдущему типу, более приближенная к сабвуферу с закрытым корпусом. Отличается более ровной частотной характеристикой, но не даёт такого «ударного» баса, как предыдущий вариант. Из всех типов фазоинверторных сабвуферов рекомендуется для музыки именно этот вариант. Однако такой сабвуфер нельзя устанавливать близко к стенам, т.к. в этом случае будет неприятное гудение на низких частотах.

Динамик на лицевой панели, фазоинвертор в пол, также как и в случае, когда динамик в пол, а фазоинвертор на лицевой панели – промежуточный вариант фазоинверторных сабвуферов между теми, которые были рассмотрены выше. Они сочетают достоинства первого (мощный бас) и второго (более ровная частотная характеристика), но, к сожалению, не все так хороши, как предыдущие два типа. Наряду с достоинствами, унаследованы и недостатки: не рекомендуется ставить близко к стенам, у варианта с фазоинвертором на передней панели на большой громкости тоже может быть слышен шум воздуха из фазоинвертора.

Другие типы сабвуферов. Помимо вышеуказанных типов сабвуферов, бывают сабвуферы с пассивным радиатором и с акустическим лабиринтом. Пассивный радиатор – это динамик без магнита, т.е. просто закреплённый диффузор. Такая схема применяется для снижения негативного эффекта шума воздуха из фазоинвертора, правда, такие сабвуферы очень редко встречаются и достаточно дорогие. Другая же схема (с акустическим лабиринтом) – это не что иное, как удлинённый фазоинвертор, свёрнутый внутри корпуса сабвуфера для увеличения длины тоннеля фазоинвертора, что позволяет снизить нижнюю граничную частоту (т.е. ту частоту, ниже которой сабвуфер уже не воспроизводит звук).

Ответил?

Новичок
    Автор темы

спасибо, но еще два вопроса
    1. как влияет на качество работы саба расстояние от пола до головки
    2. для кино такой саб не подходит?
    ПС: саб будет ЗЯ, выше приведенная информация касается больше ФИ
    Последний раз редактировалось 33tooth; 14.08.2012 в 11:09.

Цитата Сообщение от 33tooth Посмотреть сообщение
    2. для кино такой саб не подходит?
    1. Есть нюанс. При таком расположении головки нужно иметь в виду, что диффузор со временем может провиснуть, особенно, если низкая Fs (высокая гибкость подвесов). С другой стороны, если подвесы жесткие, то это уже вроде и не саб, а мидбас.
    В общем, при расположении головки близко к поверхности, стена это или пол, происходит увеличение отдачи за счет излучения в полупространство. Однако, при таком расположении, в реальной комнате возможно усиление мод и/или неравномерности давления в пределах комнаты, особенно при одном сабе.
    2. Кино - это имеется в виду инфра-частоты? Если так, то вопрос только в объеме воздуха, который может перекачать головка(и), (для ЗЯ) и соответственно, получаемой громкости. А так, кино или музыка - разницы я не вижу.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Если так, то вопрос только в объеме воздуха, который может перекачать головка(и), (для ЗЯ)
    Для ЗЯ - еще в мощности усилителя и величине коррекции.
    А то баса, тем более для кино, от ЗЯ не будет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для Wave

Еще в пол хорошо, если сигнал выше рабочей частоты недостаточно подавляется фильтром. Расстояние до пола конечно влияет, возможно наверное посчитать, но в реальной жизни 5см достаточно.

Новичок
    Автор темы

Alex,корректор будет ес-но,
    саб мне нужен именно для самого низа, поскольку фронты начинают играть от 30 гц (на слух при прогоне синуса и прога показывает тоже самое), ну и в кино без саба ни как

Цитата Сообщение от Wave Посмотреть сообщение
    если сигнал выше рабочей частоты недостаточно подавляется фильтром
    прокомментируйте пожалуста эту фразу поподробнее

Если у Вас саб будет работать ниже 30 Гц, то его размещение не столь критично. При таких длинах волн он просто компрессирует воздух в комнате. В угол его поставьте, чтобы было максимальное давление (излучение в 1/8 пространства).

Не хочу! Аватар для Alex

саб мне нужен именно для самого низа, поскольку фронты начинают играть от 30 гц (на слух при прогоне синуса и прога показывает тоже самое), ну и в кино без саба ни как
    Да прекрасно без саба и в кино. Если конечно, то что фронты с 30-ти играют - это правда.
    А уж для музыки и подавно - ниже 30-ти (даже 40-ка) там нет ничего.

P.S. Если уж так хочетсья саб ниже 30-ти, то ЗЯ с коррекцией не поможет, надо ЭМОС.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Посмотрите, как сделано в сабе Yamaha YST-SW215: в ближней зоне динамика применен рассеиватель. Получается что-то вроде усеченного переднего рупора. ИМХО, и это - правильно.

Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Ниже 30ти значит больше 5.5м, а это обычный больший размер для наших многоэтажек, т.е. возможны только косые резонансы, но они низкодобротные и почти не заметны в обычно заполненных комнатах,так что однозначно в угол его

---------- Добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение в 10:15 ----------

Еще, если в угол то можно и головку в угол направить и сформировать подобие рупора во все стороны.

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    в ближней зоне динамика применен рассеиватель. Получается что-то вроде усеченного переднего рупора.
    А зачем это, если длина волны (от 30 Гц и ниже) будет более 11 метров? Такой рупор ведь не будет работать.

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Еще, если в угол то можно и головку в угол направить и сформировать подобие рупора во все стороны
    Рупор не будет работать. Будет просто излучение в 1/4, или 1/8 (если в углу у самого пола) пространства с соответственным усилением отдачи.

Новичок
    Автор темы

1)
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    P.S. Если уж так хочетсья саб ниже 30-ти, то ЗЯ с коррекцией не поможет, надо ЭМОС.
    а вот здесь ниже 30 гц:http://www.electroclub.info/samodel/sub1-2008_4.htm

2) Nota Bene, хех, это наверно правильно, но на глаз ведь рассеиватель не сделаешь

3) Борисыч44, размер комнаты примерно 6х4 м, акустика стоит возле короткой стены,
    Цитата Сообщение от Gatto Посмотреть сообщение
    Однако такой сабвуфер нельзя устанавливать близко к стенам, т.к. в этом случае будет неприятное гудение на низких частотах.
    4)
    А зачем это, если длина волны (от 30 Гц и ниже) будет более 11 метров? Такой рупор ведь не будет работать.
    для маркетингового хода это сделано?

Воздух между дифом и собственно рупором (угол комнаты) является акустическим фильтром, наверное он для 30Гц и не нужен - с этим разбираться следует.

Не хочу! Аватар для Alex

а вот здесь ниже 30 гц:http://www.electroclub.info/samodel/sub1-2008_4.htm
    Нет, там "ОТ" 30-ти герц и выше (причем с коррекцией, без нее там от 50гц), как и твои фронты, если это правда (в чем есть сомнения).

размер комнаты примерно 6х4 м,
    значит нужно понизить срез ниже 28Гц, а т.к. саб регулируется отдельно и ниже никаких резонансов нет, то и "гудеть" ничего не будет, вы кстати слышали КАК эти частоты звучат???

для маркетингового хода это сделано?
    Я не знаю, для чего они это сделали. Но знаю, что при такой длине рупора (на глаз там примерно 30 см, а это в вашем случае 0,03 длины волны), его эффективность будет крайне низкой, т.е близка к нулю.

Новичок
    Автор темы

Alex, автор пишет "И я имею у себя звук от 20 Гц до 20 кГц с довольно небольшой неравномерностью", график тоже показывает
    а что фронты от 30 герц играть не могут?

Борисыч44, хочу сделать саб и послушать эти частоты,

Я не знаю, для чего они это сделали. Но знаю, что при такой длине рупора (на глаз там примерно 30 см, а это в вашем случае 0,03 длины волны), его эффективность будет крайне низкой, т.е близка к нулю.
    врядли 30 см, динамик там 200 мм. стоит

Не хочу! Аватар для Alex

Alex, автор пишет "И я имею у себя звук от 20 Гц до 20 кГц с довольно небольшой неравномерностью",
    Это с подьемом комнатой.

график тоже показывает
    Графики АЧХ самого саба, показывают от 50гц , с коррекцией - от 30гц.

а что фронты от 30 герц играть не могут?
    Могут, только очень и очень немногие. И саб как правило, таким уже не нужен.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Ямаха сделала таким образом для того, чтобы сабвуфер не прыгал по полу на большой мощности.

Страница 1 из 10 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права