Страница 41 из 546 Первая ... 31394041424351 ... Последняя
Показано с 801 по 820 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

yahoo, В СГ3525 на 5 деталей больше зато и ток выходной нормальный и софт старт и ремот есть

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от kaskod для Гоши
    Глянь на UCC3842-45,UCC2842-45 PWM контролёры.
    Только не 44, 45 - у них длительность цикла до 50%. А у 42, 43 - у этих да, до 100%.
    Цитата Сообщение от demon_lee
    IVX, TDA, лысый, а какие есть драйвера H\L с генератором внутри (навроде 2153) 8 ногие, но чтобы софт-старт был, ужо устал искать??
    Да шут их всех знает, наверняка есть конечно, просто действительно искать замаешься. Мне пока было без надобности. И потом, ну найдёшь, потом мозготёрка кто продаст, почём, да как доставить. Так по совокупности проблем куда проще что-то обыкновенное приспособить. Другое конечно дело, если тираж предполагается, там можно и порыться.

[ADDED=лысый]1143228081[/ADDED]
    Цитата Сообщение от yahoo
    Куда еще проще 2153 - рекомендованную схему включения видел - деталей 5 штук... может я чего-то не понимаю
    Там остаётся проблема, как ограничить при пуске ток заряда банок в питании усилителя, там ведь ёмкости от десятков тысяч мкФ и более. Дополнить надо схему, например таймером 555, реле и балластным резистором. Резистор послед. с первичкой, н.р. контакты реле параллельно ему, и через 3-5 сек после пуска включать реле таймером. Это например.
    Последний раз редактировалось лысый; 24.03.2006 в 22:21.

Новичок

Народу здравия желаю!
    Я щас штудирую эту ветку и пока на 75 странице (не люблю задавать вопросы, пока всё не перечитаю), а время припёрло - надо дросели после выходного моста перед кондёрами поставить (ИБП на ИР2153). На кольцах нельзя, а "гантэлек" или штырей взять негде. Есть идея - переломать ферритовое кольцо пополам и на каждой половине свой дросель.
    Вопрос - будут тут какие-нибудь подводные камни?
    Заранее спасибо.

Цитата Сообщение от bloodden
    (не люблю задавать вопросы, пока всё не перечитаю)

Цитата Сообщение от bloodden
    На кольцах нельзя, а "гантэлек" или штырей взять негде. Есть идея - переломать ферритовое кольцо пополам и на каждой половине свой дросель.
    Вопрос - будут тут какие-нибудь подводные камни?
    Заранее спасибо.
    Никаких камней, только ломать красиво не всегда удаётся и коряво смотрится. Можете на кольцах из распылённого железа (есть в АТХ БП).

Новичок

Цитата Сообщение от IVX

Никаких камней, только ломать красиво не всегда удаётся и коряво смотрится. Можете на кольцах из распылённого железа (есть в АТХ БП).

За содержательный и быстрый ответ ОГРОМНОЕ спасибо.
    А на счёт красиво ломать - не проблема (если "красиво" подразумевает ровно). Если надо - поделюсь.

А на счёт "коряво смотрится": зато эта корявость окупается универсальностью и дешевизной.
    Последний раз редактировалось bloodden; 25.03.2006 в 21:25. Причина: Забыл добавить

Завсегдатай

Цитата Сообщение от лысый
    Только не 44, 45 - у них длительность цикла до 50%. А у 42, 43 - у этих да, до 100%.
    Увы, посмотрел даташит, нет там 100%.
    А надо это для системы регулирования тока эл. двигателя ПТ, но чтобы можно было обеспечить ВЕСЬ ток, который можно от источника поиметь. Т.е нужно, чтобы ключ мог полностью открыться и не закрываться, мертвое время должно быть = 0. Во первых, неохота терять даже те небольшие проценты, во-вторых, токи и так большие > 30А, условия эксплуатации жесткие - окр Т =90 градусов, ну и габариты, само собой, ограничены, ну и на режиме полной мощности не хочется иметь потери на динамике.
    Пока-что обхожусь колхозом на счетверенном ОУ - получается некий гибрид статичной системы регулирования и ШИМ выходного каскада, но некошерно это. Тем более, система очень иннерционна, тау > 10 c.
    А, что там, кому интересно - в Яндексе "Гошина коробочка". Там первые ссылки на это чудо.

Гоша, а в чём смысл тогда менять дешёвый 4х оу, на контроллер, если и так всё хорошо? Считаю благом, если удаётся нестандартно удешевить конструкцию.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от IVX
    Гоша, а в чём смысл тогда менять дешёвый 4х оу
    Смысл в том, что ОУ не может правильно управлять полевиками, драйвер 626 низковольтный и дорогой, приходится колхозить драйвер на транзисторах. По сумме затрат это выходит дороже контроллера, ну и, опять-же, некошерно .

Завсегдатай Аватар для MikeF

Ребята, а кто какими пользуется программками для расчета ВЧ трансов? Попробовал тут программу по книге Эраносяна. Сравнил то, что она показывает с расчетами из пары теоретических статей - разница по виткам и Ргаб в 2-4 раза.
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

СамоПисец Аватар для kaskod

Цитата Сообщение от MikeF
    программу по книге Эраносяна
    Это лучшая и считает она довольно точно.Есть ещё IMPULS в ёкселе.Так вот если там взять и подправить ,В,результат становится похожим.
    Формулы конечно простые,только потом корректировать надо,при замене магнитопровода пересчитывать,впрочем этот путь для любителей математики.Надо жизнь себе упрощать,а ненаоборот.

Кто-то спрашивал ШИМ контроллер -всё в одном, посмотрите IR2161, возможно подойдёт.

Цитата Сообщение от kaskod
    Это лучшая и считает она довольно точно.Есть ещё IMPULS в ёкселе.Так вот если там взять и подправить ,В,результат становится похожим.
    Формулы конечно простые,только потом корректировать надо,при замене магнитопровода пересчитывать,впрочем этот путь для любителей математики.Надо жизнь себе упрощать,а ненаоборот.
    А есть какие-нибудь ссылки на особенности использования ферритов, какие лучшие индукции выбрать и т.п.?

Я считал Ргаб по такой формуле
    Р=Sс*So*f*Bmax/150

витки
    w1=0,25*10^4*U1/f*Bmax*Sc
    Разница с программой по Эраносяну в разы

Кстати, кто-нибудь пробовал использовать epcos ферриты etd59, 54 или 49? Думаю сколько с них мощности можно снять на килогерц 80? Скачал у них на сайте программку, но что-то она какая-то мутная.
    С уважением,
    Михаил.

Забанен (навсегда)

Кстати, кто-нибудь пробовал использовать epcos ферриты etd59, 54 или 49? Думаю сколько с них мощности можно снять на килогерц 80?
    Киловатты. Точнее не скажешь, для импульсного транса нереально определить габаритную мощность только по его типу и частоте. Слишком много зависит от режима и конструкции.
    Дэвайс с ETD59 у меня качал в нагрузку на частоте 45-50 кГц 2,2 кВт непрерывно и где-то до 4 кВт со снижением продолжительности включения. Но это был однотактный прямоходовый инвертор, в двутактном может быть больше. Но практическая польза от такой инфы только та, что похвастался, больше никакой. Другая конструкция, другое охлаждение, другие режимы - и мощность будет совсем другая.

Разница с программой по Эраносяну в разы
    Эти формулы не учитывают потерь,кроме того Вм следует брать с запасом 0,15 вместо 0,25 и в разы не получится,по твоим формулам написана прога"Импульс"Возми проверь намотай по одному потом по другому поставь и глянь форму тока.Я считаю ибп1,03"по книге Эраносяна"

Эти формулы не учитывают потерь
    Простите, какие именно потери учитывают те программы и для каких именно материалов?
    aknodik, у irf540z дерэйтинг фактор не 1.1, а .61W/C => 46.25вт при 100С гарантируют, хотя от 100С я бы сделал термозащиту, хорошо, что не 170С для расчёта взяли вообще, а то так и до пожара не далеко. Если вы это городите для питания аудио усилителя то и по одному в плечё будет с запасом -пик фактор..

Цитата Сообщение от IVX
    Простите, какие именно потери учитывают те программы
    Потери в сердечнике,потери в меди с учётом нагрева.Что ещё мне ровно ,я проверил на практике и сделал свой выбор. А считать и доматывать,это не мой выбор.

Потери в сердечнике,потери в меди с учётом нагрева.Что ещё мне ровно ,я проверил на практике и сделал свой выбор. А считать и доматывать,это не мой выбор.
    В разных материалах -разные потери и функция эта нелинейна ни по частоте, ни по амплитуде, условия охлаждения тоже разные получаются при разном стиле намотки. Я уверен, что данные таких прог очень неточны, если не учитывают этого, но видимо они считают с заведомым запасом, чтобы казусы, от упрощённых расчётов, не всплывали в реальности в виде насыщения, или перегрева. Калькулятором и пробными намотками, то есть умным подходом, можно создать мах эффективные трансформаторы.

Цитата Сообщение от IVX
    Калькулятором и пробными намотками, то есть умным подходом,
    Ногами думаем?
    А прога это не калькулятор?Самое лёгкое скорректировать частотой.А где гарантия что ноги не ошибутся?Да ладно каждый выбирает что ему по душе Спросили я ответил.Две программы две методики,это те же формулы и тот же калькулятор,только расчёт занимает 2сек, быстрый подбор по мощности сердечника в случае его замены,и прочие упрощения жизни себе любимому.Я тоже долго упирался ногами от комп моделирования,но прогресс меня победил.Нужно просто один раз выбрать нормальные проги,проверить их и забыть про ноги.

Похоже, что ногами, а если бы головой думали, то ваши трансформаторы были бы дешевле и эффективней (вчетверо меньше витков -легко)!
    Смотрю сейчас на ибп1,03, вот пара косяков, на вскидку, делающих эту программу шуточной: индукция (.05Т амплитуда!) и DT=12% для любой частоты (как вам пауза 12мкс на 10кгц?!) забиты как неизменяемые параметры! Дальше можно не смотреть -фтопку.
    kaskod, дружище, не тратьте время на глупости, даже если это всего 2сек.

Интересно, а есть более адекватные программы?
    С уважением,
    Михаил.

Страница 41 из 546 Первая ... 31394041424351 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права