Илья, ты катушечки на выход УМ сам так ровненько и красиво намотал?
Prophetmaster, Олег, там работы на пару минут, главное учитывать, что катушка чуть отыграет в обратную сторону после намотки. Я мотал на титановом пруточке, он у меня в ящике стола завалялся![]()
Romanoff,можно уточнить расчетную частоту настройки выходного фильтра?
Александр
a_lumnus, неа, не считалось ничего в этом месте![]()
Romanoff, посчитать резонансную частоту и добротность контура несложно. вопрос в другом -ЗАЧЕМ здесь низкодобротный высокочастотный контур -??
Александр
Offтопик:
Зачем же так орать то?
[QUOTE=Romanoff;1563737]Offтопик:
Зачем же так орать то?
???
я задал конкретный технический вопрос. никакого оффтопа.
интересно ваше мнение. техническое решение размещено в открытом доступе. Принято,видимо,из вполне конкретных соображений. Судя по всему, решение не ваше и повторено "шоб було"
Александр
Offтопик:
Дело не в вопросе, а в капсе:
На интернет-пространстве переход на сплошные заглавные буквы равноценен повышению голоса в жизни. Если хочется что-то собо выделить, лучше пользоваться соответствующими тегами.
Маньяк уже ответил зачем это все надо. Насколько я понимаю, у Вас есть своя точка зрения на вопрос. Было бы интересно с ней ознакомиться.
Romanoff,Offтопик:
я понял -видимо, надо было выделить курсивом. Форум технический, в избыточной эмоциональности не вижу необходимости.
что касается технического решения -это называется фильтр -пробка. действительно, давно известное решение. Я бы настроил частоту RLC последовательного контура на 0,5 -0,75 МГц поскольку по фотографии сложно определить диаметр навивки и диаметр повода, точно посчитать сложно. потому был вопрос.
Александр
я длительное время занимался измерениями по ГОСТ13109-97. Основная часть помех в бытовой сети - результат работы диодных и тиристорных выпрямителей, нагруженных на емкостной фильтр. Спектр содержит как канонические гармоники (5,7,11,13 гармоники) , так и высокочастотные составляющие. Пик ВЧ составляющих примерно на эту полосу приходится, судя по моим наблюдениям. Много,конечно,зависит и от межобмоточной емкости силового трансформатора.. -это отдельная тема.
Александр
Спасибо за информацию, но, как мне кажется, это скорее применимо к сетевому фильтру. Как применить эти данные к выходной RLC цепи, я что то сходу и не соображу
Раз уж пошел разговор за выходной фильтр, то прицеплю небольшой материальчик по теме. Возможно, не все видели. Немного однобокий правда, но все равно полезный![]()
да ну. а как?
http://www.ups-info.ru/for_partners/...heskie_filtre/
смотрим, например,здесь выходной фильтр,конечно,несимметричный.. с учетом индуктивности резистора RC цепи, индуктивности и емкости кабеля АС, .. усилителя -как источника напряжения, комплексного сопротивления АС.. и т.д. Не хотелось бы чужую ветку засорять расчетами из теории цепей. вопрос то был один и простой.
Александр
У самой АС нету емкостиХотя, конечно, какие-то там паразиты могут быть. Но основной вклад вносит кабель.
Фильтр-пробка - по определению, действует в какой-то узкой полосе частот, не затрагивая остальные. Эта цепь таким свойством не обладает.
Это просто катушка с R-C цепью в землю для гашения резонанса между ее собственной емкостью и индуктивностью. И резонансы кабеля глушит тоже, конечно.
---------- Добавлено в 19:43 ---------- Предыдущее сообщение в 19:36 ----------
Да в принципе развивать тут особо нечего.. единственное, что может быть полезно - увеличить индуктивность до 2-3мкгн. Но это уже потом, после запуска, тут надо опытным путем действовать. Номинал резистора в R-C какой поставил? Лучше около 20-30ом, ниже 20 нежелательно.
Последний раз редактировалось Audiomaniac; 04.08.2012 в 18:18.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Социальные закладки