Прежде всего хотелось бы услышать ответ TDA. Потому как хочу попробовать собрать по присланному им чертежу. Что там должно стоять? И пробовал ли ты их собирать. Заранее спасибо.
Прежде всего хотелось бы услышать ответ TDA. Потому как хочу попробовать собрать по присланному им чертежу. Что там должно стоять? И пробовал ли ты их собирать. Заранее спасибо.
Я тоже читал журнал звукорежиссер. Меня же интересует:
-откуда берутся градусы покрытия у волновода по вертикали и горизонтали -- просто делают и измеряют, или их можно заложить?
-считается ли элемент массива как единичная колонка, или сразу как несколько? Судя по некоторым образцам, например eaw, у единичного элемента ачх на басу должна быть никакая.
-есть ли особые требования к динамикам? Неоднократно читал на сайтах производителей, что тот или иной дин спроектирован для лм, но ничего особенного в его параметрах не обнаруживал.
Можно заложить, но можно сначала собрать, потом замерить, одно из требований к волноводу, чем короче, тем проще, чем больше и глубже, тем сложнее все внутри, например для коротких достаточно сделать так, чтоб высота выхода у волновода была равна его глубине, (до горла) без использования фаза выравнивающих внутренних каналов.
Может и как отдельная, но это будет просто колонка с ограниченными углами в Вч. по вертикали, низ у Еава корректируется специально ( и не только у него), чтоб исключить переизбыток НЧ, когда работает несколько кабинетов в массиве.
Динамики обычные, с некоторыми требованиями, минимальная высота фланца у динамика, неодимовый магнит (преимущественно), мощный Б.Л. для установки Д.Г. в маленький объем, все остальное пожалуй- маркетинг.
Спасибо. А как заложить? В акабак худо-бедно можно смоделировать направленность, но временами он бредит, и уж точно для узкого по горизонтали рупора он покажет узкую направленность. Чего добиваться? 15" для большого 25" для маленького массива? Длинна с высотой как-то связаны через длинну волны? И ума не приложу, зачем выравнивать фазу, если там расхождения столь неизмеримо малы, что ими, вроде, вполне можно пренебречь?
Как считаются волноводы, скажу честно, сами не знаем, так как даже компания оутлайн свои волноводы делала в батерфляе опытным путем экспериментов, у нас при наличии лазерной резки, проще сделать кучу разных волноводов, и проверить на деле, что, где и как.
Но однозначно скажу -общего между рупором и волноводом нет вообще ничего.
ПОЯСНИТЕ,??? не понял вопроса.
Длина связана, чем выше массив, тем ниже по частоте он работает как когерентный источник звука, то есть, если у Вас высота массива 3.5 метра, то когерентным источником он будет не ниже 100гц.
В массиве самым главным звеном является фаза, чем она точнее сведена, тем качественнее направленность и выше КПД, ошибки и погрешности имеют свойство накапливаться, в зависимости от количества кабинетов, в высоких частотах это вдвойне актуально, так как длина волны очень мала, и любая неравномерность фаз вызовет неравномерность согласования звукового поля, то есть чем хуже фаза сведена в источниках, тем меньше массив будет являться таковым.
можно, но только, если у Вас маленький волновод, и маленькое кол-во кабинетов.
Последний раз редактировалось toleranceaudio; 27.07.2012 в 23:21.
У больших массивов вертикальная направленность 15 градусов делается только у даун-филлов. В основном направленность закладывается 5-7 градусов.
Направленность волноводов сначала просчитываются - математический аппарат Акабак позволяет делать это довольно точно. Но сначала надо определяться с конструктивным решением. Есть много вариантов выравнивания длины прохождения звуковой волны от разных участков выхлопа драйвера. Но: качество звучания не моделируется. Поэтому волноводы, котрые не только создают нужный фронт волны, но и вносят минимальные искажения, можно по пальцам пересчитать. Здесь уже недостаточно уметь пользоваться софтом. Нужно понимать природу звука. Откуда у него ноги растут. И в этой сфере без опыта и хорошей теоретической подготовки делать нечего. Лучше покупать готовые. Их сейчас как собак нерезаных.
Верное замечание.
Делать всегда имеет смысл, тем более что, цены на них колосально завышены, и как Вы правильно заметили, те, которые хорошо звучат- единици, мне напимер не нравится волновод от B&C хотя он сложный и дорогой, с фазой и направленностью там все честно, но вот с тембральными характеристиками.......((((((
Когда я писал о покупке волноводов, то давал рекомендацию конкретно автору вопросаЕдинственная компания, которая сделала достойное устройство для формирования фронта ВЧ не изощренчески с целью обхода патента доктора Эль (у нас его Хейлом обзывают), это Nexo. Они пошли по совсем другому пути и применили гиперболический отражатель. Это работает.
А волноводы нынче не дороги. Ведро долларов двести. У того же Якубовича.
Длинну и высоту волновода я имел в виду. Почему он должен иметь высоту равную глубине?
А как же волновод увеличивает чувствительность на 6-12Дб? Это ж не нч, чтоб за счет резонанса объемов приростать. Я представлял себе волновод как расчетный рупор с phase plug, распределенным на n модулей для выравнивания длин, но вот с направленностью -- темный лес.
А откуда брать параметры ts для драйверов в Акабак? Я что-то прикидывал, но это ж пальцем в небо.
Разберемся )
Цены неадекватные. Я вручную из стеклопластика с 3х матриц 10 штук не напрягаясь налеплю за день.
Последний раз редактировалось PavelP; 28.07.2012 в 14:22.
[QUOTE=PavelP;1560290]
А откуда брать параметры ts для драйверов в Акабак? Я что-то прикидывал, но это ж пальцем в небо.
./QUOTE]
Параметры TS нужны только для расчётов акустического оформления в области НЧ. Для компрессионных драйверов их в принципе не существует. Для ВЧ рупоров и волноводов направленность определяется геометрией, а не параметрами излучателя.
Волновод - это действительно по большому счёту название разновидности рупоров. Закон постоянного увеличения площади излучения по тому или иному закону там, естественно, действует.
Для начала советую поступить так, как сделал JBL: это наиболее простой путь. В Вертеке устройство ВЧ модуля не используется никакого внутреннего тела или "червяков". Абсолютного выравнивания по пути там нет. Это по сути просто длинный рупор с горловиной типа Мантарей (по-моему, рупоры этого типа разработал Марк Уреда - постарайся найти его работы). Особенностью этих рупоров является то, что основную роль в формировании направленности играет не раструб, а горло. Этот эффект используется практически во всех волноводах. Американцы забили на нюансы и уменьшили разницу в путях прохождения исключительно за счёт увеличения общей дистанции. В длинных рупорах есть, конечно, проблема с гашением высоких, но в определённой степени её можно нивелировать за счёт частотной коррекции.
И ещё: получить нужную направленность волновода без изготовления и проверки опытных образцов, а затем их коррекции, скорее всего не получится. Учти и такую вещь, как боковые лепестки. Очень многие волноводы по одиночке вроде неплохо звучат, а в группе из-за больших уровней лепестков создают жуткую кашу.
По теории рупоров попробуй найти работы Д"Апполито - термин "волновод" в звуковую технику ввёл именно он. Ну и патент доктора Эль (Хейл) тоже стоит посмотреть. Он в свободном доступе. Там многое расписано. Да, и патент Брока Адамсона тоже.
У Якубовича по моему 1500руб шт. не меньше, самому можно сделать за 200руб такие же , если фрезер есть..
---------- Добавлено в 20:50 ---------- Предыдущее сообщение в 20:39 ----------
Ни кто не говорит, что именно так должно быть, у Джебеель вертек волновод глубокий, но искажения предположительно меньше в коротком.
Да, он увеличивает чувствительность, но далеко не на 12дБ, природа увеличения давления такая же как и в рупоре, за счет акустической нагрузки, но задача у волновода не увеличить давление как у рупора, а сделать из точечного источника, виртуальный ленточный ( плоский) с максимальным раскрытием по горизонтали, и минимальным по вертикали.
---------- Добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее сообщение в 20:50 ----------
Ануфриенко,
+100
Последний раз редактировалось PavelP; 31.07.2012 в 01:08.
Спасибо, я кое-что понял. Правда прикидывая параметры драйверов заметил, что изменение скорости прироста площади в симуляции довольно заметно сказывается на моделируемой ачх.
вот нашел интересный вариант. как вам?
http://www.behance.net/gallery/Speak...-array/1187867
вот один чертежик может кому будет интересным!
Социальные закладки