Не думал, как на счёт размещения RLC-цепей на клеммах, но интуиция говорит, что лучше бы клеммы АС размещать поближе, "+" к "-". При таком размещении как на фото, получается петелька с током выхода УМ площадью намного большей, чем все остальные контуры с током в конструкции. Подобные контуры хорошо излучают - сам замечал и поначалу удивлялся, когда делал свои первые конструкции УНЧ и импульсных преобразователей.
Nikolay_Po, не вполне понятно, какую петлю вы имеете в виду, и какое отношение к ней имеют терминалы. Габариты деталей выходного фильтра вполне себе конкретные, и излучение в первую очередь зависит от них, естественно, если между ними нет дорог в километр длиной. Теперь, если вернуться к нашим баранам (реальным размерам деталей), то станет очевидно, что относительно имеющихся 35мм расстояния между терминалами, сокращение его, скажем, до 25мм ничего, кроме геморроя при подключении кабелей не принесет![]()
С учетом замечаний добавил больше термобарьеров, см. сообщение #317
Для самоуспокоения можно между разъемами сделать пропилы в алюминиевом уголке.
Андрей
Не надо быть таким категоричным. Есть ведь еще РГ Никитина ))))
В случае стального как раз ничего притягивать за уши не надо - Audiomaniac приводил вполне конкретные графики, кто хочет - найдет поиском.
Алюминий кстати тоже чистым редко бывает, обычно с примесями, в том числе железа.))))
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Есть, но на моем макете стоит вполне себе конкретный Альпс, верно ведь?И речь шла именно о нем
О чем я и говорю - для стального смысл в пропилах есть, для алюминиевого - нет, и поиском можно найти не только графики, но и подробно разжеванное объяснение, почему так. Искать в теме про усь Л.Зуева, например (это если кто не читал).
Давайте-ка поговорим о трансформаторах, вернее о необходимой и достаточной их мощности и возможных вариантах конструкции.
Лично я считаю, что нет никакой необходимости иметь на борту пару трансов, многократно превосходящих по мощности сам усилитель - лишние габариты, лишний мусор в эфире всегда, вне зависимости от нагрузки, совершенно неадекватные величины паразитов. Реально, на мой взгляд, необходим транс с электрической мощностью, примерно равной мощности питаемого аппарата - в нашем случае примерно 50Вт на канал. Что же касается конструктива, то наилучший вариант ИМХО тот, который обладает наименьшей паразитной емкостью. И в этом плане торы выглядят как то не очень хорошо, особенно в плане симметрии емкостей первичка/вторичка для разных вторичек, и одинаковости активного сопротивления этих самых вторичек при типовой намотке. К сожалению, сейчас уже недоступна "не типовая" намотка у Карты, и приходится искать варианты. И варианты, в общем то, есть - это китайские R-Core трансформаторы. У них масса плюсов, я не вижу смысла сейчас на этом подробно останавливаться. По-сути,плюсы все ровно те же, что у трансов на ПЛ-железе, плюс специфика самого железа.
Так вот, на мой взгляд, для нашего усилителя отлично подойдут вот такие трансики.
Есть у кого соображения?
Offтопик:
За уши кого угодно можно притянуть
Вот Роман правильно заметил насчет железа, и подкрепим это ссылочкой на хим. состав:
http://metmk.com.ua/14spr_alum.php
Андрей
Социальные закладки