TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Порадовал..
Подключил генератор и осциллограф, погонял на разных частотах (от20-100000Гц) синус без искажений. Размах амплитуды до начала ограничения 44В при 4 омах = 60,5Ватт - правильно подсчитал???
На выходных еще поиграюсь с разводкой и буду начинать предварительный с тембром. Еще бы с трансом что то придумать - гудит зараза, эпоксидкой подковы вроде мазал. Наверно нужно снова ломать и клеить....
Когда в левом. В левом будет больше сигнала, меньше ООС. В правом - будет меньше сигнала, больше ООС.
Мужики, поборол я свою аномалию. Микросхема таки была бракованная.
Борисыч44, Вы были правы, спасибо всем![]()
Когда сделал разводку как нарисовал Nikolay_Po наступила полная тишина в динамиках, за что ему спасибо, главным фактором оказалось подключение динамиков - надо обязательно через бп их подключать!
Собрал один канал преда с тембром по схеме выше, работает но фонит сильно может из за почти навесного монтажа?
И я его питаю отдельным источником, общие провода соединить на трансе или на плате выходов бп?
Очень рад что помогло! Сам несколько усилителей с общим БП на оба канала так сделал или модифицировал - неизменный результат - тишина на выходах (если на входах тишина).
Собрал один канал преда с тембром по схеме выше, работает но фонит сильно может из за почти навесного монтажа?
И я его питаю отдельным источником, общие провода соединить на трансе или на плате выходов бп?
Питание на предусилитель, провода от входных разъёмов и провода с выхода предусилителя на платы с TDA - всё подавать так же, через центральную землю на БП. То есть:
- С каждого входа (если их несколько до селектора) сначала заземлить витую пару на центральную точку БП, а лишь затем - на селектор входов. Это нужно для того, чтобы тот источник, который в данный момент не выбран селектором, но подключён кабелем, не гадил в сигнальную землю другого, играющего сейчас источника. Провода удобнее вести витыми парами. Их проще гнуть и паять, чем коаксиальные кабели. И погонная ёмкость у них ниже.
- После селектора
выходоввходов сигнал витой парой можно вести сразу на плату предусилителя. Заземлять опять на центральную землю БП не нужно - на неё и так уже много напаяно. На этом переходе (между селектором входов и предусилителем/темброблоком) земля общая на оба канала, так как на темброблоке она тоже общая (нужно, чтобы на темброблоке у обоих каналов была хорошая общая земля).- Выходной сигнал после регулятора тембра, с платы предусилителя, вести на каждый канал витой парой, через центральную землю БП. Это нужно для улучшения разделения каналов и чтобы помехи по земле одного канала не попали в другой.
- Питание на предусилитель вести от БП витыми парами: плюс_земля и минус_земля от центральной земляной точки (через неё если питание иёт от другого БП).
Последний раз редактировалось Nikolay_Po; 13.06.2012 в 15:31.
Важно не внести дополнительный зазор слоем эпоксидки. Ещё: проверьте сеть на наличие постоянной составляющей, подключив вольтметр постоянного тока через фильтр нижних частот с ориентировочными номиналами R=1МОм (один мегаОм) и С=20мкФ, причём резистор лучше брать номиналом 0,5..1Вт (чтобы не пробивало). Конденсатор - плёночный или керамический, какой найдётся, на напряжение 10..63В (достаточно на 10В, постоянной составляющей больше не бывает). Подключив конденсатор последовательно с резистором к сети (конденсатор желательно на "ноль", резистор на фазу), на конденсаторе можно измерить постоянную составляющую напряжения в сети. Если она больше, чем единицы милливольт - стоит сделать фильтр постоянной составляющей, не пропускающий последнюю на трансформатор.
Спасибо за советы, будет время обязательно все попробую! Лето - на море хочется, а не паять.......
Друзья, товарищи, господа, заменил модули (не кривые) на 7294 на модули (простые но не кривые) на LM3886
- есть разница!!!
Сравнивать надо на не любой музыке - заметно на фанерках с преобладанием импульсных, высокочастотных составляющих звуков.
У меня есть живая запись железок, треугольники, хайхет , щетки на измерительные микрофоны - на таких записях отличия очевидны....
Щипки гитары, райд тарелка - все по другому - свежее воспроизводит 3886.
Мой совет - не парьтесь с 7294 те кто ценит точность в звуке...
и конечно разницу услышать можно не на г..не - я про акустику.
Про мои колонки не скажу - их ни кто повторять не будет...
Всегда!!!
удивил
3886 чуть побыстрее потому звучит по другому.
чтобы усилитель с ООС звучал хорошо
он должен свободно держать 100-200 кГц обе эти микросхемы необладают быстродействием.
при инверсном включении 7294 чуть пошустрее работает и неуступает 3886.
я сам был стороником 3886.
У 72хх намного хуже вход, чем у 3886. Клячинский усилитель ТА2 на 7293 хорошо играет, по отзывам понимающих людей.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Audiomaniac, на 7293, нормально приготовленной, получается хорошо играющий усь, но он всё же несколько проигрывает ЛМке. Впрочем, даже на этих "камнях" на первый план выходит конструктив самого уся, а не "волшебное" включение микры
Социальные закладки