Страница 2 из 6 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 102

Тема: проект полочников на 10ГД30Б.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию проект полочников на 10ГД30Б.

Приветствую всех участников.
    Перейду сразу к делу. Довольно давно начал проект по созданию двухполосной аккустики на динамиках 10ГД30Б. Но быт сжирает время. В итоге на данный момент я имею 1 корпус без финишной лицевой стенки, второй корпус доделываю.
    Динамики которые достались были не идеальны. точнее один динамик был вообще не очень. Я его отремонтировал ( разобрал, отцентровал, поменял гибкие поводки, убрал клей с внутренней строны подвеса) как сумел.
    Попутно, когда нет времени на гараж и возню с корпусами, постепенно собираю усилитель на 2-х TDA7294.
    Вот теперь сама суть вопроса. Корпуса я готовил под двухполосную ас с нч-сч 10ГД30Б. Потом я стал сомневаться. Причина сомнений - сами динамики. Я не уверен что он хорош для сч. Поэтому мне уже советовали частоту раздела - 500 гц. Тогда откуда взять сч? Родилась идея использовать 10ГД30Б и шп динамик. Идея хорошая. Но моя реализация - не очень. Я приобрел шп динамики, но где то я промахнулся... в итоге купил visaton FRS 8 4 OHM. Я понимаю сейчас что начал отнюдь не с того конца. Но что же поделать, учусь на своих ошибках.

Посоветуйте мне варианты исполнения ас с объемом 22-24 литра (объем рассматривался с учетом отсека для шп/сч). поэтому в зависимости от исполнения может сиграть. Варианты исполнения - если реальны к выполнению с уже сделанному. Фото корпуса,чертежи, фото и характеристики динамиков я выложу позже.
    Просто я хочу довести свою работу до конца. И при этом получить достойный для самоделки результат.
    Замеров динамиков я не делал. Но я бы хотел. Просто у меня уже на все не хватет ни время,ни сил. Слишком много информации - слишком мало базовых знаний.

flipper
    Гость

По умолчанию Re: проект полочников на 10ГД30Б.

Цитата Сообщение от kolas Посмотреть сообщение
    Да отличные корпуса, и расположение ШП (а не ВЧ) удачное
    Обосновать можете? Я могу.

Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...

Есть у кого-нибудь снятая чпстотка 10ГД30Б в ящике?
    niknek, есть чем частотку снимать?
    Если нечем то результата не будет. Готового проекта на таком наборе не найти, значит надо мерить.
    Я бы вообще не боялся свести такой набор при наличие микрофона и программы
    visaton FRS 8 достаточно ровный и широкий, и залатает огрехи 10ГД30Б
    К нему подсвести пищалку не трудно. пищалку и ширик ставить как можно ближе друг к другу
    Большую индуктивность на половинке ШЛ тоже не проблема...

микрофон и программа - самое главное, иначе лепить что-нить от балды и уговаривать себя что это хорошо.
    Всегда!!!

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Взять за основу конструкцию Голунчикова ,как раз на 10ГД-30 , переработать фильтра для нужного числа полос и не париться. Конструкция отработанная.Радио3/80
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...

переработать фильтра для нужного числа полос и не париться - кому это удавалось без контроля????
    Просто пересчитать фильтры? а реальная отдача, а перекрытия? чуть промахнуться и внезапные горбы или провалы на стыках и колонка не "звучит"
    Верить чужим измерениям?
    Можно, конечно все просчитать, и через годик, может получится... А заодно сеть и книгу написать "Расчеты акустических систем без измерительного комплекса"
    Всегда!!!

Частый гость Аватар для lulo82

корпус конечно из серии я е-шь. как раньше делали.не ребят чесное слова полный алес . доделывай корпуса,вставляй в них динамики про фильтры я молчу и на этом проект можно будет закрывать. мне кажется без замеров тут никто не поможет.без обид

Новичок
    Автор темы

samodelkin спасибо на добром слове. Конечно без замеров никак. Я это и сам понимаю. Просто это еще один этап, сложный для меня. Потому как требует и финансовых затрат и самое главное время, которого и так не хватает.Проект я начал в середине прошлого года...
    Сейчас я планирую доделать корпуса, и поискать единомышленников в Питере для помощи в замерах. А там и сам уже.

Цитата Сообщение от lulo82 Посмотреть сообщение
    корпус конечно из серии я е-шь. как раньше делали.не ребят чесное слова полный алес . доделывай корпуса,вставляй в них динамики про фильтры я молчу и на этом проект можно будет закрывать. мне кажется без замеров тут никто не поможет.без обид
    Не очень понял к чему это,ну да ладно... Про замеры написал выше.

Так же,меня посещала одна очень нехорошая мысль... я задумывался о замене подвеса на вспененый полиуретан. Опыт сразборки и сборки дина есть. Нашел инф. в интернете по поводу этого - можно выйграть в чуствительности и детальности средних частот. Но проиграть по глубине баса, так как резонансная частота смещается аж к 80 дб.

Так что мучать этот проект я буду до последнего, пока то что есть мучается. Заодно научусь всему.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от niknek Посмотреть сообщение
    я задумывался о замене подвеса на вспененый полиуретан.
    А о краевой дифракции, параметрах Тиля Смолла, поведении АФЧХ на границах полос - вы задумывались?
    А стоило, еще до начала изготовления корпуса. Говорю - бурт спиливайте. Это как минимум.

Новичок

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Обосновать можете? Я могу.
    Можете - делайте, а не расточайте снобизм.

---------- Добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение в 22:03 ----------

Цитата Сообщение от samodelkin Посмотреть сообщение
    микрофон и программа - самое главное, иначе лепить что-нить от балды и уговаривать себя что это хорошо.
    Здесь я соглашусь, а то что ящик рожей не вышел, я не понимаю таких советов.

Завсегдатай Аватар для meshin

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Говорю - бурт спиливайте. Это как минимум.
    Достаточное количество бытовых АС играет с "буртом" и его спиливание не панацея. Достаточно на высоту бурта установить проставку под динамик. Дался Вам этот бурт.

Частый гость

какое-то странное у вас соотношение сторон...

Мое личное мнение: вы сюда пришли за советами и отвергаете любую критику, ничего в колонкостроение не знаете и не хотите въезжать.
    Прочтите свою ветку с начала. Вам грамотные люди аккуратно показали (не поругали, не посмеялись) на ваши ошибки, а вы уперлись "У меня будет так!". Пусть будет так! Дерзайте.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от meshin Посмотреть сообщение
    Достаточно на высоту бурта установить проставку под динамик. Дался Вам этот бурт
    А разве это не то же самое?

Завсегдатай Аватар для nvv957

Приветствую Всех.
    Почитав ветку хочу поделится. В ожидании динамиков на 22 от SEAS занялся АС от Электроники Б1-01, там как раз по два 10ГД-30Б, по сути мертвая акустика.
    В результате издевательство больше над собой чем над 10ГД-30, с полной расклейкой - очистка внутренней стороны подвесов от клея, подбор подвесов по гибкости в пару и в четверку (использовал имеющиеся доноры 10ГД-30Е), замена катушек на алюминиевом каркасе проводом 0,25 и высота 15мм, подбор ЦШ тоже по гибкости, отверстие в керн и медная шайба 1мм с его торца, дифузор покрасил тушью на латексной основе и ужесточил колпак. Получил следующее - Re- 5.6, Vas-в среднем 80л, Fs-26-28Гц.
    Любопытства ради установил по одному динамику в АС Б1-01 Vc-37L, через L-0,55мГ отключил все стальное и сняв один 3ГД31 , используя отверстие как фазоинвертор. На верх подключил через R - 2,7 и С - 3,3 мF супер твитер PowerAcoustik BLT-7 ( фильтр грубо как в 10МАС).
    После прослушки разных жанров задумался на х. я заказал эти SEAS, звук просто слов нет как хорош, это без точных замеров, моделирований и подгонок (это позже), тока на обум как говорится.
    Так что наши динамики 10ГД-30 - на всегда (можно в аглицком переводе)!
    Последний раз редактировалось nvv957; 28.06.2012 в 09:18.

flipper
    Гость

А с чем этот "просто слов нет как хорош звук" сравнивался? Опять с каким нибудь раритетным мусором?

Что же Вы так плохо думаете о людях то?
    Вроде не писал что АС Б1-01 моя основная АС в повседневной жизни, это остатки былых времен юности и дикого застоя, когда слушали только винил и катушки, хотя и сейчас этим балую себя, но со временем меняется техника, за тридцать пять лет катания музыки поверьте было и сейчас есть с чем сравнить. С возрастом меняются предпочтения, а сравнение только с живым исполнением. Где то так

flipper
    Гость

И все таки с чем?

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от nvv957 Посмотреть сообщение
    а сравнение только с живым исполнением.
    С живым не надо, любая АС будет хуже. У Seas мне E0041 понравился, реально дает небольшие искажения относительно других бытовых динамиков.
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай Аватар для meshin

Эталонов для сравнения по восприятию не существует. Нравится - вопрос закрыт!

Прямого сравнения в одном тракте 2-х АС не было, слушали с друзьями у которых NAD - CD, NAD -усь и Варф Опус 2 - АС у одного и Макинтош лампадник и JBL 3-х полоска какие не помню с 12" низом у другого, у меня Усь самодел Lynx - 05 + ВВС-2011, АС тоже самодел - монитор на VIFA DX25TG + 6,5" люминивый мид, с низу активный Саб. Так вот, Все пришли к единому мнению по звуку и что надо доводить этот вариант АС до ума, но по два 10ГД-30 (после такой доработки) в корпус. Звук открытый с хорошей сценой даже на этом этапе. Подчеркиваю, я не сторонник сравнения АС с АС. я сторонник нравится или нет, путем сравнения нескольких пар ушей.

Забанен (навсегда) Аватар для Phlanger

Нравится - вопрос закрыт!
    в пятьсотый раз натыкаюсь на эту эталонную глупость.

Аффтор вот этого пугала

при создании оного тоже изрядно попахал. И оно ему тоже безумно нравитца.
    Что не делает его из пугала акустической системой.

Цитата Сообщение от meshin Посмотреть сообщение
    Эталонов для сравнения по восприятию не существует. Нравится - вопрос закрыт!
    Верно. А я выше развез по полной. Краткость сестра таланта

Страница 2 из 6 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права