Страница 2 из 7 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 128

Тема: Акустическая система из подручных динамиков

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Акустическая система из подручных динамиков

Доброго дня уважаемые форумчане. Статью пишу первый раз. Потому обоснованная критика приветствуется. И так начнем.
    Немного поразбиравшься в кладовке, обнаружил аж 24 динамических головки. Часть из акустики Cortland, часть из Yamaha NS-300, какие-то достались просто так.

Так как акустикой я раньше не занимался, то вопросов будет много. Кому не лень, милости прошу.

Из всего того что я уже успел прочесть на форуме, прикинул что надо иметь для работы с акустикой. И так.
    1. Измерительный микрофон. Схему с предусилителем от Fenix*a нашел. Закажу детали, спаяю.
    2. Компьютер и звуковая карта. Это есть.
    3. Софт. Вот с этим непонятки. Что использовать и для каких целей? Прочитал 3-ю книгу Батя "Громкоговорители..." Там автор рекомендует программу LEAP. Совершенно не понял как стыковывать АЧХ разных динов, как менять форму, крутизну и характер спада АЧХ. Автор использует сопротивления включенные параллельно с динамиком. Как и основываясь на что были использованы сопротивления указаных номиналов? Фильтра, я так понял, автор подбирал опытным путем. Но если увеличивать или уменьшать скажем емкость, то и индуктивность надо подгонять под неё. Короче вопросов намного больше чем ответов. И это не радует. LEAP на форуме скачал. Буду разбираться. Какие еще программы нужны? Их много. Все разом не осилить. Если можно распишите какая прога для чего конкретно используется. А то читал одна прога - это плохо делает, другая- то. Также скачал JBL SpeakerWorkShop и RMAA.
    4. Осцилографф. Вот с этим проблема. Пока не нашел. Какой предпочтительнее конкретно для решение задач связаных с акустикой?
    5. Усилитель. Есть. Пионер. Хватит за глаза.
    6. Без эховая камера. Могу снять АЧХ ночью в чистом поле, и в безветренную погоду. Благо живу на окраине города. И ноутбук для этих целей имеется.
    7. С материалами для катушек проблем нет. Единственное что не понял это насчет кондексаторов: какие в какой тракт ставить? Информации прочитал много. В голове уже каша просто. А так бы просто написали такие-то "в верха", такие "в серединку", а такие и "в низу" поработают. Их ведь много разных: полипропелен, фольгированные, полиэтиленовые, керамика и много всяких прочих.

Добавьте, поправеть, если что-то пропустил. Заняться акустикой хотел давно. Вот и созрел наконец. Книги с фака скачал. Буду читать. Кстати, планируется использовать динамики максимально, чтоб не осталось. В идиале запихать все. Или разбить фронт+центр, фронт+тыл. Дины не мерял. Только сопротивление постоянному току.

Понимаю что особо не разгонишься с такими динами, но учиться на чем-то надо... Тема постоянно будет дополняться по мере закупки оборудования, обмера динамиков и т.д.

Вобщем жду ваших предложений. Телегу под тухлые помидоры приготовил.
    Последний раз редактировалось TomaZ; 26.06.2012 в 19:46.

flipper
    Гость

По умолчанию Re: Акустическая система из подручных динамиков

Ровнее, но как-то очень уж... мидбасово. у 1456 СЧ все таки более менее, если не придираться.
    Цитата Сообщение от TomaZ Посмотреть сообщение
    По прайсу "Аркада" 87? против 93?. Посчитал, я вылезаю за 12000р. Плюс корпуса и фильтра минимум в 5000р. встанут. Не много ли за двух полоску?
    У Крылова цены пониже чуть, и разница между 1215 и 1456 серьезная. Фильтры на мундорфе, это канеш замечательно, но и без них жить можно, взяв 4 катухи от фильтров s90 рублей за 300 с рук. И еще в тысячу кондеры встанут, все 4 шт. Итого без корпуса - 10-13тыр

Это очень скромно за АС такого уровня. А фильтры можно и потом переделать, станет получше, но не разительно.
    Последний раз редактировалось flipper; 26.06.2012 в 11:59.

Частый гость

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Ровнее, но как-то очень уж... мидбасово. у 1456 СЧ все таки более менее, если не придираться.

У Крылова цены пониже чуть, и разница между 1215 и 1456 серьезная. Фильтры на мундорфе, это канеш замечательно, но и без них жить можно, взяв 4 катухи от фильтров s90 рублей за 300 с рук. И еще в тысячу кондеры встанут, все 4 шт. Итого без корпуса - 10-13тыр

Это очень скромно за АС такого уровня.
    Полностью поддерживаю киберфлиппера! У самого оптима се. За эту цену ( впрочем и заводские до 60 000) лучше не собрать.

Зануда Аватар для StarIK

Ровнее, но как-то очень уж... мидбасово.
    Соглашусь. Вариант с 1215 звучит несколько отстранённо на верхних СЧ и основной акцент в его звучании приходится на нижнюю середину (в сравнении с 1456). Однако, существенным недостатком я бы это не назвал. Оба варианта имеют право на жизнь - и 1215, и 1456. Вопрос приоритетов будет больше зависеть от конкретного слушателя и качества предыдущего тракта. В некоторых случаях, имхо, вариант с 1215 будет более предпочтительным. Например:

1) Знаю много людей, которым не нравится звук с высокой степенью проработки верхних СЧ (область основных обертонов) - такой звук их "отвлекает". И это не потому, что они привыкли слушать музыку с "галочкой" на эквалайзере. Просто далеко не все привыкли именно слушать музыку и, затаив дыхание, вникать во все нюансы её исполнения. Для них, любая музыка - это просто фон, заполняющий их среду обитания и создающий определённое настроение. Не более. Любая попытка "отвлекающего" воздействия, таких людей раздражает.
    2) Многие дешевые цифровые источники сигнала, дают плоский безжизненный звук с жёсткими обертонами на СЧ. В таком случае, АС с "честным" звучанием ситуацию только усугубит.

Цитата Сообщение от bullet700 Посмотреть сообщение
    Полностью поддерживаю киберфлиппера!
    Аналогично. Для первой самостоятельной сборки АС - этот вариант просто шикарный!
    Никакие сеноны, алпфарды и даже висатоны - даже рядом не лежали!!!

Частый гость

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    Аналогично. Для первой самостоятельной сборки АС - этот вариант просто шикарный!
    Никакие сеноны, алпфарды и даже висатоны - даже рядом не лежали!!!
    Только мп3 не сможете на них слушать, вот нюанс и источник будет нужен подходящий.

Зануда Аватар для StarIK

Есть такое дело - акустика "на вырост" ! Я потому так настойчиво про 1215 толкую - а вдруг топикстартер расти не готов?...

flipper
    Гость

Да, для мп3 придется за сорокет как у меня, метровые собирать

Зануда Аватар для StarIK

Кстати, да. Удивительно, но при переходе на следующую качественную ступень всего тракта, mp3 начинает звучать далеко не так ущербно, как можно было бы ожидать.

Новичок
    Автор темы

спасибо. все подробно разжевали. низкий поклон.

---------- Добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение в 13:52 ----------

Есть такое дело - акустика "на вырост" ! Я потому так настойчиво про 1215 толкую - а вдруг топикстартер расти не готов?...
    Рости готов, благо на достигнутом никогда не останавливался. Все прочитал и учел. Всегда считал что для каждой полосы свой динамик. Но вы очень уверено убеждаете в том что и 2-х полос за глаза. Просто думаю если собирать то сразу 3- полосы и в хороший качественный корпус. По поводу качества звучания мнения учел.
    Слух музыкальный и все огрехи слышу отчетливо, наверное поэтому и хочется собрать 3-полоску, с честным средником.

---------- Добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение в 14:01 ----------

Композиции бывает и в мп3 слушаю, но. Всегда есть но, а то без него было бы скучно, все композиции которые очень нравятся, давно нашел в формате flac. (Bad Company, Scorpions, Bon Jovi, Smokie"

flipper
    Гость

Проблем нет, есть киты и 3х полосные, и понятно они лучше. Но сильно дороже.
    2х полос не то чтобы за глаза, но это хорошее начало. И уже можно слушать без раздражения.

Новичок
    Автор темы

По идее осталось с концепцией определиться: 2-х или 3-х полоска.
    По Ямахе было мнение что дины можно использовать. Если их взять как НЧ звено? С ВЧ тоже определились. А вот с СЧ что делать? Все таки Seas H1456, как отметил уважаемый flipper, середину отыгрывает честнее...

---------- Добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение в 14:18 ----------

Отписал Георгию Крылову по динамикам. Как решим что брать, буду заказывать.

flipper
    Гость

Хороший, такого же уровня НЧ - весьма накладное дело, по крайней мере 5-6 за шт. Пожалуй стоит пока повременить, если нет сразу 30тыщ.

Зануда Аватар для StarIK

Как решим что брать, буду заказывать.
    TomaZ, ты уж давай, определяйся сразу. Это чтобы не было потом "мучительно больно".

Если бюджет ни коим образом увеличить не возможно и это всерьёз и надолго, то "Оптима" будет удачным выбором как самодостаточный проект, но с определёнными компромиссами.
    Дело в том, что в любой 2-ух полоске всегда будет существовать компромисс между СЧ и НЧ - либо чистые, быстрые, детальные и прозрачные СЧ с неглубоким низом, либо относительно полноценный низ, но с СЧ всё уже заметно грустнее. По другому быть просто не может.
    Если хочется иметь одновременно и качественные СЧ, и полноценные НЧ, то тут может быть 2 варианта решения проблемы:
    1) Трёхполоска. Достоинства - сразу имеем полноценный девайс, лишённый основных проблем 2-ух полосок. Недостаток - себестоимость проекта, т.к. сумма потребуется вся и сразу.
    2) Двухполосные сателлиты + отдельные НЧ звенья в виде подставок под сателлиты. Или упрощённый вариант, трифоник - сателлиты + сабвуфер.
    Второй вариант более гибок, позволяет отложить изготовление НЧ звеньев на "неопределённое потом" и при этом наслаждаться звуком качественных сателлитов. Что позволяет тратить средства "по мере их поступления".

Это я собственно к чему - если ты всё же более склонен к второму варианту, то Оптима не твой выбор. Здесь будет более уместным рассматривать проекты с мидвуферами меньшего калибра - не более 5".

Новичок
    Автор темы

Хороший, такого же уровня НЧ - весьма накладное дело, по крайней мере 5-6 за шт. Пожалуй стоит пока повременить, если нет сразу 30тыщ.
    Имеете ввиду такого же уровня как Seas?

---------- Добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение в 15:49 ----------

TomaZ, ты уж давай, определяйся сразу. Это чтобы не было потом "мучительно больно".

Если бюджет ни коим образом увеличить не возможно и это всерьёз и надолго, то "Оптима" будет удачным выбором как самодостаточный проект, но с определёнными компромиссами.
    Дело в том, что в любой 2-ух полоске всегда будет существовать компромисс между СЧ и НЧ - либо чистые, быстрые, детальные и прозрачные СЧ с неглубоким низом, либо относительно полноценный низ, но с СЧ всё уже заметно грустнее. По другому быть просто не может.
    Если хочется иметь одновременно и качественные СЧ, и полноценные НЧ, то тут может быть 2 варианта решения проблемы:
    1) Трёхполоска. Достоинства - сразу имеем полноценный девайс, лишённый основных проблем 2-ух полосок. Недостаток - себестоимость проекта, т.к. сумма вся и сразу.
    2) Двухполосные сателлиты + отдельные НЧ звенья в виде подставок под сателлиты. Или упрощённый вариант, трифоник - сателлиты + сабвуфер.
    Второй вариант более гибок, позволяет отложить изготовление НЧ звеньев на "неопределённое потом" и при этом наслаждаться звуком качественных сателлитов. Что позволяет тратить средства "по мере их поступления".

Это я собственно к чему - если ты всё же более склонен к второму варианту, то Оптима не твой выбор. Здесь будет более уместным рассматривать проекты с мидвуферами меньшего калибра - не более 5".
    Об этом уважаемый я и говорю. Бюджет могу увеличить. Сейчас просто есть свободных 10 тыров. Зачем разом все брать? Низы потом докупить, главное определиться с тем какие из всего многообразия выбрать: чтоб стоимость была не слишком кусачая и качество на уровне, вообщем золотая середина. Слушать пока есть через чего, так что задачу построить акустику за неделю я себе не ставил. Один увереный правильный шаг лучше тысячи малых и не верных.

---------- Добавлено в 16:01 ---------- Предыдущее сообщение в 15:57 ----------

Интересно. А наши дины импортным вообще не конкуренты? Есть вроде дины АСА. Почему никто о них не упоминает? Разнообразие конечно не так обширно как у тех же Сисов, но всеже...

Зануда Аватар для StarIK

чтоб стоимость была не слишком кусачая и качество на уровне
    Это Seas.

А наши дины импортным вообще не конкуренты?
    Вообще. К сожалению...

Завсегдатай

A Wavecor, Visaton ?

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от Alex-master Посмотреть сообщение
    Wavecor
    Не пробовал, не знаю.

Visaton ?
    Делал две конструкции на W130S, W100S гонял на макете, пару раз применял SC13 в качестве СЧ 3-ёх полоски - неплохо по сравнению с отечественными. Но висатон сисам не конкурент, однозначно. Слишком разные "весовые категории". Разница в звучании, сравнима с разницей в цене - в разы.

Завсегдатай

Вот здесь вроде неплохой проект двухполосного фазика на Висатонах: http://studio-fan.ucoz.ru/index/speakers_visaton/0-13

Новичок
    Автор темы

вопрос по НЧ и СЧ звену актуален. Какие дины берем? Понятно что Seas. Кто, что, ставил. Впечатления, ощущения, соображения на этот счет. Строить буду трех полоску.

---------- Добавлено в 16:48 --------- Предыдущее сообщение в 16:46 ----------

Вот здесь вроде неплохой проект двухполосного фазика на Висатонах: http://studio-fan.ucoz.ru/index/speakers_visaton/0-13
    посмотрел. Интересно. Но както душа к сисам больше лежит.

---------- Добавлено в 16:51 ---------- Предыдущее сообщение в 16:48 ----------

Могу и сам по параметрам выбрать из модельного ряда. Но как бы на грабли, мне не известные, не наступить.

flipper
    Гость

Киты в основном двухполосные либо дорогие. Если смотреть из реализованного и за вменяемые деньги, вот нашел
    https://forum.vegalab.ru/showthread....lassic-Троэлза.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....y-мегаполочник.
    Прочее все что видел - ~30к
    Можно, конечно и самому выдумать, но опыта много надо иметь.

Могу нашу посоветовать, мне очень нравится, но ценник тоже более 30ти как ни выкручивайся, +тяжеленная, метр ростом, и корпус не самый простой.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....ым-кроссовером

Вообще поройся тут
    https://forum.vegalab.ru/showthread....ссылки-на-темы.

flipper
    Гость

Да просто под спойлер их и все

Страница 2 из 7 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права