Сообщение от
vitt
Я так понимаю, такой результат достигаем благодаря отсутствию резонансов "датчика"?
Да, нет подводящих проводов к подвижке, и как следствие - заметно удалось увеличить глубину ОС.
Сейчас работает электретный панасоник WM-61, все же он получше китайцев оказался..
Кстати, насчет перегруза электретного микрофона, возможно, в стандартном включении он и перегружается легко, а при чисто токовом питании (сток полевика "смотрит" в низкоомный инвертирующий вход ОУ") такого не наблюдал еще. Например, вчера подцепил новый УМ с питанием +/- 43V и приличными энергозапасающими конденсаторами, так при подходе к ограничению на выходе УМ микрофон нисколько не перегружается.
Вскоре планирую опробовать этот метод и в ЗЯ. Что то мне подсказывает, что там принципиально мало что изменится, т.к. на 20 Гц стол, на котором стоял динамик ходил ходуном, амплитуда смещения динамика была сантиметры, но микрофон исправно отрабтывал сигнал.
Единственно, что пришлось в более мощной версии сделать, это ввести интегратор для поддержания "0" на выходе ИТУН, т.к. без серво при малейшей перегрузки система сваливалась в НЧ-генерацию 
Также любое открывание двери/форточки в комнате или на окне приводит к тому, что УМ влетает в ограничение и для мощных вариантов в такой системе необходимо принимать меры (плавный старт и лимитер совсем нелишними будут).
ЗЫ В предыдущих экспериментах с ЭМОС на основе пьезодатчика и пьезопленки мне не удавалось получить глубину более 15 дБ, а тут все 50 дБ.
Да и динамики курочить отпадает надобность.
ЗЗЫ Окончательную схему процессора ЭАОС позже выложу, т.к. от промежуточных вариантов мало толку и нужно проверить кое что из схемных решений..
Offтопик:
Вот еще картинка на тему работы 15" динамика в щите при запитке от обычного усилителя с низким выходным сопротивлением (ИНУН). Снято микрофоном с 5 см (ближнее поле).
Красный - это без ЭАОС
Малиновый с ЭАОС
Комментарии, думаю, излишни.
Либо делать корректор Линквитца, либо ЭМОС-ЭБОС-ЭАОС - при других вариантах бас в щите с низкодобротным динамиком отсутствут.

Социальные закладки