1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
sergionic,
1) bc856 туда, с диодом и парой резов, например.
2) не пробовал, в UcD400 подстроечник дед тайм есть, но он в другом месте, посмотрите в старой class D ветке, должны быть схемы. Вообще, если решение работает и само по себе недорого - хорошо.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
1. по этому вопросу схему показали бы, а то опять нет конкретики. На транзисторе, диоде и паре резисторов и схема для нижнего плеча, только как ее на верхний прикрутить? Рисовал и показывал примеры - только посмеялись и сказали "неправильно", а подсказать забыли. нарисуйте пример, пожалуйста.
2. резистор с двух баз на минус питания в дифкаскаде регулировал в узких пределах, спайки от сквозняка на фронтах на затворах так и оставались, а этим резистором спайки выводятся за пределы импульса и можно получить перед импульсом небольшой отрицательный всплеск (хотя это наверно не нужно, и вредно). получается одним резистором частоту подобрал, другим спайки убрал - и готово.
ах, да, извините - опять забыл про военное положение, при коем показывать даже такую простую схему из транзистора, с диодом и парой резов запрещено, под страхом смертной казни.
sergionic, как мне кажется, я вас учу, но не работаю на вас, так что либо включайте голову, либо прекратите спрашивать и займитесь чем-то ещё. По правде говоря, не догадаться что и как соединять, после сказанного, это просто позор для вегалаба.![]()
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
это правда.
вот та схема, на которую вы сказали что это не правильно и не будет работать, не пояснив почему. по идее, верхний биполярник не должен открываться, пока ток через полевик не превысит порога, и не должен влиять работу защиты нижнего полевика. по другому недомысливаю как соединить.
Если T1 T2 мосфеты и управляются напряжением ( а не током как биполяры ) , то напряжения HI и LO достаточны для схемы контроля тока по падению напряжения на T1 Т2 и схема работать будет. Тайминги и номиналы элементов конечно тоже надо правильно выбрать...
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Ху ( на выдохе ) , наконец то пришло признание !
Ну а так - из даташитов находим Rds - скажем 0.1 Ом. При токе скажем 2А на мосфете в открытом состоянии падает 0.2В - на них и настраивается защита.
А получились ли эти 0.2В от прохождения тока или от того, что мосфет по какой то причине не открыт полностью - это режим аварийный и задача защиты выключить схему.
Впрочем главное, чтобы защита срабатывала раньше "сгорания" схемы. А меряем мы там чисто ток или сумму ток + помехи - уже не важно. В исправном ИБП токи максимальные мосфетов равны - на измерение тока "верхнего" мосфета можно б и "забить". Уж правда не знаю, что тут профессионального - банальный здравый смысл.
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
в блоке питания токи равны, а в усилителе, imho, во время положительной полуволны низкой частоты (работа сабвуфера) ток через верхнее плечо течет намного дольше, чем через нижнее. и по узким импульсам тока нижнего плеча можно не отследить ток верхнего. частота звукового сигнала низкая, например, полуволна 40 мС при 25 Гц, транзистору может поплохеть. Вот и хочется по верхнему плечу тоже следить.
Подтверждаю. На выходе - дроссель. Он не даёт току быстро меняться (в пределах периода ШИМ). До тех пор, пока коэффициент заполнения не стал равен "1" для верхнего плеча, нижнее будет включаться каждый период ШИМ и нижний транзистор будет "видеть" ток дросселя, следовательно, "видеть" ток верхнего плеча, только в обратной полярности.
Поэтому, если Вы обратили внимание, в подавляющем большинстве профессиональных схем, датчик тока стоит только в нижнем плече, но он "двунаправленный" - чувствует как прямой ток - с дросселя в минус питания, так и обратный - с минуса питания в дроссель. Поэтому защиту по току можно делать только на нижнее плечо, но обязательно чувствительной к обоим поляроностям напряжения на ключе (между стоком и истоком), так и к отрицательной.
---------- Добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение в 16:36 ----------
И ничего, что ток течёт разное время. Нужно измерить его амплитудное значение, а это можно сделать и за короткое время (важно выполнить монтаж с минимальными паразитными индуктивностями). И Вы же сами пишите, что частота звукового сигнала низкая - значит, пока коэффициент открытия верхнего плеча и его ток будут плавно расти, будет достаточно времени на замер тока врехнего плеча через импульсы нижнего, пусть они и короче импульсов верхнего. Но, повторяю, эти импульсы будут отрицательными относительно истока нижнего ключа. Так же важно, чтобы схема модулятора не "защёлкивала" выход на верхнем плече (например, за счёт перегрузки входным сигналом и входа модулятора в насыщение) - нужно, чтобы даже при входном напряжении больше максимального, нижний ключ всё равно включался, то есть, чтобы максимальный коэффициент заполнения был несколько меньше 1.
спасибо за ответы и пояснения. остановлюсь на защите только отрицательного плеча.
получается, что защита "красные каракули" не подходит - она не чувствительна к отрицательному напряжению на ключе? отрицательные импульсы только разрядят конденсатор С1. или это не так?Сообщение от Nikolay_Po
Это зависит от схемы защиты - в качестве шунта для негативной полярности тока Rds(on) нижнего ключа тоже можно использовать, но схема защиты будет сложнее. Поэтому проверенные, надёжно работающие схемы с защитой только в нижнем плече имеют шунт (низкоомный низкоиндуктивный резистор) в цепи истока нижнего ключа и датчик на паре встречно включённых транзисторов на шунте. Потеря примерно 0.64В из нескольких десятков Вольт напряжения питания на шунте в пике тока ключа не сильно снижает КПД устройства. Зато с шунтом легко обеспечить срабатывание защиты на обе полярности тока нижнего ключа, а значит, защитить и верхний ключ тоже малым количеством деталей.
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Только в момент переключения, на время паузы, несколько наносекунд, когда оба канала закрыты, в это время и каракули ещё не работают.
Боди диод вообще мизерное время работает, а время его работы в основном зависит от DT.
На самом деле контроль верхнего транзистора на Rds нижнего ключа возможен только, когда после перетока верхнего ключа есть хотя бы один такт открытого нижнего ключа - в схемах с самоосцилляцией его может не быть.
IRS20124 имеет такую защиту.
да да имеет, делал усил на ней оч хорошая микра.. и настройка защиты хорошая)
О, а в толкучке уже продают самопалы на TDA8954, правда очень сомневаюсь, что на такой РСВ у них получится приличный THD. Держаться надо референс дизайна, очень NXP чипы чувствительны к разводке.![]()
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Социальные закладки