Страница 7 из 20 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 396

Тема: Измерение интермодуляционных искажений УМ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Измерение интермодуляционных искажений УМ

Разрабатываю схему установки для измерения интермодуляционных искажений УМ (как обычно двумя тонами) и возник вопрос, а какой выбрать разницу частот и амплитуд для действительно максимальной проверки УМ на интермодуляционные искажения, т.е. какой наиболее худший вариант для входного каскада: близкие частоты или с большим разносом, а также амплитуды выбрать одинаковыми или нет (проверки по известным стандартам кажутся мне слишком лёгкими для входного каскада)?

Завсегдатай Аватар для Vovk

По умолчанию Re: Измерение интермодуляционных искажений УМ

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Или такие измерения (FFT
    Не. Измерениями на плохой карте улучшить характеристики малореально. А вот ухудшить - да, запросто (у меня был Creative Gamer 0570).

---------- Добавлено в 12:23 ---------- Предыдущее сообщение в 12:21 ----------

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    Меряйте, меряйте...
    Да, viktor8m, походу, чем быстрее вы все сделаете, тем скорее Audiomaniac выложит свою правду-матку.

Завсегдатай
    Автор темы

Меряйте, меряйте.... Вам уже все сказали выше.
    Почему бы Вам и Audiomaniac-у не открыть свою тему о вреде измерений? И вот будет то смеху, если мой (и у других) усилитель и звучать будет прекрасно и искажения иметь малые, жалко только что все теории, не буду говорить кого, пойдут прахом.

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    тем скорее Audiomaniac выложит свою правду-матку.
    Да нет никаких у него открытий, про которые Вы бы не могли до сих пор где либо прочесть.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Вы так и не поняли, что Илья вам хотел сказать. Впрочем, для веги это становится почти типично. Удачи.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Старый знакомый Аватар для Анатоль

Хм, как такое получилось
    Спектр выложите? А ещё 19-20кгц бы ?
    Не ошибается тот, кто ничего не делает и ошибается тот, кто ничего не делает

Завсегдатай
    Автор темы

Вы так и не поняли, что Илья вам хотел сказать.
    Так скажите Вы (если это по теме, разговоры про схемы и конструктив в других темах)? Если Вы про ненужность малых искажений, то я считаю (как и во множестве слуховых тестах), что порог слышимости (для чувствительных ушей) интерм. искажений -100дБ и вопрос, как правильно и достоверно это измерить в УМ.

Измерениями на плохой карте улучшить характеристики малореально.
    А моё мнение (только мнение, не пробывал), что можно, что из полученных данных из АЦП с плохими (для данного входного сигнала) характеристиками после разных обработок усреднением могут просто пропасть какие-то показания. В любом случае говорить о правильном измерении слабым АЦП можно только, если это проверено с параллельным измерением на качественной системе.
    Последний раз редактировалось viktor8m; 04.06.2012 в 14:16.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Так скажите Вы (если это по теме, разговоры про схемы и конструктив в других темах)? Если Вы про ненужность малых искажений, то я считаю (как и во множестве слуховых тестах), что порог слышимости (для чувствительных ушей) интерм. искажений -100дБ и вопрос, как правильно и достоверно это измерить в УМ.
    1. Про искажения. Русским языком сказано, что малые искажения, особенно интермодуляционные - нужны. Но есть порог, и Вы его правильно назвали - порядка -100...110 дБ, ниже которого они перестают создавать слышимые дефекты. Дальше надо разбираться с другими проблемами, кстати, составляющими основную головную боль разработчиков ультрапрецизионной аппаратуры.
    2. -100 дБ искажений на звуковых частотах при наличии умения измерить сравнительно легко, достаточна даже звуковая карточка с дополнительным фильтром. Вот -120 - уже существенно сложнее. Но для аудио - это в общем-то оверкилл.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Дальше надо разбираться с другими проблемами, кстати, составляющими основную головную боль разработчиков ультрапрецизионной аппаратуры.
    С эти я никогда не спорил, но про это есть другие темы.

-100 дБ искажений на звуковых частотах при наличии умения измерить сравнительно легко, достаточна даже звуковая карточка с дополнительным фильтром.
    Не совсем, уже отвечал здесь https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1532906, а фильтр для проверки четырьмя частотами (см. пост 31) не сделать, не подавив измеряемые частоты.

Цитата Сообщение от Анатоль Посмотреть сообщение
    Спектр выложите?
    Для TDA7294 вот:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1318173

Для 3886 я тоже выкладывал где-то на форуме, не могу найти. Вот из моих альбомов:

Это старые спектрограммы, снятые, когда УМ стоял в небольшом корпусе - это видно по большому уровню наводок от силового трансформатора (150 Гц и т.д.). В более просторном корпусе, картинка до 1 кГц, в плане чистоты этого же спектра, получше. Но, вторая гармоника, все равно около -90 дБ.

Для справедливости, нужно сказать, что с платами TDA7294 я возился чуть больше, там стояли более качественные резисторы ОС. Но, сильное ухудшение характеристик 3886 под нагрузкой (у меня) это не оправдывает.

А ещё 19-20кгц бы ?
    Это уже нужно собирать генераторы в кучу (в пределах досягаемости есть 2 х Г3-118), не очень хочется. Хотя и самому интересно.
    Последний раз редактировалось Vovk; 04.06.2012 в 15:05.

Старый знакомый Аватар для Анатоль

А с ЦАПы вавом ?
    Не ошибается тот, кто ничего не делает и ошибается тот, кто ничего не делает

А с ЦАПы вавом ?
    Меня смущает качество синусоиды 19-20 кГц после ЦАПа... Если найду программу-генератор, рекомендованную Nick (ZD50), то сделаю и такое.

Завсегдатай
    Автор темы

Меня смущает качество синусоиды 19-20 кГц после ЦАПа.
    Если ЦАП на 110-120 дБ, плюс полосовой фильтр 4-го порядка на ОУ с малыми искажениями и шумами (так я делаю, см. пост 31), то и -130дБ можно получить.

Завсегдатай Аватар для dekko

Ежели Вам ТДА7294 звучит лучше, чем ЛМ3886, то дальнейшие рассуждения просто не имеют смысла. По той простой причине, что Ваша практическая реализация ЛМки не корректна. Можете закрывать доступ к теме и мне.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    Ежели Вам ТДА7294 звучит лучше, чем ЛМ3886, то дальнейшие рассуждения просто не имеют смысла. По той простой причине, что Ваша практическая реализация ЛМки не корректна. Можете закрывать доступ к теме и мне.
    Вы это кому? Если мне (автору темы), то у меня нет никакой реализации ни ЛМ3886 ни ТДА7294, и их качество звучания я никогда не сравнивал, поэтому объясните Ваш пост.

Вы это кому? Если мне (автору темы),
    НЕ , не Вам! Маленько перепутал!, К Вам только одно "НО" - я и сам бы хотел бы найти "критерий звучания".... Успехов в поисках! Для себя уже давно сделал вывод, что восприятие МУЗЫКИ скорее относится к психофизиологии, чем к математике. А вот психика..... мало мы об этом знаем.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    НЕ , не Вам! Маленько перепутал!, К Вам только одно "НО" - я и сам бы хотел бы найти "критерий звучания".... Успехов в поисках! Для себя уже давно сделал вывод, что восприятие МУЗЫКИ скорее относится к психофизиологии, чем к математике. А вот психика..... мало мы об этом знаем.
    Не хотелось бы писать не по делу, и так тему уже зафлудили, но вопрос важный, поэтому приведу своё личное мнение.
    У топикстартера прошу прощения.

Аппаратура - какая лучше?

Скрытый текст

На этот счёт много споров, выдвигают разные критерии оценки. Например, наличие сцены, ровный тональный баланс, достоверность звучания. По моему мнению всё это лишь признаки хорошей системы, а главным является другое.
    Верным критерием считаю воссоздание музыкального впечатления, эмоций от воспроизводимой музыки.
    Этот критерий не отрицает объективные признаки хорошей техники, к которым я отношу ясность, пространственность, энергичность и натуральность звука.

Признаки эти отличаются одной общей особенностью: они заложены в записи. Аппаратура не в состоянии эти признаки улучшить - она их либо заметно ухудшает, либо ухудшает в незначительной степени. Последняя объективно лучше.

Непросто понять, что объективное улучшение не всегда приводит к субъективному.
    Объективное улучшение оценивается сознательно, а субъективное - действует подсознательно.

На мой взгляд, признаки хорошего звука не могут быть целью создания техники, а лишь помогают оценивать изменения звука. Основной целью создания и главным критерием качества техники является восприятие музыки. Вербализовать субъективное улучшение аппаратуры сложно, поскольку это подсознательные чувства, вызываемые воспроизводимой музыкой.
    [свернуть]

Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

1. Про искажения. Русским языком сказано, что малые искажения, особенно интермодуляционные - нужны. Но есть порог, и Вы его правильно назвали - порядка -100...110 дБ, ниже которого они перестают создавать слышимые дефекты. Дальше надо разбираться с другими проблемами, кстати, составляющими основную головную боль разработчиков ультрапрецизионной аппаратуры.
    Сергей, а "какие-такие" проблемы? А то я как собака, и слышу, и понимаю, а сказать не могу.

---------- Добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение в 18:35 ----------

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Аппаратура - какая лучше?
    А вот тут я знаю ответ! Та, которая нравится!

Завсегдатай
    Автор темы

я и сам бы хотел бы найти "критерий звучания"
    А я и не ищу (я достаточно здравомыслящий человек для этого) и эта тема не для того, здесь только про методы измерения и их реализации в отношении только одного параметра - интермод. искажений, причём не для того, чтобы сказать, что если эти искажения вышли ххх, то усилитель однозначно хорош, а лишь, чтобы отсеять схемы и их реализацию (детали, монтаж), которые не проходят по всеми признанной границе, чтобы оставить и доводить дальше только хорошие. Приведённый в посте 31 метод 4-х частот считаю весьма показательным об качестве реализации входного каскада усилителя (а не о звуке, в чём Вы и др. меня обвиняете), теперь надо продумать измерение динамических интермод. искажений, и тут есть два варианта, или к двум близлежачим частотам добавить прямоугольный сигнал (т.е. 19+20кГц синус плюс 1 кГц меандр или 1.4+2.1кГц синус плюс 20 кГц меандр) или шумовой (розовый или белый) сигнал (с этим не так понятно). Вот об подходящем измерении динамических интермод. искажений было бы интересно поговорить.

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: Измерение интермодуляционных искажений УМ

1. Про искажения. Русским языком сказано, что малые искажения, особенно интермодуляционные - нужны. Но есть порог, и Вы его правильно назвали - порядка -100...110 дБ, ниже которого они перестают создавать слышимые дефекты.
    Собственно, нелинейность передаточной функции усилительного устройства, измеряемая на стационарном сигнале, с одной тестовой частотой или многими, одновременно поданными на вход устройства, характеризует только квазистационарную нелинейность. При измерениях на частотах в рамках полосы, где АЧХ почти линейна, это будет в первом приближении статическая нелинейность устройства. (Извиняюсь за "азбуку")
    При прочих равных условиях, лучше звучит усилитель, у которого ниже динамическая нелинейность передаточной функции в области малых времен, а следовательно, меньше динамическое, коротковременное преобразование спектра, которое невозможно измерить на любом наборе стационарных гармонических сигналов.
    Пороги -100...110 дБ, конечно говорят о высокой линейности устройства на стационарном сигнале, хорошей схемотехнике и т.п., но и только.
    Музыка может лучше звучать на менее линейном усилителе, обладающем лучшими свойствами в области малых времен.
    Best regards, Johny.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Johny Посмотреть сообщение
    При прочих равных условиях, лучше звучит усилитель, у которого ниже динамическая нелинейность передаточной функции в области малых времен
    Так в конце предыдущего поста я и предлагаю обсудить варианты таких измерений. Напр., к синусоид. сигналам добавить прямоуг. импульсы с большой скважностью (т.е. с короткими импульсами). Но какие длительности выбирать?

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: Измерение интермодуляционных искажений УМ

Но какие длительности выбирать?
    Вопросы измерения динамической нелинейности обсуждаются с конца 60-х прошлого века. Известно несколько методик применительно к УЗЧ.
    Некоторые, весьма именитые производители звуковой усилительной техники, в том числе профессиональной, по сей день используют "A Method for Measuring Transient Intermodulation Distortion (TIM)*" - Presented October 30, 1976, at the 55th Convention of the Audio Engineering Society, New York. (JOURNAL OF THE AUDIO ENGINEERING SOCIETY, APRIL, 1977, VOLUME 25, NUMBER 4, pp. 170 - 177). Этот метод наиболее нагляден по результатам измерений и прост в интерпретации. http://jockohomo.net/data/7470.pdf.
    Есть также и другие известные (опубликованные) методы.
    Best regards, Johny.

Страница 7 из 20 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права