Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Кто подскажет пусковой ток болгарки 800вт , а то я в замешательстве по поводу величины тока защиты девайса.![]()
Если глубоко не лесть в теорию то Iпуск=U/R сопротивление постоянному току R прибором измерить нет особых проблем. Хотя у вас вроде ведь есть измеритель индуктивности, тогда нужно будет учесть реактивное сопротивление, результат будет точней. Однозначно можно сказать что Iпуск не менее 5*Iраб, ток пуска желательно ограничивать на уровне около 3*Iраб.
болгарки у меня нет , хотя можно посчитать от обратного , реактивное сопротивление мало интересно , источник DC ,хотя бросок тока явно связан с намагничиванием .
если это так , то становится страшновато , мало что в этом понимаю , но видимо надо просить живую болгаркуи видимо не зря я предусмотрел место под не маленький дроссель .
В таком случае индуктивность нужно обязательно учитывать, для снижения напряжения питания, т.к. индуктивность статора тоже ограничивает ток в его цепи, если будет постоянка то ток статора увеличится, для приведения его к норме нужно будет снизить напряжение питания.
В чём проблема ограничить ток запуска? И если я правильно помню, то чем больше выходной ток ИИПа то тем меньше индуктивность дросселя нужна...
Последний раз редактировалось Plex61; 31.05.2012 в 02:49.
Если делать автономную зарядку для смарта, то что бы вы лучше посоветовали.
1. Взять 2шт Li-ion элемента последовательно и сделать на 34063 степдаун до 5В.
2. Взять один Li-ion элемент побольше емкостью и сделать степап до 5В. на 34063.
Интересут что в плане КПД будет выгоднее.
1. будет выгоднее. при большем напряжении меньше процент потерь на ключевых элемента.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Коллеги,
как в полномостовых преобразователях достигается отсутствие постоянной составляющей на первичке трансформатора, в классической, не резонансной схеме, когда нет конденсатора последовательно с первичкой? Или всегда конденсатор ставят? По логике, даже небольшое смещение скважности от 50%/50% приведет к катастрофическим последствиям.
"Земля" - это всего-навсего еще один провод.
Например можно использовать current mode... Однако это не дает 100% гарантии.
Есть решение использовать доп. обмотку + 2 диодика. В нете про это есть. Например в семинарах унитрода.
Есть решение каких-то японцев если не ошибаюсь, там тоже хитрый транс с доп. обмотками... Надо искать в интернете. Статьи нет под рукой.
Только в статическом режиме к сожалению, когда входное напряжение и ток нагрузки константы и Кзап не шевелится, current mode тоже не панацея. Контроль и симметрирование тока намагничивания задача нетривиальная. krulfa, есть оригинальное решение - "дырка Фомина". Автор кстати изредка бывает здесь. Ссылки на домашнем компе нет, погуглите "дырку Гиратора".
Я читал , но что то не видел повального сверления дырок для контроля тока намагничивания ,хотя идея лом ! Кстати там же Valvol вроде предложил электромагнитную нашлёпку ,эт вроде попроще чем дырку в феррите сверлить .
Это всё понятно , интересна сама задача , ведь существует большое количество простых датчиков , типа резистивных или тт , ну эти конечно не фонтан , дифференциальная защита трансформатора например даёт более менее пропорциональный сигнал , видимо Булыч про этот многообмоточный транс тока говорил.
ну и прямой контроль намагниченности , датчики Холла,пьезо и тд и тп .
Опять же датчик контролирующий вытолканное нафиг магнитное поле при насыщении ,поясом Роговскго называетсяно это не на все сердечники годится .
PS .я к чему , всё ведь от задачи зависит .а то ведь можно и индукцию поменьше принять ,если случай не сложный .
Последний раз редактировалось Plex61; 02.06.2012 в 12:00.
Что-то я не понял с каких пор намагниченность транса стала зависеть от тока обмотки??? Транс чувствует вольтсекундку, ему пох течет по обмотке 1 ампер или 100 ампер, он просто этого не видит...или я неправильно понял фразу?
А в чем смысл? Это что собственно? При одинаковом количестве витков будут создваться противоположные магнитные потоки и данная хреновина будет представлять собой резистор, но никак не индуктивный элемент или я чего-то снова не понимаю?![]()
В полном мосте мне не нравится, что обе обкладки конденсатора будут под ВЧ напряжением большой амплитуды - конденсаторы немаленькие, "светить" будут. В полумостовом лучше, конденсаторы находятся под более спокойным потенциалом общего провода источника питания.
Я в разрезе аудио, мне нужно, чтобы было наводок поменьше... думаю, что два полумостовых БП на каждый канал отдельно получится более простым решением, чем один мостовой БП удвоенной мощности на 2 канала сразу.
Спасибо за предложение, но пока это проект будущего, я продумываю концепт: 1. выпрямитель с ~220 без сглаживания 2. Инвертор неуправляемый 3. Выпрямитель вторичный 4. Повышающий ККМ, работающий прямо на нагрузку - на батарею электролитов высокой емкости, с частотой среза в петле регулирования менее 50 Гц. Это чтобы не выпускать в электросеть и в эфир комбинационные составляющие звуковых частот. Не все понятно, как сделать двуполярный ККМ, не плодя двойных сущностей, но двуполярность может и не понадобиться - уже испытывал на УМЗЧ вариант питания с отвязанной средней точкой.
Идея в такой схеме:
1. Минимизировать количество компонентов, имеющих гальваническую связь с сетью.
2. Уменьшить напряжения ВЧ - в данном случае ККМ работает на 60-70 В вместо 350 - 450.
3. Электролиты в питании УМЗЧ экономить не нужно, их задача - не столько сгладить пульсации, сколько не дать составляющим ЗЧ уйти в питающую сеть. Отсюда любые последовательные стабы не рекомендуются по причине пропуска токов ЗЧ далее по тракту питания.
Социальные закладки