Страница 39 из 66 Первая ... 29373839404149 ... Последняя
Показано с 761 по 780 из 1302

Тема: PowerFollower Андрэа Чиуфолли и пред к нему

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Перфекционист затейник
    Автор темы

По умолчанию PowerFollower Андрэа Чиуфолли и пред к нему

Собственно по ряду причин решился наконец то собрать фоловер вместо zen4
    помучил немного родную печать.
    все конденсаторы на плате 50v (зачему у Чиуфолли -63в указаны не совсем понятно) при напряжении 33в до банок 33*1,41 46в (при условии что в розетке у нас 220 и не более (стабилизированное))
    печать и схема в атаче.

есть несколько вопросов

1)собственно не совсем доходит смысл фразы
    Цитата:
    in order to reduce the circuit complexity to be handled by this kind of implementation it is possible to leave the regulator, obviously increasing the Filter Capacitor from 3300 uF to a minimum of 22 mF.
    вопрос в том достаточно ли етих 3300мкф ? насколько я понимаю
    Андреа как раз пишет про увеличение до 22000мкф

2)вопрос номер 2 у андреа указано что трансформаторы можно использовать от 25в до 33в. я так понимаю для достижения максимальной мощности нужно 33в как раз. на какой ток рассчитыват трансы?

3) выбор преда к фоловеру.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	follower.GIF 
Просмотров:	11400 
Размер:	18.2 Кб 
ID:	56806   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Follower_99d.gif 
Просмотров:	21206 
Размер:	13.7 Кб 
ID:	56807   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	follower2.GIF 
Просмотров:	10387 
Размер:	22.4 Кб 
ID:	56816  
    Последний раз редактировалось cka3o4nuk; 07.07.2009 в 02:44.

Частый гость

По умолчанию Re: PowerFollower Андрэа Чиуфолли и пред к нему

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Она у 150N не такая уж и высокая
    значит я не ошибся с выбором

Завсегдатай Аватар для pyos

Всех с праздником

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    Прокачать огромную входную емкость IRF150 предом с низким Rвых, "теоретически" вроде то же, что прокачать низкую входную емкость радиочастотного полевика предом с более высоким Rвых. И что, звук должен быть одинаковым "по теории"?
    Нет, одинаковой будет верхняя граничная частота.

Еще можно Кг привлечь в качестве арбитра.
    Можно.
    Только проще взять и сравнить на слух - латеральный 2SK1058 звучит в фолловере заметно хуже, чем вертикальный IRFP150, хотя он не только латеральный и "с уникальным набором параметров,именно для данного применения", но ещё и "фор аудио"

Цитата Сообщение от academic Посмотреть сообщение
    После ваших высказываний о ключевом режиме работы,дальнейшее общение с вами по техническим вопросам считаю безсмысленным.
    Если хотите казаться осведомлёнее,чем это есть на самом деле, то поаккуратнее с высказываниями надо быть.
    Вот и будь На таких частотах, конечно, раньше обычно работали в линейном режиме с отсечкой, но сейчас уже и ключевые режимы применяют, благо характер сигнала к этому и располагает.
    http://www.highfrequencyelectronics....rebennikov.pdf
    Правда, тут рассматривается теория усилителя на основе арсенид-галлиевого транзистора, зато кар раз для CDMA и в ключевом режиме. А "витали в воздухе" оные схемы с 92-го года.
    Последний раз редактировалось pyos; 23.05.2012 в 19:57.

Завсегдатай Аватар для SAPR

Может ты еще обьяснишь что значит эти "высокая термостабильность" ?
    Вот тоже озаботился - нахрена козе боян.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Вот тоже озаботился - нахрена козе боян.
    "Нахрена" - это потом решим, сначала бы понять что под этим подразумевается.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок

мифолог Аватар для anli

academic,

Когда помеха от ТИ аддитивна (что имеет место для включения с общим стоком), заметность ТИ резко падает (на эту тему также проводились опыты после опытов в этой ветке https://forum.vegalab.ru/showthread.php/11146 ).

Частый гость

Вот бы у самого Андреа узнать мнение ,по поводу транзисторов ( специально он их туда втыкнул , или до чего рука в столе дотянулась, как пишут некоторые )

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от academic Посмотреть сообщение
    https://forum.vegalab.ru/showthre...овые-искажения
    А это тут причем?

---------- Добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение в 22:54 ----------

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Когда помеха от ТИ аддитивна (что имеет место для включения с общим стоком), заметность ТИ резко падает
    Андрей, дело даже не в этом - причем тут "высокая термостабильность" к тепловым искажениям? Они что, греться меньше будут в линейном режиме?

мифолог Аватар для anli

Андрей, дело даже не в этом - причем тут "высокая термостабильность" к тепловым искажениям? Они что, греться меньше будут в линейном режиме?
    Саша, да, разумеется, дело не в этом. Я лишь добавил, что, помимо прочего, дело и не в том

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    дело и не в том
    Эт понятно, давай академика послушаем, может расскажет в чем там дело.

Завсегдатай Аватар для PMCF

Я понимаю стремление и необходимость иметь хорошие технические обоснования тому или иному решению, только в практической ситуации не всегда получается корреляция с конечным звучанием.
    По поводу затворных емкостей мосфетов, Александр Тарим (вероятно знакомый многим аудио гуру), всегда ссылается на их сильную зависимость от приложенных напряжений, якобы поэтому он их никогда не использует, даже в &quot;электронных дросселях&quot;. Короче звук получается &quot;не такой&quot;. Хотя в реальности х.з. что является причиной &quot;не того&quot; результата, наверняка целый комплекс параметров.
    У СВЧ мосфетов с этой точки зрения характеристики получше, и в моей практике с ними звук гораздо гораздее. Владимир Савосин отмечает то же самое.
    Вопрос крутизны входной характеристики и выходного сопротивления (достоинство IRF150) - это отдельный вопрос, у меня получается роль играет не Rвых как таковое, а за счет какого схемного решения это Rвых получено.
    Топологии зенов для меня &quot;не звучат&quot; на НЧ, даже если увеличением токов покоя, глубины ООС существенно снизить Rвых. Фолловер в этом плане получше, но тоже не совсем то. Хотя, здесь я вторгаюсь в область неопределенности, все скажут то или не то зависит от взаимодействия с конкретной акустикой.
    Последний раз редактировалось PMCF; 08.05.2012 в 10:03.

Не хочу! Аватар для Alex

Топологии зенов для меня "не звучат" на НЧ,
    Да, конечно - оно от АС зависит.
    Если мне память не изменяет, у тебя было что-то с крайне кривым импедансом, такому Зен не в радость, нужен обычный УМ с глубокой ООС и низким Rвых, или перестраивать все на биампинг.

Хотя, здесь я вторгаюсь в область неопределенности, все скажут то или не то зависит от взаимодействия с конкретной акустикой.
    Конечно.

По поводу затворных емкостей мосфетов, Александр Тарим (вероятно знакомый многим аудио гуру)
    Это, если мне память не изменяет, такой диетический вариант Лихницкого, который печатался в Аудиомагазине, Классе А и прочих мурзилках в 90-ые?
    Правда, Лихницкий всё же весьма грамотный и умный инженер, хотя и себе на уме - по крайней мере, раньше был. А у Тарима всё больше вуалевые дымки.

всегда ссылается на их сильную зависимость от приложенных напряжений...
    У СВЧ мосфетов с этой точки зрения характеристики получше, и в моей практике с ними звук гораздо гораздее.
    У СВЧ-приборов величина этой ёмкости меньше, но вот сам характер изменения ёмкости примерно такой же, как и любых других мосфетов, изготовленных из того же материала, в данном случае - собственно кремния и изолирующего слоя оксида кремния (стекла). Тут можно об этом врактце почитать - http://www.aosmd.com/res/application...FET_Basics.pdf

Вопрос крутизны входной характеристики и выходного сопротивления (достоинство IRF150) - это отдельный вопрос, у меня получается роль играет не Rвых как таковое, а за счет какого схемного решения это Rвых получено.
    В данном случае рассматриваем одно конкретное решение - мощный истоковый повторитель, выходное сопротивление которого тем меньше, чем выше крутизна прибора. А поскольку в таком включении коэффициент обратной связи прямо зависит от крутизны, то и величина искажений тоже уменьшается с ростом крутизны транзистора.

Завсегдатай Аватар для PMCF

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    У СВЧ-приборов величина этой ёмкости меньше, но вот сам характер изменения ёмкости примерно такой же, как и любых других мосфетов, изготовленных из того же материала, в данном случае - собственно кремния и изолирующего слоя оксида кремния (стекла). Тут можно об этом врактце почитать - http://www.aosmd.com/res/application...FET_Basics.pdf
    В данном случае рассматриваем одно конкретное решение - мощный истоковый повторитель, выходное сопротивление которого тем меньше, чем выше крутизна прибора. А поскольку в таком включении коэффициент обратной связи прямо зависит от крутизны, то и величина искажений тоже уменьшается с ростом крутизны транзистора.
    Характер не одинаковый, структуру СВЧ прибора специально подгоняют под меньшую зависимость затворных емкостей от напряжений.
    Рассмотрение данных деталей ничего не добавит с точки зрения предсказать, как будет звучать, но чисто ради справедливости к СВЧ полевикам, приведу зависимости затворных емкостей для IRF150 и для RD100HHF1.
    Для истокового повторителя входная емкость есть сумма (конечно в рамках определенной модели) емкости затвор-сток, плюс небольшая доля (коэффициент порядка 0,1) емкости затвор-исток. Поскольку емкость затвор-исток намного больше первой, то эта добавка оказывается сопоставимой с емкостью затвор-сток.
    Емкость затвор-сток в даташитах обозначают Crss, а емкость затвор-исток равна Ciss-Crss. Далее судите из картинок, где более линейно, и о разнице значений на 2 порядка величины. При этом, при токах 2-3А, крутизна IRF150 раза в два выше, чем RD100HHF1. Хотя, повторюсь, все эти рассуждения вторичны и ничего существенного не объясняют и не гарантируют. Реальность однако в том, что с IRF150 никогда не получить детальность звука такую, как с СВЧ полевиком, при каких угодно предусилителях со сколь угодно низкими выходными сопротивлениями.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Входные емкости.jpg 
Просмотров:	166 
Размер:	67.5 Кб 
ID:	155511  

мифолог Аватар для anli

Реальность однако в том, что с IRF150 никогда не получить детальность звука такую, как с СВЧ полевиком, прикаких угодно предусилителях.
    Ну это чистый трёп (то бишь субъективное мнение), а не "реальность"

Есть измерения выходного сопротивления повторителя с этим RD? Если нет - можно измерить (это же пять секунд)?
    Последний раз редактировалось anli; 08.05.2012 в 16:39.

PMCF, а не смущает тот факт, что на твоей картинке ось абсцисс для графика ирфа - логарифмическая, а для графиков ВЧ-мосфета - линейная?
    Потому и графики выглядят так по-разному, но зависимость емкостей от напряжения - описывается схожими функциями, хоть и с разными коэффициентами. Хотя входная ёмкость (Ciss) в данном конкретном ВЧ-фете действительно падает с ростом Vds значительно медленнее, ну и сама по себе сильно меньше. Однако и крутизна у него, как сам говоришь, в два раза ниже, так что где-то приобрели, а где-то - потеряли.

А вот однозначно можно выиграть, применив биполяры - там и крутизна значительно выше, и величина входной ёмкости у первого транзистора в дарлингтоне находится в пределах 30-100пФ.

По поводу "реальности" - присоединяюсь к просьбе anli.
    Последний раз редактировалось pyos; 09.05.2012 в 17:19.

мифолог Аватар для anli

pyos, не, по поводу значительно меньшей нелинейности входной ёмкости тут сомнений нет. Если и с крутизной нормально, то, прежде, чем покупать (а они довольно дорогие), интересно бы знать про эти мосфеты, как они себя ведут ещё и с этой точки зрения: https://forum.vegalab.ru/showthread.php/41201

Согласен, у этих фетов она и невелика, и изменяется гораздо медленнее, чем у ключевых. Только вот скромный опыт мой подсказывает - влияние её легко свести на нет. Хотя... если она сама по себе меньше, то и свести ещё проще

anli, а рассмотренный эффект - это только симуляция, или были ещё и натурные измерения? У меня, например, тот же экономичный семынинский повторитель на мосфетах в симуляции мгновенно заводился, хотя на макетке работал нормально (но в итоге всё равно собрал на 2SC5200, а потом и вовсе подарил зятю).
    А, увидел пост #25 Агеева - есть оно в реальности. Но только он сам и пишет, что у горизонтальных МОП этого эффекта нет, а ВЧ-мосфеты (как и все "не-ключевые") - как раз горизонтальные.
    Кстати, далее в ветке Агеев также расписывает, почему СВЧ-биполяры на НЧ работают хуже, чем на "родных" частотах. Наверное, с этим и связан мой отрицательный опыт их использования в звуковых схемах. Возможно, точно такие же свойства есть и мосфетов.
    Последний раз редактировалось pyos; 08.05.2012 в 18:38.

мифолог Аватар для anli

pyos, я там осциллограмму риголовскую разместил.

Да, уже увидел. Жаль, даже модели таких фетов у меня нет, хотя бы в симуляторе посмотрел. Благо Семынинский повторитель (не "экономичный класс А", а с холодным проводом нагрузки в эмиттере ИТ) - это как раз то, что я и применяю.

Вот что интересно было бы попробовать - 2SK216, у них ёмкость ещё меньше, чем у СВЧ-фетов. Правда, крутизна тоже меньше. Они - емкости и крутизна - вообще, насколько я помню, зависят от конструкции фета и вроде не могут одновременно улучшаться.

Страница 39 из 66 Первая ... 29373839404149 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права