Страница 22 из 56 Первая ... 12202122232432 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 1112

Тема: АнтиСтаб: питание предов, выхлопов, ОУ и т.п.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию АнтиСтаб: питание предов, выхлопов, ОУ и т.п.

Наблюдая много шума по поводу нюансов применения в звуковых схемах "народных" стабилизаторов LM317/337 решил предложить к обсуждению альтернативный этому вариант питания маломощных аудиосхем, не требующих стабильного напряжения питания (а большинство таких устройств как-раз и не требует этой стабилизации). Схема является двухзвенным RC-фильтром, позволяющим получать на выходе требуемый в таких устройствах коэффициент пульсаций на уровне примерно 0,0001% (несложно и ещё ниже), что соответствует уровню -120 дБ. Это, так сказать, базовый вариант. Под схемой приведены формулы, позволяющие пересчитать номиналы под каждый конкретный случай.
    Ну и самое главное, за последние несколько лет я не раз уже убедился в ЗАМЕТНО ЛУЧШЕМ звучании (об этом позже) схем с таким принципом питания по-сравнению с питанием на 317/337 в классическом включении. Это были: пред на ОУ, дискретный выхлоп к ЦАПу, ламповые каскады.
    Поэтому есть предложение обсуждать в данной ветке плюсы/минусы подобных решений (без использования последовательных стабов).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сглаживающий фильтр.GIF 
Просмотров:	7531 
Размер:	21.8 Кб 
ID:	154027  

Завсегдатай Аватар для Rova

По умолчанию Re: АнтиСтаб: питание предов, выхлопов, ОУ и т.п.

ps. Плюс абсолютно константный ток земли полностью исключил бы влияние разводки общего.провода Это отдельная песня.

Раз резистор все равно присутствует, то RC хуже фильтра. А без хотя бы RC я бы dac ни за что не питал.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    Плюс абсолютно константный ток земли
    не забывай добавлять "ИМХО" ты ведь не смог ничего доказать

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Короче говоря, если стабы применять правильно - то никаких проблем с ними нет.
    С ними - нет. Со звуком есть. Ухо не обманешь.
    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    "лучше жевать, чем говорить"
    Если ты не понял, о чём речь или не знаешь, как выглядит спектр пилы, то это твои проблемы.

jett, у тебя емкости с какой помойки? чтоб 1кГц был 10%
    Причём тут ёмкости, если на входе стаба присутствует пила со всем своим спектром. Там не только 1 кГц, но и выше, это даже слышно, а не только видно.

не забывай добавлять "ИМХО" ты ведь не смог ничего доказать
    Что же тут доказывать, схема примитивная. Разумеется, если влепить в RC сто тысяч микрофарад, возможно она будет и лучше. А по поводу земли, то в основном в борьбе с ней и заключается битва за каждый разряд АЦП, разумеется, если банальные причины устранены. Тут все примерно то же.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Надо бы проверить при случае.
    Что?, напряжение Uref у 337-ой?
    Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Трудно что-то объяснить людям, которые ни разу эти страшные и ужасные стабы в руках ни держали, ни включали и ни меряли.
    Ну как-же не меряли. Вон 5 вольт Uref получили-же как-то "у всех производителей, будь то любимая мною Motorola или
    Fairshild или National Semiconductor
    "

Хотя, ведь выяснилось, что фраза:Audiomaniac: "Законы физики выполняются независимо от виденья и чувствования.." это
    Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    ..безапеляционное, обобщающее и неверное суждение...совершенно не верно для человеческих органов чувств
    При таком подходе остается только одно: "..не стой на пути у высоких чувств" ("это сказано в классике, сказано в календарях, об этом знает любая собака.." и т.д. и т.п.)

Offтопик:
    Кстати, очень интересно, а если взять не "законы физики", а арифметику, насколько быстро выяснится, что "безапелляционность" скажем операций сложения/вычитания делает их неприменимыми как только дело доходит до области человеческих чувств? И сколько тогда (в зависимости "от виденья и чувствования") будет "2 яблока + 2 яблока" ? Возможно такое, что наощупь - 4, глазами - 5, а "душой чувствую, что все-таки 3"?

Имхо, спасение одно - автору грохнуть ветку, пока это еще возможно на данном форуме.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 26.04.2012 в 01:21.

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    Там не только 1 кГц, но и выше, это даже слышно, а не только видно.
    так покажи, что просочилось через стаб
    Что же тут доказывать, схема примитивная
    но ты же не в состоянии показать как "схема примитивная" подавляет нестабильность нагрузки, а ЦАП это далеко не резистор

---------- Добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее сообщение в 00:54 ----------

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    грохнуть ветку,
    с первых страниц понятно было

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Имхо, спасение одно
    Если нечего сказать по теме ветки - не мусорить.

мифолог Аватар для anli

jett, идейно мне этот подход (не применять стабы, коли нет необходимости) близок. Вот здесь

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1386337

рисунок, как мне кажется, в тему. А перед этим (страница или две) интересная дискуссия
    Но для малоточной части мне также импонирует параметрический стаб с эмиттерным повторителем (или фильтр с повторителем), нежели наращивание RC при довольно большом С. Если есть запас по падению напряжения, то для и повторителя это замечательно

но ты же не в состоянии показать как "схема примитивная" подавляет нестабильность нагрузки, а ЦАП это далеко не резистор
    Заведи свой симулятор и посмотри зависимость тока коллектора от тока нагрузки, скажем на килогерце при размахе тока потребления в диапазоне 10-20 мА. Запитай это дело от модели стаба. Хотя я даже не в курсе, есть ли там такое. Ну и введи эквивалентные схемы проводников питания и земли.
    Если подашь меандр на коллекторе будет интересный сигнал.
    Последний раз редактировалось Rova; 26.04.2012 в 01:15.

Заведи свой симулятор
    я тебе без симулятора сказал - пульсации не уменьшатся т.к. это не фильтр, не веришь подай на выход своего "трехполюсника" помеху и убедись

Согласен, это не фильтр в понимании фильтра RC, он больше согласует работу с источником, но результат у него лучше просто RC цепочки, причем работает он именно при проблемах в питании. Тот же АЦП получает большее разрешение, и в плане динамики и в плане статического сигнала.
    Последний раз редактировалось Rova; 26.04.2012 в 03:39. Причина: дополнил

Завсегдатай
    Автор темы

Высшие гармоники в некоторой степени будут просачиваться, причём чем они выше, тем - больше. А с СФ как-раз наоборот. С этой точки зрения стаб явно проигрывает. Стоит также вспомнить о собственных шумах стабов, про наличие глубокой ОС, возможные возбуды, проникновение ВЧ-помех тоже имеет место. Об заторможенной реакции на импульс тока, о неравномерности и нестабильности импенданса. И всё это чудовище оказывается включенным ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО С НАГРУЗКОЙ, поэтому ничего удивительного в том, что оно убивает звук, нет. Скорее удивительно обратное, как, зная о всех этих недостатках, их суют куда ни попадя. Но для таких как вы с Маньяком "слухачей" - самое оно. Дешево и сердито.

Завсегдатай
    Автор темы

anli, спасибо за ссылку, действительно интересная и полезная дискуссия. К тому же всегда приятно видеть, что есть и единомышленники (пусть отчасти). При прослушиваниях отметил для себя такой нюанс: наиболее естественный и раскованный звук получался всё-таки без активных компонентов в питании, далее, как немного заметный, идёт ЭД (сюда же, думаю, можно отнести парам. стаб с ЭП), т.е. безОСные фильтры/стабы с активными компонентами. Наиболее заметен (негативно) получался послед. стаб с ОС. О причинах можно, по большому счёту, только предполагать, скорее всего тут совокупность факторов.
    Для меня не до конца ясным остался вопрос о "правильном" выборе сопротивлений резисторов в моей схеме. С точки зрения внутреннего сопротивления БП по постоянному току. Понятно, что их увеличение (в разумных пределах) выгодно, т.к. позволяет уменьшить ёмкости, это проще и дешевле. Но прослушивание показывает обратное: при уменьшении резисторов/увеличении ёмкостей звук более динамичен и открыт, но есть некоторый "порог" заметности. Есть мысль (имхо), что необходимо просто выдерживать определённое соотношение сопротивлений конечной нагрузки потребителя и того-самого внутр. сопр. БП по пост. току, т.е. не меньше чем в 10...20...30 раз, например.
    Возникает также вопрос о вых. сопр. такого фильтра по переменному току на НЧ, какое именно оно допустимо на 20 Гц, скажем? К чему привязать?

он больше согласует работу с источником, но результат у него лучше просто RC цепочки
    опять фантазии, нахрена выдумывать теории если ни одна не подтверждается, вон Кунаширскому больше нравится слушать через диоды - имеет право заявить , но это не имеет отношения к доказуемым фактам.

Высшие гармоники в некоторой степени будут просачиваться, причём чем они выше, тем - больше.
    если так уверен - покажи сколько, пока кроме голословия ничО нет...

. И всё это чудовище оказывается включенным ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО С НАГРУЗКОЙ, поэтому ничего удивительного в том, что оно убивает звук, нет.
    прям художественный рассказ - "ОНО крадется за ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО С НАГРУЗКОЙ....., подкарауливает...... и ЖЖЖаххх саблей - всё звуку писец..."

Но для таких как вы с Маньяком "слухачей" - самое оно.
    откуда тебе знать, что делает Маниак или я - еще одна фантазия? мне лишние стабы то же не нравятся, но я не вывожу из этого "новых учений", шнурковщинка заставляет ушам доверять больше чем приборам, но если что то измерено это существует вне зависимости от моего отношения к данному факту (не стоит смешивать реальность и субъективные очЮчения какими бы они объективными не казались, тем более делать из них "свою теорию/физику/смехотехнику и т.д." )

мифолог Аватар для anli

jett, честно говоря, у меня не получается думать так широко. Может это факт некоторой лени или другого типа самоограничения, но последние мои конструкции ковырялись в "едином мозговом пространстве с питанием" То есть непосредственно схемотехника устройства (усилитель, выхлоп,..) не отделялась от одновременной прикидки по поводу питания этого устройства. К примеру, имея такой же, как у тебя, взгляд на стабы вообще, я не отрицаю их использования в, например, случае, когда схемотехнически получилось постоянное (или почти постоянное) потребление тока и высокое и ровное в широкой полосе PSRR. Возможно, потому, что вместе с питанием "деталей больше", и для выбора "того самого" компромисса оказывается больше вариантов
    Последний раз редактировалось anli; 26.04.2012 в 03:34.

Завсегдатай
    Автор темы

если так уверен - покажи сколько
    Важнее в данном случаи принцип и сравнение работы двух устройств, а не количество, влияние на звук которого по большому счёту сложно будет оценить.
    прям художественный рассказ
    Пока что я вижу твои худ. произведения на этом сайте в виде довольно идиотических, как для немолодого человека, постов.
    откуда тебе знать, что делает Маниак или я - еще одна фантазия?
    Несложно догадаться по вашим комментам, да и наслышан. Да ты и сам показал свой уровень незнанием простых практических вещей, например о катодных повторителях (в другой ветке).
    мне лишние стабы то же не нравятся, но я не вывожу из этого "новых учений"
    Не нервничай, я тоже "новых учений и своих теорий" не провозглашал. Тебе померещилось.
    если что то измерено это существует
    А этого никто и не отрицал. Лучше подумай о том, сколько существует не измеряного.
    П.С. Я припоминаю, что ты меня обещал поставить в игнор. В чём же дело? Нужна помощь?

От емкостей после себя схема, конечно не избавляет, убирает только реакцию стаба на переменную нагрузку и его шумы.
    Все таки опыт теряется, если долго не иметь с чем-то дело. ( Имею ввиду одно, смотрю на схему, и не складывается.
    А ведь хотел сделать параллельный транзисторный фильтр. Рыба, с которой рисовал, сбила с толку.
    Борисыч44, Спасибо, что добил меня ))
    Надо перекинуть конденсатор на выход.

ps. Исправил схему. Звук, конечно правильнее.
    Последний раз редактировалось Rova; 26.04.2012 в 08:29. Причина: добавил

Усидчивый Аватар для AS79

Надо перекинуть конденсатор на выход.
    А это вообще лишено смысла

Rova, проверяйте в симуляторе, если так не видно.
    Александр.
    Победа будет за нами.

Завсегдатай Аватар для anatol0

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    идейно мне этот подход (не применять стабы, коли нет необходимости) близок. Вот здесь

https://forum.vegalab.ru/showthre...=1#post1386337

рисунок, как мне кажется, в тему. А перед этим (страница или две) интересная дискуссия
    Результаты моделирования LM317, приведённые в той ветке, могли бы быть более правильными при учёте необходимости кондёра с вывода ADJ на землю. Достаточно посмотреть хотя бы приведённый там же ДШ нa LT108x на стр. 6

Цитата Сообщение от AS79 Посмотреть сообщение
    А это вообще лишено смысла
    Rova, проверяйте в симуляторе, если так не видно.
    Да, без осциллографа или хотя бы симулятора это я погорячился. А схема в этом варианте работает, хоть эффективность и невелика.

Страница 22 из 56 Первая ... 12202122232432 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права