господа посоветуйте что поставить на наушниковый выход
собираюсь апгрейдить ему 0202 и заменять опер
пока совет был только один опа2134
уши сенхи 555
господа посоветуйте что поставить на наушниковый выход
собираюсь апгрейдить ему 0202 и заменять опер
пока совет был только один опа2134
уши сенхи 555
Нагружал наушниками от 80 до 300 Ом. Искажения от нагрузки не зависят, правда, я на довольно малых уровнях измерял, чуть позже основательно все измерю. Уровень ограничения на нагрузке 80 Ом - 8.5В, на 300 Ом - 10В (амплитуда). Полоса воспроизводимых частот при амплитуде выходного сигнала 5В, что на 80 Ом, что на 300 - примерно до 200 кГц, дальше не хватает скорости нарастания, синусоида сильно искажается. На малом сигнале полосу не смотрел - не особо интересно.
У меня звуковая карта собственные искажения имеет довольно большие, так что ниже измерить не получится без специальных хитростей...
5532 с буфером на транзисторах, думаю, даст примерно такие же искажения (тысячные доли процента). Фирменный Beyerdynamic A1, который построен именно по такой структуре, имеет 0.001% искажений в звуковой полосе. Звучит очень достойно. Там, правда, не NE5532, а MC33078 применен, но он не сильно от 5532 отличается, судя по описанию. Я сначала хотел очень похожую схему собирать (без источников тока и усиление равномерно распределить по ступеням), но потом заломало...
Тут его схема, если интересно.
![]()
Последний раз редактировалось DmitryU; 23.04.2012 в 17:17.
Кстати, получается по 600 Ом нагрузки на один ОУ, т.е., для многих ОУ - рабочий режим. И много хороших ОУ работают на 600 Ом с, все еще исчезающе маленькими, искажениям.
---------- Добавлено в 16:54 ---------- Предыдущее сообщение в 16:51 ----------
Это из-за очень слабой звуковой карты - ее искажения все маскируют. На самом деле, конечно, зависят. Берите звуковую с собственным THD меньше 0,0009%, и будет хорошо видно.
Насколько я понимаю, важно, какой ток отдается в нагрузку. Здесь получается на корпус порядка 30-35 мА, что в сумме дает около 110мА максимально. На 70 Омных наушниках это как раз и даст 8В амплитуды (вдвое больше, чем максимальная долговременная мощность для Sennheiser HD 25-1-II, которые подключались). При этом кажется, что наушники вот-вот порвутсяНа 300 Ом получается, что одного корпуса достаточно, но лучше поставить с запасом, 2 уже выше крыши...
Не факт, что будет видно. В любом случае, искажения там достаточно маленькие получаются. Интересно, конечно, померить искажения на границе звукового диапазона 16-20кГц. Пока нечем...Это из-за очень слабой звуковой карты ... Берите звуковую с собственным THD меньше 0,0009%, и будет хорошо видно.
Вот, общие цифры, УМ - неинверт. повторитель, уровень 0дБ - 2 Вольта, в этом тесте уровень был -3 дБ, кажется, т.е. 1,4 Вольта на выходе:
Нагрузка м/сх (один корпус, два ОУ), на каждый канал - собственно, резистор 33 Ом, и уравнивающий, такой же, кажется, резистор на выходе каждого ОУ 33 Ом. Т.е., реально,нагрузка 66 Ом на один ОУ. Даже не 66, а33+2*33=99 Ом.
Для более мощных ОУ (я пробовал 6172), конечно, все получается еще лучше.
Собственно, могу выложить и результаты для 6172 ...
Если коротко, то гармоники на 6172 в 3-5 раз меньше (10-14 дБ), чем 2134 (под моей нагрузкой6699 Ом).
Последний раз редактировалось Vovk; 09.05.2012 в 21:03.
А что за карточка?Если коротко, то гармоники на 6172 в 3-5 раз меньше (10-14 дБ), чем 2134 (под моей нагрузкой 66 Ом).
Asus Xonar Essence STX
Исправил свой предыдущий пост, заменил картинку.
Также исправил: нагрузка не 66 Ом на один ОУ, а 33 + 2 * 33 = 99, т.е., грубо говоря, 100 Ом на ОУ.
Сопротивление уравнительных/защитных резисторов 33 Ома, довольно большое, но менять их уже нету желания. АЧХ под реальными наушниками, я не сохранил, но она получается не сильно кривая.
Ничего не скажу - я не прислушивался, тем более, что у у меня хороших наушников нет. Это УМ не для музыки - я ее слушаю только из АС. Это для игровой гарнитуры (за $30), иногда играю в стрелялки.
Для музыки, я бы, пожалуй, параллелил больше корпусов. Хотя, и так ниче получилось.
Поставьте, вместо NE5532 – дешёвые AD8092, в режиме повторителя напряжения (G = +1).
При питании +-5В, они будут звучать, намного лучше NE5534 – свершено другой Мир, откроется.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
AD8092, заурядный, но очень дешёвый ($1,7), за два операционника в одном корпусе. Качество звучания AD8092, в режиме повторителя напряжения (G = +1), при питании +-5В, намного лучше, чем у NE5532 или у NE5534.
Послушайте AD8092, и на «мутные» NE5532, уже не захочется «пересесть».
На AD815, TPA6120, THS6012, есть смысл делать высококлассный усилитель, на качественных комплектующих, а не на макетке.
Я много чего слушал, если честно. Совсем не мутные получаются 5532
NE5532 продается в магазине в соседнем доме по 10 рублей за корпус и есть всегда, AD8092 надо заказывать и ждать 2-3 недели, как и многое другое, или ехать за этим на другой конец города.
Ну и преимуществ в звуковом диапазоне особых не вижу. На выход ЦАП я бы NЕ5532 не поставил, и то, Алексей Никитин, например, в свое время их очень советовал на выход Cs4390, говорил, что очень хорошо выходит. И я почему-то ему верю![]()
Насчет макетки - не вижу большого смысла разрабатывать плату, если изначально планируется сделать одну-две штуки, причем, в основном, с целью побаловаться...
Такой парадокс – 45 мА, заурядные параметры, бросовая цена, требует низкого сопротивления источника сигнала (менее 5 КОм.) а на наушники 80 Ом, при питании 10 В. и G = +1, AD8092 звучат намного «прозрачней», чем NE5532.
Правда, между выходом AD8092 и наушниками, ставил резисторы от 4,7 Ом. до 12 Ом, или дросселя, чтобы ёмкость кабеля наушников не перегружала выход AD8092.
Естественно, если вы слушаете «Свены», то разница между NE5532, AD8092 и THS6012, будет мизерной.
В принципе парадокса нет, NE5532 тоже не фонтан и по многим параметрам хуже AD8092, но рекомендовать AD8092 как универсальный вариант нельзя, только что как недорогой апгрейт для NE5532 действительно. Но на форуме много более лучшие ОУ (и примерно по ценам AD8092) предлагали (не перечисляю, каждый может найти себе подходящий).
Социальные закладки