Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
был космо раньше в мск, теперь хз, 5-6 лет минуло.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Offтопик:
Не надо драйвер Мультика в геотермальный источник совать, потому что нам геотермальные источники теперь не надо, потому что Мультик теперь намерен свободную энергию толи из эфира черпать, толи вообще из ниоткуда.
http://valvol.ru/topic1569.html
http://freenergy.su/index.php?topic=347.0
Ничего личного. Репутацию Мультика даже свободной энергией не пошатнуть.
Пару дней внимательно изучал справочники на поиски других вариантов доступных полевых транзисторов с малым сопротивлением канала в открытом состоянии. В результате выбрал в кандидаты на роль подопытного вот такой транзистор
ae37_SPA17N80C3.pdf
Кстати он также выпускается в корпусе ТО-247 на повышенную мощность. Как раз в таком корпусе я их и купил.
Сопротивление при комнатной температуре всего 0,29 Ом. При температуре перехода 130 градусов, сопротивление повышается всего до 0,6 - 0,7 Ом. По сравнению с применёнными ранее IRFPG50, разница в самом худшем варианте в три-четыре раза. Думаю на этом можно выиграть ещё несколько "лишних" градусов отсутствующего нагрева. К тому же входная емкость у них так же ниже, а это на мой взгляд должно благотворно сказаться на переходных характеристиках и токах управления. В общем буду сегодня посмотреть.Единственное что немного огорчает, так это допустимое напряжение сток-исток 800 вольт. Но поскольку планируемый максимальный всплеск напруги (кратковременно) не более 700 вольт (в худшем случае750 вольт), плюс импульсная защита на стабилитронах серии 1,5КЕххх, то думаю страшного ничего не будет.
Последний раз редактировалось NASh; 01.04.2012 в 16:08.
Не думали про понижающий однотакт на входе , оно как бы всё упрощает .
Тут где-то проскакивала доработочка ТЛ494 на предмет уменьшения ДТ (мертвого времени). Ткните, плиз.
Делаю другу 150 Вт. сетевой зарядник Ли-по сборки, и приходится малый коэфф. трансформации закладывать (со всеми "прелестями"), чтоб отработать просадки сети+ пульсации емкостей, так до кучи еще и Кзап. самой ТЛ494, что на 200 кГц (0.5 us), что на 100 кГц (1 us) - ок. 80%(
Может версия такая..
Сегодня в компе рылся и нашол мощный источник для умзч.Если кому нужен мощный 10килловаттный ИИП для усилков то вот держите.Во вложений есть схема и полное описания устройства.Только будьте осторожны так как этот ИИП питается от трехфазного 380вольт сети
![]()
Последний раз редактировалось Sergei Nizovcev; 04.04.2012 в 14:42.
Истину глаголешь!
Только непонятно, почему Чакмэна. Тослтяка!
---------- Добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение в 14:59 ----------
Кстати, посмотрел в закромах, две штуки ЕР20 получаются компактнее, чем один ЕТД29. Диагональ у ЕР20 самая большая по тушке феррита - 32мм.
Чисто резонансник не надо, в габаритах проигрыш и входное высоковато. Про квазирез pokos дело говорит, при 700 вольт то что надо. Очень рекомендую к драйверу от HEX присмотреться в этом случае. Погонял в симуляторе, - загляденье. Меня для удовлетворения любопытства пока комплектующие сдерживают, под рукой нет эффективных BISS биполяров, но можно вообще без них если тяжёлые затворы не поднимать.
Применительно к "резонанснику Чикмена, толстяка, жирдяя"это вот так выглядит, первое вложение. На картинке ток, напряжение, и потери на ключе. Видно, что включение идёт в нуле напряжения и небольшом токе, практически без потерь.
Резистор, о котором говоришь, выбирается для обеспечения гарантированной просечки, номинал будет зависеть от толщины применяемых силовых ключей, бОльший номинал возможен, но не нужен и может быть даже вреден, иначе при возможном выходе из квазиреза время включения затягивается, потери на включение растут. Для иллюстрации на втором вложении возможный сценарий для моей схемы. На рисунке потери на ключе, нагрузка – плавно от режима кз до номинального значения. Квазирез обеспечен при кз правильным выбором Lдоп, а в номинальном режиме – большим током намагничивания. Максимум потерь при выходе из квазиреза, когда Lдоп уже не почти не работает, а ток намагничивания ещё мал для перезаряда вых емкостей ключей. Ток намагничивания снижается в этом режиме потому что часть напряжения высаживается на рез контуре, и напряжение приложенное к силовому трансформатору невелико.
Да в принципе не очень парюсь, Схема работает. Просто хочется выжать из неё максимум, при минимальных изменениях. Вот и изголяюсь. Кстати транзисторами, о которых говорил раньше, удалось выиграть в нагреве при максимальной загрузке. На холостом ходу они не нагреваются совсем, при загрузке примерно 130-150Вт за полчаса нагрев составил около 40-43 градуса (естественно без радиатора) при окружающих 27-28 градусах. Учитывая что основное время нагрузка будет примерно в два раза меньше, я считаю, это нормальный результат. Феррит практически не нагрелся , обмотки совсем немного. Пробовал иммитировать перегрузки по току при помощи лампочки 24V 250W. Блок выдержал работу в течение 4-х минут с нагревом транзисторов до 60-65 градусов. Кроме того без вреда переносит включение с подключенной на выход этой же лампой с холодной спиралью. Схема блока проста как три копейки. ШИМ контроллер в одном варианте на SG3525AP, в другом варианте UC3825. Стабилизация по выходу 27вольт напрямую, без оптопары, поскольку гальваническая развязка вхо-выход не требуется. Транформаторный драйвер транзисторов напрямую к выходу микросхеы ШИМ. В цепи затвора стоят IRLML2803.
Конденсаторы делителя 2мкф плёночные. Остальные конденсаторы - керамика. (в другом варианте стоит тантал на низковольтных цепях).
А вот схемка БОЛЬШОГО БРАТА (thickman)заинтересовала. Хочу просто для интереса собрать, подёргать вживую, без симулятора.
Последний раз редактировалось Plex61; 05.04.2012 в 04:40.
Социальные закладки