Страница 18 из 32 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 626

Тема: демпфирование комнатных стояков

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию демпфирование комнатных стояков

Всем привет. Столкнулся с проблемой стоячих акустических волн в комнате. Возникла мысль побороться с ними при помощи драпировки на стенах. Но попрыгав по комнате с пледом в руках я не заметил никаких намёков на уменьшение амплитуды стоячих волн. Уважаемые знатоки, у кого-нибудь есть положительный практический опыт использования ткани для снижения добротности комнатных резонансов? Какую портьерную ткань следует выбирать и есть ли какие хитрости по её навешиванию?

flipper
    Гость

По умолчанию Re: демпфирование комнатных стояков

Огородом на полкомнаты никого не удивишь, тема хоженая и обсосанная, собирай и живи в коридоре спокойно, а вот DBA по массогабаритным соображениям в жилой комнате интересней намного.
    Пара тумбочек - сабов, и вуаля. Это вполне реально, в отличие от.

Частый гость

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Но hэто знае кажна людына, чоловиче. hде стiки карбованцiв взяты, щоб його зробыть.
    не так уж и дорого как может показаться на первый взгляд. вовсяком случае цена сопоставима со стоимостью приличной нч акустики с усилителем и протчая. а зачастую и ниже

---------- Добавлено в 21:30 ---------- Предыдущее сообщение в 21:22 ----------

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Огородом на полкомнаты никого не удивишь, тема хоженая и обсосанная, собирай и живи в коридоре спокойно, а вот DBA по массогабаритным соображениям в жилой комнате интересней намного.
    Пара тумбочек - сабов, и вуаля. Это вполне реально, в отличие от.
    лучше на всю комнату, а пространство за конструкцией можно использовать как ящик для саба. при очень скромной толщине оной площадь равна площади стены, соответственно и объём немалый. так что в коридор можно не выбираться, но результат получить. причем не только на нч, как уже было сказано

---------- Добавлено в 21:33 ---------- Предыдущее сообщение в 21:30 ----------

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    У меня до этого комната была - там перегородки меджу кухней и комнатой косая - у окна ширина комнаты 3.2м, на противополжной сторе 3.6 - один пень, стояк стоял такй что трубы фазиков затыкал с удовольствием, сейчас другая комната прямая, но при этом стояки на слух не одолевают, однако DBA улучшило качественные показатели низа.
    так кроме косой стены и её пары есть ещё пол с потолком и другая пара стен. а что касается другой комнаты, то у неё и моды другие

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от В А Ш Посмотреть сообщение
    так кроме косой стены и её пары есть ещё пол с потолком и другая пара стен. а что касается другой комнаты, то у неё и моды другие
    В треугольно комнате жить не готов, да и не думаю что там проблемм со звуком не будет
    5 градусов не решает ничего, а вот проблемм с локализацией и формированием стереообраза создаёт много.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    В А Ш, дружище, прошу прощения за свой искаженный, "украинский" язык: Богом клянусь, что я не видел, что ты с Украйины, -- я просто для себя решил порозмовляты для поднятия тонуса. Совпадение просто безумное. Честное слово не читал, что у тебя под аватаром. Просто офигеваю.

---------- Добавлено в 12:08 ---------- Предыдущее сообщение в 11:59 ----------

5 градусов не решает ничего, а вот проблемм с локализацией и формированием стереообраза создаёт много.
    Ничо себе у тебя прецизионная установочка. :) То, что у стены находишься, это, конечно -- да, влияет на картину. Но чтоб до такой степени, что 5 градусов смажут стереокартинку… (Я тебе верю, но просто поражаюсь…)
    Последний раз редактировалось Nagema; 13.03.2012 в 14:25.

что 5 градусов смажут стереокартинку… (Я тебе верю, но просто поражаюсь…)
    я так и не смог в той комнате найти точку прослушивания - всегда казалось что баланс смещён.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

а Ван Дер Хул, рекомендующий ставить колонки на неск. градусов криво?..

flipper
    Гость

Он еще предлагал пары ставить одну на другую вверх тормашками. Тоже оч ценный совет.

Был регулярный потпищег.

я так и не смог в той комнате найти точку прослушивания
    А я как-то и не ищу, валяюсь правым ухом к правой колонке, клавиатура на пузе -- вставляет сам саунд, а не панорама. И уже давненько. Хотя иные отзвуки слышу из левых динамиков, хотя там лежат мои босые пятки, а не голова.

---------- Добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее сообщение в 17:19 ----------

Тоже оч ценный совет.
    Дык намек на Апполито же?

flipper
    Гость

Намек, но две пищалки одновременно, да еще и на таком расстоянии, это совсем неправильно.

Был регулярный потпищег.

А почему? Прикинь, что в вертикальном массиве близко посаженные пищалки выключили "через-одну" или "через-две". Что-то не думаю,что звук станет сильно хуже. Вертикальная диаграмма все равно будет как минимум симметричной (хоть и "слегка неправильной"), а это даже по Алдошиной много лучше классической трехполосной ёлочки, когда основные лепестки гуляют по вертикали.

flipper
    Гость

В массиве их таки много и фазу так жутко не будет колбасить, как с двумя. С двумя же плюс минус 10 см вверх вниз - и пошла волна по АЧХ. В общем, по моему, затея - фигня.

Был регулярный потпищег.

и пошла волна по АЧХ
    - которую можно заметить только при тщательных измерениях в ближне-среднем поле, при долгом рассматривании остановленной протяжки АЧХометра. В точках прослушивания --- фиг что идентифицируешь. Там замесище тот еще.
    Нет?
    Я не настаиваю. (Неделю назад возился с микрофоном и пищалкой, пытался прояснить картину влияния квадратного фланца, неврезанного-и-врезанного-в-бафл -- пока что мало что понял: на 3-х сантиметрах от купола АЧХ вроде не меняется, на 10-и сантиметрах уже и бафл пофиг, а на полуметре вообще чорт ногу сломит как по АЧХ, так и по фазе.)

PS. Хм. А ведь я все это Спектралабом зырил. А надо бы JustMLS*ом.
    Задачу понял. Сместился к востоку города.

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    а Ван Дер Хул, рекомендующий ставить колонки на неск. градусов криво?..
    Колонки развёрнутые на слушателя , или одна дальше от стены ?

аудиобалбес Аватар для Flaesh

именно
    одна дальше от стены
    - типа имитация кривой комнаты в прямой комнате

---------- Добавлено в 06:00 ---------- Предыдущее сообщение в 05:11 ----------

без проставок (толщина перегородки+установка спереди\сзади) у меня можно набрать 4° кривизны..

Завсегдатай
    Ивановская обл., Иваново-город невест и Первого Совета.

Цитата Сообщение от HEMO Посмотреть сообщение
    у меня комната 6.5 x 3.2 м, колонки стоят вдоль короткой стенки. Заводится на 26, 52, 78 и далее до 300 Гц
    В данном случае не проще ли" вырезать" эти стояки режекторными фильтрами? Парочка TL 074/084 и проблема решена. И еще очень хорошо поглощают стоячие волны люди,находящиеся в комнате прослушивания - больше народу меньше резонансов!

Частый гость

Offтопик:
    в связи с возрастом уже перешел из лагеря воинствующих националистов в более умеренную группировку, так что за косяк не считаю .

а если по делу, то очень рекомендую прочесть все 3 части материала об акустике помещений отсюда http://www.aml.nm.ru/articles/articles.htm. лично проверил на практике, т.к. принимал участие в ПЕРЕинсталляциях с этапа отделки помещений.

Был регулярный потпищег.

Анатолий Маркович достаточно мудр, но даже в его изложении нет ничего нового. Оно понятно, что коль расставишь стереопару по золотому сечению и коль воткнешь по четырем углам ловушки Бекеши, давление на НЧ станет значительно корректнее и приятнее для уха.

Но мы тут не особо хотим двигать мебель, мы народ бедный, неженатый, зачастую обитаем в одной-единственной комнатушке.
    Посему нам интереснее решить вопрос иными не менее правомерными путями.
    Без обид?

flipper
    Гость

Посему нам интереснее решить вопрос иными не менее правомерными путями.
    Вот именно. Объем бас ловушек и пары тумбочек сабов - несопоставим.
    Это, по крайней мере, приемлемо для жилой комнаты с практической точки зрения.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Как вариант: электронная коррекция АЧХ в области "стояка" - Одномодовый параметрик для сабвуфера
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость

Очень актуальная тема, ранее здесь уже приводилась ссылка на мультисабовый вариант:
    http://www.harman.com/EN-US/OurCompa...s/multsubs.pdf
    Вот еще несколько в тему:
    http://www.harman.com/EN-US/OurCompa...ndRoomsPt1.pdf
    http://www.harman.com/EN-US/OurCompa...ndRoomsPt2.pdf
    http://www.harman.com/EN-US/OurCompa...ndRoomsPt2.pdf
    http://www.aes.org/e-lib/download.cf...80&name=harman

Раньше слушал сборную солянку 5.1 из фронтов Ы90(TDA1562Q) с центром и тылами "Маяк", ниже 120Гц все это было подперто усиленным Jamo E3sub(Fb=45Hz) который будучи установлен в угол весело басил играл на комнатных стояках. Так бы и слушал наверное ее, с небольшими естественными шумами усилителей еще можно было мирится, но помехи на длинные аналоговые кабеля от инверторного кондиционера достали окончательно, было решено полностью переходить на цифру с обновлением акустики)))

Так приобрелся ресивер ONKYO TX SR-308, фронты Yamaha NS-50F. JAMO показался слабоватым для такого комплекта, на замену был выбран сабвуфер Paradigm DSP-3100(Fb=32Hz), состыковал его с фронтом на 80Гц в том же углу. Звук конечно стал намного лучше, высота стала высокой и четкой, середина чистой, низ глубоким и мощным. Но стояки нукуда деватся не собирались...
    Инструментально измерить АЧХ комнаты пока нечем, но на слух главный стояк ловится легко, есть несколько композиций когда в точке прослушивания вся комната просто гудит.
    Начитавшись про мультисаб решил для этой цели использовать освободившийся JAMO, с удлиннными кабелями побывал в разных местах комнаты, как и говорится в документе лучший результат получился при установке сабов почти по диагонали, второй саб недалеко от противоположного угла.
    Нельзя сказать что все стало совсем хорошо, но намного лучше. Подстройкой уровня и фазы на втором сабвуфере удалось очень сильно ослабить гудеж комнаты.
    Покупать еще один Paradigm DSP будет дороговато, буду пробовать несколько параметриков, хочется еще лучшего баса)))
    Следуя концепции мультисабовости в качестве эксперимента позже добавлю несколько сабов на базе Ы90.
    Последний раз редактировалось Tonal; 20.03.2012 в 07:08.

Страница 18 из 32 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права