Страница 200 из 267 Первая ... 190198199200201202210 ... Последняя
Показано с 3,981 по 4,000 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14132 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12098 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Паук, твой небрежный стиль изложения граничит с неуважением к читателю.
    Если не трудно - если помните - бу. так любезны и если не нарушает др. морально-психологических установок - где в каком посте(у) такое у меня - я постараюсь исправиться / если не "навет" , не клевета..../!
    Последний раз редактировалось paukt; 12.03.2012 в 13:32.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от paukt Посмотреть сообщение
    я постараюсь исправиться!
    Поздняк метаться, родной, все уже умерли.
    (пробурчав сие, похлопал нервного собеседника по плечу, вздохнул о чем-то своем и… мм-м… ну будем считать, что угостил сигаретой. Хотя и не курю. Без выпивки. Да, это намёк. Нет, не беспокойся, никуда бежать не надо, намек шуточный.)

Частый гость Аватар для старичок

Набросились!
    где в каком посте
    Да практически в каждом. Я уже как-то высказывался по этому поводу. Щительней надо!

Частый гость

Цитата Сообщение от старичок Посмотреть сообщение
    Да практически в каждом. Я уже как-то высказывался по этому поводу. Щительней надо!

Offтопик:
    Вечер перестает быть томным" - это уже не смешно. Если можно (только конкретно) где я что то вякнул не по теме и не по делу. Мне самому интересно!
    То что NAGEMA пыжится меня об_срать - попутного ветра, его проблемы (только вроде у самого припах_ет) /без обид - мы не девочки/.
    Более того - с самого начала я прекрасно осведомлен, что NAG в "корешах" у Наиля, только поэтому не задавал встречного вопроса NAGу после его "наезда" /.......До анализа кривых я вправе оставаться в скепсисе относительно корректности работы дашшыков......./
    - а он то - хоть краем глаза видел АЧХ "своих" датчиков!!??? Не тех которые снимаем с динамической головки - а реальные. Я свои отснял - ну и что! Они и без этого прекрасно работали. А вот остальные форумчане где "прецизионную" вибро-плиту возьмут??? Да и ни к чему это! Поковыряться , понастраивать, - почуствовать как "живет" "твоя" байда - это ли не кайф!!!??

А у других какие "непонятки". Я за свою работную жизнь переписал столько отчетов, записек, расчетов - что и не снилось многим. Но писал как правило для людей "профи" - может привык без лишних инсинуаций изложить суть. А уж когда вставляешь в контекст, еще легче, не от "матфея" же каждый раз начинать.
    Когда "пришел" на форум к Наилю - прочитал практически от корки до корки. Думал вот ребята молодцы - славную байду изладили. Но датчики мне не подошли - писал. Цель была поделиться опытом - и все. А дальше уж кому как.
    До сих пор удивляет - такую простенькую конструкцию неуж. не повторили? Даже за ради интереса. Мне она служит не только на сабах, но и при измерениях в вибродиагностике.
    Последний раз редактировалось paukt; 18.03.2012 в 15:14.

Частый гость Аватар для dvm

Paukt проделал большую работу. И хотя восприятие материала (для меня лично) дается не без труда, но посмотрите - сколько всего перепробовано! У каждого человека свой стиль. Кстати, у Nagema тоже.
    Я увидел много интересного. Основное для меня -
    - маленький датчик, который можно крепить не только по центру дифа,
    - в конструкции датчика то, что пьезодиск закреплен (зажат) между втулочками, а не только на клею,
    Чертежи, рисунки, описание технологии - разве это не богатый опыт, которым человек делится?
    Давайте стараться (я обе стороны призываю) идти навстречу друг другу. От этого общее дело ( Э _ О С ) выиграет в большей степени.
    Всем творческих успехов!
    Последний раз редактировалось dvm; 11.03.2012 в 20:30.

Частый гость

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    Давайте стараться (я обе стороны призываю) идти навстречу друг другу. От этого общее дело ( Э _ О С ) выиграет в большей степени.

Offтопик:
    Таки не раз и я заострял внимание на этом моменте! Мы вроде для обмена опытом и приходим на форум. И нормальная конструктивная аргументированная критика только в пользу - всем! Вроде так!? Но не в стиле NAGa - не разобравшись поливать флудом .... не к месту.
    Последний раз редактировалось paukt; 18.03.2012 в 15:14.

Частый гость Аватар для dvm

Пока не понял, сколько Вы (ты?) наработал - я молчал, даже иногда чертыхался про себя. А теперь - снимаю шляпу.

Частый гость

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    Вы (ты?)

Offтопик:
    Да чего нам шаркаться друг перед другом! Все немного "больны" по здоровому. Мне сдается на форуме все равны - если не выпендриваться. Кроме конечно - аксакала (акына, гуру и т.д. и т. п.).

К сожалению в статью многое не "вошло" - но - или оно в стороне от данных проблем или жизень покажет......!
    Последний раз редактировалось paukt; 18.03.2012 в 15:15.

без фанатизма
    Автор темы

Offтопик:
    К сожалению в статью многое не "вошло" - но - или оно в стороне от данных проблем или жизень покажет......!
    В общем: "не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет" И хорош цапаться.

Частый гость

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    vitt, вот тебе и ответ: ты сомневался, что если изначально сделать вещь правильно -- нечего потом будет продавать.
    Неубедительно... Я никогда не слышал, что продукт не хотят продавать потому, что потом нечего будет продавать. (Подсказка: в мире далеко не один производитель корпусных АС, а за многими следят шарехолдеры)

---------- Добавлено в 04:05 ---------- Предыдущее сообщение в 04:01 ----------

Что-ж, пока вы ищете ответы на мои предыдущие вопросы, задам немного еще.

1. Кто нибуть баловался с пьезо-пленкой (google: piezo film)? Из описания много чего непонятно, но вроде как нет резонанса, и выход больше? На них строят микрофоны и звукосниматели муз. инструментов. Как думаете, что будет регистрировать пленка приклеенная к стенке АС? А можно и акселерометром на диффузор?

2. Считается, что внутри ЗЯ изменение давления пропорционально ускорению диффузора. Но ведь салон автомобиля с поднятыми окнами тоже можно представить как большой ЗЯ? Значит, баро датчик можно приладить снаружи? Тогда мы сможем регистрировать более правдивую картину? Что скажет paukt?

3. Вопрос к Автору. Зачем в ЭМОС процессор введена серво-ООС? Глядя на схему мне кажется, что без серво (и без разделительных конденсатотров) вполне можно обойтись... Каков уровень усиления цепи Х7-Х6-Х2 на ПТ? Около 35? Ведь запросто получить оффсет единиц милливольт, надо просто подобрать правильные (одинаковые) номиналы резисторов на входах ОУ. И еще, заменяя конденсатор "интегратором" мы не избавляемся от полюса, а заменяем один на другой...

Частый гость

Цитата Сообщение от DimSPb Посмотреть сообщение
    Я задавал здесь этот же вопрос несколько месяцев назад. Вот тут можно по ссылке почитать. Резюме - шумы.
    Но ведь можно подобрать и менее шумящий? Вот такой например: "ACH-01" (http://meas-spec.com/product/t_product.aspx?id=5123) У него шум 130 микро-Же против 1 милли-Же у обсуждавшегося ADXL150. А ведь можно еще поискать? Кстати, в даташите на ACH-01 так и указано: "Feedback Control Systems" a в "Product Guide" так и вообще "Motional feedback for speakers"

Частый гость

Цитата Сообщение от vitt Посмотреть сообщение
    Значит, баро датчик можно приладить снаружи? Тогда мы сможем регистрировать более правдивую картину? Что скажет paukt?
    С "большой робостью" замечу /осторожно/ - занимаюсь вопросами восприятия звуковых волн очень много времени (с 1973 г.) Слово "значит" стараюсь употреблять только в случае 2х2 и то с некоторых пор - "с оглядкой"!
    Насчет "правдивой картины" в отношении звуковых волн (изменение давления, регистрируемого слуховым аппаратом биологического существа) - вообще молчу.......
    Слушал несколько раз в своей жизни "правдивый" звук - на рыбалке и охоте ..... рано на рассвете - тишина - лепота !!!!!
    Или кто что то скажет - как в лужу п....т!!! (к Вам не имеет отношения)
    Без обиды - само определение "правдивый, правдивая картина" столь "простое" и не менее емкое - лучше почитать и сформировать собственное отношение к оному.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось paukt; 12.03.2012 в 13:05.

без фанатизма
    Автор темы

Считается, что внутри ЗЯ изменение давления пропорционально ускорению диффузора.
    Нет, не считается. Изменение давления внутри ЗЯ пропорционально смещению диффузора. Кроме того, влияние стоячих волн внутри ЗЯ проявляется вне рабочего частотного диапазона сабвуфера.
    Значит, баро датчик можно приладить снаружи?
    Можно. Будет работать как микрофон и регистрировать звуковое (и не только) давление. Получится ЭАОС (где А означает "акустическая").
    Зачем в ЭМОС процессор введена серво-ООС? Глядя на схему мне кажется, что без серво (и без разделительных конденсатотров) вполне можно обойтись...
    Попробуйте. Один резистор всего убрать-то При этом хорошо бы помнить про величину входных смещений у ОУ с полевым входом. А интегратор в серво ООС заменяет несколько полюсов (ИНЧ) на один. Что хорошо сказывается на устойчивости петли Э_ОС на ИНЧ.

Частый гость

Без обиды - само определение "правдивый, правдивая картина" столь емкое - лучше почитать и сформировать собственное отношение к оному.
    Я не веду речь о высоких материях. Под "более правдивым" в данном случае имеется ввиду регистрация датчиком SPL не внутри ящика, а снаружи, ближе к тому месту, где расположено наше ухо.

Частый гость

Я не веду речь о высоких материях. Под "более правдивым" в данном случае имеется ввиду регистрация датчиком SPL не внутри ящика, а снаружи, ближе к тому месту, где расположено наше ухо.
    Без комментов!

Offтопик:
    Опять же не стал описывать методы моделирование "вязко-текучих" сред (включая газообразные среды), потому что боюсь "нарваться на непонимание и неуместную критику.....
    Как понял надо учитывать, видимо, "уровень" подготовки усредненного форумчанина в некоторых вопросах современного состояния "экспертных" комплексов. Конечно они не всем доступны и весьма капиталоемки.
    Да и то, что можно поковырять в руках - интереснее!!
    А уж "закатить" глаза распевая о волшебном звучании заточенных своими руками очередной байды - для некоторых форумчан полный "оттяг".
    Хотя с точки зрения "голых" числовых значений тьфу.... Как говорят "спец-ты" об чем толковать?!

/А вот (по мне без должных оснований) пишет ViktorS. / .............Паук, твой небрежный стиль изложения граничит с неуважением к читателю. Ты уж прости...........

Нет это ты прости , я так и не дождался доказательной базы - а хотелось! Все перечитал - лежит в "русле" обсуждаемой темы практически на 100 %. Разве что,, иногда "легкий" шутка или флуд. Так все мы люди.....
    Как говорил один умный чел "Самые большие глупости делаются с очень серьезными лицами...."..........

Последний раз редактировалось paukt; 13.03.2012 в 13:52.

Частый гость

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Можно. Будет работать как микрофон и регистрировать звуковое (и не только) давление.
    А если внутри ящика - то почему он не работает микрофоном?
    При этом хорошо бы помнить про величину входных смещений у ОУ с полевым входом.
    Я смотрю, что используются TL085, смещение 3mV. Не такое уж страшное. А уравнять сопротивления (токи), и не будет проблем. Лично я (если решусь собирать) так и сделаю.
    А интегратор в серво ООС заменяет несколько полюсов (ИНЧ) на один. Что хорошо сказывается на устойчивости петли Э_ОС на ИНЧ.
    Я не видел схемы с конденсаторами, но по логике, одного (между Х7 и Х6 на рис 14) хватило бы?

без фанатизма
    Автор темы

Я не видел схемы с конденсаторами
    Посмотрите тут: Вниз по лестнице, ведущей вверх... или ЭМОС в низкочастотном звене АС.
    внутри ящика - то почему он не работает микрофоном?
    Он работает микрофоном (регистратором давления), подумайте, чему пропорционально давление внутри ЗЯ.
    В помощь: http://reanimator-h.narod.ru/faq_emos.htm (Рис.2)

Частый гость

Посмотрите тут:
    Ну да, вижу С13. Всего один. Получается, заменили конденсатор на ОУ.
    Он работает микрофоном (регистратором давления), подумайте, чему пропорционально давление внутри ЗЯ.
    Так выше вы сказали: внутри ящика давление пропорционально смещению. Согласен. Но и в салоне машины давление пропорционально смещению. Да, отлавливать будем больше чем "смещение диффузора" - но это же хорошо? В петлю ООС попадут призвуки салона, а там и до активного шумодава недалеко! Но, скорее, это утопия - нам надо только диффузор, так что лезем внутрь ящика.

без фанатизма
    Автор темы

Ну да, вижу С13. Всего один. Получается, заменили конденсатор на ОУ.
    Цепочка С18R23 там разве не создает полюса? Кроме того, в последующих схемах была изменена схема корректора (добавлена интегрирующая цепочка), и тоже получился еще один полюс (С6R5):

Итого: интегратор позволяет убрать три полюса, вводя только один.

Частый гость

Итого: интегратор позволяет убрать три полюса, вводя только один.
    OK. Понятно. Я предыдущую версию не изучал. Наворочена уж слишком. Надо в симулятор вводить.

Еще вопрос. Знакомы ли вы со статьей в AudioXpress в 12/2006? "Simple Servo Sub100/120 Modification"? Используется ACH-01, интересно ваше мнение.

Страница 200 из 267 Первая ... 190198199200201202210 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права