...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
ну в общем проблемы у него такие до замыкания акустических выходов.. когда ручку громкости крутишь больше половины звук появляется очень резко и громко ...короче туда сюда крутишь становится на время нормально..2 проблема селектор входов не всегда с первого раза переключается .бывает играет играет потом раз и один канал умолк ...есть ли смысл его перебирать + твик.есть у кого опыт в этом деле.и во сколько выльется сие мероприятие
---------- Добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение в 22:16 ----------
мне один знакомый вот чего написал по этому поводу..К сожалению Бриг по большинству параметров может проиграть усилителям даже невысоких ценовых категорий 8000 - 10000 т.р. из-за очень замороченой конструкции, при условии что усилители будут выполнены на транзисторах, а не на микросхеме, как в автомагнитоле. Выйгрышным моментом у Брига и некоторых других отечественных усилителей является система питания и запас прочности. При выборе замены стоит иметь ввиду, что новый усилитель, бюджетной серии, будет скорее всего слаб по питанию и контролировать тяжёлую акустику не сможет, но сможет дать более ясное звучание, и возможно более детальное. Некоторые сравнивают подобную смену усилителя со снятием с акустики одеяла, звук теряет в басе, но становится более открытый и воздушный. Есть вероятность, что может появиться потребность в сабвуфере, в общем-то всё зависит от конкретного случая. В своём случае, когда я поменял Корвет на Текникс, бас вообще исчез, что меня сильно расстроило, но акустика запела. Поскольку меня такое положение вещей не очень устраивало, я довольно быстро поменял его на Харман, и эта замена меня полностью удовлетворила на целых три года, до очередной замены)))))))). Вот так!))))))))
хорошо отревизированный и настроенный Бриг звучит очень даже не плохо, он переиграет большинство забугровых усей и ресиверов на ИМ. да и по такой цене(мне он досталса за 50$) забугровый путевый усилок на транзисторах ты не купишь.
стоит или не стоит чинить, решать тебе, смотря что ты с него после этих всех мероприятий хочешь получить. во сколько выльеца мероприятие тоже зависит от состояния конкретного экземпляра+какой твик ты ему хош сделать. мне допустим замена электролитов и некоторых неполярников обошлось всего в 15$(все делал сам). большие банки не менял так как были в отличном состоянии, остальное это чистка и настройка аппарата. всякие там доработки по описанию "кулибинов местного разлива" не проводил, решил оставить усь в оригинале. этого вполне хватило чтоб мой Бриг 78 г.в снова запел.
по поводу замороченной конструкции не согласен, в Бриге какраз очень все просто в отличии от забугровой техники и даже некоторой нашенской
все же интересно тыщ за 3-4 ,кто нибудь до ума может его довести в нормальное рабочее состояние
у меня бриг 88-скажите он не ценится совесем ? по сравнению с бригами ранних выпусков ?
за 3-4тыщи уже в хорошем состоянии купить можно, с поменяными кондерами и отстроенный
---------- Добавлено в 08:25 ---------- Предыдущее сообщение в 08:21 ----------
все Бриги ценяца и все они в принципе хороши, хотя я себе именно первый искал так как по звуку он мне больше остальных понравилса, а слушал я их все три ревизии, отревизированные и хорошо отстроенные
Добрый день. Перечитал ветку, но ответа на свой вопрос так и не нашёл. Являюсь обладателем Барка 85 года, по схеме ближе всего к Бригу 86-88 года (пользуюсь ею), но выходные 808. Идеально не совпадает ни с одной схемой. Настраиваю данный аппарат, с установкой тока покоя проблем нет, а вот с нулём на выходе есть. Один канал имеет 34 мВ постоянки, а второй 1 мВ, в данной модификации, насколько я понял, прочитав ветку нет переменного резистора регулирующего 0 на выходе. Иметься ли возможность этот резистор установить если да то куда?
это не та постоянка изза которой стоит заморачиваца!!! если б было 100мВ и более тогда да, а так 34мВ ты даже не заметишь разницы что они есть что нету.
резюк туда тулить не стоит, сама микра должна на выходе 0 четко держать, если не держит то либо питаешь ты ее не симметричным напряжением, либо чтото с ее коррекцией не лады ,либо сама микра требует замены, а может дальше чтото на столько подтекает что она не может вывести ноль.
по поводу схем такое бывает, мне попадались Бриги с скомпонованными платами(с разных ревизий), поэтому надо иметь схемы всех трех ревизий, а там уже смотреть схему конкретной платы.
Ясно. Спасибо.С питанием всё ок. Попробую махнуть микруху, если не она не буду заморачиваться. Ещё один вопрос, по току покоя в том канале где у меня 1 мВ ток покоя регулируется странно на протяжении почти всей площадки подстроечника она регулируется от 1мВ до 3мВ (снимаю с нужного резистора), а потом под конец регулируется очень резко до 10-30 мВ. Переменник я проверил он ок. В принципе ток всё равно выставляется, но в другом канале это происходит плавно. Возможно, у вас есть идеи, с чем это может быть связанно? Искажений в звуке нет в обоих каналах.
я чтото не понимаю: что за наружный резистор и что за мВ? ток измеряется в мА! может ты его не правильно меришь?
если же на самом деле ток меняется на столько скачкообразно то причиной этому может быть самодеятельность местных кулибинов(поменяли номиналы двух резюков, находящихся сверху и снизу переменника) либо же полудохлые транзисторы далее за переменником.
у меня подобное было, правда ток покоя не регулировалса вобще, хотя в остальном все работало.у тебя может быть чтото подобное. смотри пост #2069, решение было найдено, осциллограммы и прочие измерения прилагаются
Мерю я напряжение на низкоомном резисторе в цепи эммитера выходного транзистора и считаю ток по закону ома, так описано в ветке. Следов пайки на этих резисторах замечено не было. После того как констатировал свою подозрительную проблему первым делом проверил транзисторы указанные в вашем посте и во избежание ахтунга сменил часть из 315 и 361 находящихся в обвязке подстроечника. Спасибо за советы, буду сравнивать с рабочим каналом, искать где собака зарыта.
ок, удачи в ремонте!
хорошо вопрос по другому поставлю...куплю бриг в хорошем состоянии , с поменяными кондерами и отстроенный
Valentino. та же самая ерунда с регулировкой тока покоя. в одном канале все плавно, а во втором - ничего ничего ничего и потом резкий скачек. Что делалось с усилителем описано в посте 2105. Ни каких отклонений в сравнении с рабочим канадом не обнаружил, ужде незнаю куда и копать.
Бриг 78 года не слышал, но верю авторитетному мнению не раз озвученному на форумах. Будет вариант за разумные деньги куплю не задумываясь. Про замену УМ в Бригах поздних модификаций не соглашусь, звучат хуже, но не настолько плохо, чтобы менять весь УМ. Обладаю ещё несколькими советскими усилителями и в сравнении с ними даже микросхемный Бриг во многом не проигрывает, а зачастую и выигрывает у них. Это всё вопрос вкуса, ушей, предпочтений... И планка звучащего усилителя у всех тоже разная, кто-то вполне себе наслаждается и доволен звуком китайского центра, а кто-то слушает исключительно лампы.
---------- Post added at 12:41 ---------- Previous post was at 12:25 ----------
Я вот всё больше склоняюсь к тому, чтобы оставить проблему, такой как она есть. На работе усилителя она никоим образом не сказывается, ток покоя всё же выставляется и не плавает. А отсутствие нужной аппаратуры и опыта подсказывают мне, что я могу только без толку терзая мощник испортить что-то ещё и не получить решения данной проблемы. Так что сори я вряд ли я смогу тебе помочь.
Последний раз редактировалось Valentino; 01.03.2012 в 14:39.
Нулевой ток покоя очень даже сказывается на качестве звучания. Особенно страдает качество ВЧ и частично верхних СЧ. ТАк оставить не могу т.к. 0 не годится а 300-400ма это сильнейший нагрев.
Да нулевой сказываеться, но у меня всё таки удаёться выставить нужный 100 мА. Он у меня регулируеться странно сначала почти всю площаку подстроечника он растёт минимально, а под конец подстроечника очень резко, но если регулировать очень острожно подстраивать при прогреве то можно выставить стабильный ток 100мА. Возможно твоя проблема имеет другую причину нежели моя. Тут где то писали, что менять на импорт стоит только выход и предвыход. Остальные не стоит ибо ничего не даёт только проблемы как раз с током покоя. В моём случае все транзисторы оригинальные.
не понимаю в чем собственно вообще тут сложности могут быть, особенно если схемотехника УМ стоковая и без всяких переделок.
понятие имеем что такое ток покоя и как реализована его регулировка?
от этого дальше и пляшем, остальное дело техники
Понятие что это и зачем имею, а вот как реализована нет. Так то я в принципе чайник, в этом и заключаеться самая большая проблема.![]()
суть тока покоя в том чтоб выходники были постоянно чутьчуть приоткрыты, даже без сигнала, тоесть поднагружены. это нужно для того чтоб не было искажений в звуке типа "ступеньки". когда ток покоя нулевой, эти ступеньки(пока выходники не войдут в режим) оч хорошо видно осцылком особенно на синусоиде.
дак вот при регулировании тока покоя выходники плюсового и минусового плеча приоткрываются на встречу друг другу, между ними начинает протекать ток, который и называется током покоя.
теперь к практике: нелады с переменником или изменение(месными кулибинами) номиналов резюков окружающих его, я пропущу, тут и так понятно что этого делать не стоит.
дальше как вариант может не приоткрываться одно из плечей УМ, по причине скажем севшего или подтекающего транзистора(раскачки или сам выходник)
регулировка и термостабилизация тока покоя реализована на двух транзисторах, как вариант с ними может быть чтото не ладное.
все это легко проверяется даже без навороченных приборов, китайского мультиметра достаточно. регулируем ток покоя, а мультиметром смотрим плавность приоткрывание одного и другого плеча, если есть какието непонятные моменты, сравниваем с показаниями на соседнем рабочем канале. если какоето плечо не приоткрывается или открывается скачкообразно, в этом вся и проблема, исправляем ее.
Социальные закладки