Посмотрите, нормально ли разведена плата БП. Использоваться будет с TDA2050.
Диоды SF52 (5A/150A, 100В). Трансформатор 2x15В/0,7А
![]()
TDA2050-PSU.zip
P.S. Закругления для тренировки.
Посмотрите, нормально ли разведена плата БП. Использоваться будет с TDA2050.
Диоды SF52 (5A/150A, 100В). Трансформатор 2x15В/0,7А
![]()
TDA2050-PSU.zip
P.S. Закругления для тренировки.
Сопротивление проводников не учитываешь?. Я для ОМ2 в БП землю делал одним общим полигоном.
Залей полигоны, не мудри.
По 9 ампер на резисторах - это сильно![]()
Кстати да. ЧТО это?
Поправил.
Нижний диодный мост у тебя не в ту сторону смотрит - поправил.
Конденсаторов на 0,1 мкф мало, надо хотя бы 1 мкф.
Банки электролитов слишком близко ставишь, в реальности могут не поместиться.
TDA2050-PSU.zip
Снабберы нужны. А вот 0.1-1мф как раз нет. К чему они там, если на усилителе в любом случае что-то есть.
А если нет? Вообще так принято.
А резисторы играют больше вспомогательную роль. Они нужны, если ты часто ковыряешся в своем блоке питания или ремонтируешь УМЗЧ. Я их тоже ставлю, только на несколько кОм, зависит от напряжения.
Если нет, он запищит и ничего ему не поможет. Пользы от них - ноль, индуктивность проводников сведет на нет все плюсы.
Лишняя трата денег и только. Шунты если и ставить, то только на саму плату усилителя.
Раз принято, пусть стоят, для мебели.
Offтопик:
Могу поискать инфу, почему 0,1 мало, если конечно интересно.
Ну пусть стоят гасят звон. Просто я такие блоки питания вообще не делаю. Все это сложно и неочевидно. Я ставлю банки на плату усилителя и питаю от разных обмоток.
А такая топология дефективна, сущностей много, и звучит как правило плохо.
Нашел таки, точно, на плате УМЗЧ.
И. Е. Рогов, "Конструирование источников питания звуковых усилителей" Москва: Инфра-Инженерия, 2011.
стр. 110.
4мм дорожек мало будет? Спринт пишет, что максимальный ток 12,4А могут пропустить.
У меня TDA2050, БП больше ни для чего не будет использоваться, а у неё максимальное потребление 4А. Для двух будет 8А.
Сначала хотел электролиты в ряд поставить и дорожки потолще сделать, но плата чересчур длинная получается.
Руководствовался этим https://forum.vegalab.ru/showthread.php/39278-%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%A3%D0%9C%D0%97%D0%A7-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%B9%D1%82%D0%B5!?p=1074653&viewfull=1#post1074653
Резистор отсюда http://www.diyaudioprojects.com/Chip...hip-Amplifier/
Да, вижу, там 2,2кОм, а у меня 2,2Ом написано - исправлю.
Спасибо, электролиты именно с такими размерами, как и остальные элементы.
По ссылке на http://www.diyaudioprojects.com/Chip...hip-Amplifier/ тоже есть снабберы, только я не знаю как их рассчитать и в таком маломощном БП они нужны?
И еще вопрос - нужно ли "земли" около мостов соединять, Как советует diman_dda?
---------- Добавлено в 08:07 ---------- Предыдущее сообщение в 08:03 ----------
На плате усилителя у меня стоят К73-17 на 2,2мкФ и пара электролитов по 2200мкФ, значит в БП 1мкФ можно не ставить?
Ну так там далее по тексту Алексей высмеял эту топологию.
Землю можно делать сплошным полигоном.
Снаберы нужны, 10ом+1мф.
на выход БП 1мф можно не ставить.
В той книге что я указал, землю рекомендуют разводить именно полигоном. 12 Ампер может и пропустят, но ты не учитываешь, что на больших токах эти проводники ведут себя как резисторы.
Причем эти резисторы соединены последовательно с конденсаторами, увеличивая их внутреннее сопротивление.
За что боремся, ставя параллельно банки? за уменьшение общего внутреннего сопротивления. А с тонкими проводниками все насмарку.
Может я утрирую, все таки тут не мощный УМЗЧ с током в десятки ампер.
Да. Я промахнулся. Это для УМЗЧ.
Понял, поправлю.
Ясно, спасибо.
А вот эта третья картинка заслуживает внимания?
https://forum.vegalab.ru/showthread.php/39278-%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%A3%D0%9C%D0%97%D0%A7-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%B9%D1%82%D0%B5!?p=1075158&viewfull=1#post1075158
Можно ведь легко двухсторонку плату сделать. И все проблемы рассосутся
С уважением Максим.
Я бы С9, С10 убрал совсем, т.к. не уверен, что они имеют какой-то смысл, а вместо них или поставил бы предохранители, или просто разъемы "плюс" и "минус" придвинул ближе к общему.
Заливать всею плату общим не стоит, лучше не будет. Достаточно расширить место соединения общих проводов, или слить общие конденсаторов в одну площадку, от которой отходит толстая дорожка на вых. клемму.
---------- Добавлено в 12:29 ---------- Предыдущее сообщение в 12:18 ----------
Да, так плата короче будет.
---------- Добавлено в 12:31 ---------- Предыдущее сообщение в 12:29 ----------
Удобнее, в плане габаритов платы, поставить больше менее габаритных банок, чем очень большие. А полное сопротивление у больших банок и так меньше, чем у маленьких.
Т.е. импеданс 2х4700 мкФ приблизительно равен 1х10000 мкФ. При этом, у 4700 мкФ есть преимущество - такую емкость легче найти LowESR, чем качественные 10000 мкФ.
Социальные закладки