Страница 4 из 17 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 328

Тема: Особенности организации питания ЦАП

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Особенности организации питания ЦАП

а куда делись сообщения? я что-то не понимаю

sindbad07 только что ответил в теме, на которую Вы подписались, - Lynx D47 - новый ЦАП с низким уровнем искажений от Д. Андронникова - в разделе Цапострой Форум Вегалаб.

Эта тема расположена по адресу:
    Размещенное сообщение:
    Почитат тут про применение разных конденсаторов в питании ЦАПов Дмитрия, а не пробовал ли кто-нибудь из присутствующих здесь запитывать свой ЦАП через регенератор сетевого напряжения или через трансформаторную развязку от сети?

Возможно такая кардинальная чистка питания могла бы дать больший эффект для улучшения звучания на *"НЧ"*, я помню Дмитрий уже отмечал на форуме прирост натуральности и воздушности с хорошим сетевым фильтром, никто не пробовал пойти еще дальше?

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

По умолчанию Re: Lynx D47 - новый ЦАП с низким уровнем искажений от Д. Андронникова

Про кЫтайский вентилятор Сергей дело говорит, пробник хороший!
    Если бы нам нужно было обеспечить хайенд питание вентилятора - то да, имело бы смысл учитывать результаты таких опытов..

Илья, ты хоть раз смотрел, как ОНО работает?! Я был в ужОсе!
    Да, конечно, видел я это все.. И ключом мосфетным стабы грузил и коллекторным движком и прочая.. Только к данному случаю это все отношения не имеет, совсем другие условия работы.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай Аватар для SergioT

По умолчанию Re: Lynx D47 - новый ЦАП с низким уровнем искажений от Д. Андронникова

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    чем выяснять реальные механизмы воздействия тех или иных факторов

Offтопик:
    и специально для Ромыча - как раз РЕАЛЬНЫЕ механизмы влияния схемных решений и процессов в них происходящих на конечный звук и рассматриваются, а рассматривание спектров синусов практический смысл имеет только для поиска поломок и косвенно возбудов.

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Это далеко не всегда соответствует действительности. Осциллограф - прибор довольно хитрый, с ним ещё нужно уметь обращаться
    вот именно

---------- Добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее сообщение в 12:17 ----------

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Да, конечно, видел я это все.. И ключом мосфетным стабы грузил и коллекторным движком и прочая.. Только к данному случаю это все отношения не имеет, совсем другие условия работы.
    а может ты ошибаешся ?
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

и специально для Ромыча - как раз РЕАЛЬНЫЕ механизмы влияния схемных решений и процессов в них происходящих на конечный звук и рассматриваются
    Не знаю, для кого они РЕАЛЬНЫЕ. Лично у меня никаких вентиляторов в цапе нет и не предвидится

а может ты ошибаешся ?
    Был бы рад. Только пока что никаких доказательств этого нету.

Единственное, что приходит на ум - корреляция с питанием смешанных аналого-цифровых цепей самого ЦАПа - там да!
    Да и там не то чтобы да.. Потому что ВЧ-пульсации тока потребления цифровой части отрабатывают емкости-шунты, до стаба они и не доходят и его никак "не тревожат".
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 14.02.2012 в 13:39.

Завсегдатай

Offтопик:
    Ток потребления кулера десятки мА, частота вращения допустим порядка тысячи об/мин, допустим у него 8-12 полюсов, спектр помех попадает в звуковую область, может ток потребления и великоват, но для тестирования реакции стаба вполне подходит.

Offтопик:
    для тестирования реакции стаба вполне подходит.
    Для тестирования реакции на вентилятор. Но мы ведь не вентилятор питаем
    В общем, предлагаю эту глупость про вентилятор больше не обсуждать..
    Какие процессы на самом деле происходят - наглядно показано в сообщении 668, вот их надо принимать во внимание, а не выдумывать непонятно что.
    Вообще я поднял этот вопрос в расчете на людей, которых не удовлетворяют "объяснения" для профанов, основанные на "реакции стаба на перепад нагрузки" и т.п. Те, кого они устраивают, могут проходить себе мимо, на их веру здесь никто посягать не будет. Правда, следует учесть, что занимая позицию страуса, придется принять его позу - а это в итоге чревато

Завсегдатай

[OFF]

Для тестирования реакции на вентилятор. Но мы ведь не вентилятор питаем

Offтопик:
    МС ЦАП такая же нагрузка имеющая как постоянный так и переменный характер потребления тока от стаба.

Offтопик:
    МС ЦАП такая же нагрузка имеющая как постоянный так и переменный характер потребления тока от стаба.
    Не такая же. А совсем другая

Завсегдатай

Offтопик:

Offтопик:
    Ну и какая?

По умолчанию Re: Особенности организации питания ЦАП

Offтопик:
    Ну и какая?
    Если вы до сих пор не поняли, то я не знаю, как еще объяснять.

выше я описал несколько факторов влияющих на работу системы стабилизатор - потребитель объясняющих причины изменения звука при изменении параметров питателя - читай внимательно

выше я описал несколько факторов влияющих на работу системы стабилизатор - потребитель объясняющих причины изменения звука при изменении параметров питателя - читай внимательно
    Эти факторы чисто умозрительные. Увидеть их в виде колебаний напряжения в линиях питания реального устройства (без вентилятора или еще каких-то извращений, которых нет в конструкции) невозможно. Поэтому как причина они не годятся и ничего на самом деле не объясняют. Сколько еще раз мне нужно это написать? Ты вообще понимаешь, что тебе пишут или просто тупо твердишь свое, как радио?

Завсегдатай

Если вы до сих пор не поняли, то я не знаю, как еще объяснять.
    На мой взгляд это Вы не поняли.

Эти факторы чисто умозрительные. Увидеть их в виде колебаний напряжения в линиях питания реального устройства (без вентилятора) невозможно. Поэтому как причина они не годятся. Сколько еще раз мне нужно это написать? Ты вообще понимаешь, что тебе пишут или просто тупо твердишь свое, как радио?
    Ну тебе видать только так и вбить что они есть просто ты их не видишь. Иначе как объяснить влияние типа стаба, типа емкости и т.д. Вентилятор он как лупа (не за...а, а именно лупа) увеличивает все. Зависимоть четкая и однозначная чем лучше работает стаб ( в данном случае подразумевается питатель) с вентилятором тем лучше он работает с аналоговой частью. Мизерность процессов не означает что их нет и что они не влияют. Да и PSRR не бесконечность. И заметь мне пишут только два одних и тех же чела - любители колец. А устройчивость стаба от смены параметров емкостей?

Ну тебе видать только так и вбить что они есть просто ты их не видишь.
    А ты видишь? Без вентилятора? Если да, то покажи доказательства этого.

Иначе как объяснить влияние типа стаба, типа емкости и т.д.
    Не знаю пока точно, как, но иначе. Те, якобы объяснения, которые ты тут приводишь, они на профанов рассчитаны, которые ни разу в питание цапа скопом не тыкали и не видели, что там и как.

Вентилятор он как лупа (не за...а, а именно лупа) увеличивает все
    Он не увеличивает, а создает ДРУГИЕ условия работы для БП, которых НЕТ в реальном устройстве.

Зависимоть четкая и однозначная чем лучше работает стаб ( в данном случае подразумевается питатель) с вентилятором тем лучше он работает с аналоговой частью.
    Кто это сказал?

Мизерность процессов не означает что их нет и что они не влияют
    В данном случае именно означает. Иначе это изатерика.

И заметь мне пишут только два одних и тех же чела - любители колец.
    Это ты про кого? И каких колец? Лично тебе вообще никто не пишет. Здесь форум - не хочешь, не участвуй, если сказать нечего.

А устройчивость стаба от смены параметров емкостей?
    С устойчивостью в нормальной конструкции все в порядке. А ненормальные и рассматривать смысла нет.

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Ты вообще понимаешь, что тебе пишут или просто тупо твердишь свое, как радио?
    В таком ключе развития диалога хотелось бы задать вопрос, а что ты разработал и изготовил сам за время моего отсутствия на форуме?

Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что в первую очередь надо смотреть на реакцию БП на изменение нагрузки в 10..50 раз: если реакция плавная и без перерегулирования - стаб хорош.
    Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    Интегральных стабов без перерегулировки не бывает
    Вот, подошли к главному, на мой взгляд. Самое важное заключается в том, что помимо стабилизатора Зульцера и LM317/337 существуют ещё некоторое количество топологий стабилизаторов напряжения. И все они по-разному реагируют на возмущения происходящие извне, как по-входу, так и по-выходу. И топчась на месте, рядом с Зульцером вам просто ничего другого не остаётся делать, кроме как подбирать резисторчики-конденсаторчики по цепям питания, да пытаться менять разные типы оу без особой надежды на успех.
    Предлагаю самый простой эксперимент. Берём стабилизатор Зульцера из вышеобсуждаемого девайса, рядом с ним композитный стабилизатор Назара, по-возможности создаём им одинаковые условия для работы и нагружаем на универсальный эквивалент - 24 вольтовый вентиляторчик. Смотрим реакцию на возмущение по-выходу и удивляемся.
    Повторюсь, в выходном каскаде Гагарин стоит уже не Зульцер, а несколько иной и гораздо более эффективный стабилизатор напряжения на ОУ. Основные отличия его заключаются в том, что ОУ питается от выхода стабилизатора - это на мой взгляд лучшее решение. Опорный источник также питается от выхода стабилизатора.

Ещё есть схемы параметрических стабилизаторов. Есть стабилизаторы с элементарными УПТ на одном транзисторе - они имеют превосходные динамические характеристики. Есть гибриды-композиты, они перекрывают весь спектр самых жёстких требований к стабилизаторам напряжения для применения в цап и других аналоговых устройств. Можно ещё пояснить по теме - не одни только реактивности в цепях питания спасут гигантов мысли.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Кто это сказал?
    Я сказал.

С устойчивостью в нормальной конструкции все в порядке.
    у меня такое ощущение что ты не понимаешь что пишешь, извини если обидел

...
    В общем, все опять свелось к не имеющим отношение к делу псевдообъяснениям, которые на самом деле ничего не объясняют.
    Жаль, что никому не интересно, как оно там на самом деле работает..

Вот еще одна картинка, полезная тем, кто не очень хорошо представляет протекающие процессы:

Это снова ФНЧ на основе AD843, просимулировано падение напряжения в линии питания от изменения тока потребления ОУ, при импедансе питания 50мом.
    Видно, что это падение составляет менее 0.001в. С реальностью симуляция полностью совпадает. На что и как такая пульсация может повлиять - вопрос риторический.
    Вот в мощных АБ-усилителях, когда пульсации питания пролезают в сигнал - это сразу проявляется в виде роста четных гармоник. Но там и пульсации измеряются десятками-сотнями мВ и токи амперные (магнитную наводку дают) и PSRR у мощных схем как правило ниже, чем у хороших ОУ.
    В данном случае, естественно, ничего такого не наблюдается.
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 14.02.2012 в 15:58.

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Есть чего по теме сказать?
    Есть. Рекомендую почитать книжку:

Полупроводниковые стабилизаторы постоянного напряжения и тока (с непрерывным регулированием).
    Семён Давыдович Додик. (с) Издательство "Советское радио" 1980 г.

Там ты наёдёшь максимальное количество ответов на практически все возникающие у тебя вопросы.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Полупроводниковые стабилизаторы постоянного напряжения и тока (с непрерывным регулированием).
    Семён Давыдович Додик. (с) Издательство "Советское радио" 1980 г.

Там ты наёдёшь максимальное количество ответов на практически все возникающие у тебя вопросы.
    Нету там ответов на эти вопросы. Их вообще нигде пока что нет Не можешь (не хочешь) нормально общаться, а не гуровать, лучше вообще не писать ничего, ок?

Завсегдатай

...
    Вот в мощных АБ-усилителях, когда пульсации питания пролезают в сигнал - это сразу проявляется в виде роста четных гармоник. Но там и пульсации измеряются десятками-сотнями мВ и токи амперные (магнитную наводку дают) и PSRR у мощных схем как правило ниже, чем у хороших ОУ.
    В данном случае, естественно, ничего такого не наблюдается.
    В ЦАП наблюдаются похожие явления, но в меньшей степени. Например уровень гармоник SM5865 имеет некоторую зависимость от импеданса источника питания.
    PSRR о которой Вы так любите неустанно повторять имеет большие значения на НЧ и с ростом частоты довольно быстро и сильно падает.

Страница 4 из 17 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права