TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Попробуй сравнить "Радиотехнику" с Linn Klimath - он на 7293.
Я никакой "размазанности" у него не услышал, несмотря на то что у него и БП импульсный (и цена такая скромная".)
---------- Добавлено в 00:07 ---------- Предыдущее сообщение в 00:06 ----------
Можно, но зачем? Там особой точности не нужно.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Ну это в принципе решается кучей способов. например установкой нескольких стабилитронов последовательно (чтобы суммарно было нужное напряжение), установкой после стабилитрона делителя из 2-х резисторов, возможно с транхзистором, для усиления тока.
В принципе. для большинства схем чтобы сделать среднюю точку на однополярном птании, достаточно просто двух одинаковых резисторов с конденсаторм.
Более того - это даже лучше, если общее питание нестабилизано.
Зачем тогда вобоще что-то делать. если не из чего ?
Тем более. что все эти проблемы надуманы, и датали и трансфолрматоры легко заказываются и покупаются. Вовсе необязателно чтобы они продавались в магазине в соседнем доме.
Алекс, дык ведь говорю о любительских схемах-а они не всегда лучше промышленных образцов-там и схемотехника и прочее вылизано, инверт,неинверт,с буферным каскадом и без оного, с разным усилением пробовал- плохо НЧ хоть тресни( БП целую кучу перепробовал от скромных до полного фанатизма)-а насчет Лина.....Дак ведь там в конторе тож не дураки сидят и все попытки (молодежью) создать на базе этого камня что-то конкурентноспособное с теми промышленными аппаратами.....Пока что до победы далеко....Хотя я сильно сомневаюсь что это вообще возможно.
Могу только ответить за схемы на этом и другом сайте, которые собирал. Спорить о устрицах которые не ел не имею права....Ну Вы понимаете о чем я, поэтому спорить не буду.
А, ну тогда другое дело, у любителей главная задача не качество зувуа, а чтобы при включении ничего не взорвалось
А потом они поберут правильное направление полированных проводочков, и будут всем рассказывать что их усилитель "порвал всех"(с)Лёха.
Прекрасно получаются, даже лучше
Лин играет довольно неплохо, но за свои 9 тысяч баксов мог бы получше. Впрочем, лм3686 мне нравится гораздо больше чем тда7293 (а 7294 - не нравится вообще).
В усилителе кроме схемы есть еще куча всего, чо вдияет на результат. Ты можешь взять самую распрекрасную схему, и прицепивк ней корявый блок питания потерять все, или даже прицепив хороший - убить весь звук неправильно проложив провода.
Эти микросхемы (и тда7293 и л3886/4780) отлично играют (для своего уровня, конечно, с ламповым однотактом им тягаться конечно не стоит), и если что-то не получается - винить в этом надо себя а не их.
Спаять хочу для эксперимента, у меня саб на 75 ГДН и у друга пара с90, на практике хочу проверить что лучше 2050+818+819 либо 7293\4, на посл никогда не паял усь, хочу попробовать свои силы, если эксперемент удастся там можно будет и поискать транс и схемку помудренее попробовать ибо друг хочет себе усилитель для с90 компактный и недорогой скать транс это будет его забота от меня он ждёт твердого ответа смогу ли я спаять =)
а можно поподробнее плиз если можно с рисуночком, буду признателен если не придется заморачиваться со стабилитронами =)
Зачем рисунок?стабилитрон заменяется резистором, паралелльно конденсатор. Оба резистора одного сопротивления.
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Кондёр по схеме 100 мкФ, а резистор то какой туда пихать? из расчета Uпит*10мА? или как?
То есть это какая-то левая любительская схема нарисованная с потолка? А есть что-нибудь посерьёзнее, только для однополярки, или кроме ляпа со стабилитроном схема нормальная?
На самом деле, почти все схемы "нормальные", а качество звука очень сильно зависит от монтажа и компоновки, т.е. оттого, как эту схему собрать.
---------- Добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее сообщение в 21:18 ----------
НУ почему сразу "с потолка", схема перерисована из даташита, мало отличается от стандартной сземы включения операционного усилителя из любого учебника + вспомогательные цепи (мьют и т.п.).
и дальшеОдни "проектируют" схемы мало чего в них понимая, другие их потом паяют, понимая еще меньше.....
Для чего и первые и вторые это делают - я никогда понять не мог.
На самом деле, почти все схемы "нормальные", а качество звука очень сильно зависит от монтажа и компоновки, т.е. оттого, как эту схему собрать.Offтопик:
А Вы зачем собираете усилители, если есть готовые фирменные профессиональные решения? Или жалко выкинуть несколье\ко килобаксов за г-но в красивом корпусе? Или вовсе не за г-но, но всеже не за 500 баксов? Или Вы будете потом глумиться,что Вы имели в виду, что именно ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ , а не ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ схемы имели в виду?
Гм, интересно разграничиваете одно от другого, хотя четкой границы вовсе и нет ....Нужно себя наверное относить к последним (Профи),чтобы проводить такое резкое разграничение понятий. Ппохоже именно к профессионалам Вы себя и относите. глумясь над другими (любителями, они же непрофессионалы и т.п.плохие слова...)....Скромны, скромны..... особенно когда сам себя так оцениваешь....Да впрочем как всегда- Вы -учитель ,а все пацаны голобосые и с образованием в два класса церковно-приходской школы.....
Вы как всегда самый крутой, а другие дураки....О великий!!!.
А это у меня такое хобби. Дорогое.
Не, я не учитель.
---------- Добавлено в 01:37 ---------- Предыдущее сообщение в 01:30 ----------
Я имел ввиду, когда ламеры цепляют стабилизаторы на середину питания, не понимая что при нестабилизированном общем - будет только хуже, когда цепляют трансформаторы на вход, не потому что так надо, а потому что "круто" (где-то услышал что конденсаторы - зло), когда вокруг несчастной микросхемы ставят 5-ваттные резисторы, вместо 0.125, "патамушто круто".
Когда пытаются делать усилитель в классе А, для портативных наушников с питанием от пары "Крон". И т.д.
И это "перлы" только последних недель....
---------- Добавлено в 01:41 ---------- Предыдущее сообщение в 01:37 ----------
Четкой границы действительно нет. И я делая что-то дома "по любительские" иногда допускаю такие вещи, который в профессиональной схеме никогда бы не допустил. Это конечно не относится к неправильной схемотехнике, но небольшой overspec - бывает, например превысить допустимую рассеиваемую мощность я могу, учитывая исключительно комнатное использование девайса, если это не в ущерб качеству.
Ну тогда толькоИбо смешные моменты проскакивают все чаще и чаще в схемотехнических изысках у многих людей. Кстати тема про транс -это 100процентно в перлы!
Это все же другое, "схемотехническим изыском" я обычно называю вполне работоспособное и профессиональное решение, которое представляет собой замысловатую схемотехнику,с нагромождением разных деталей (транзисторов, ламп диодов, и т.п.), дающее результат совершенно непропорциональный своей сложности и громоздкости.
Ну типа нагородили схему из 20-ти транзисторов в классе А, а получили результат ничем не лучше фолловера Чуфолли на 3-х транзисторах.
Социальные закладки