Сообщение от
ks1_
То есть смещение 1/3+1/5 ожидаемого эффекта не дало?
Почему не дало? Очень даже дало. Мод я не слышал
. Но я так думаю мой макет, вернее применённые динамики для этого не совсем подходящи по той простой причине, что Fs достаточна высока (85 Гц) и моды (3F, 5F соответственно 255 Гц и 425 Гц) просто "угасли" в трубе, в заполнении. Вот если бы у динамиков была бы Fs порядка 30 Гц, то тогда бы моды были 90 и 150 Гц и их заполнением уже не заглушить. После прослушивания (слушаю и сейчас - очень нравиться) я понял что гоняться за басами не нужно, их и так предостаточно, т.е. для АC вполне подойдут дины с Fs 50-60 Гц. Это позволит и габариты уменьшить и моды сместить подальше. И ещё. Динамики всё таки нужно брать с Qts порядка 0,4-0,6. Напомню что у моих Qts 0,7 и "полку" на НЧ получить весьма затруднительно
Здесь видно что в районе 70-100 Гц имеется подъёмчик и его хорошо слышно. Если бы у динов Qts была бы 0,3-0,5 то можно было бы получить более красивую картину. Моделировал в хорне высокодобротные динамики, увы - ровную АЧХ на низах с ними никак не получить.

Offтопик:
Ещё раз хочу подчеркнуть о точной настройке трубы (лабиринта, TL, оформления) на Fs. Попали или нет определить совсем не трудно, можно померить, а можно и чисто визуально. При прогонке от генератора при приближении к Fs амплитуда смещения динамика должна сильно уменьшиться, труба должна "отсасывать" и на выхлопе сильно увеличиться движение воздуха, что тоже опредилить совсем не трудно, можно и в хорне глянуть (Tools, Sound pressure) Если это не так, получите хорошую "долбилку"

Но это, как говорится ИМХО
Offтопик:
Сейчас просчитываю полновесный и окончательный проект. Всё очень и очень не просто.. Обидно будет если сделаю ящик размером 1,1-1,3 метра и всё будет мимо.. Очкую

Социальные закладки