Страница 9 из 15 Первая ... 7891011 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 284

Тема: Пара 8 в ФИ или один 8 в лабиринте Рогожина?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Пара 8 в ФИ или один 8 в лабиринте Рогожина?

Много тем поднималось в последнее время про эти типы АО, но такой не было. Имею две пары 8" головок, и хотел сделать себе три полосы с двумя НЧ на канал. Или лабиринт с одной этой же головой на канал. Как с точки зрения равномерности АЧХ, верности воспроизведения, универсальности и тд и тп?
    ЗЯ с Линквицем не рассматриваю, активных делений тоже. Необходимо, чтобы одна и та же пара АС уживалась с двумя усилителями (фронтом в ресивере и Хорошим звуком для музыки на хорошем стереоусилителе, релейный переключатель в собственном корпусе для безгеморойности комутаций не проблема )
    Так что же будет интересней звучать. (Фи есть идея оформить в стиле Онкена, т.е. щелевые порты по бокам АС с суммарной площадью примерно как площадь одного диффузора). Либо немного измененный лабиринт Рогожина, чтобы вверху поместились СЧ-ВЧ.
    Начинающих, наверное, не все читают, потому имел наглость переместить тему сюда.
    Последний раз редактировалось andreys; 20.11.2011 в 20:21.

Завсегдатай Аватар для diman_dda

По умолчанию Re: Пара 8 в ФИ или один 8 в лабиринте Рогожина?

Да, вот. С заполнением синтепоном не пробовал, и без него нормально.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1321029295
    Пропорции возможно не соблюдены, но цифры на чертеже верные. Вырез - взял оригинальный вырез карлсона и растянул в фотошоп под свой размер.

Offтопик:
    Это вообще к чему я - не стоит бояться больших размеров, 1,5 метра не так уж и много. У меня в планах были еще более крупные проекты (рупор), но здравый смысл все-же победил

Offтопик:
    Программами пользоваться не умею, и измерять тоже, и не хочу, даже не спрашивайте .

Старый знакомый Аватар для SemenS

Докладываю о проведенной работе и изысканиях. Уже писал что сделанный мною макет жутко "гудит" на частоте резонанса динамика. Всё было ещё раз проанализировано в хорне и выяснилось что впадина меж двух горбов на импедансе совсем не попадает на Fs. Измерения показали что так по факту и есть. Не знаю почему у меня не понизиась Fs, как этого следовало бы ожидать. Вполне возможно что труба моя была слишком короткой и много воздуха к динамикам не присоединилось. В результате раздумий и проверки в хорне было принято решение о доработке, конкретно пришлось изменить размеры трубы (укоротил), с целью попадания впадины импеданса на Fs, расположение динамиков тоже пришлось изменить.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	563 
Размер:	47.1 Кб 
ID:	147201 Это первоначальный коструктив. Длина трубы 98 см.

Название:	5.jpg 
Просмотров:	549 
Размер:	55.5 Кб 
ID:	147202 Это импедансы, серый цвет прежний, красный после доработки.

Название:	4.jpg 
Просмотров:	540 
Размер:	69.3 Кб 
ID:	147203 Это что должно было получиться. серый цвет динамик на 1/3, красный сдвинут на 1/5/ (первоначальный вариант)

Название:	6.jpg 
Просмотров:	562 
Размер:	69.4 Кб 
ID:	147204 После доработки. Красным новое положение сдвинутого на 1/3, серым прежнее.
    Поскольку установить второй динамик (сдвинутый на 1/5) при укороченной трубе стало физически невозможным (налезают друг на друга), решил установить исходя из эмпирических соображений, а именно чисто для взаимной компенсации мод и выбросов.

Название:	7.jpg 
Просмотров:	561 
Размер:	67.2 Кб 
ID:	147208 серый цвет это дин сдвинут на 1/3 (уже в новом конструктиве), красный установленный не по правилам
    В результате доработки звучание изменилось кардинально. "Гудёж" исчез полностью, слушать стало очень приятно и комфортно. Заполнение за динамиками есть, но очень слабенькое. Проблем с модами не заметил совсем. Звучание сравнивалось с исходной АС (ФИ) с теми же динамиками методом мгновенного переключения (переключатель) и показало колоссальное приемущество этой АС. Не смотря на то что нижняя гр. частота довольна велика бас просто потрясает. Прослушивание велось от штатного усилителя на TDA 2030A. Что ещё хотелось бы отметить, на очень низких частотах смещение дифов довольно велико и для выбранных динамиков наверно является предельным при подводимой мощности порядка 10 Ватт,потому как иногда слышно шум от тоководов., т.е. желательно применять динамики с приличным Xmax.
    На этом эксперимент считаю законченным, учтя все выявленные "подводные камни" буду переходить к основному проекту, а именно на 2-х 8" динах, правда быстро сделать не получится..
    Честно говоря за вариант с 2-мя 8" немного страшно, потому как даже одна АС с "малышами" сотрясает всё вокруг
    Последний раз редактировалось SemenS; 06.02.2012 в 14:13.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

отлично, пилите и рассказывайте об успехах)

Регистрация не подтверждена

А по меряйте хотя бы импеданс.

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    А по меряйте хотя бы импеданс.
    См. второй рисунок
    Цитата Сообщение от SemenS Посмотреть сообщение
    Это импедансы, серый цвет прежний, красный после доработки.
    Кстати говоря, смотреть попал или не попал удобнее на диаграмме смещения дифа, там удобнее.

Название:	11.JPG 
Просмотров:	576 
Размер:	38.1 Кб 
ID:	147246

Интересно влияние установки двух динамиков со смещением и отличие от симуляции с одним эквивалентным.

Интересно влияние установки двух динамиков со смещением и отличие от симуляции с одним эквивалентным.
    Как я понял боятся ничего не надо. По симуляции могу сказать одно - отличия реальности и расчёта всё таки есть. В качестве проверки использовал оставшийся кусок трубы, к её торцу был примотан изолентой один динамик и затем измерен импенданс (люблю я это дело) - отличия были, но несущественные. Отличия были в высоте "горбиков", по частоте совпадение почти точное.

То есть смещение 1/3+1/5 ожидаемого эффекта не дало?

То есть смещение 1/3+1/5 ожидаемого эффекта не дало?
    Почему не дало? Очень даже дало. Мод я не слышал. Но я так думаю мой макет, вернее применённые динамики для этого не совсем подходящи по той простой причине, что Fs достаточна высока (85 Гц) и моды (3F, 5F соответственно 255 Гц и 425 Гц) просто "угасли" в трубе, в заполнении. Вот если бы у динамиков была бы Fs порядка 30 Гц, то тогда бы моды были 90 и 150 Гц и их заполнением уже не заглушить. После прослушивания (слушаю и сейчас - очень нравиться) я понял что гоняться за басами не нужно, их и так предостаточно, т.е. для АC вполне подойдут дины с Fs 50-60 Гц. Это позволит и габариты уменьшить и моды сместить подальше. И ещё. Динамики всё таки нужно брать с Qts порядка 0,4-0,6. Напомню что у моих Qts 0,7 и "полку" на НЧ получить весьма затруднительно
    Здесь видно что в районе 70-100 Гц имеется подъёмчик и его хорошо слышно. Если бы у динов Qts была бы 0,3-0,5 то можно было бы получить более красивую картину. Моделировал в хорне высокодобротные динамики, увы - ровную АЧХ на низах с ними никак не получить.

Название:	6.jpg 
Просмотров:	525 
Размер:	69.4 Кб 
ID:	147328

Offтопик:
    Ещё раз хочу подчеркнуть о точной настройке трубы (лабиринта, TL, оформления) на Fs. Попали или нет определить совсем не трудно, можно померить, а можно и чисто визуально. При прогонке от генератора при приближении к Fs амплитуда смещения динамика должна сильно уменьшиться, труба должна "отсасывать" и на выхлопе сильно увеличиться движение воздуха, что тоже опредилить совсем не трудно, можно и в хорне глянуть (Tools, Sound pressure) Если это не так, получите хорошую "долбилку" Но это, как говорится ИМХО

Offтопик:
    Сейчас просчитываю полновесный и окончательный проект. Всё очень и очень не просто.. Обидно будет если сделаю ящик размером 1,1-1,3 метра и всё будет мимо.. Очкую
    Последний раз редактировалось SemenS; 08.02.2012 в 01:28.

Я тут так подумал: а стоит ли ломать голову по поводу смещений всяких там? Ведь боремся то с модами, так? А не проще ли эти самые моды просто "отсасывать" Гельмгольцем? Тем более примеры есть.
    vib130tl.pdf
    Можно ведь убрать любую моду. Есть у кого какие соображения на этот счёт? Мне кажется этот путь(способ, метод) попроще будет и да результат предсказуемее. А два динамика просто ставить в канал по хорнресповским расчётам и все дела Расчитать резонатор вроде как совсем не сложно см. "Акустические резонаторы" Гельмгольц ведь может быть не только внутри, но и снаружи!

Название:	sb-7000-4.jpg 
Просмотров:	690 
Размер:	35.1 Кб 
ID:	147527

Последний раз редактировалось SemenS; 09.02.2012 в 23:28.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Offтопик:
    Этап больших АС в моей жизни уже прошёл. Сейчас в них кто-то хранит картошку
    как-то непоследовательно..
    и в чем прикол - создавать резонанцы, потом бороться с ними..
    поизобретать?

---------- Добавлено в 01:45 ---------- Предыдущее сообщение в 01:41 ----------

"отсасывать" Гельмгольцем? .. Гельмгольц ведь может быть не только внутри, но и снаружи!
    типа на картинке по ссылке Гельмгольц отсасывает снаружи??

Offтопик:
    Flaesh, смотри опять забанят

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    типа на картинке по ссылке Гельмгольц отсасывает снаружи??
    Вот именно!
    Я чего ж "заболел" лабирнтами и TL? Довелось послушать вот такую АС PMC OB1 Она как раз таки TL в чистом виде, а вот её устройство.

Название:	atl.jpg 
Просмотров:	595 
Размер:	14.5 Кб 
ID:	147570
    У неё перед выходом сделан Гельмгольц! Как пишут во многих местах эта АС является почти эталоном звучания. К написаному всякими "экспертами" могу сказать что звучит она и правда замечательно, правда торчащий из выхлопа поролон немного смущает

Offтопик:
    Что ж непоследовательного? Монстроподобные колонки в квартиру не хочу, потому как сильно уменьшается пространство для жилья, а боремся с модами. Отсюда и желание всунуть парочку динов для компенсации этих самых "модов". Поверьте, это не навязчивое желание затолкать два дина в одну трубу (TL) Просто поиск всех возможных вариантов, но оказывается есть и другие способы, методы. Как вариант - Гельмгольц.
    Последний раз редактировалось SemenS; 10.02.2012 в 13:21.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Вот именно!

Offтопик:
    а точно это не фазик? техникс какой-то (какой?)?

тл с всасывающим резонатором внутри еще были, кроме перечисленных.. вроде на t-linespeakers.org, в частности..

ретикулированный поролон иногда в разные интересные места суют.. тут http://porolon-ppu.ru/ и тут http://porolon555.ru/ он якобы продается.

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    тл с всасывающим резонатором внутри еще были, кроме перечисленных..
    В том то и дело что такие TL есть, но у нас же тема о двух динамиках в одном копрпусе? Так вот эти самые PMC делают такие вещи, правда не знаю как давно. Вот пример, PMC MB2 XBDi

Название:	pmc-mb2-xbdi.jpg 
Просмотров:	651 
Размер:	72.5 Кб 
ID:	147576

Offтопик:
    Чертовски хочется узнать что у них там внутри и что как устроено. Подозреваю что там всё таки две TL. АС с двумя динами как на рисунке стоит (внимание!) 1463000 руб. Вот не думаю что это плохие АС

ретикулированный поролон

Offтопик:
    "Будучи применён в качестве фильтровального материала, он показывает низкое сопротивление потоку и большую пылеёмкость". Теперь понятно чем хорош этот поролон.

Offтопик:
    Ещё один оффтоп. Сейчас прочитал о них, это компонентная акустика и состоит из саба и монитора, т.е. это две АС, просто поставленные друг на друга. PMC MB2 XBDi
    Но есть и чисто с двумя динами в одном корпусе. PMC PB1i

Название:	pmc_pb1i_1.jpg 
Просмотров:	601 
Размер:	28.1 Кб 
ID:	147579
    Последний раз редактировалось SemenS; 10.02.2012 в 14:31.

Частый гость Аватар для KNIG

На счёт 2 динамика как один это понятно.Я о другом, как считать?Пробовал в хорнреспе.Вот такая картинка получилась.Красным один серым другой динамик.Но это динамик каждый в своём канале и со своей площадью.Если два в один канал с площадью под два динамика то картинка может развалиться.Правда может и нет.Я не могу сообразить какой вариант вероятнее.Есть еще вариант.Делить ящик перегородкой пополам и в каждой половинке свой канал.Тут всё сработает как посчитано как минимум на басах.Но это резервный вариант если с основным прокол будет.Кстати с 1/3 и 1/5 как на картинке не получается.
    не все так просто. В формуле расчета фи диаметр трубы в числителе, а квадрат его в знаменателе

Цитата Сообщение от KNIG Посмотреть сообщение
    не все так просто. В формуле расчета фи диаметр трубы в числителе, а квадрат его в знаменателе
    Согласен.Оправдаться могу только тем что любительство оно предполагает фундаментальные пробелы в фундаментальных областях знаний.
    По поводу измерений.Долго подбирался к теме измерений пока не набрёл на audioTester22.Собственно ею и померил свои первые тс.Хороша простотой и внятностью.Для начала самое то.Почти как реклама получилось.

Новичок

[QUOTE=SemenS;1465825]Почему не дало? Очень даже дало. Мод я не слышал

А не будет разница в "давлении" на разных модах внутри АС сказываться на итоговом звучании каждого из динамиков? И как следствие на звуковой сцене?
    Общая идея то очень хорошая. Тоже думал, как несколько динамиков в лабиринте сделать.

Цитата Сообщение от VDruG Посмотреть сообщение
    Тоже думал, как несколько динамиков в лабиринте сделать.
    Ну и? Какие идеи и мысли появились? У меня лично мысли появились очень даже простые. Два динамика не нужны вовсе, достаточно одного смещённого на 1/3, высокие моды ( 5F,7F) давим Гельмгольцем и все дела . А вот то что в TL нужны "длинноходы" это однозначно. Кандидаты в TL (лабиринт):
    SM108 Beyma.pdf
    H1456_ER18RNX_Datasheet !!!.pdf
    SB17NRXC35-8 !!!.pdf
    SB23NRXS45-8 !!!.pdf
    b2006_4.pdf
    2016.8.pdf
    b2502_8.pdf
    Последний раз редактировалось SemenS; 12.02.2012 в 00:16.

Завсегдатай Аватар для variator

высокие моды ( 5F,7F) давим Гельмгольцем и все дела
    :

Offтопик:
    Мода 5F имеет на порядок меньший уровень и, как правило, в заполненном лабиринте уже не слышна. Ее можно обнаружить только с помощью микрофона, либо при слабом заполнении канала или его отсутствии. Моды более высоких порядков при правильно заполненном канале исчезают полностью.

Offтопик:
    Думаю, понятно кого я процитировал

Страница 9 из 15 Первая ... 7891011 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права