Страница 57 из 150 Первая ... 47555657585967 ... Последняя
Показано с 1,121 по 1,140 из 2995

Тема: Шоттки в выпрямителе

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию Шоттки в выпрямителе

Как оценить требования к диодам, исходя из постоянного тока потребления
    и ёмкости конденсаторов фильтра?
    Схема стандартная: мостик, +/- питания, средняя точка трансформатора -
    земля.

БП1: +/- 60V, ток - до 1A, после мостика - два C по 10000uF
    БП1: +/- 17V, ток - 4A, после мостика - два C по 47000uF

Конденсаторы - тайваньские (пока).
    Спасибо!

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: Шоттки в выпрямителе

Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для jett

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Добрый день, jett.
    Во первых, спасибо за такое исследование, это конкретный опыт, который дорогого стоит.
    Подумал, с чем может быть связан "разный" звук диодов. Имхо работают два фактора: импульс восстановления; и проходная емкость.
    Если нетрудно, полезным было бы дополнить предыдущий пост емкостями диодов, обратив внимание на совпадение условий их измерения в даташитах.
    Привет, Игорь. Спасибо. Дополнил в том посте (№1118) и другие параметры диодов для наглядности. Несмотря на уловки производителей , некоторые сравнения можно провести. Разный "звук" связан, имхо, более всего с энергией создаваемых помех при восстановлении (количественная характеристика) и спектр этих помех (качественная характеристика). Вот, к примеру, медленные диоды (гр. В) "шумят" больше, что приводит к менее разборчивому и более мутному звуку, но при этом спектр их помех более низкочастотный, что даёт более мягкий звук. И наоборот, ультрафасты генерируют меньшую энергию помех (косвенно об этом говорит приводимый в даташитах "заряд восстановления"; на графиках - это площадь импульса обратного выброса), но в более высокочастотной области, что даёт более жёсткий звук. Например, HFA30PA60C, заявленный как ультра-фаст-софт, на деле реально самый жёсткий. Обрати внимание, что ёмкость и ток утечки у него наименьший, но заряд восстановления и пиковый ток выброса в разы больше, чем например у MURа, который реально мягче в звуке. При этом, время восстановления у HFA в два раза меньше, чем у MURа, т.е. имеет место очень короткий , но сильноточный обратный выброс. Понятно, что чем он короче, тем выше по частоте его спектр, вот вам и "жёсткость" в звуке. Такая вот теория.
    Интересно, что для шоттки практически не приводят инфу по таким параметрам как время, заряд, пиковый ток восстановления. Вот только для MBR40250 указано 35нс. Но я всё-же думаю, что выброс там тоже есть, количественно меньший, но спектр неблагоприятный, отсюда и все прелести.

Блок питания - нормальный, поверь. В смысле он не первый у меня. Думаю, что эти результаты будут заметны и в других, достаточно ПРОЗРАЧНЫХ трактах, другое дело, что количественно это может проявляться по-разному, где-то сильнее, где-то менее заметно. Имхо, если замена какого-либо компонента (в т. ч. диодов) не заметна, то это тракт "деревяный".
    Ну, про различия внутри групп подробно написал, особенно заметны среди фастов.

---------- Добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение в 15:31 ----------

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Чисто в тему.
    Ну да! Обрати внимание на его тракт.

Частый гость

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    Привет, Игорь. Спасибо. Дополнил в том посте (№1118) и другие параметры диодов для наглядности. Несмотря на уловки производителей , некоторые сравнения можно провести. Разный "звук" связан, имхо, более всего с энергией создаваемых помех при восстановлении (количественная характеристика) и спектр этих помех (качественная характеристика). Вот, к примеру, медленные диоды (гр. В) "шумят" больше, что приводит к менее разборчивому и более мутному звуку, но при этом спектр их помех более низкочастотный, что даёт более мягкий звук. И наоборот, ультрафасты генерируют меньшую энергию помех (косвенно об этом говорит приводимый в даташитах "заряд восстановления"; на графиках - это площадь импульса обратного выброса), но в более высокочастотной области, что даёт более жёсткий звук. Например, HFA30PA60C, заявленный как ультра-фаст-софт, на деле реально самый жёсткий. Обрати внимание, что ёмкость и ток утечки у него наименьший, но заряд восстановления и пиковый ток выброса в разы больше, чем например у MURа, который реально мягче в звуке. При этом, время восстановления у HFA в два раза меньше, чем у MURа, т.е. имеет место очень короткий , но сильноточный обратный выброс. Понятно, что чем он короче, тем выше по частоте его спектр, вот вам и "жёсткость" в звуке. Такая вот теория.
    Интересно, что для шоттки практически не приводят инфу по таким параметрам как время, заряд, пиковый ток восстановления. Вот только для MBR40250 указано 35нс. Но я всё-же думаю, что выброс там тоже есть, количественно меньший, но спектр неблагоприятный, отсюда и все прелести.

Блок питания - нормальный, поверь. В смысле он не первый у меня. Думаю, что эти результаты будут заметны и в других, достаточно ПРОЗРАЧНЫХ трактах, другое дело, что количественно это может проявляться по-разному, где-то сильнее, где-то менее заметно. Имхо, если замена какого-либо компонента (в т. ч. диодов) не заметна, то это тракт "деревяный".
    Ну, про различия внутри групп подробно написал, особенно заметны среди фастов.
    Я связываю разницу в характере звучания системы больше не со скорострельностью диодов, а с их ВАХ. У диодов Шотки прямое падение напряжения поменьше, следовательно и энергия спектра меньше, вспомним формулу мощности - P=UI. При одном и том же токе чем меньше напряжение, тем меньше мощность помехи. В динамике, при открытии и закрытии, диоды должны вести себя более не менее одинаково, вся разница в уровне напряжения на них, от которого зависит спектр создаваемых помех. Это мое личное мнение.
    Последний раз редактировалось Александр Ю.; 08.02.2012 в 17:57.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Испытанные выше диоды Шоттки имеют заметно бОльшую ёмкость, чем ультрафасты. Не оказывает ли это влияния на результат?

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Потому что есть просто "фасты", "альтра-фасты" и "софтс-ультрафасты". ЛУчше последение.

Софт-ульрафаст HFA30PA60C дал самый жёсткий звук в сравнении со всеми остальными 9-ю диодами.

Если диод в выпрямителе ТАК влияет на звук, то что-то не в порядке с усилителем, со схемой или скорее конструктивом. Тоже касается и описаний звуков ультрафастов.
    Не согласен. И потом, "ТАК" - это относительно.

Диоды сами по себе не звучат, также как и провода.
    Ты просто НЕ ТАК их включал.

---------- Добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение в 15:52 ----------

Цитата Сообщение от Александр Ю. Посмотреть сообщение
    Я связываю разницу в характере звучания системы больше не со скорострельностью диодов, а с их ВАХ. У диодов Шотки прямое падение напряжения поменьше, следовательно и энергия спектра меньше, вспомним формулу мощности - P=UI. При одном и том же токе чем меньше напряжение, тем меньше мощность помехи. В динамике, при открытии и закрытии, диоды должны вести себя более не менее одинаково, вся разница в уровне напряжения на них. Это мое личное мнение.
    Думаю, это совсем не отсюда. Помеха вызвана импульсом ОБРАТНОГО выброса, при выключении, а не рассеиваемой мощностью во вкл. состоянии.

Частый гость

Думаю, это совсем не отсюда. Помеха вызвана импульсом ОБРАТНОГО выброса, при выключении, а не рассеиваемой мощностью во вкл. состоянии.
    Помехи генерируются и при включении и при выключении ("при открытии и закрытии"), в первом случае преобладание токовой составляющей, во втором напряжения генерируемого ЭДС самоиндукции трансформатора и какой-никакой ток там присутствует обязательно, с которым напряжение и успешно умножится.

Не хочу! Аватар для Alex

Интересно, что для шоттки практически не приводят инфу по таким параметрам как время, заряд, пиковый ток восстановления.
    У хороших (SiC) Шоттки - восстановления нет вообще, trr=0;

Ты просто НЕ ТАК их включал
    Ну да, я диоды вверх ногами включал

Не согласен.
    Это на результат не влияет
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Испытанные выше диоды Шоттки имеют заметно бОльшую ёмкость, чем ультрафасты. Не оказывает ли это влияния на результат?
    Думаю, влияет ВСЁ, просто степень разная. Но увязать напрямую ёмкость диода с "звучанием" сложно, так как они там маленькие в принципе. Вот например, MRB10100, как менее мощный, наверняка имеет меньшую ёмкость (в даташите нету), чем 40CРQ100, но разницы между ними практически не заметно. Или вот, SFA1604 имеет более, чем в три раза бОльшую ёмкость, чем MUR или HFA, но в звуке выигрывает.

Не хочу! Аватар для Alex

Помехи генерируются и при включении
    А?!

и при выключении ("при открытии и закрытии"), в первом случае преобладание токовой составляющей, во втором напряжения генерируемого ЭДС самоиндукции трансформатора.
    Смешались в кучу кони, люди.....

---------- Добавлено в 16:09 ---------- Предыдущее сообщение в 16:08 ----------

но в звуке выигрывает.
    в твоем усилителе.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Например, HFA30PA60C, заявленный как ультра-фаст-софт, на деле реально самый жёсткий. Обрати внимание, что ёмкость и ток утечки у него наименьший, но заряд восстановления и пиковый ток выброса в разы больше, чем например у MURа, который реально мягче в звуке.
    Да, я это уже посмотрел.

Блок питания - нормальный, поверь. В смысле он не первый у меня.
    Я не спорю.
    Суть в том, что БП может быть по разному собран, например диоды могут стоять прямо на плате, а могут быть возле транса, емкости фильтра тоже ставят в разных местах.
    Трансформаторы с характеристикой разной жесткости - тоже могут влиять.
    Так что различия какие-то будут всегда, между разными БП. В общем собранными вполне правильно, но по разному.

Ну да! Обрати внимание на его тракт.
    Да, а разница была заметна
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Ужасный.
    Тут на ветке есть и другие мнения относительно КД213 (не моё). Я написал: " для УМ среднего уровня" .

Но увязать напрямую ёмкость диода с "звучанием" сложно, так как они там маленькие в принципе.
    Я задал свой вопрос с точки зрения чистоты эксперимента. Для сравнения нужно брать сопоставляемое в равных условиях, иначе можно получить искажённый результат.

Частый гость

А?!

Смешались в кучу кони, люди.....
    Ничего не смешалось. Механизм прост, когда диод открывается, в первое время через него протекает повышенный ток подзарядки накопительной емкости фильтра питания. Это ток протекает и через обмотки трансформатора, напряжение просаживается и сетевое в т.ч., т.к. сопротивление обмоток транса и всех цепей перед ним совсем не нулевое. И на самом диоде мгновенное напряжение умножается на мгновенный ток, что и создает помехи со спектрами до 30 МГц, которые успешно проникают в соседние устройства через паразитные емкости трансформаторов.
    Выбросы при закрытии, это само собой, отдельная песня, но мне кажется бороться с ними проще.

У хороших (SiC) Шоттки - восстановления нет вообще, trr=0;
    А как насчёт тех, что я использовал?

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Жаль, что из шоттки упустили из внимания 10CTQ150 - очень хорошо звучат, что неудивительно с их малой емкостью в 200 пФ.
    Высылайте.

Не хочу! Аватар для Alex

Тут на ветке есть и другие мнения относительно КД213 (не моё). Я написал: " для УМ среднего уровня" .
    Для УМ "среднего уровня" - всолне сойдет и какой-нибудь готовый мостик, KBC и т.п.

Ничего не смешалось. Механизм прост, когда диод открывается, в первое время через него протекает повышенный ток подзарядки накопительной емкости фильтра питания.
    Боже, как все запущено.....
    "Повышенный ток" вообще-то протекает существенно позже момента включения диода, а в сам момент - ток не очень большой, потому что мала разность потенциалов и скорость нарастания (в розетке-то 5-кгц а не мегагерц ).

И на самом диоде мгновенное напряжение умножается на мгновенный ток, что и создает помехи со спектрами до 30 МГц,
    Помедленее, я ккконспектирую!

---------- Добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение в 16:24 ----------

В как насчёт тех, что я использовал?
    У тех не ноль.

Механизм прост, когда диод открывается, в первое время через него протекает повышенный ток подзарядки накопительной емкости фильтра питания.
    Тут многое зависит от схемы фильтра: ёмкость после диода или индуктивность. Диод, работающий на емкостной фильтр, будет работать, пропуская короткие мощные импульсы, порождающие помехи. А если он работает на индуктивный фильтр (с непрерывностью тока через индуктивность) этих импульсов не будет. То есть это не результат работы диода, а результат работы диода+фильтр.

Я задал свой вопрос с точки зрения чистоты эксперимента. Для сравнения нужно брать сопоставляемое в равных условиях, иначе можно получить искажённый результат.
    Сергей, ну, свою точку зрения по-поводу основных причин влияния я изложил в посте №1125. Диоды были разные, но условия-то одинаковые. С ёмкостью так сильно не увязываю потому, что пробовал например шунтировать диоды несколько раз (10...33нФ), но картина принципиально не менялась, а это ёмкости более, чем на порядок бОльшие, чем у диодов.

Частый гость

Боже, как все запущено.....
    "Повышенный ток" вообще-то протекает существенно позже момента включения диода, а в сам момент - ток не очень большой, потому что мала разность потенциалов и скорость нарастания (в розетке-то 5-кгц а не мегагерц )

Помедленее, я ккконспектирую!
    Тут можно долго спорить о том что под моментом открытия диода каждый понимает свое. В какой то момент времени, то о чем я пишу имеет место быть, полюбе.

Выбросы при закрытии, это само собой, отдельная песня, но мне кажется бороться с ними проще.
    Не проще. Это как раз то (процесс закрытия), что существенно отличается у разных типов. А процесс открытия схож, он больше зависит от схемотехники БП.

Частый гость

Тут многое зависит от схемы фильтра: ёмкость после диода или индуктивность. Диод, работающий на емкостной фильтр, будет работать, пропуская короткие мощные импульсы, порождающие помехи. А если он работает на индуктивный фильтр (с непрерывностью тока через индуктивность) этих импульсов не будет. То есть это не результат работы диода, а результат работы диода+фильтр.
    Согласен, но все обычно это называют помехами выпрямителя, для простоты, а в их создании на самом деле участвуют даже провода по которым подается питание.

Страница 57 из 150 Первая ... 47555657585967 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права