Страница 6 из 53 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 1041

Тема: УМЗЧ с широкополосной оос И.Т.Акулиничева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Ивановская обл., Иваново-город невест и Первого Совета.

По умолчанию УМЗЧ с широкополосной оос И.Т.Акулиничева

Интересно узнать мнение людей собиравших УМЗЧ с широкополосной оос И.Т.Акулиничева. Есть определенные наработки по данной теме. Могу поделиться. Небольшая поправка: на схеме от 15.04.2012г. в месте соединения колл. Т7, базы Т8, верх. выводов R6 и R9 не поставлена точка.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема 1.JPG 
Просмотров:	13976 
Размер:	115.1 Кб 
ID:	147008   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УМЗЧ с широкопо&#1.PNG 
Просмотров:	12058 
Размер:	16.0 Кб 
ID:	147009   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УМЗЧ 21.02.2012г..JPG 
Просмотров:	10970 
Размер:	281.4 Кб 
ID:	149461   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УМЗЧ 11.03.2012г..JPG 
Просмотров:	11430 
Размер:	354.7 Кб 
ID:	151173  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УМЗЧ 15.04.2012г..JPG 
Просмотров:	12120 
Размер:	149.5 Кб 
ID:	154157   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Драйвер.JPG 
Просмотров:	7535 
Размер:	198.6 Кб 
ID:	175537   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	7230 
Размер:	158.1 Кб 
ID:	176443   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Hawksford.png 
Просмотров:	8515 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	182044  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Мой драйвер УМЗЧ.JPG 
Просмотров:	6346 
Размер:	130.4 Кб 
ID:	220094   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	f96d0cd44b37ee2131c0ddbfb171e334 (1).png 
Просмотров:	4745 
Размер:	11.3 Кб 
ID:	296818  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Витюшка; 31.07.2017 в 11:43.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: УМЗЧ с широкополосной оос И.Т.Акулиничева

Цитата Сообщение от Витюшка Посмотреть сообщение
    Перечитал статью Дорофеева "Режим В в усилителях мощности ЗЧ". Пытаюсь проанализировать работу УМ И.Т.Акулиничева с точки зрения согласования работы каскадов.У Дорофеева токовое управление практически панацея от ступеньки. Да и у Наиля датчик сигнала ЭМОС стал источником тока.
    Уважаемый BOY! Я" Акулиничева" ни на кого не променяю,а только пытаюсь понять всю глубину его схемотехнических решений. По поводу опыта с шунтом я подумаю. По поводу основных типовых схем включения транзисторов могу сказать,что их три: ОЭ, ОБ,ОК. Слово ОБЩИЙ-означает вывод который является общим и для входного,и для выходного сигнала. ОЭ: сигнал подается на базу, снимается с коллектора, остается эмиттер-он же общий. Аналогично ОБ: подается на эмиттер, снимается с коллектора,остается база т. к. она общая. ОК: подается на базу,снимается с эмиттера, остается коллектор-он общий. Теперь смотрим на входной транзистор нашей схемы. Усиливаемый сигнал подается на базу,снимается с коллектора - для входного сигнала это ОЭ. Сигнал обратной связи подается на эмиттер,снимается с коллектора,остается база. Следовательно для этого сигнала транзистор включен с ОБ.

---------- Добавлено в 09:09 ---------- Предыдущее сообщение в 08:25 ----------

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    А осциллограф не обязателен, см. мой работающий пробник https://forum.vegalab.ru/showthre...=1#post1286915 (входная ёмкость-единицы пФ, чувствительность-доли милливольт на 100 МГц, минимальная частота 0.5 МГц).
    Я кроме осциллографа пользуюсь вот этим. Сделал в 2005г. для проверки исправности передатчиков сотовых и радиотелефонов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	18-12-11_2041.jpg 
Просмотров:	1389 
Размер:	73.7 Кб 
ID:	146878  

Завсегдатай

Сделал в 2005г. для проверки исправности передатчиков сотовых и радиотелефонов.
    Для проверки исправности передатчиков действительно подходит, но не понял, как с помощью этого прибора понять, что он ловит генерацию в УМ (особенно при милливольтах и меньше), а не всякие помехи из эфира (радиостанции, Wi-Fi, те же сотовые и радиотелефоны соседей и т.д.), нет никакого ограничения по входной частоте и входному сопротивлению. Мой пробник вначале тоже ловил всякие помехи из эфира (например, наведённые на земляную шину усилителя мощности), пока не добился нужного результата, т.е. сейчас при подключении на выход УМ пробник реагирует только на генерацию и ни на что из эфира, хотя на ВЧ спектроанализаторе (антенна вкручена на вход) в этот момент видны куча частот от разных источников.

Завсегдатай
    Автор темы

И тем не менее при поднесении антенны непосредственно к выходу работающего УМЗЧ с подвозбудом стрелка отклонялась. При выключении усилителя стрелка естественно возвращалась на место. В своем усилителе именно так и обнаружил генерацию, а потом уже увидел на осциллографе. Из эфира /на расстоянии/ловится только излучение микроволновки. Я не говорю, что ВАШ прибор не нужен, а только констатирую факт. И вообще считаю, что чем больше приборов в арсенале тем лучше. У меня количество разных приспособлений более десятка.

Частый гость

Уважаемый BOY! Я" Акулиничева" ни на кого не променяю,а только пытаюсь понять всю глубину его схемотехнических решений. По поводу опыта с шунтом я подумаю. По поводу основных типовых схем включения транзисторов могу сказать,что их три: ОЭ, ОБ,ОК. Слово ОБЩИЙ-означает вывод который является общим и для входного,и для выходного сигнала. ОЭ: сигнал подается на базу, снимается с коллектора, остается эмиттер-он же общий. Аналогично ОБ: подается на эмиттер, снимается с коллектора,остается база т. к. она общая. ОК: подается на базу,снимается с эмиттера, остается коллектор-он общий. Теперь смотрим на входной транзистор нашей схемы. Усиливаемый сигнал подается на базу,снимается с коллектора - для входного сигнала это ОЭ. Сигнал обратной связи подается на эмиттер,снимается с коллектора,остается база. Следовательно для этого сигнала транзистор включен с ОБ.
    Согласен. Вчера читал статью Хоксфорда. Он пишет, что коррекция искажений в ВК повышает линейность передачи по току и напряжению, и снижает выходное сопротивление настолько, что это позволяет использовать неглубокую ОС или даже вывести ВК из петли. Я так и сделал. Звучит тоже прикольно. Звук мягкий, такой как-бы слегка приглушенный, ближе к ламповому. Но заметно, что искажений все-таки больше. ВК, охваченный общей ос, играет почище на верхах.

Завсегдатай
    Автор темы

Вы наверно не заметили,а я выложил схему пока что последнего варианта своего УМЗЧ/в заглавном посте/. Микрокап, встроенный в голову, говорит, что схема рабочая,то же самое подтверждает субьективная экспертиза качества звучания. По сути получился УМЗЧ с глубокой оос 1989г.,но он во-первых- неинвертирующий, во-вторых- коэффициент усиления с разомкнутой оос выше, обратная связь-глубже,/за счет первого каскада ОЭ-ОБ/,нет электролитических конденсаторов в сигнальных цепях/см. ионные искажения/. Окончательно только не определился с организацией частотной коррекции, но скорее всего оставлю как есть-два конденсатора и резистор-это обычная двухполюсная коррекция Миллера. Этот вид коррекции применяет тов.Петров/Радиомир 2011г.,Данилов/. Ее мне кажется настроить проще.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Boy Посмотреть сообщение
    Вчера читал статью Хоксфорда. Он пишет, что коррекция искажений в ВК повышает линейность передачи по току и напряжению, и снижает выходное сопротивление настолько, что это позволяет использовать неглубокую ОС или даже вывести ВК из петли.
    А о чем именно идет речь?

Частый гость

Вы наверно не заметили,а я выложил схему пока что последнего варианта своего УМЗЧ/в заглавном посте/. Микрокап, встроенный в голову, говорит, что схема рабочая,то же самое подтверждает субьективная экспертиза качества звучания. По сути получился УМЗЧ с глубокой оос 1989г.,но он во-первых- неинвертирующий, во-вторых- коэффициент усиления с разомкнутой оос выше, обратная связь-глубже,/за счет первого каскада ОЭ-ОБ/,нет электролитических конденсаторов в сигнальных цепях/см. ионные искажения/. Окончательно только не определился с организацией частотной коррекции, но скорее всего оставлю как есть-два конденсатора и резистор-это обычная двухполюсная коррекция Миллера. Этот вид коррекции применяет тов.Петров/Радиомир 2011г.,Данилов/. Ее мне кажется настроить проще.
    Витюшка, посмотрел Вашу схему. Хорошая схема. Да, скорее с глубокой оос. Я думаю, прежде всего из-за ГСТ вместо вольтодобавки. В моей схеме из 50 поста глубина ООС примерно 70 дБ, а первый полюс находится в районе 40-50 кГц. Т.е. получилось и сглубокой и широкой одновременно. Но там трехкасадный ВК.

Уважаемый BOY! Я" Акулиничева" ни на кого не променяю,а только пытаюсь понять всю глубину его схемотехнических решений. По поводу опыта с шунтом я подумаю.
    Вот такой опыт с шунтом помогает даже не понять, а просто увидеть, как он работает. И, плюс, настроить для работы в конкретной схеме.

Цитата Сообщение от malefactor_8hz Посмотреть сообщение
    А о чем именно идет речь?
    Вот это. Правда, в оригинале. Но изложено доступно и читается легко.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Boy; 05.02.2012 в 12:29.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Boy Посмотреть сообщение
    В моей схеме из 50 поста глубина ООС примерно 70 дБ, а первый полюс находится в районе 40-50 кГц.
    Очень интересно. Посмотрел на схему из поста 50 (кстати, там ошибки в названии некоторых транзисторов). Учитывая полное отсутствие там коррекции, АЧХ снижается со скоростью 6 дБ после первого полюса, определяемого только ёмкостями коллекторных переходов выходного УН и входного каскада выходной тройки, поэтому при заявленной глубине ООС примерно 70 дБ и первым полюсом в 40-50 кГц, с учётом усиления примерно 27 дБ получается, что у этого УМ частота 0 дБ более 2.7 ГГц, что абсурдно. Не поленился и проверил эту схему в микрокапе, причём предвыходные и выходные транзисторы поставил BD139\140 и D44VH\D45VH соответственно, что значительно (раза в 2) высокочастотней применённых в оригинале, и получил для 0 дБ частоту 85 МГц (с КТ961\626 и КТ805\857 будет значительно хуже), т.е. на частоте 40 кГц у меня глубина ООС для этой схемы вышла меньше 40 дБ (т.е. менее сотни), что далеко не фонтан.

Частый гость

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Очень интересно. Посмотрел на схему из поста 50 (кстати, там ошибки в названии некоторых транзисторов). Учитывая полное отсутствие там коррекции, АЧХ снижается со скоростью 6 дБ после первого полюса, определяемого только ёмкостями коллекторных переходов выходного УН и входного каскада выходной тройки, поэтому при заявленной глубине ООС примерно 70 дБ и первым полюсом в 40-50 кГц, с учётом усиления примерно 27 дБ получается, что у этого УМ частота 0 дБ более 2.7 ГГц, что абсурдно. Не поленился и проверил эту схему в микрокапе, причём предвыходные и выходные транзисторы поставил BD139\140 и D44VH\D45VH соответственно, что значительно (раза в 2) высокочастотней применённых в оригинале, и получил для 0 дБ частоту 85 МГц (с КТ961\626 и КТ805\857 будет значительно хуже), т.е. на частоте 40 кГц у меня глубина ООС для этой схемы вышла меньше 40 дБ (т.е. менее сотни), что далеко не фонтан.
    Да, согласен. Ерунда какя-то. Потом проверю еще раз, что у меня получилось на самом деле.

Частый гость

Посмотрел схему.
    В эмиторах выходных транзисторов, 0,1 ома не мало? Входной 0,05мкф тоже как бы мизерный.
    Без предварительного усилителя играть будет? ООС конечно нравится , Никитинский соберу - сравним.
    Последний раз редактировалось NIKOLS; 07.02.2012 в 03:54.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от NIKOLS Посмотреть сообщение
    Посмотрел схему.
    В эмиторах выходных транзисторов, 0,1 ома не мало? Входной 0,05мкф тоже как бы мизерный.
    Без предварительного усилителя играть будет? ООС конечно нравится , Никитинский соберу - сравним
    Т.К. наличие эм-х резисторов влияет на степень падавления гармоник шунтом они сейчас нужны только для съема сигнала КЗ и перегрузки/после окончательной настройки будут удалены/. 0.05мкф определяет частоту среза снизу.В данном случае 20гц.

Завсегдатай Аватар для audiomun

0.05мкф определяет частоту среза снизу.В данном случае 20гц.
    Виктор, извини, в данном случае будет 40 Гц, поскольку входной делитель по переменному току работает в параллель - Rвх получается 80 кОм, да и 20 Гц маловато будет (личное мнение), лучше ниже. Вячеслав

Завсегдатай
    Автор темы

А генератор с осциллографом показывают, что спад АЧХ начинается с 20ГЦ. Мне ничто не мешает поставить емкость и больше и меньше. Только сейчас УМЗЧ нагружен на полочную АС. Зачем ее /бедную /перегружать низами?

А генератор с осциллографом показывают, что спад АЧХ начинается с 20ГЦ.
    Просто частота среза по стандартам измерения считается -3 дБ, а спад на 20 Гц здесь должен быть 7 дБ - более, чем в два раза, в чем-то ошибка. Вячеслав

Завсегдатай
    Автор темы

А генератор с осциллографом показывают, что спад АЧХ начинается с 20ГЦ. Мне ничто не мешает поставить емкость и больше и меньше. Только сейчас УМЗЧ нагружен на полочную АС. Зачем ее /бедную /перегружать низами?
    Перемерял еще раз. Действительно спад с 45 гц. Видимо тот замер делал впопыхах или с резисторами в делителе другого номинала.

Только сейчас УМЗЧ нагружен на полочную АС. Зачем ее /бедную /перегружать низами?
    Для данного случая корректно, согласен. Вячеслав

Завсегдатай Аватар для variator

У меня количество разных приспособлений более десятка.
    Витюшка, Вы компенсационную приставку в арсенале не имеете?

Завсегдатай
    Автор темы

Если Вы имеете в виду селекторы дефект сигнала,то у ДЕДА для каждого усилителя был свой. А вообще тема интересная, ведь наблюдая сигнал на выходе усилителя можно возбуд и не увидеть,а вот на разностном сигнале все видно как в статье Витушкина и Телеснина.

---------- Добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее сообщение в 12:17 ----------

Цитата Сообщение от audiomun Посмотреть сообщение
    Для данного случая корректно, согласен. Вячеслав
    С конденсатором 0.1мкф спад АЧХ начинается с 19гц/реально,а не по уровню -3дб/. А с конденсатором 0.15мкф начинается подъем на 20гц примерно процентов на 20. Полагаю,что если входную емкость еще более увеличить,то в результате получим неустойчивость на ИНЧ как в оригинале схемы.
    Последний раз редактировалось Витюшка; 07.02.2012 в 13:31.

Завсегдатай Аватар для variator

А вообще тема интересная, ведь наблюдая сигнал

Offтопик:
    То есть Вы свои усилители на предмет искажений не исследовали...

Завсегдатай Аватар для Vovk

Зачем ее /бедную /перегружать низами?
    Если у вас источник - не пластинка, то перегружающим низам взяться, собственно, неоткуда.

Страница 6 из 53 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права