Страница 8 из 15 Первая ... 678910 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 284

Тема: Пара 8 в ФИ или один 8 в лабиринте Рогожина?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Пара 8 в ФИ или один 8 в лабиринте Рогожина?

Много тем поднималось в последнее время про эти типы АО, но такой не было. Имею две пары 8" головок, и хотел сделать себе три полосы с двумя НЧ на канал. Или лабиринт с одной этой же головой на канал. Как с точки зрения равномерности АЧХ, верности воспроизведения, универсальности и тд и тп?
    ЗЯ с Линквицем не рассматриваю, активных делений тоже. Необходимо, чтобы одна и та же пара АС уживалась с двумя усилителями (фронтом в ресивере и Хорошим звуком для музыки на хорошем стереоусилителе, релейный переключатель в собственном корпусе для безгеморойности комутаций не проблема )
    Так что же будет интересней звучать. (Фи есть идея оформить в стиле Онкена, т.е. щелевые порты по бокам АС с суммарной площадью примерно как площадь одного диффузора). Либо немного измененный лабиринт Рогожина, чтобы вверху поместились СЧ-ВЧ.
    Начинающих, наверное, не все читают, потому имел наглость переместить тему сюда.
    Последний раз редактировалось andreys; 20.11.2011 в 20:21.

Завсегдатай Аватар для variator

По умолчанию Re: Пара 8 в ФИ или один 8 в лабиринте Рогожина?

ks1_,
    Offтопик:
    , а у Вас правда пятьсот тридцать проектов в хорнреспе (глазам не поверил)?

Цитата Сообщение от Иван 51 Посмотреть сообщение
    такой обширный вопрос, что, я даже затрудняюсь ,что либо ответить
    Иван 51, прошу прощения, сначала печатаю, потом думаю чего б еще спросить, диалог то через сутки а горит (там) уже.
    Теперь, немного успокоившись от того, что в Хорнреспе не нашел функции аналогичной ББ6-"макс. акустик. мощность", пытаюсь расссматривать графики в Бассбоксе.
    Данные ввел из поста "Живой" потому что он их измерил, только укоротил канал немного.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	лабиринт 40 Гц_46 ли&#10.JPG 
Просмотров:	553 
Размер:	110.4 Кб 
ID:	146729Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	лабиринт ГВЗ.JPG 
Просмотров:	518 
Размер:	48.5 Кб 
ID:	146730Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	лабиринт СПЛ.JPG 
Просмотров:	410 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	146731
    Полученный объем 46 литров ввел в ББ.
    (ББ посчитал чуть больше массу, меньше БЛ, но незначительно)
    Так же ввел диаметр порта равный диффузору (пусть он будет круглый), без заполнения, добротность порта?- кто ее считал/измерял... 40.
    Похожий СПЛ и ГВЗ по форме от 100 Гц до максимума и величине получился с частотой порта 45 Гц:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ББ_ФИ_46лит_45 Гц.JPG 
Просмотров:	528 
Размер:	184.9 Кб 
ID:	146732
    И только теперь я могу нормально сформулировать вопрос, правильно ли я понимаю (после Ваших объяснений), что данной АС не следует подводить более 24 Ватт? Так как она (оно, динамик в оформлении) обеспечит линейно только 104 дБ давления ( в таком то диапазоне... это все понятно).
    104 не меняется в пределах 20-24 Вт, это, вероятно, округление программой.
    55-80 Гц- 105 дБ

Название:	ФИ_24 ВТ_104-105 дБ.JPG 
Просмотров:	436 
Размер:	196.6 Кб 
ID:	146733

Ну и для пробы понизил добротность порта, у лабиринта, говорят, низкая, но опять же, кто её измерял...Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	QLv=10 белый.JPG 
Просмотров:	537 
Размер:	206.3 Кб 
ID:	146734
    А вот к чему я это все делал, спрашивал ... Не могу поверить, что слушают лабиринты на нижайшей мощности, а на повышенной вылезают искажения и их не замечают. Разница в резонаторах (четверть-труба и Гельмгольц), Хорнресп изначально программа для рупоров... Надо еще подумать.
    Последний раз редактировалось variator; 31.01.2012 в 23:01.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Теперь, немного успокоившись от того, что в Хорнреспе не нашел функции аналогичной ББ6-"макс. акустик. мощность",
    Эта функция выводится следующим образом.
    Сначала выводите SPL Response Combined Pаht 0,0 cm, затем снова заходите в Tools и ищите строку
    Maximum SPL, жмёте. В выскочившем окошке проставляете номинальную мощность дина, жмёте ОК. Всё, смотрите. Чтобы посмотреть смещение дифа заходите уже в Window. Если сначала не вывести результирующий SPL, то получите только SPL порта на той мощности, которую укажите.

(ББ посчитал чуть больше массу, меньше БЛ, но незначительно)
    БассБокс посчитал вам ровно на столько, на сколько выставлена погрешность в настройках.

Так же ввел диаметр порта равный диффузору (пусть он будет круглый), без заполнения, добротность порта?- кто ее считал/измерял... 40.
    На таком диаметре и длине добротность будет под сотню.

И только теперь я могу нормально сформулировать вопрос, правильно ли я понимаю (после Ваших объяснений), что данной АС не следует подводить более 24 Ватт?
    Судя по скрину, вы ошиблись. Можно подать гораздо больше 24 ватт. Смещение то у дина 5 мм, а у вас выбрано только 3.

104 не меняется в пределах 20-24 Вт, это, вероятно, округление программой.
    55-80 Гц- 105 дБ
    Бассбокс вычисляет график максимальной акустической мощности из параметров дина, в том числе указанной его мощности Ре и параметров ящика с трубой ФИ.
    А график SPL на номинальной или какой другой мощности прога выдаёт на расчётном Custom Amplitude. Но..., конфигурацию он будет сохранять только до 104 Дб, затем ограничение.

А вот к чему я это все делал, спрашивал ... Не могу поверить, что слушают лабиринты на нижайшей мощности, а на повышенной вылезают искажения и их не замечают.
    Ну, почему на нижайшей то? Основываясь на вашем расчёте, к дину можно подвести почти 6 ватт мощности до выхода его дифа из линейного смещения. А это, почти 105 Дб SPL, если верить Хорнреспу. Правда, судя по графику Max SPL, в виде горба с пиком на 60 Гц, а потом спад..., и снизу и сверху. Снизу - 16 Дб на октаву, сверху 6. Посмотрите, какое давление развивает в ФИ этот дин в ваших 46 литрах? Думаю, около 100, - не более. Вот только горбов там нет, и спад снизу всего в 12 Дб.
    Я вот о чём подумал. А что, если это и есть причина, так сказать, отвязки от комнатных стояков? Неоднократно ведь здесь говорили те, кто делал лабиринты, что гудежа почти не бывает.
    Почему так подумал? Просто, на памяти звучание ЗЯ в объёме значительно превышающем расчётный. Там всегда присутствует некий горбик в самом низу, который довольно красиво звучит именно на маленькой мощности. Конечно, когда добавляешь, - дин быстро перегружается, и звучание уже совсем не нравится.
    Практически все выложенные измеренные графики SPL именно на ватте. А что будет с АЧХ на 10, 20 ватт, у границы Xmax? Об этом можно только догадываться, да вот, по графикам представлять. Да и, графики максимальной SPL то, никто не догадался выложить хоть раз.

Можно подать гораздо больше 24 ватт. Смещение то у дина 5 мм, а у вас выбрано только 3.
    конфигурацию он будет сохранять только до 104 Дб, затем ограничение.
    Это и имел в виду, конфигурацию, форму. По смещению все очень наглядно и понятно.

к дину можно подвести почти 6 ватт мощности до выхода его дифа из линейного смещения. А это, почти 105 Дб
    Да, с другой стороны (или с третьей), 105 дБ это что, мало?!
    По остальному мысли туда вывалил: https://forum.vegalab.ru/showthread....90#post1461690
    Последний раз редактировалось variator; 01.02.2012 в 14:54.

Старый знакомый

Это и имел в виду, конфигурацию, форму. По смещению все очень наглядно и понятно.
    Мне видится, что разница в конфигурации в БассБоксе и Хорнреспе вызвана ещё и тем, что в БассБоксе, скорее всего, неверно выбрана добротность порта. Мы подспудно выбираем такую добротность, чтобы АЧХ была равномерной, не представляя о том, какая она на самом деле в том или ином по конфигурации порту. Но, сказать то точно, какая она будет просто невозможно. Можно только ориентироваться на некие примерные значения.

Да, с другой стороны (или с третьей), 105 дБ это что, мало?!
    Да, достаточно этого вполне, и 100 Дб достаточно. Просто, хотелось бы, чтобы дин не перегружался во всём диапазоне мощностей вплоть до номинальной и отыгрывал свою полосу без съезжания среза вверх при увеличении прикладываемой мощности. И в этом тоже, думаю, заключается мастерство разработчика.
    Только вот, именно хочется , чтобы это была равномерная частотка, а не горб с вершиной в 105 Дб.

Старый знакомый Аватар для SemenS

Рассказываю кому интересно. Сделал я TL макет с двумя 4" динамиками смещёнными на 1/3 и 1/5/. Ну что могу сказать.. оно играет но как-то по своему. Поясню. Сразу скажу хорнресп не брешет, как он нарисовал всё так и есть. Хочу всех обратить внимание на одну вещь, а именно - импеданс. После получения красивых картинок в хорне не обольщайтесь! Если впадина на импедансе не на резонансной частоте динамика вы получите чистый гудёж на этой "ноте", что у меня и произошло. Напомню, дины мои имеют Fs 85 Hz, вот на ней то они и "поют". Корректировка вполне возможна (обычно в сторону укорочения длины), но тогда общая длина TL вообще не соответсвует рекомендованным формулам, т.е. длина получается существенно меньше. Мой пример:
    Fs 85 Hz L=343/F/4=1,008 м, чтобы импенданс попадал куда нужно L (по хорнреспу) = 80,20 см что соответсвует настройке на F=104,5Hz ! Что бы это значило?
    Последний раз редактировалось SemenS; 02.02.2012 в 16:54.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Гудеж при непопадание ямы импеданса на Фрез - это вообще в лабиринте наблюдаете, или в лабиринте с 2мя динамиками?

У меня были варианты с одним динамиком, когда настройка выбиралась не на Фрез, в угоду нужной АЧХ по низам - гудежа на одной ноте не замечал..

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от SemenS Посмотреть сообщение
    Рассказываю кому интересно. ..! Если впадина на импедансе не на резонансной частоте динамика вы получите чистый гудёж на этой "ноте", что у меня и произошло..
    сомнительно....

с чем у меня гундеж был - так это в лабиринте еще без войлока, а только с синтепоном. Ужос.

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    или в лабиринте с 2мя динамиками?
    У меня даже не лабиринт с коленками, а чистая труба D 100мм на которую установлено 2 динамика. со смещением1/3 и 1/5, хотел проверить убийство мод. Всё было расчитанно в хорне, длина трубы была выбрана из расчёта настройки на Fs динамиков (85 Hz) После изготовления конечно же погонял от генератора и сразу вылезла резонансная динамиков, причём со страшной силой Ещё раз поверил свои расчёты и решил глянуть хорновский импенданс, а он и мне "сказал" что впадина "мимо кассы", померил - так и оказалось.

---------- Добавлено в 19:17 ---------- Предыдущее сообщение в 19:12 ----------

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    сомнительно....

Offтопик:
    У соседей на этот счёт не осталось никаких сомнений Сам поразился сколько гудежа могут наделать два динамика в трубе.

Фрез должна понижаться из-за присоединенной массы воздуха. Но такие короткие трубы не пробывал.

Наполнение есть?

Моды все таки расположение такое задавило? Как проверяли?

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Фрез должна понижаться из-за присоединенной массы воздуха.
    Вот и ж этого ожидал, но факт остаётся фактом - на Fs долбят просто страшно. С модами как раз таки проблем не было. Не мерял, просто слушал, но возможно просто не услышал из за.. Наполнение естm, но только непосредственно за динамиками. Да вот и сама конструкция.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото035_1.jpg 
Просмотров:	711 
Размер:	116.4 Кб 
ID:	146915
    Может показаться что динамики просто стоят рядом, но они поставлены по правилам, один сдвинут на 1/3, другой на 1/5. В вновь пересчитанной трубе (укороченной для попадания на Fs) два дина расположить уже не получится, будут налезать друг на друга.
    Последний раз редактировалось SemenS; 03.02.2012 в 00:11.

Давай скрины выкладывай, интересно же!

Offтопик:
    Я всё понимаю, но сейчас занят, как нибудь выложу. Мерял по старинке - генератор, резистор, вольтметр. Параметры динамиков
    Fs 85 Hz, Qms 1,58, Qes 1.28, Qts 0,7 Sd 53 sm2, Vas 4,4 l

Последний раз редактировалось SemenS; 02.02.2012 в 23:27.

Мерял по старинке -

Offтопик:
    Да за это никто не возражает. Просто симуляторы требуют еще БЛ и массу. А вот АС импеданс анализировать... сильно много блох, вольтметром не выловить.
    Есть у меня корпус для опытов, даже не корпус а ящик. Вертикально внутри перегородка, внизу поворот, задняя стенка съемная. Это я подъезжал к трубе с К-слотом, так что для данной темы это действительно офф-топик, ну просто для иллюстрации. На задней стенке в верхней части нарисовал маркером, на глаз, вырез имени Карлссона , ~200 мм вдоль и 100 - пОперёк. И махнул электролобзиком. А потом закрывал слот накладкой.
    В ящике динамик в верхней части корпуса. От нижней части магнита - вниз, поворот и вверх - труба вышла длиной 1.16 метра.
    Импеданс Закрытого ЯщикаНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0__Закр. ящик ( труб&#10.JPG 
Просмотров:	541 
Размер:	105.2 Кб 
ID:	146941

KTL (неправильная ):Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2__слот открыт...бе&#107.JPG 
Просмотров:	537 
Размер:	104.6 Кб 
ID:	146946

Импеданс классического ФИ. Поставил курсор на мелкий выброс. Не могу объснить это гармоника (мода) от трубы или стояк от корпуса.
    Сильно затрамбовал слот. Опять получился закрытый ящик, но не такой как без заполнения. К тому же за динамиком подвесил приличный клок ваты

Название:	6__ слот забит ков&#1088.JPG 
Просмотров:	509 
Размер:	104.2 Кб 
ID:	146947

И как я не старался делать все последовательно и обдуманно, вот сел сейчас графики выкладывать и вижу кучу нестыковочек, то есть нет у меня грамотно подобранного материала для иллюстрации, и для вопрос сформулировать.
    Semens, это я тя так подготавливаю, как соберешься с силами !... Это ж из за двух головок количество измерений размножается невероятно. Одну головку в трубе. Две в трубе. Первую вытащить, отверстие заглушить. Порт заглушить...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1__короткий слот о.JPG 
Просмотров:	471 
Размер:	106.8 Кб 
ID:	146945  
    Последний раз редактировалось variator; 03.02.2012 в 01:57.

Одну головку в трубе. Две в трубе. Первую вытащить, отверстие заглушить. Порт заглушить...

Offтопик:
    О нет. Я померил импеданс готовой системы, т.е. с двумя динами как стояли. а динамик обмерял в том ящике где они стояли ранее заглушив одно отверстие и порт ФИ. По старинке мерять - да, намучаешься, перемерял раз 7. Что мне не нравится в TL так это трудоёмкость настройки, ФИ в это плане существено проще, если конечно порт не щелевой. Уже подумываю а стоит ли?, уж очень много тут всего неизученного, т.е. физика процесса мне до конца не ясна. По всему выходит что TL это частный случай ФИ, просто очень низкодобротного, о чем свидетельствуют два чётких горба импеданса, хотя встречались описания лабиринтов с одним горбиком
    А Карлссон вещь интересная, сужу по тому как описывал свои эксперименты Рогожин

Не могу объснить это гармоника (мода) от трубы или стояк от корпуса.

Offтопик:
    Такое бывает когда где-то есть ещё какая-то щелочка, т.е. не очень хорошо заглушен ящик ФИ, или(!) в ящике стоят два дина с очень большим отличием Fs, или действительно стояк от корпуса

О нет
    Уже подумываю а стоит ли?

Offтопик:
    О-о-о не-е-ет ! SemenS, ну никто, никто по сей день не измерял КТЛ или её клоны или трубы нетрадиционные. Ну где ж нам взять еще такого маньяка у которого есть труба, которую он может попилить бесплатно и у которого есть динамики неподходящие, теоретически, для трубы !

P.S. Возьми два кабеля, даже шнурка. Стерео. С миниджеками для гнезд звуковухи. Спаяй их на конце и прям на зажим крокодил. И резистор туда же. А потом только сидишь и ПринтСкрин жмешь. Я сам акустические измерения еще не начинал изучать.

Название:	кабель для АРТА.JPG 
Просмотров:	243 
Размер:	37.3 Кб 
ID:	146986  
    Последний раз редактировалось variator; 03.02.2012 в 20:43.

Offтопик:
    variator, КТЛ работает в трубе со слотом на 2/3 общей длины канала. К сожалению во время первых экспериментов с КТЛ измерительного оборудования, кроме как для снятия Т/С, у меня еще не было, а второй проект на "Нордике" был в спешке утащен радостным хозяином, до которого я так и не успел добраться до своего переезда в другой город. Так что сам с удовольствием посмотрю на график импеданса чьего-нибудь красивого макета по всем правилам. Некорректно такие эксперименты лучше не проводить совсем т.к. штука это тонкая и мало-описанная и кривые макеты кроме кривотолков ничего не дадут т.к. не удастся отделить зерна от плевел в результатах.

---------- Добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее сообщение в 17:08 ----------

SemenS, ваша труба гудит на частоте соответствующей центру между динамиками. Если параметры т/с верны, то в Хорнреспе нетрудно увидеть то что у вас получилось.

Название:	SemenS1.jpg 
Просмотров:	261 
Размер:	97.6 Кб 
ID:	147016  
    Последний раз редактировалось rogozhin; 03.02.2012 в 18:23.

Сделайте трубу сечением 250 кв см и длинной 120 см, с центром между динамиками на расстоянии 40 см от глухого начала трубы и получите то что вы ищете:

Название:	SemenS2.jpg 
Просмотров:	247 
Размер:	58.5 Кб 
ID:	147017  

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Некорректно такие эксперименты лучше не проводить совсем

Offтопик:
    Все понимаю и со всем согласен. Рука не поднялась попилить все ДСП на столб 1.5 метровой высоты, и не могу такой габарит представить у себя в комнате.
    Пилю фазоинвертор...

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Offтопик:
    Все понимаю и со всем согласен. Рука не поднялась попилить все ДСП на столб 1.5 метровой высоты, и не могу такой габарит представить у себя в комнате.
    Легко представить, вот
    https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1309798582
    Ну где ж нам взять еще такого маньяка у которого есть труба, которую он может попилить бесплатно и у которого есть динамики неподходящие, теоретически, для трубы !
    Я давал чертежи для 12" динамика, теоретически неподходящего. Вы не представляете какая это мощь; пилите друзья

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Вы не представляете какая это мощь; пилите друзья
    Насколько помню у вас вроде Карлссон на задней стенке? Этот самый проект?

Страница 8 из 15 Первая ... 678910 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права