Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
у них выходная ёмкость имеет огромную нелинейность , выключение происходит около нуля , видимо так VVS обошёлся без снаббера состряпанного мультигиратором в муках моделирования . Покос ,тут такое дело ,проще попробовать , тем более как я понял, твоя стандартная намотка не пострадает .
Вишь ли, у меня из питала исходит 8 напруг, из которых 4 надо стабилизировать хорошо, а они попарно изолированы гальванически. Потому оно обременено довольно немалым ДГС. Сам понимаешь, в квазирезонансе сделать это немного затруднительно. Не, конечно, возможно..., но гемор будет песец велик. Потому я остановился на простом полумосте с ШИМ.
Другим макаром можно - косой мост-обратноход в критическом режиме. Если найдётся досуг, сделаю себе такой ККМ с выходом 24В.
---------- Добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее сообщение в 21:21 ----------
Ну, уменя штатно irfib5n50l. Ваще, входная ёмкость довольно линейна, и даже постоянна сама по себе. Портит ей характер эффект Милляра, потому что проходная ёмкость - да - шибко нелинейна у всех полевиков. Да шо там говорить, и у биполяров тоже не песня.
Попробуем, да пребудет на то воля Всевышнего.
Ага, нынче они все кулмосподобные. У Мультика айжибиты неповоротливые, снаббер на выключение нужен достойный, а для кулмосов с нелинейностью выходной ёмкости в два порядка это не так актуально, если быстро шевелить затвор выключение идёт почти в нуле напряжения.
Тогда да, дело осложняется. Причём разделение обмоток в твоём случае не поможет. Оно красиво получается только для выпрямителя со средней точкой на одно выходное напряжение, тогда на П-сердечнике с разнесением полуобмоток по кернам возможно получить тесную связь первичка-вторичка и большое рассеяние между разнесёнными первичными обмотками.
Вот и я чото уже так думаю. Щас у меня первичка намотана ЛЭШО, а придётся мотать в два провода обычной эмалью. Сопротивление обмотки будет то же, а вот ёмкость увеличится изрядно. Посему, чото уже не охота тратить время на эксперименты...
"Нет ничего практичней хорошей теории", однозначно.
Уж лучше потрачу это время на косые критические мосты с ККМ. У меня в этом месте сейчас обычный полумост без ККМ на 200Вт. А хочется сделать на 500Вт и, понятно, по новой моде с ККМ.
хочется сделать плату меньшего размера, вынеся все греющиеся активные элементы, и, собственно радиаторы, на край платы, плата ШИМ и управления ключами будет на маленькой платке перпендикулярно основной (на скрине выделено красным прямоугольником). Но вот получается, что эта платка находится под влиянием полей как трансформатора, так и сильноточных полегонов. Импульсный блок питания на 800Вт.
Подскажите, так можно сделать, как на фото, или нет?
Не, бифилярно там ничего не мотается, ёмкость не увеличится. Ну да ладно, проехали.
А какие бонусы в "косом критическом", чем оно лучше LLC например, в твоём случае, со стабилизацией? Я лично для стабилизированных до "полкило" лучшего не знаю. Сапоги же для себя, если что, заполировать можно и линейными стабилизаторами, с предварительной стабилизацией они много не откушают.
Ну, потому что оно одновремённо ККМ и преобразователь, к тому же, бесшнуберный в принципе. Ну, разве, немного потерь внести во вторичную цепь, чтоб не так звенело. Причём, этот ККМ с низким уровнем гармоник, потому что прекрасно работает с очень низким мгновенным входным - обратноход же. Ток разрывной, включение абсолютно нежное, а выключение сокращаем как токо можем - имеем мало потерь и нарядную обстановку с помехами. Диоды могут быть и медленные. Некоторые, вон, говорят, что на медленных даже лучше шнубберится.
Да, транзисторов два, а не один как в обычном обраноходе - зато на шнубберах сеять не надо или заморачиваться с большущими индуктивностями регенеративных. И я хочу сделать вообще две фазы - чо мне транзисторов и ферритов жалко? Зато пульсации тока убавятся. Себе ж, не в 10млн тираж.
Если рассматривать его как чистый ККМ, то основной плюс - можно сделать выходное напряжение и больше, и меньше амплитуды входного. Например, для коррекции уже готового полумоста. Можть, я тот готовый полумост умощню радиаторами слегка и задействую его на 500Вт, пока не решил.
Насчёт шустрой не уверен - всё же, обратноход. Но вопрос это числительный, я ещё не числил. Во всяком случае, к быстрому баловству в нагрузке должен быть устойчив.
---------- Добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение в 20:35 ----------
Я бы поменял местами плату управления с электролитом. Да и ЕТД44, а то и ЕТД39 на 800 Вт вполне достаточно. Если будет наводить в плату управления, поставь промежь неё и транса экран из жести - места-то вагон. Хотя, наводить будет вряд ли, если транс нормальо намотан.
Вот так? посмотрите трассировку высоковольтных цепей. (там естесственно будут полигоны, но для наглядности показал дорогами).Я бы поменял местами плату управления с электролитом. Да и ЕТД44, а то и ЕТД39 на 800 Вт вполне достаточно. Если будет наводить в плату управления, поставь промежь неё и транса экран из жести - места-то вагон. Хотя, наводить будет вряд ли, если транс нормальо намотан.
"-310В" образует контур с "+310в" при такой подводке к ключам, может как иначе загнать?
Чото не очень. Все силовые цепи самого полумоста должны быть короткими. А вот провода к первичке транса можно и длинные - у него всё равно Ls больше на порядки, чем индуктивность дорог.
Транзисторы с входным мостом надо бы поменять местами. Кондюки полумоста повернуть на 90 градусов, чтобы их питальные ноги были как можно ближе к транзисторам. Плату управления не вижу, её можно перпендикулярно радиатору, а дороги управления от неё дожны идти прямо на ноги транзисторов, никаких там удалённых развилок Т-типа. Ещё там кондюк 1мк на 400В с рюзюком - это что? Посчитал трансформатор программой Старичка? Охлаждение трансформатора какое?
Диодный мост можно было бы убрать вообще с общего радиатора и поместить после фьльтра, но он зараза греется как утюг в другом ИБП и просто "продувать" его не катит.
резюк - параллельно входной банке для разряда, кондер с + на -.
Еще не считал, был посчитан 49, охлаждения не знаю. В предидущем ИБП ошибочно выбрал индукцию 0,2 при 90кГц греется прилично, но работает 1,5 года без вопросов и пусть работает.
Может предложите вариант, как сделать платку с такими же размерами приблизительно?
Подумал еще раз и пришла такая идея расположения.
Вот посмотрите пожалуйста на то как выполнена трассировка, я не допустил ошибок?
У меня ETD44 с головой хватает для блоков питания 1.0-1.2 кВт. Частота 87кГц.
Я выкладывал печатку своего БП (смотри в разделе для начинающих), там рамер платы 130х230
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1395672
хорошие ПП Алексей Журавлев рисует![]()
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1260021
Последний раз редактировалось Dorado_E; 25.01.2012 в 10:30.
Полезнее для здоровья ставить два рюзюка параллельно кондюкам полумоста. Кондюк этот должен быть ближе к транзисторам. Тогда большой электролит - в сторону, скомпоновать полумостовые, плёнку, транзисторы и шнуббер как можно компактнее.
Щитай. Если 800Вт непрерывной, то трансформатору охлаждение ох как пригодится. Кстати, а чего каркас лежачий?Еще не считал, был посчитан 49, охлаждения не знаю.?
Предложить-то можно что угодно. Вопрос, насколько оно будет соответствовать конструктиву, который тебе нужен.Может предложите вариант, как сделать платку с такими же размерами приблизительно?
---------- Добавлено в 10:35 ---------- Предыдущее сообщение в 10:32 ----------
Блин, ну нафига транзисторно-мостовой радиатор рёбрами в схему смотрит?
---------- Добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее сообщение в 10:35 ----------
Дружище, хватит тут эти странные догмы распростанять, а то молодёжь может ступить на скользкую тропинку. Шоп ты был в курсе, нормальные ККМы - все обратноходы, иначе и быть не может, если чутка подумать. А чтобы ток тёк когда надо и куда надо, и существует контроллер ККМ, коих ныне вагона полтора напридумывали.
Конечно, коллега IVX может показать тебе китайские прямоходные суррогаты, но заявленные их параметры явно высосаны из пальца, если не из жопы.
Была как-то давно темка про какой-то усил достойного бренда с флайбеком на 7 или 15кВт если не ошибаюсь... Там же эту тему вроде тоже подняли, обсудили, пришли к выводу что чуваки все грамотно сделали и бп и ккм в одном флаконе, решение весьма грамотное. Даже фотки были, RM сердечник что ли, размером с кулак посередине стоял.
Социальные закладки