Страница 383 из 546 Первая ... 373381382383384385393 ... Последняя
Показано с 7,641 по 7,660 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Завсегдатай Аватар для Plex61

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    Поясни, пожалусто, на пальцах, а то я не очень понял, почему именно кулмосы так важны
    у них выходная ёмкость имеет огромную нелинейность , выключение происходит около нуля , видимо так VVS обошёлся без снаббера состряпанного мультигиратором в муках моделирования . Покос ,тут такое дело ,проще попробовать , тем более как я понял, твоя стандартная намотка не пострадает .

Завсегдатай Аватар для pokos

Цитата Сообщение от thickman Посмотреть сообщение
    А мы только так умеем,...
    Вишь ли, у меня из питала исходит 8 напруг, из которых 4 надо стабилизировать хорошо, а они попарно изолированы гальванически. Потому оно обременено довольно немалым ДГС. Сам понимаешь, в квазирезонансе сделать это немного затруднительно. Не, конечно, возможно..., но гемор будет песец велик. Потому я остановился на простом полумосте с ШИМ.
    Другим макаром можно - косой мост-обратноход в критическом режиме. Если найдётся досуг, сделаю себе такой ККМ с выходом 24В.

---------- Добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее сообщение в 21:21 ----------

Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    у них выходная ёмкость имеет огромную нелинейность ,...проще попробовать , тем более как я понял, твоя стандартная намотка не пострадает .
    Ну, уменя штатно irfib5n50l. Ваще, входная ёмкость довольно линейна, и даже постоянна сама по себе. Портит ей характер эффект Милляра, потому что проходная ёмкость - да - шибко нелинейна у всех полевиков. Да шо там говорить, и у биполяров тоже не песня.
    Попробуем, да пребудет на то воля Всевышнего.

Ваще, входная ёмкость довольно линейна, и даже постоянна сама по себе
    пардон муа, оне о выходной говорилис.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    пардон муа, оне о выходной говорилис.
    Ах, да. Тогда ещё лехше. У кульмосов оно не шибко отличается от других высоковольтных полевиков.

Старый знакомый Аватар для thickman

У кульмосов оно не шибко отличается от других высоковольтных полевиков.
    Ага, нынче они все кулмосподобные. У Мультика айжибиты неповоротливые, снаббер на выключение нужен достойный, а для кулмосов с нелинейностью выходной ёмкости в два порядка это не так актуально, если быстро шевелить затвор выключение идёт почти в нуле напряжения.

8 напруг, из которых 4 надо стабилизировать хорошо
    Тогда да, дело осложняется. Причём разделение обмоток в твоём случае не поможет. Оно красиво получается только для выпрямителя со средней точкой на одно выходное напряжение, тогда на П-сердечнике с разнесением полуобмоток по кернам возможно получить тесную связь первичка-вторичка и большое рассеяние между разнесёнными первичными обмотками.

... Причём разделение обмоток в твоём случае не поможет. ...
    Вот и я чото уже так думаю. Щас у меня первичка намотана ЛЭШО, а придётся мотать в два провода обычной эмалью. Сопротивление обмотки будет то же, а вот ёмкость увеличится изрядно. Посему, чото уже не охота тратить время на эксперименты...
    "Нет ничего практичней хорошей теории", однозначно.

Уж лучше потрачу это время на косые критические мосты с ККМ. У меня в этом месте сейчас обычный полумост без ККМ на 200Вт. А хочется сделать на 500Вт и, понятно, по новой моде с ККМ.

Старый знакомый

Вопрос Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

хочется сделать плату меньшего размера, вынеся все греющиеся активные элементы, и, собственно радиаторы, на край платы, плата ШИМ и управления ключами будет на маленькой платке перпендикулярно основной (на скрине выделено красным прямоугольником). Но вот получается, что эта платка находится под влиянием полей как трансформатора, так и сильноточных полегонов. Импульсный блок питания на 800Вт.
    Подскажите, так можно сделать, как на фото, или нет?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	279 
Размер:	69.0 Кб 
ID:	146026  

потрачу это время на косые критические мосты
    Не, бифилярно там ничего не мотается, ёмкость не увеличится. Ну да ладно, проехали.
    А какие бонусы в "косом критическом", чем оно лучше LLC например, в твоём случае, со стабилизацией? Я лично для стабилизированных до "полкило" лучшего не знаю. Сапоги же для себя, если что, заполировать можно и линейными стабилизаторами, с предварительной стабилизацией они много не откушают.

А какие бонусы в "косом критическом", чем оно лучше LLC например, в твоём случае, со стабилизацией?
    Ну, потому что оно одновремённо ККМ и преобразователь, к тому же, бесшнуберный в принципе. Ну, разве, немного потерь внести во вторичную цепь, чтоб не так звенело. Причём, этот ККМ с низким уровнем гармоник, потому что прекрасно работает с очень низким мгновенным входным - обратноход же. Ток разрывной, включение абсолютно нежное, а выключение сокращаем как токо можем - имеем мало потерь и нарядную обстановку с помехами. Диоды могут быть и медленные. Некоторые, вон, говорят, что на медленных даже лучше шнубберится.
    Да, транзисторов два, а не один как в обычном обраноходе - зато на шнубберах сеять не надо или заморачиваться с большущими индуктивностями регенеративных. И я хочу сделать вообще две фазы - чо мне транзисторов и ферритов жалко? Зато пульсации тока убавятся. Себе ж, не в 10млн тираж.
    Если рассматривать его как чистый ККМ, то основной плюс - можно сделать выходное напряжение и больше, и меньше амплитуды входного. Например, для коррекции уже готового полумоста. Можть, я тот готовый полумост умощню радиаторами слегка и задействую его на 500Вт, пока не решил.

Ну, потому что оно одновремённо ККМ и преобразователь
    Как это, и стабилизация шустрая в таком флаконе? Я без сарказма. Ни разу в эту сторону не смотрел.

Как это, и стабилизация шустрая в таком флаконе?
    Насчёт шустрой не уверен - всё же, обратноход. Но вопрос это числительный, я ещё не числил. Во всяком случае, к быстрому баловству в нагрузке должен быть устойчив.

---------- Добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение в 20:35 ----------

Цитата Сообщение от superamplifier Посмотреть сообщение
    хочется сделать плату меньшего размера, ..
    Я бы поменял местами плату управления с электролитом. Да и ЕТД44, а то и ЕТД39 на 800 Вт вполне достаточно. Если будет наводить в плату управления, поставь промежь неё и транса экран из жести - места-то вагон. Хотя, наводить будет вряд ли, если транс нормальо намотан.

Старый знакомый

Я бы поменял местами плату управления с электролитом. Да и ЕТД44, а то и ЕТД39 на 800 Вт вполне достаточно. Если будет наводить в плату управления, поставь промежь неё и транса экран из жести - места-то вагон. Хотя, наводить будет вряд ли, если транс нормальо намотан.
    Вот так? посмотрите трассировку высоковольтных цепей. (там естесственно будут полигоны, но для наглядности показал дорогами).
    "-310В" образует контур с "+310в" при такой подводке к ключам, может как иначе загнать?

Просмотров:	201 
Размер:	118.3 Кб 
ID:	146046  

Вот так?
    Чото не очень. Все силовые цепи самого полумоста должны быть короткими. А вот провода к первичке транса можно и длинные - у него всё равно Ls больше на порядки, чем индуктивность дорог.
    Транзисторы с входным мостом надо бы поменять местами. Кондюки полумоста повернуть на 90 градусов, чтобы их питальные ноги были как можно ближе к транзисторам. Плату управления не вижу, её можно перпендикулярно радиатору, а дороги управления от неё дожны идти прямо на ноги транзисторов, никаких там удалённых развилок Т-типа. Ещё там кондюк 1мк на 400В с рюзюком - это что? Посчитал трансформатор программой Старичка? Охлаждение трансформатора какое?

Старый знакомый

Диодный мост можно было бы убрать вообще с общего радиатора и поместить после фьльтра, но он зараза греется как утюг в другом ИБП и просто "продувать" его не катит.

Ещё там кондюк 1мк на 400В с рюзюком - это что?
    резюк - параллельно входной банке для разряда, кондер с + на -.

Посчитал трансформатор программой Старичка? Охлаждение трансформатора какое?
    Еще не считал, был посчитан 49, охлаждения не знаю. В предидущем ИБП ошибочно выбрал индукцию 0,2 при 90кГц греется прилично, но работает 1,5 года без вопросов и пусть работает.

Может предложите вариант, как сделать платку с такими же размерами приблизительно?

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

потому что оно одновремённо ККМ и преобразователь
    обратноход - это не ККМ.
    у ККМ ток должен изменяться в фазе с напряжением. а у обратнохода ток сдвинут точно на 90 градусов.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Старый знакомый

Вопрос Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Подумал еще раз и пришла такая идея расположения.
    Вот посмотрите пожалуйста на то как выполнена трассировка, я не допустил ошибок?

Название:	2.jpg 
Просмотров:	187 
Размер:	196.4 Кб 
ID:	146097   Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	180 
Размер:	73.3 Кб 
ID:	146098  

Старый знакомый

У меня ETD44 с головой хватает для блоков питания 1.0-1.2 кВт. Частота 87кГц.
    Я выкладывал печатку своего БП (смотри в разделе для начинающих), там рамер платы 130х230

Старый знакомый

Последний раз редактировалось Dorado_E; 25.01.2012 в 10:30.

резюк - параллельно входной банке для разряда, кондер с + на -.
    Полезнее для здоровья ставить два рюзюка параллельно кондюкам полумоста. Кондюк этот должен быть ближе к транзисторам. Тогда большой электролит - в сторону, скомпоновать полумостовые, плёнку, транзисторы и шнуббер как можно компактнее.

Еще не считал, был посчитан 49, охлаждения не знаю.?
    Щитай. Если 800Вт непрерывной, то трансформатору охлаждение ох как пригодится. Кстати, а чего каркас лежачий?
    Может предложите вариант, как сделать платку с такими же размерами приблизительно?
    Предложить-то можно что угодно. Вопрос, насколько оно будет соответствовать конструктиву, который тебе нужен.

---------- Добавлено в 10:35 ---------- Предыдущее сообщение в 10:32 ----------

Подумал еще раз и пришла такая идея расположения.
    Блин, ну нафига транзисторно-мостовой радиатор рёбрами в схему смотрит?

---------- Добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее сообщение в 10:35 ----------

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    обратноход - это не ККМ.
    у ККМ ток должен изменяться в фазе с напряжением. а у обратнохода ток сдвинут точно на 90 градусов.
    Дружище, хватит тут эти странные догмы распростанять, а то молодёжь может ступить на скользкую тропинку. Шоп ты был в курсе, нормальные ККМы - все обратноходы, иначе и быть не может, если чутка подумать. А чтобы ток тёк когда надо и куда надо, и существует контроллер ККМ, коих ныне вагона полтора напридумывали.
    Конечно, коллега IVX может показать тебе китайские прямоходные суррогаты, но заявленные их параметры явно высосаны из пальца, если не из жопы.

Частый гость

нормальные ККМы - все обратноходы
    Была как-то давно темка про какой-то усил достойного бренда с флайбеком на 7 или 15кВт если не ошибаюсь... Там же эту тему вроде тоже подняли, обсудили, пришли к выводу что чуваки все грамотно сделали и бп и ккм в одном флаконе, решение весьма грамотное. Даже фотки были, RM сердечник что ли, размером с кулак посередине стоял.

Страница 383 из 546 Первая ... 373381382383384385393 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права