Страница 117 из 122 Первая ... 107115116117118119 ... Последняя
Показано с 2,321 по 2,340 из 2428

Тема: Усилитель на N-канальных полевиках

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель на N-канальных полевиках

Схема усилителя здесь:

http://www.ant-audio.co.uk/circuits/MOSFET1.gif

Извините за не очень изящный рисунок от руки, но это всё, что я мог сделать в спешке. Потом как-нибудь сделаю в редакторе - или если у кого есть время, то помогите и перерисуйте. Надеюсь, что тем не менее всё понятно и читаемо.

Это переработанный вариант на основе схемы разработанного мной и уже давно снятого с производства усилителя Creek 4330 (выпуска примерно 1997 года) . Почти в точности такая схема у усилителя, который я и сейчас использую дома.

Как видите, схема довольно простая с небольшим количеством деталей.

Выходная мощность при питании +/- 35 Вольт примерно 40 Вт на 8 Омах, 65-70 Вт на 4 Ом.

Не показаны на схеме цепи питания, в том числе питания ОУ ( +/-15В) . Основной блок питания может быть от +/-25 до +/-35 Вольт с ёмкостью сглаживающих конденсаторов от 6800 до 10000 мкФ на два канала, защищённый плавкими предохранителями на 3-4 А ("медленными", с буквой Т) на ВХОДЕ выпрямительного моста, то есть последовательно с каждой половиной вторичной обмотки трансформатора. Выходные транзисторы помещены на теплоотвод с тепловым сопротивлением не больше 1-1,5 градусов на Ватт, закреплены прижимом сверху алюминиевым блоком 10х10х45мм, изоляция ОБЯЗАТЕЛЬНО слюдяная с теплопроводящей смазкой с обеих сторон. Q9 должен иметь хороший тепловой контакт (со смазкой) с теплоотводом выходных транзисторов и лучше всего прямо между ними. Величина R15 определяет крутизну температурной компенсации и может быть слегка изменена для другого типа выходных транзисторов. Теплоотвод желательно заземлить.

В целом рекомендую на выход поставить ещё последовательно цепь из резистора 3Вт 1 Ом параллельно с намотанными на него 10 витками эмалированного провода диаметром 1 мм. Это в целом обеспечит хорошую стабильность на реактивной нагрузке даже при не слишком удачной разводке.

Вот пока и всё.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MOSFET1.gif 
Просмотров:	39897 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	5722  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 14.11.2005 в 16:46.

лентяй Аватар для Alickkk

По умолчанию Re: Усилитель на N-канальных полевиках

Цитата Сообщение от Mik-Mik Посмотреть сообщение
    Тут вроде многие ставят в этот усилитель “регулятор Никитина” в реализации Максима (antecom).
    Есть такое... )

Цитата Сообщение от Mik-Mik Посмотреть сообщение
    Обмерял две платы (схема как на первой странице + улучшенный выход) и выяснилось, что в одной плате на коллекторе Q3 0.7В, а в другой 0,3В и аналогично на Затворе Q8 (ZVP) 0,79 и 0,41 коллекторе Q6 0.76 и 0.39.
    Это, видимо, без "серво"?
    Лично я ровнял по выходному напряжению, на минус 2 вольта(с вытащеным серво ОУ), небольшим увеличением R4...
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Завсегдатай Аватар для Rova

Перемотал один трансформатор. Мотал проводом диаметром милиметр в два провода для симметрии плеч. Одно плечо на нагрузке 6.8 ом проседает с 25 до 23 вольт. И новые игрушки - слюда, медная пятка от процессорного кулера, low impedance конденсаторы.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20120116_183252-720206996.jpg 
Просмотров:	494 
Размер:	1.45 Мб 
ID:	145306
    Последний раз редактировалось Rova; 16.01.2012 в 20:01.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    low impedance конденсаторы
    А это шоб зачем?

Частый гость

Цитата Сообщение от Grig Посмотреть сообщение
    А это шоб зачем?
    А это шоб затем, шоб помехи не до 1 кГц нормально гасились, а до 100кГц, шоб звуковой сигнал нормально замыкался, шоб ... ну и т.д..

А это шоб зачем ?

По жизни знаю - чем правильнее источник, чем меньше и ровнее в частотном диапазоне у него импеданс, тем меньше схема склонна к возбудам, легче отрабатываются заложенные характеристики, да и вообще схема ведет себя более прогнозируемо. Если для звука по какой-то гипотетической причине это не есть гут, можно просто врезать в питание резистор - импеданс будет более активным, менее реактивным. Эти конденсаторы поставлю в непосредственной близости от силовых транзисторов и на УН. Еще пленкой шунтирую ).

Старый знакомый

Цитата Сообщение от gdvcesium Посмотреть сообщение
    А это шоб затем, шоб помехи не до 1 кГц нормально гасились, а до 100кГц, шоб звуковой сигнал нормально замыкался, шоб ... ну и т.д..
    Каждому типу радиоэлементов - свое применение. Лоу ЕСР кондеры в аналоговых НЧ схемах совсем не лучший вариант. ИМХО так.

Каждому типу радиоэлементов - свое применение. Лоу ЕСР кондеры в аналоговых НЧ схемах совсем не лучший вариант. ИМХО так.
    Я в курсе такого мнения. Но никаких причин, кроме эзотерических, пока не вижу. Сужу правда только по опыту наладки измерительных схем, может всплывут какие неучтенные факторы... посмотрим.

Offтопик:

ps. Помнится только закончил вуз, меня посадили налаживать плату усилителей для параллельного АЦП. Там было штук 20 544уд2. Кванты от лидарной станции давали очень короткие импульсы, сильно корректировать по частоте ОУ было нельзя, интегрируешь сигнал, а они звенят. Причем все нормально, а поднесешь щуп и завелся, а во след хором все остальные. Что только не делали.. звенят. В конечном итоге шунтировали питание каждого керамикой прямо на корпусных выводах, и все.. замолчали навсегда. Или собирал первый компик - Синклер. На экране вертикальные полоски, помехи. Шунтировал микросхему вывода танталовым конденсатором и все, чистенький экран. Если бы это был звук, стал бы чистый звук.
    Когда столкнешься с подобным дюжину раз, начинаешь уважительно относиться к питанию.
    Последний раз редактировалось Rova; 17.01.2012 в 02:12.

flipper
    Гость

Достаточно просто послушать. Мерится усил всегда нормально с любыми.

Старый знакомый Аватар для Sergei Nizovcev

Здравствуйте. Я в эту тему влез так как схема тоже на N-канальных полевиках. Тут ребята меня вчера спросили им нужно собрать усилок и я нашел простую не дорогую схему. Мне нужно у вас спросить в этой схеме сколько нужно ток покоя выстовлять ?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sabwoofer.GIF 
Просмотров:	940 
Размер:	67.1 Кб 
ID:	145347

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Он в В-классе. В АВ не удержишь. Чисто сабовый вариант. Серёга, ты когда без ошибок писать научишься(казнить тебя нельзя помиловать)?
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    Он в В-классе. В АВ не удержишь. Чисто сабовый вариант. Серёга, ты когда без ошибок писать научишься(казнить тебя нельзя помиловать)?
    Этот усь нужен чисто для саба в машину. Дак сколько выставлять хватит 40ма ?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Sergei Nizovcev Посмотреть сообщение
    Мне нужно у вас спросить в этой схеме сколько нужно ток покоя выстовлять ?
    Я думаю пара мА через нижний транзистор, так как отсутствует стабилизация тока покоя - нижний транзистор.
    Внизу работать как нибудь будет, для НЧ сойдёт.
    Большая динамическая и температурная нестабильность усилителя напряжения тоже будет давать скачки тока покоя.

Ещё переключатель фазы не как надо и фильтр НЧ не правильный.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sabwoofer.GIF 
Просмотров:	875 
Размер:	74.2 Кб 
ID:	145363  
    Последний раз редактировалось korolkov24; 17.01.2012 в 08:54.

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Я думаю пара мА через нижний транзистор, так как отсутствует стабилизация тока покоя - нижний транзистор.
    Внизу работать как нибудь будет, для НЧ сойдёт.
    Большая динамическая и температурная нестабильность усилителя напряжения тоже будет давать скачки тока покоя.

Ещё переключатель фазы не как надо и фильтр НЧ не правельный.
    Ладно лучше не буду по ней собирать.
    В д-классе тогда соберу .Сейчас ребятам позвоню чтоб деньги готовили на детали, им ведь еще преобразователь нужен.Им мощность нужна 600ватт я вот думаю куда такая зверьская мощя в машине ведь оглохнуть можно.
    Последний раз редактировалось Sergei Nizovcev; 17.01.2012 в 09:05.

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Достаточно просто послушать. Мерится усил всегда нормально с любыми.
    Интересное это дело - звук. В основном везде действуют правила электротехники, но, как только дело касается узкого диапазона 20-20000, так сразу ничего не работает ). Интермодуляция низкая, искажения ничтожные, усилитель стабильный - не поет. Единицы процентов четных гармоник, высокое выходное - поет.
    Я думаю дело в мозге. У зрения много рецепторов, додумывать надо мало, если цветопередача првильная, то и воспринимается лучше. У слуха их пару штук, мозг это едва ли не большая часть воспринимаемого звука. Потому флуктуации эмоционального фона вносят больше изменений в звук, чем смена аппаратуры. Иной раз настраиваешь колонку, свел, откинулся - замечательно.... великолепно поет. На следующий день приходишь с работы, усталый и злой, включишь ту же фонограму - какое дерьмо... какое дерьмо ваша заливная рыба... и то не так и это выпирает... Цвет межблочного кабеля может повлиять на восприятие, больше, чем смена усилителя. Потому в этой области жуть как много мифов и спекуляций. В общем, разберемся, попробую послушать и с этими конденсаторами и без.

Старый знакомый

...давали очень короткие импульсы... ...первый компик - Синклер...
    Там - да, Low ESR и место. Но примеры не совсем коррелируют с обсуждаемой схемой.
    Если в аналоговом НЧ усе добавление Low ESR улучшает звук - ИМХО вероятнее всего есть проблемы с конструктивом, землей, комплектующими и т.п.

А вот то, что по большей части мы слышим не ушами, а "головой вообще" - факт; наверное именно поэтому все слышат по-разному и все по-своему правы.

Там - да, Low ESR и место. Но примеры не совсем коррелируют с обсуждаемой схемой.
    Если в аналоговом НЧ усе добавление Low ESR улучшает звук - ИМХО вероятнее всего есть проблемы с конструктивом, землей, комплектующими и т.п.

А вот то, что по большей части мы слышим не ушами, а "головой вообще" - факт; наверное именно поэтому все слышат по-разному и все по-своему правы.
    Да в том то и дело, думаю, что разницы не замечу. Теоретически они не должны повредить, если разницы не услышу - оставлю. Но не буду загадывать.

Вообще людям проще поверить в мифы, чем разобраться в предмете. Дельцы активно пользуются этим "фактом" - провод за 300 баксов совсем не редкость, а если умело манипулировать этим самым мозгом и невежеством людей, можно и аудиофильские эзернет патчкорды продавать по 500$ http://www.wired.com/gadgetlab/2008/06/snake-oil-alert/ .
    Посмотрел тесты хайэнд интегральников на стереофиле. Многие из них по цене выше 10000, при этом параметры порой на голову хуже никитинского Creek 5330. http://www.stereophile.com/content/c...rements-part-2

flipper
    Гость

Offтопик:
    Людям проще поверить в то, что другие люди верят в мифы, чем разобраться в предмете.
    Вы ладно хоть проверить хотите, а многих и на это не хватает.

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Не поет.
    И для меня не поет, но есть масса людей, для которых это тот самый звук... "они так слышат". И что же делать... махнуть на то, что я слышу по другому, плюнуть на опыт и здравый смысл и слушать теплое ламповое ? Поэтому очень осторожно смотрю на людей, у которых меряется хорошо, но поет никудышно. Выслушивают и прогревают кабели, крутят вилки в розетках, выполняют все посильные для их сознания ритуалы лишь бы не разбираться в предмете.
    В общем-то меня и мой ресивер устраивает, все равно основной вклад в звук вносят колонки и комната. Но, честно говоря, не хочется видеть унылые лица друзей. Хочу закрыть вопрос с усилителем навсегда, показать - а музыку я слушаю вот на этом. Будет петь лучше - замечательно, буду рад, не будет петь лучше - тоже хорошо, и сатисфакция от процесса и еще один прибор для антуража.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Offтопик:
    Хочу закрыть вопрос с усилителем навсегда
    Красивая мечта. Мне так и не удалось за более, чем 3 десятка лет. А всё потому, что
    свел, откинулся - замечательно.... великолепно поет. На следующий день приходишь с работы, усталый и злой, включишь ту же фонограму - какое дерьмо... какое дерьмо ваша заливная рыба...
    В итоге, поиск идеального усилителя превратился в идею. И я точно знаю, что за существующим будет "никитин"(очередной, уже который), за ним будет другой, за тем ещё лучше... хобби, сцука такая. Без него жизнь ещё бОльшая сцука.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Частый гость

Улыбка Re: Усилитель на N-канальных полевиках

Придется мне все же кое-кого огорчить, а кое-кого по-радовать - закрыв тему с "самым лучшим усилителем всех времен и народов" раз и навсегда... Вот только прототип перегоню окончательно .. и все.

Страница 117 из 122 Первая ... 107115116117118119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права