Продолжаю тему популяризации некоторых, не привычных для аудио-тематики, решений.
Спасибо Denisius-у (Денису), он, кажется, первый в рунете, доступно, просто и удачно реализовал на практике "композит" на базе очень интересной микросхемы TPA6120 (она же THS6012). Вот что значит прирожденная инженерная интуиция - хорошие решения всегда просты и лежат на поверхности. Надеюсь, не захвалил.
Однако, я как всегда затеял что-то улучшить.
Эти улучшения можно произвести в рамках распространяемой Denisius-ом конструкции.
Идея состоит в замене усилителя ошибки на более линейный усилитель ADA4898-2, увеличении коэффициента усиления внутреннего бустера и последующей более тонкой частотной коррекции всей схемы, учитывающей величину основных "паразитных" элементов топологии Bene Gesserit.
Главный "ход конем" - индуктивная коррекция операционного усилителя с токовой обратной связью (CFB), позволяющая заметно увеличить коэффициент усиления "внутреннего" бустера без опасения ухудшить устойчивость всей схемы.
Честно скажу, в литературе подобный простейший и элементарнейший, лежащий на поверхности, способ частотной коррекции CFB OA не встречал, скорее всего, из-за того, что от CFB, как правило, требуется именно предельное быстродействие. Также не буду лишний раз объяснять, почему CFB-усилители нельзя корректировать с помощью конденсаторов в цепи ООС - эту информацию вы без труда найдете в различных инструкциях по применению CFB-усилителей. Буду признателен за ссылки на соответствующую литературу, если таковая найдется. Этот прием особенно актуален в композитных усилителях с CFB-бустером, где требуется немного уменьшить скорость нарастания сигнала на высоких частотах в угоду устойчивости и линейности.
схема x25 Improved Bene Gesserit.pdf
Не повторяет полностью изделие Дениса, но без труда позволит его, при желании, улучшить. Подразумевается, местами, комбинированный (полунавесной, "домиком") монтаж SMD-элементов.
Социальные закладки